Главная / Технология / Подиум и его место в детском творчестве

Подиум и его место в детском творчестве

Подиум и его место в детском творчестве


Молодёжная мода, а тем более, детская с её неожиданным эффектом, непосредственным эпатажем сродни карнавалу, игре. А значит, для её демонстрации нужен зритель, нужна сцена, а вернее – подиум. Ведь это место, где дети могут продемонстрировать какие они творческие, обаятельные, стильные и изобретательные.

Слово «подиум» пришло из древнеримской архитектуры, где так называли высокое прямоугольное основание храма. Затем так стали называть возвышение для натурщика - человека, который позировал перед художником или скульптором.

И уже позднее, подиум стал местом для демонстрации моделей одежды. В нашем же случае подиумом мы называем мероприятие конкурсного характера по моделированию костюма.

Предоставленная детям возможность наравне с взрослыми заниматься модой делает чудеса – им предлагаются «площадки» для демонстрации своих талантов на самом высоком уровне. Начиная с 1992 года, у нас в стране действует Ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла», в неё на добровольной основе входит более 100 студий костюма, детских театров моды из 60 территорий России и Казахстана. Неоценимый вклад в развитие программ Ассоциации, вот уде 12 лет, вносит метр отечественной моды Вячеслав Зайцев. С 1997 года у нас в стране под его патронажем стал проходить Национальный конкурс детских студий костюма и театров моды.

В Кемеровской области подобную деятельность организует областной Центр дополнительного образования детей в рамках Фестиваля «Юные Звезды Кузбасса».

Проявленные тенденции детского творчества, когда подрастающее поколение стало заметно вмешиваться в сферу создания стильной одежды, не могли пройти и мимо нашего города. В 1997 году вместе с созданием Центра дополнительного образования детей в ее стенах была открыта школа «Дизайн моды», организованная на базе кружков декоративно-прикладной направленности и моделирования одежды. Основное предназначение Школы заключалось в создании единого образовательного пространства с целью предоставления более полного спектра возможностей для развития у детей разных возрастов мотивации к познанию и творчеству в сферах дизайна одежды и оформления бытового интерьера.

Но сразу заявиться данному коллективу на областной, а тем более российский уровни, не имея другого опыта, было невозможно. И поэтому педагоги Школы «Дизайн моды» изначально приняли решение самим создать многоуровневую систему мест демонстрации успешности детей в области моделирования одежды.

Структура Школы имеет три ступени обучения: класс «Мастерская Барби» предназначен для обучающихся начальных классов, класс «Бытовой дизайн» - для детей среднего звена, класс «Мода, стиль, красота» - для старшеклассников. Воспитанницы класса «Мастерская Барби» демонстрируют «кукольную» моду на «Подиуме для Барби». Учебный подиум – это уже следующая ступенька, где демонстрируют свои навыки в создании шитой и вязаной одежды обучающиеся классов «Бытовой дизайн» и «Мода, стиль, красота». Эти мероприятия проводятся внутри учреждения, а чтобы подняться на городской уровень, по инициативе Школы «Дизайн моды», в городе стал проводиться конкурс «Подиум года».

Если рассматривать Подиум как комплексное мероприятие, то в его структуре можно выделить следующие составные части:

  • Конкурсная программа;

  • Информационная составляющая;

  • Развлекательно-игровая программа;

  • Подведение итогов, награждение.

Содержание конкурсной программы может варьироваться в зависимости от уровня его проведения, от возраста участников, от их запросов и интересов. Конкурсная программа Подиума для Барби:

  • Выставка детских работ – демонстрация кукольной одежды по определённым номинациям: домашняя одежда, одежда для отдыха, праздничная одежда, одежда для лета, зимняя одежда, бальные или вечерние платья и т.д.

  • Конкурс рисунков;

  • Конкурс рассказов и сказок.

Конкурсная программа Учебного Подиума:

  • Конкурс творческих моделей в рамках представленных коллекций;

  • Конкурс эскизов;

  • Конкурс фотомоделей (оценивают зрители);

  • Конкурс на лучшую постановку коллекции.

Конкурсная программа городского мероприятия «Подиум года»:

  • Конкурс коллекций;

  • Конкурс творческих моделей на заданную тему;

  • Конкурс топ-моделей (оценивают зрители и жюри);

Информационная составляющая Подиумов разного уровня задаётся выбранной темой близкой к Миру моды и служит как для расширения кругозора его участников и зрителей, так и для более интересного хода проведения мероприятия. Информация может выдаваться в виде небольшого театрализованного шоу вначале мероприятия, как введение в тему Подиума, а также как в виде «порционных связок» между конкурсными выступлениями.

Развлекательно-игровая программа, чаще всего, проводится в то время, пока жюри подводит итоги. Её содержательная часть зависит от темы Подиума, а выбор увлекательных форм зависит от места и уровня проведения. На Учебном Подиуме это могут быть загадки, творческие конкурсы, подвижные игры вплоть до многоэтапной эстафеты. Для Подиума года, который проводиться в большом зрительном зале Городского Центра культуры, подбираются специфические формы игры со зрителями, которые межуются концертными номерами. А что касается Подиума для Барби, то здесь всё мероприятие в целом может проходить как развлекательно-игровая программа на заданную тему, ведь итоги конкурсной части этого мероприятия, представленной в виде выставки детских работ, можно подвести заранее. А проявленные таланты участников в конкурсно-игровой программе Подиума могут служить или дополнительным бонусом к основным результатам, или поощряться по ходу проведения мероприятия.

Подведение итогов членами жюри происходит соответственно выбранным критериям по бальной системе. Награждение проводиться в торжественной форме в конце мероприятия, где вручаются победителям в разных номинациях дипломы и подарки. На городском Подиуме церемония награждения лучших топ-моделей проходит в форме коронования. Причём корону им одевает победительница предшествующего конкурса.

Ставшая уже традиционной для нашего города конкурсная программа «Подиум года» дала возможность всем образовательным учреждениям приобщиться к такому притягательному для молодых и юных миру Моды. Начиная с 1998 года, было проведено 12 городских конкурсных программ, в которых принимали участие 10 школ, 4 учреждения дополнительного образования, а также Детский дом. За этот период было продемонстрировано более 150 коллекций разнообразной одежды: традиционной и авангардной, повседневной и праздничной, из обычных и бросовых материалов, для теплой и холодной погоды. Начиная с 2003 года на конкурс стали выставляться авторские коллекции от детей. Всего за это время их было около 10. Юные Кутюрье проявляют свою инициативу не только на поприще моделирования одежды, но и самостоятельно продумывают пластику показа, музыкальное оформление.

Вышеперечисленные факты ярко демонстрируют то, что предназначение "Подиума" выполняется: год от года растет творческая активность его участников. И как отмечают постоянные члены жюри, с каждым годом улучшается качество представленных коллекций, грамотнее режиссируется их показ.

И как результат отлаженной системы демонстрации – убедительные победы коллектива Школы «Дизайн моды» со своими коллекциями на областном, российском и даже международном уровнях. Пять лет подряд, начиная с 2001 года, они становилась победителями (1,2,3 места) Областного фестиваля «Юные Звёзды Кузбасса». В 2004 году этот коллектив стал дипломантом ΙΙ-ого Всероссийского фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох" в городе Ярославле, получив номинацию "Оригинальное решение традиционной темы". 2007 год – 1 место на XIV Международном фестивале детско-юношеского творчества "Подснежник" в номинации «Театры мод», город Новосибирск. В 2004 году Школе «Дизайн моды» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

Использование многоуровневой системы мест демонстрации успешности в виде «подиумного» показа позволяет привлекать большее количество детей разных возрастов и уровня развития к конкурсным программам, предоставляет возможность проявлять им свои таланты в разных видах творческой деятельности. Полученные успехи дают веру детям в собственные силы, что в свою очередь вдохновляет их на дальнейшее развитие и совершенствование. А что может быть лучше детского творчества!

Стадник Валентина Владимировна,

заведующая художественно-эстетическим отделом,

куратор Школы «Дизайн моды»

МОУ ДОД Центр дополнительного образования детей

г. Мыски



Подиум и его место в детском творчестве
  • Технология
Описание:

Подиум и его место в детском творчестве

 

 Молодёжная мода, а тем более, детская с её неожиданным эффектом, непосредственным эпатажем сродни карнавалу, игре. А значит, для её демонстрации нужен зритель, нужна сцена, а вернее – подиум. Ведь это место, где дети могут продемонстрировать какие они творческие, обаятельные, стильные и изобретательные.

Слово «подиум» пришло из древнеримской архитектуры, где так называли высокое прямоугольное основание храма. Затем так стали называть возвышение для натурщика - человека, который позировал перед художником или скульптором. 

И уже позднее, подиум стал местом для демонстрации моделей одежды. В нашем же случае подиумом мы называем мероприятие конкурсного характера по моделированию костюма.

Предоставленная детям возможность наравне с взрослыми заниматься модой делает чудеса –  им предлагаются «площадки» для демонстрации своих талантов  на самом высоком уровне. Начиная с 1992 года, у нас в стране действует Ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла», в неё на добровольной основе  входит более 100 студий костюма, детских театров моды из 60 территорий России и Казахстана. Неоценимый вклад в развитие программ Ассоциации, вот уде 12 лет, вносит метр отечественной моды Вячеслав Зайцев. С 1997 года у нас в стране под его патронажем стал проходить Национальный конкурс детских студий костюма и театров моды.

  В Кемеровской области подобную деятельность организует областной Центр дополнительного образования детей в рамках  Фестиваля «Юные Звезды Кузбасса».

Проявленные тенденции детского творчества, когда подрастающее поколение стало заметно вмешиваться в сферу создания стильной одежды, не могли пройти и мимо нашего города. В 1997 году вместе с созданием Центра дополнительного образования детей в ее стенах была открыта школа «Дизайн моды», организованная на базе кружков декоративно-прикладной направленности и моделирования одежды. Основное предназначение Школы заключалось в создании  единого образовательного пространства с целью предоставления более полного спектра возможностей для развития у детей разных возрастов мотивации к познанию и творчеству в сферах дизайна одежды и оформления бытового интерьера.

Но сразу заявиться данному коллективу на областной, а тем более российский уровни, не имея другого опыта, было невозможно. И поэтому  педагоги Школы «Дизайн моды»  изначально приняли решение самим создать многоуровневую систему мест демонстрации успешности детей в области моделирования одежды.

Структура Школы имеет три ступени обучения: класс «Мастерская Барби» предназначен для обучающихся начальных классов, класс «Бытовой дизайн» - для детей среднего звена, класс «Мода, стиль, красота» - для старшеклассников. Воспитанницы класса «Мастерская Барби» демонстрируют «кукольную» моду на «Подиуме для Барби». Учебный подиум – это уже следующая ступенька, где демонстрируют свои навыки в создании шитой и вязаной одежды обучающиеся классов «Бытовой дизайн» и  «Мода, стиль, красота». Эти мероприятия проводятся внутри учреждения, а чтобы подняться на городской уровень, по инициативе Школы «Дизайн моды», в городе стал проводиться конкурс «Подиум года».

 Если рассматривать Подиум как комплексное мероприятие, то в его структуре можно выделить следующие составные части:

·        Конкурсная программа;

·        Информационная составляющая;

·        Развлекательно-игровая программа;

·        Подведение итогов, награждение.

Содержание конкурсной программы может варьироваться в зависимости от уровня его проведения, от возраста участников, от их запросов и интересов.                       Конкурсная программа Подиума для Барби:

·        Выставка детских работ – демонстрация кукольной одежды по определённым номинациям: домашняя одежда, одежда для отдыха, праздничная одежда, одежда для лета, зимняя одежда, бальные или вечерние платья и т.д.

·        Конкурс рисунков;

·        Конкурс рассказов и сказок.

Конкурсная программа Учебного Подиума:

·           Конкурс творческих моделей в рамках представленных коллекций;

·           Конкурс эскизов;

·           Конкурс фотомоделей (оценивают зрители);

·           Конкурс на лучшую постановку коллекции.

Конкурсная программа городского мероприятия «Подиум года»:

·           Конкурс коллекций;

·           Конкурс творческих моделей на заданную тему;

·           Конкурс топ-моделей (оценивают зрители и жюри);

Информационная составляющая Подиумов разного уровня задаётся выбранной темой близкой к Миру моды и служит как для расширения кругозора его участников и зрителей, так и для более интересного хода проведения мероприятия. Информация может выдаваться в виде небольшого театрализованного шоу вначале мероприятия, как введение в тему Подиума, а также как в виде «порционных связок» между конкурсными выступлениями.

        Развлекательно-игровая программа, чаще всего, проводится в то время, пока жюри подводит итоги. Её содержательная часть зависит от темы Подиума, а выбор увлекательных форм зависит от места и уровня проведения. На Учебном Подиуме это могут быть загадки, творческие конкурсы, подвижные игры вплоть до многоэтапной эстафеты.  Для Подиума года, который проводиться в большом зрительном зале Городского Центра культуры, подбираются специфические формы игры со зрителями, которые межуются концертными номерами. А что касается Подиума для Барби, то здесь всё мероприятие в целом может проходить как развлекательно-игровая программа на заданную тему, ведь итоги конкурсной части этого мероприятия, представленной в виде выставки детских работ, можно подвести заранее.  А проявленные таланты участников в конкурсно-игровой программе Подиума могут служить или дополнительным бонусом к основным результатам, или поощряться по ходу проведения мероприятия.

Подведение итогов членами жюри происходит соответственно выбранным критериям по бальной системе. Награждение проводиться в торжественной форме в конце мероприятия, где вручаются победителям в разных номинациях дипломы и подарки. На городском Подиуме церемония награждения лучших топ-моделей проходит в форме коронования. Причём корону им одевает победительница предшествующего конкурса.

Ставшая уже традиционной для нашего города конкурсная программа «Подиум года» дала возможность всем образовательным учреждениям  приобщиться к такому притягательному для молодых и юных миру Моды. Начиная с 1998 года, было проведено  12 городских конкурсных программ, в которых принимали участие 10 школ, 4 учреждения дополнительного образования, а также Детский дом. За этот период было продемонстрировано более 150 коллекций разнообразной одежды: традиционной и авангардной, повседневной и праздничной, из обычных и бросовых материалов, для теплой и холодной погоды. Начиная с 2003 года на конкурс стали выставляться авторские коллекции от детей. Всего за это время их было около 10. Юные Кутюрье проявляют свою инициативу не только на поприще моделирования одежды, но и самостоятельно продумывают  пластику показа, музыкальное оформление.

         Вышеперечисленные факты ярко демонстрируют то, что предназначение "Подиума" выполняется: год от года растет творческая активность его участников. И как отмечают постоянные члены жюри, с каждым годом улучшается качество представленных коллекций, грамотнее режиссируется их показ.

И как результат отлаженной системы демонстрации – убедительные  победы коллектива Школы «Дизайн моды» со своими коллекциями на областном, российском и даже международном уровнях. Пять лет подряд, начиная с 2001 года, они становилась победителями (1,2,3 места) Областного фестиваля «Юные Звёзды Кузбасса». В 2004 году этот коллектив стал дипломантом   ΙΙ-ого Всероссийского фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох" в городе Ярославле, получив номинацию "Оригинальное решение традиционной темы". 2007 год –  1 место на XIV Международном фестивале детско-юношеского творчества "Подснежник" в номинации «Театры мод», город Новосибирск. В 2004 году  Школе «Дизайн моды» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

           Использование многоуровневой системы мест демонстрации успешности в виде «подиумного» показа позволяет привлекать большее количество детей разных возрастов и уровня развития к конкурсным программам, предоставляет возможность проявлять им свои таланты в разных видах творческой деятельности. Полученные успехи дают веру детям в собственные силы, что в свою очередь вдохновляет их на дальнейшее развитие и совершенствование.  А что может быть лучше детского творчества!

Стадник Валентина Владимировна,

заведующая художественно-эстетическим отделом,

куратор Школы «Дизайн моды»

МОУ ДОД Центр дополнительного образования детей

 г. Мыски

 

 

 

Автор Стадник Валентина Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 469
Номер материала 31458
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓