Главная / Физика / Полугодовая контрольная работа по физике (7 класс). УМК А.В. Перышкин.

Полугодовая контрольная работа по физике (7 класс). УМК А.В. Перышкин.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №50












ПОЛУГОДОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по «Физике» (7 класс)





учитель высшей категории

высшей квалификационной категории,

кандидат химических наук

Зеленин Олег Юрьевич

































Иваново

2014

Полугодовая контрольная работа по физике

7 класс

УМК: А.В. Перышкин. Физика. 7 класс. Издательство «Дрофа»


ВАРИАНТ 1

1. Почему нельзя утверждать, что объем воздуха в комнате равен сумме объемов молекул, составляющих воздух?

2. В течение 0,5 минут поезд двигался равномерно со скоростью 72 км/ч. Какой путь прошел поезд за это время?

3. Мальчик массой 46 кг прыгнул на берег со скоростью 1,5 м/с с неподвижного плота массой 1 т. Какую скорость приобрел плот?

При решении данной задачи необходимо воспользоваться следующей формулой: hello_html_3e514c6e.gif.

4. Какова масса медного шара объемом 120 см3. Какой объем будет иметь шар точно такой массы из стали? Плотность меди 8900кг/м3, плотность стали 7800 кг/м3.

5. Масса человека 80 кг. Рассчитайте вес данного человека.

6. Сколько цистерн объемом 20 м3 потребуется для того, чтобы перевести 360 тонн серной кислоты? Плотность серной кислоты 1800 кг/м3.


ВАРИАНТ 2

1. Почему нельзя перебегать улицу перед близко идущим транспортом?

2. В течение 1 минуты автомобиль двигался равномерно со скоростью 54 км/ч. Какой путь прошел поезд за это время?

3. Охотник произвел выстрел из ружья. Масса пули равна 20 г, масса ружья 10 кг. Скорость пули, после выстрела равна 500 м/с. Какую скорость приобрело ружье?

При решении данной задачи необходимо воспользоваться следующей формулой: hello_html_3e514c6e.gif.

4. Найдите массу 20 л керосина (плотность керосина 800 кг/м3). Какой объем займет вода такой же массы?

5. На тело действует сила тяжести 540 Н. Какова масса тела?

6. Грузовой лифт может перевести одновременно 15 тонн. Сколько листов железа можно погрузить в данный лифт, если лист железа имеет размеры 3м120см5мм. Плотность железа 7800 кг/м3.


Оценивание: на оценку «3» достаточно сделать 3 задачи из варианта;

на оценку «4» необходимо сделать 4 задачи из варианта;

на оценку «5» необходимо сделать 5 задачи из варианта.

За правильное решение всех 6 заданий варианта ученик получает дополнительно оценку.

КЛЮЧИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ


ВАРИАНТ 1

Вопрос 1. Почему нельзя утверждать, что объем воздуха в комнате равен сумме объемов молекул, составляющих воздух?

Ответ:

Молекулы располагаются не вплотную друг к другу. Поэтому объем воздуха будет больше, чем объем молекул.


Задача 2. В течение 0,5 минут поезд двигался равномерно со скоростью 72 км/ч. Какой путь прошел поезд за это время?

Дано:

СИ:

Решение:

=72 км/ч

t=0,5 мин

=20 м/с

=30 с

hello_html_m3a67399c.gif;

hello_html_7f631c7d.gif(м).

Найти: s.


Ответ: hello_html_m65cb6e8e.gifм.


Задача 3. Мальчик массой 46 кг прыгнул на берег со скоростью 1,5 м/с с неподвижного плота массой 1 т. Какую скорость приобрел плот?

Дано:

СИ:

Решение:

1=1,5 м/с

m1=46 кг

m2=1 т



=1000 кг

hello_html_3e514c6e.gif; hello_html_4e4a8cb6.gif;

hello_html_mc768c23.gif(м/с).

Найти: 2.


Ответ: hello_html_m94928ac.gifм/с.

Допускается ответ 0,07 м/с.


Задача 4. Какова масса медного шара объемом 120 см3. Какой объем будет иметь шар точно такой массы из стали? Плотность меди 8900кг/м3, плотность стали 7800 кг/м3.

Дано:

СИ:

Решение:

V1=120 см3

1=8900 кг/м3

2=7800 кг/м3

m1=m2

=0,00012 м3


hello_html_4a62fd2e.gif; hello_html_2f8bc13c.gif; hello_html_7aa6149a.gif; hello_html_3aa407ff.gif;

hello_html_68e915b9.gif3).

Допускается также решение по частям:

hello_html_3a62809.gif; hello_html_m6d0e196e.gif(кг);

hello_html_m5b253cd8.gif; hello_html_624ba3fe.gif3) или 140 см3.

Найти: V2.


Ответ: hello_html_37d77192.gifсм3.


Задача 5. Масса человека 80 кг. Рассчитайте вес данного человека.

Дано:

СИ:

Решение:

g=10 Н/кг

m=80 кг


hello_html_7fb40c01.gif;

hello_html_md2ac811.gif(Н).

Найти: Р.


Ответ: Р=800 Н.


Задача 6. Сколько цистерн объемом 20 м3 потребуется для того, чтобы перевести 360 тонн серной кислоты? Плотность серной кислоты 1800 кг/м3.

Дано:

СИ:

Решение:

V1=20 м3

m=360 т

=1800 кг/м3


=360000 кг

hello_html_655e4d46.gif; hello_html_69a4892f.gif;

hello_html_m68fd0711.gif(кг);

hello_html_m176cd209.gif(цист.).

Допускается также решение через объем:

hello_html_m5edfe092.gif; hello_html_47387065.gif;

hello_html_m4c27661d.gif3);

hello_html_2a61fbf2.gif(цист.).

Найти: N.


Ответ: N=10 цистерн.


ВАРИАНТ 2

Вопрос 1. Почему нельзя перебегать улицу перед близко идущим транспортом?

Ответ:

Машина не сможет резко остановиться – даже при экстренном торможении автомобиль будет двигаться по инерции.


Задача 2. В течение 1 минуты автомобиль двигался равномерно со скоростью 54 км/ч. Какой путь прошел поезд за это время?

Дано:

СИ:

Решение:

=54 км/ч

t=1 мин

=15 м/с

=60 с

hello_html_m3a67399c.gif;

hello_html_28c1ab2a.gif(м).

Найти: s.


Ответ: hello_html_3f7e7d8c.gifм.


3. Охотник произвел выстрел из ружья. Масса пули равна 20 г, масса ружья 10 кг. Скорость пули, после выстрела равна 500 м/с. Какую скорость приобрело ружье?

Дано:

СИ:

Решение:

1=500 м/с

m1=20 г

m2=10 кг


=0,02 кг

hello_html_3e514c6e.gif; hello_html_4e4a8cb6.gif;

hello_html_m67725ae3.gif(м/с).

Найти: 2.


Ответ: hello_html_m6ac87fff.gifм/с.

4. Найдите массу 20 л керосина (плотность керосина 800 кг/м3). Какой объем займет вода такой же массы?

Дано:

СИ:

Решение:

V1=20 л

1=800 кг/м3

2=1000 кг/м3

m1=m2

=0,02 м3


hello_html_4a62fd2e.gif; hello_html_2f8bc13c.gif; hello_html_7aa6149a.gif; hello_html_3aa407ff.gif;

hello_html_70e82624.gif3).

Допускается также решение по частям:

hello_html_3a62809.gif; hello_html_m6d6ee830.gif(кг);

hello_html_m5b253cd8.gif; hello_html_421920c8.gif3) или 16 л.

Найти: V2.


Ответ: hello_html_1d67798a.gifл.


5. На тело действует сила тяжести 540 Н. Какова масса тела?

Дано:

СИ:

Решение:

F=540 Н

g=10Н/кг


hello_html_m739ac084.gif;hello_html_m309db476.gif;

hello_html_m6ee13c2a.gif(кг).

Найти: m.


Ответ: m=54 кг.


6. Грузовой лифт может перевести одновременно 15 тонн. Сколько листов железа можно погрузить в данный лифт, если лист железа имеет размеры 3м120см5мм. Плотность железа 7800 кг/м3.

Дано:

СИ:

Решение:

m=15 т

=7800 кг/м3

a=3 м

b=120 см

c=5 мм

=15000 кг



=1,2 м

=0,005 м

hello_html_59cd80ef.gif; hello_html_655e4d46.gif; hello_html_69a4892f.gif;

hello_html_186c8919.gif3);

hello_html_m1b2ee7a7.gif(кг);

hello_html_m565b8e7f.gif(лист.).

Найти: N.


Ответ: N=106 листов.


Полугодовая контрольная работа по физике (7 класс). УМК А.В. Перышкин.
  • Физика
Описание:

Данная работа прелставляет собой полугодовую контрольную работу по физике за 7 класс (УМК А.В. Перышкин).

В работу включены следующие раздены и темы:

1. Первоначальные сведения о веществе.

2. Движение тел (формула скорости, время и пути движения; первоначальные сведения о законе сихранения импульса).

3. Плотность вещества (формула плотности, массы и объема вещества).

4. Силы тяжести и вес тела, взаимосвязь сил и массы тела.

В разработке приводится 2 варианта контрольной работы и ключи для оценки выполненных заданий.

Автор Зеленин Олег Юрьевич
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров 10549
Номер материала 6709
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓