Главная / Русский язык и литература / Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета – человеческий дом"

Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета – человеческий дом"

Урок развития речи

Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета – человеческий дом"

Цели:

Научить подбирать материал к работе над текстом сочинения данного жанра, показать учащимся художественное своеобразие эссе как жанра публицистического стиля.

Развивать творческие способности, логику и речь учащихся, развитие навыка написания творческого эссе, опираясь на собственные ассоциации, впечатления и раздумья.

Привлечь внимание учащихся к проблеме экологии нашей планеты, пробудить чувство ответственности за сохранение природной среды в родном краю.

Метод обучения:

Эвристическая беседа с элементами исследовательского анализа.

Оформление:

Стенгазета по теме, видеопроектор, экран, изображение земного шара на экране, пословицы, поговорки, фразеологические обороты, изречения великих людей, выставка книг, детские рисунки, цветы, карточки – информаторы.

Музыкальное оформление: музыкальный центр, мелодии Антонио Вивальди и Петра Ильича Чайковского “Времена года”.

Словарь:

природа и человек,

человек ответственен за всё,

композиция,

стилистические фигуры эссе: антитеза, гипербола, метафора, олицетворение, риторический вопрос.

Предварительное домашнее задание учащимся:

Вопросы даны группе учеников

Почему сейчас особенно актуально встаёт вопрос об охране и защите природы?

Почему забота о природе считается делом большой государственной важности?

Что такое эссе? Как толкуют этот термин справочники и словари?

Эпиграфы к уроку:

Природа болела человеком.

Человек не умел видеть Землю

как живое страдающее существо. Даниил Гранин.

Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро. А.С. Пушкин.

Ход урока

I. Вступительная часть

(Мелодия Петра Ильича Чайковского “Времена года”. Сначала тихо потом постепенно набирая силу.)

1. Вступительное слово учителя.

Вероятно, нет ни одного поэта и прозаика России, который не обращался бы к теме “человек и природа”. Каждый из них воспринимал природу по-своему, и каждый по-своему открывал читателю мир природы и самого себя в этом мире.

Такие писатели как Михаил Пришвин, Константин Паустовский, сумели увидеть, что природе грозит опасность, что она нуждается в защите. Развитие науки и техники, что естественно само по себе, утрата многих ценностей привели к тому, что человек, пытаясь овладеть природой и использовать её в практических целях, поставил её на грань гибели, тем самым, создав угрозу и своему собственному существованию.

Произведения наших лучших прозаиков, которые пишут о природе (Леонид Леонов, Чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев и другие), звучат как сигнал бедствия, как крик о помощи природе. Будет ли сигнал услышан?

Общеизвестно, что экологические проблемы – важнейшие из мировых проблем человечества. От взаимопонимания с экологией зависит и нынешняя судьба каждого из нас. Сама жизненная практика подсказывает: экология природы без экологии души немыслима.

Мы не можем остаться в стороне от этой проблемы. И наш первый помощник в её решении – это наши статьи в СМИ, простые и ясные тексты, которые звучат на уроках русского языка и литературы.

Общение с природой помогает человеку расти духовно, воспитывая в нём доброту, мудрость, чувство прекрасного, бескорыстие. Сегодня все мы хорошо знаем, к сожалению, что человек использовал растущую научную и техническую мощь во зло природе, а, следовательно, и во зло себе…Что ж, может быть, люди научатся “родственному вниманию” к природе, и их любовь к ней останется горячей и действенной. Они ещё могут спасти природу и спасти себя.

Цель нашего урока: во-первых, научиться писать сочинение в жанре эссе, т.к. сочинения этого жанра вам предстоит сдавать на экзаменах по всем гуманитарным предметам: литературе, русскому языку, иностранному языку, истории и обществознанию; во-вторых, развивать умение анализировать текст; в-третьих, учиться рецензировать высказывание.

2. Ученик читает стихотворение Р. Рождественского “Земля – наш дом”

Я речь свою веду о том,

Что вся Земля – наш общий дом, -

Наш добрый дом, просторный дом, -

Мы все с рожденья в нём живём.

Ещё о том веду я речь,

Что мы наш дом должны сберечь.

Давай докажем, что не зря

На нас надеется Земля.

3. Слово учителя

Вопрос об охране родной природы сегодня особенно актуален. Об этом регулярно пишут в газетах, выступают писатели, журналисты, общественные деятели, учёные. Перед нами остро встаёт задача охраны природы и рационального использования её ресурсов. В своих произведениях писатели В.Паустовский, М.Пришвин в сказке “Кладовая солнца”, М.Лермонтов в романе “Герой нашего времени” и другие авторы показывают красоту природы. На выпускных экзаменах по русскому языку учащиеся 9 класса пишут изложение с элементами сочинения, где много внимания уделяется теме “Экология”. Сочинение, над которым мы сегодня будем работать, вы можете применить на экзаменах. Мы с вами подготовим материал для написания домашнего сочинения в жанре эссе.

4. Беседа по вопросам:

Почему сейчас особенно актуально встаёт вопрос об охране и защите природы?

Почему забота о природе считается делом большой государственной важности?

Что в наших лесах требует защиты и охраны в первую очередь?

Что значит лес, природа для человека?

Чем мы можем помочь природе, лесу?

- Выясняем, какими же “живыми делами” мы можем помочь лесу, природе, что можем конкретно сделать.

Учащиеся делают выводы:

- Мы сами в лесу. Лес – наш друг. Наше поведение – пример для других. Не рвите, не уничтожайте, а посадите, помогите, поухаживайте.

- Не проходите мимо тех, кто не умеет вести себя в лесу. Остановите жадные, алчные руки.

5. Слово учителя

- Неравнодушное, страстное слово всегда было большой силой. “Живым делом”, которое поможет природе, будет наше сочинение-эссе, а это, одна из актуальных форм борьбы за сохранение природной среды в родном краю.

6. Выступление учеников

Рассматриваются и комментируются собранные самими ребятами материалы: стихи, пословицы, поговорки, фразеологические обороты, зарисовки, раздумья о природе, рисунки, выставка книг.

(На фоне тишины мелодия Антонио Вивальди)

Карточка-информатор

Что значит любить природу?

- И рыбам, и зверям, и птицам, и травам, и деревьям, и цветам для жизни необходимы зоны спокойствия. Позаботиться об этом может только человек.

- Кто в детстве спас мальчика, защитил муравья, во взрослой жизни тоже будет защищать всё живое, не позволит сжечь лес, не нарушит тишину заповедных лесов, озёр.

- Человек в этом мире - старший по разуму и по старшинству должен заботиться обо всём на земле!

Карточка-информатор

Давайте окинем мысленным взором нашу голубую планету! Ныне она уже не кажется нам огромной и бесконечной, скорее хрупкой и беззащитной, как голова ребёнка. Сегодня её здоровье, её жизнь в опасности, она нуждается в скорой экологической помощи! Скорая экологическая помощь? Да! Центр экологической помощи создаётся при ООН. Ученые-экологи будут выезжать в места экологических бедствий, а сейчас учёными-экологами проводится “врачебный осмотр” нашей планеты. Каков же диагноз? “Кожа” нашей планеты, её живая оболочка – биосфера – заболела “раком”, и возникает вопрос, излечима ли болезнь или наша планета медленно погибает? Многие серьёзные специалисты указывают на гигантские “гнойники” на теле Земли: свалки, они вызывают боль и отвращение, “шрамы” на теле Земли – асфальтовые дороги, бетон продолжает поглощать Землю. В опасности “лёгкие” планеты – леса.

Мы не должны этого допускать! Настало время осознать каждому, что наша планета – человеческий дом!

II. Проверка домашнего задания

Слово учителя. Прежде чем заняться творчеством, давайте отправимся в путешествие по жанру эссе и вспомним, что такое эссе, какова его структура и характерные черты.

Эссе – это сочинение-рассуждение, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение собственных впечатлений, раздумий и ассоциаций.

Карточка-информатор

- Эссе – (от латинского слова – взвешивание, английского и французского – очерк, статья) – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно. Автор эссе анализирует избранную проблему (эстетическую, философскую, экологическую и т.д.). Эссе издревле формировался в сочинениях, в которых автор выступает одновременно рассказчиком и героем.

Через видеопроектор – определение эссе.

Слово учителя. Оказывается, эссе как литературный жанр возник на рубеже XVII века, распространился в европейской литературе, но особенно популярен, стал в Англии. А сейчас я хочу обратить ваше внимание на характерные черты эссе. К ним относятся образность, афористичность, близость к разговорному (литературному) языку, изображение собственных впечатлений, раздумий, ассоциаций. Обратимся теперь к структуре эссе: это вступление, основная часть, заключение, но важной отличительной особенностью эссе является его вольная композиция, то есть структурное соотношение частей не является жестким.

2. Беседа по вопросам

- Ребята! Мы можем сказать, что это публицистический стиль?

- Да.

- Какие жанры публицистического стиля вы знаете?

- Отзыв, заметка в газету, интервью, репортаж, очерк, рецензия, эссе.

- Что такое публицистика?

- Публицистика – род произведений, посвящённых актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества.

III. Основная часть

1. Слово учителя.

- Ребята! Перед вами на экране памятка “Как работать над сочинением”, прочитайте!

Через видеопроектор. (Ученики читают памятку)

Конкретизируйте тему (если это необходимо) и определите основную мысль сочинения.

Подумайте: кого, в чём и как вы будете убеждать своим сочинением?

Соберите или отберите необходимый материал.

Определите, какой тип речи (повествование, описание, рассуждение) будет основным в вашем сочинении.

Подумайте об особенностях стиля сочинения (например, художественный, публицистический и др.)

Составьте план.

Напишите черновик сочинения, затем после проверки и исправлений перепишите его.

2. Слово учителя.

Выделим и запишем в тетрадях жанровые особенности сочинения – эссе:

Через видеопроектор. (Ученики записывают, учитель читает)

Необычное вступление.

Автор делится своими наблюдениями, стремится передать свои впечатления.

Небольшой объём, свободная композиция.

Вывода чаще всего нет, вопрос остаётся открытым.

Дана установка на диалог с читателем.

Стиль отличается афористичностью, образностью, эмоциональностью.

Многообразие художественно-изобразительных средств языка.

- Главная задача сочинения-эссе – привлечь внимание читателей к проблеме охраны природы. Сочинение должно быть доказательным и убедительным. Личное отношение автора к проблеме должно быть чётко выражено.

3. Беседа по вопросам:

- Что такое композиция?

- Построение текста, расположение и взаимосвязь всех его частей.

- Из каких частей состоит композиция?

- Из трёх частей: зачин, главная часть, концовка.

- Какие типы речи мы знаем?

- Описание, повествование, рассуждение, сочетание разных типов речи в одном тексте (отзыв о книге, рассказ на основе картины, характеристика литературного героя).

- Основной тип речи – рассуждение, но могут быть использованы и другие типы речи, например, описание весеннего цветка, пробуждение природы и т.д.

- Какие знаете художественные приёмы?

- Антитеза – противопоставление добру, красоте – безразличия, зла.

- Гипербола – преувеличение свойств изображаемого предмета.

- Метафора – слово, употреблённое в переносном смысле.

- Олицетворение – изображение неживых предметов в виде живых существ.

- Необходимо отобрать такие языковые средства, которые помогут воздействовать на читателя. Это могут быть обращения к читателю, побудительные, вопросительные, восклицательные предложения, риторические вопросы.

- Что такое риторический вопрос?

- Вопросительные предложения с восклицательной интонацией, которые не требуют ответа, так как содержат в себе скрытое утверждение или отрицание называются риторическими вопросами.

- Для связи аргументов с тезисами обычно используются вводные слова. Какие слова называются вводными?

- Вводными называются слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к содержанию высказывания, например, разумеется, к сожалению, на радость, во-первых, во-вторых, таким образом, следовательно, и т.д.

Карточка-информатор

4. Читает ученик

Академик М.В. Кельдыш писал: “Жизнь чрезвычайно сложна и многообразна. Вместе с тем надо помнить, что всё в природе соединено тончайшими связями. И поэтому исследования природы должно идти комплексно – так, чтобы не нарушать этих связей; надо постигать природу, не разрушая её, а сохраняя и улучшая”.

Проблема охраны природы и разумного использования её богатств волнует человечество с давних пор. 25 февраля 1832 году в России было организовано общество для поощрения лесного хозяйства. Оно пропагандировало научно-обоснованный подход к использованию лесных ресурсов, сбережению, приумножению и улучшению лесов.

В 1978 году впервые вышла в свет Красная книга СССР. В неё занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Задача Красной книги заключается не только в том, чтобы назвать находящиеся в опасности виды, но и определить, что же мешает им жить, разработать необходимые мероприятия.

Через видеопроектор.

Ученик читает изречения великих людей:

Человек, который понимает природу, - благороднее, чище” (Л.М. Леонов).

Надо иметь не только глаз, но и чувствовать природу, надо слышать её музыку и проникаться её тишиной” (И.И.Левитан).

Всё человеческое в человеке должно быть воспитано” (А.С.Макаренко).

Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства” (П.И.Чайковский).

5. Слово учителя

- Коллективно подбирается тема сочинения, эпиграф, составляется примерный план.

Через видеопроектор.

На экране темы сочинений:

Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали”. (В.Коняхин)

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача”. (И.Мичурин)

Экология нашего города.

Крик души.

Наша чистая планета.

Примерный план:

Экологические проблемы – важнейшие из мировых проблем человечества.

Природа, особенно сегодня, нуждается в защите.

Любовь к природе надо претворять в “живые дела”.

Памятка (Через видеопроектор)

Как написать домашнее эссе?

1. Изучите заданный на дом теоретический материал.

2. Уясните особенности заявленной темы эссе.

3. Продумайте, в чем может заключаться актуальность заявленной темы.

4. Выделите ключевой тезис и определите свою позицию по отношению к нему.

5. Определите, какие теоретические понятия, научные теории, термины помогут вам раскрыть суть тезиса и собственной позиции.

6. Составьте тезисный план, сформулируйте возникшие у вас мысли и идеи.

7. Напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры.

8. Проанализируйте содержание написанного.

9. Проверьте стиль и грамотность; проверьте текст на соответствие основным признакам:

тематическое, композиционное, стилистическое единство;

связность;

логичность;

законченность.

10. Внесите необходимые изменения, напишите окончательный вариант.

IV. Заключительная часть

(На фоне тишины звучит мелодия Петра Ильича Чайковского “Времена года”)

Слово учителя

- Будем же беречь нашу землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности. Другого нам и не дано. На уроке прослушали мелодии Антонио Вивальди и Петра Ильича Чайковского “Времена года” - один из своеобразнейших памятников великой эпохи в истории музыкального искусства. В этой свежей, колоритной, жизнерадостной музыке гениально предвосхищены принципы программного симфонизма, которые сто лет спустя воплотились в произведениях композиторов – романтиков XIX века.

- Ребята! Сегодня на уроке мы работали над жанром сочинения – эссе, выявили характерные для него смысловые и языковые художественно-изобразительные средства, подготовили материал для домашнего сочинения в жанре эссе на тему “Моя планета – человеческий дом”.

- Обратите своё внимание на эпиграф урока.

Через видеопроектор. (Ученик читает эпиграф урока).

V. Домашнее задание

Написать сочинение-эссе на одну из предложенных тем.

Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета – человеческий дом"
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели:

Научить подбирать материал к работе над текстом сочинения данного жанра, показать учащимся художественное своеобразие эссе как жанра публицистического стиля.

Развивать творческие способности, логику и речь учащихся, развитие навыка написания творческого эссе, опираясь на собственные ассоциации, впечатления и раздумья.

Привлечь внимание учащихся к проблеме экологии нашей планеты, пробудить чувство ответственности за сохранение природной среды в родном краю.

Метод обучения:

Эвристическая беседа с элементами исследовательского анализа.

Оформление:

Стенгазета по теме, видеопроектор, экран, изображение земного шара на экране, пословицы, поговорки, фразеологические обороты, изречения великих людей, выставка книг, детские рисунки, цветы, карточки – информаторы.

 

Музыкальное оформление: музыкальный центр, мелодии Антонио Вивальди и Петра Ильича Чайковского “Времена года”.

Автор Чуюмбекова Жамиля Маматаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 733
Номер материала 48619
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓