Главная / Русский язык и литература / Подготовка ЕГЭ по русскому языку

Подготовка ЕГЭ по русскому языку

4


Контрольная работа по русскому языку

11 класс, подготовка ЕГЭ - 2015

Прочитайте текст и выполните задание В4

(1) Как-то собрались мы вологодской писательской дружиной встречать Новый год в нашей большой квартире, куда я только что переехал.

(2) Должно быть, очень весело было, хотелось нам не только петь и плясать, но и озоровать. (3) Тут кто-то кому-то решил позвонить и в новом телефонном справочнике наткнулся на фамилию Барклай-де-Толли.

(4) – Братва! – заорал гость. (5) - Давайте позвоним Барклаю-де Толли и поздравим его с праздником, а?!

(6) – Какому Барклаю-де-Толли?

(7) – А кто его знает! (8) Вот в справочнике есть такая фамилия.

(9) Надо заметить, что город Вологда – древний русский город, и, если покопаться в его истории, такого накопаешь, что и дух захватит. (10) Всякие исторические редкости в справочниках всяких можно повстречать дополна: ведь одних только пленных французов после Отечественной войны 1812 года сюда поселено было несколько тысяч.

(11) Словом, на Вологодчине не соскучишься!

(12) Кто-то из наиболее рассудительных жён предостерёг весёлую компанию – вдруг, мол, это лицо с исторической фамилией и в самом деле является родственником достославному полководцу России, и что тогда? (13) Вы лучше же совсем человека не беспокойте – время позднее, а он, Барклай-де-Толли, скорее всего человек уже преклонных лет.

(14) Но предостережение лишь подстегнуло компанию…

(15) Позвонили, вежливо поздоровались с женщиной, со спокойным благородством в голосе, которое даётся лишь родом и воспитанием. (16) Нам было отвечено, что это квартира Барклая-де-Толли и он ещё не спит. (17) Женский голос заверил нас: сейчас, мол, она Николая Васильевича пригласит к телефону. (18) Звонил в телефон самый из нас весёлый поэт Коротаев. (19) Он зажал трубку кулаком и, вытаращив на нас глаза, сдавленным шёпотом возвестил:

« Идёт!»

(20) Мы все разом оробели и притихли. (21) «Шаги слышу!» - сказал поэт Виктор Коротаев. (22) Я бросился в кабинет к другому телефону и услышал тихий голос пожилого человека.

(23) – Вас слушает Барклай-де-Толли.

(24) – Простите, - сразу вдруг осекшимся голосом, но всё ещё с игривыми нотами в нём сказал поэт Коротаев. (25) – Вы не родственник ли тому самому Барклаю-де- Толли?

(26) И голос, полный достоинства, внятно ответствовал: (27) – Да, я – правнук великого русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

(28) – Это говорят вологодские писатели, - произнёс Коротаев до шёпота осевшим голосом, - хотелось бы поздравить вас с Новым годом и пожелать вам доброго здоровья.

(29) – Благодарю вас! (30) Я в свою очередь поздравляю вас и ваших товарищей с Новым годом и желаю всем вам того же самого, чего любезно пожелали и мне. (31) Надо вам сообщить, что слежу за вашей работой. (32) Желаю вам весело встретить Новый год!

(33) – Благодарим вас, - совсем уже потный сказал поэт Коротаев и вдогонку добавил: (34) – Очень благодарим вас!

(35) Тихо и отчего-то на цыпочках вернулись мы к столу. (36) Кто-то язвительно произнёс:

(37) – Ну что, пошутили?1

(38) С тех пор, собираясь вместе, перед каждым Новым годом мы торжественно поздравляли правнука великого полководца Барклая-де- Толли, а вот собраться сходить к нему побеседовать все не решались, и однажды тот же благородством преисполненный женский голос мягко и грустно сообщил нам, что не может пригласить к телефону Николая Васильевича: нет его больше с нами.

(39) Помню, как печально всем нам было, как не задался праздник, и, думаю, не одного меня, но всех вологжан, моих товарищей по труду, до сих пор угнетает какое-то смутное чувство неосознанной вины и неловкости.

(По В. Астафьеву)



1.Среди предложений 1-8 найдите сложное, в состав которого входят односоставные безличные предложения. Напишите номер этого предложения.

2. Среди предложений 1-8 найдите простое односоставное определённо-личное предложение. Напишите номер этого предложения.

3. Среди предложений 6 - 13 найдите сложное, в состав которого входят три односоставных безличных предложения.Напишите номер этого предложения.

4. Среди предложений 6 - 10 найдите сложное, в состав которого входит односоставное определённо-личное предложение.Напишите номер этого предложения.

5. Среди предложений 10-14 найдите простое обобщённо-личное предложение.Напишите номер этого предложения.

6. Среди предложений 10-14 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

7.Среди предложений 14-19 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

8. Среди предложений 17 - 21 найдите сложное, в состав которого входит односоставное определённо-личное предложение.Напишите номер этого предложения.

9. Среди предложений 22 – 27 найдите сложное, в состав которого входит односоставное определённо-личное предложение.Напишите номер этого предложения.

10.Среди предложений 25-29 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

11. Среди предложений 28-33 найдите сложное, в составе которого есть односоставное безличное и определённо-личное предложения.

12. Среди предложений 33-38 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

13. Среди предложений 35-39 найдите сложное, в составе которого есть односоставное безличное и определённо-личное предложения.





















Ответы В 4

  1. 2

  2. 5

  3. 9

  4. 9

  5. 11

  6. 10

  7. 16

  8. 21

  9. 24

  10. 28

  11. 31

  12. 38

  13. 39

Подготовка ЕГЭ по русскому языку
  • Русский язык и литература
Описание:

Проверочная работа по русскому языку, 11 класс.

Прочитайте текст и выполните задание В4

(1) Как-то собрались мы вологодской писательской дружиной встречать Новый год в нашей большой квартире, куда я только что переехал.

(2) Должно быть, очень весело было, хотелось нам не только петь и плясать, но и озоровать. (3) Тут кто-то кому-то решил позвонить и в новом телефонном справочнике наткнулся на фамилию Барклай-де-Толли.

(4) – Братва! – заорал гость. (5) -  Давайте позвоним Барклаю-де Толли и поздравим его с праздником, а?!

(6) – Какому Барклаю-де-Толли?

(7) – А кто его знает! (8) Вот в справочнике есть такая фамилия.

 

Автор Титаренко Ольга Александровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 352
Номер материала 23626
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓