Главная / Химия / Подборка материала по химии на тему "Металлы на войне"

Подборка материала по химии на тему "Металлы на войне"

Документы в архиве:

5.52 МБ Metally_voyny (1).ppt
3.13 МБ
18.27 КБ
9.09 МБ

Название документа Metally_voyny (1).ppt

Бронепоезд "За Родину" Азовской военной флотилии, август 1942 г Легкий танк Т...
Напалмовая бомба (зажигательные баки) серии BLU  СУ-2
Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты Совре...
Т-34
пули свинцовые пращные пули. Слева - с изображением молнии
Ис-3 Стрелок верхней оборонительной пулеметной установки советского бомбардир...
Трептов – парк (Берлин) Салют в Москве 5 августа 1943 года
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Бронепоезд "За Родину" Азовской военной флотилии, август 1942 г Легкий танк Т-50
Описание слайда:

Бронепоезд "За Родину" Азовской военной флотилии, август 1942 г Легкий танк Т-50

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Напалмовая бомба (зажигательные баки) серии BLU  СУ-2
Описание слайда:

Напалмовая бомба (зажигательные баки) серии BLU  СУ-2

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты Современ
Описание слайда:

Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты Современные осветительные ракеты

№ слайда 8 Т-34
Описание слайда:

Т-34

№ слайда 9 пули свинцовые пращные пули. Слева - с изображением молнии
Описание слайда:

пули свинцовые пращные пули. Слева - с изображением молнии

№ слайда 10 Ис-3 Стрелок верхней оборонительной пулеметной установки советского бомбардировщ
Описание слайда:

Ис-3 Стрелок верхней оборонительной пулеметной установки советского бомбардировщика ТБ-3 — 7,62-мм авиационного пулемета ДА (Дегтярёв Авиационный )

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Трептов – парк (Берлин) Салют в Москве 5 августа 1943 года
Описание слайда:

Трептов – парк (Берлин) Салют в Москве 5 августа 1943 года

№ слайда 15
Описание слайда:

ЖЕЛЕЗО

Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн. За Вторую Мировую - примерно 800 млн. тонн.

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной Войне, приходится на железо. Для изготовления брони танков и пушек применялась сталь (сплав железа, вольфрама с углеродом до 2% и другими элементами)

Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной 10-100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронепоездов

Нет такого элемента, при участии которого проливалось бы так много крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастий. Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной 10-100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронепоездов


АЛЮМИНИЙ

В декабре 1944 года на окраине небольшого польского городка Органами советской контрразведки была задержана подозрительная женщина, которая «теряла» у колонны с боеприпасами «автоматические ручки». При проверке было установлено, что диверсионные зажигательное средство со сложным воспламенителем, с корпусом из сплава, имеющего в основе алюминий. Из этого сплава изготавливали и корпуса зажигательных бомб. Алюминиевые соли органических кислот составляют основу «напалма», применявшегося американскими войсками в войне с Вьетнамом, португальскими колонизаторами – в Анголе. Так и алюминий был поставлен на службу войне. Алюминий использовали не только в зажигательных бомбах, но и для «активной» защиты самолетов. Так, при отражении налетов авиации на Гамбург операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах индикаторов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, сбрасываемыми самолетами союзников. При налетах на Германию было примерно 20000 тонн алюминиевой фольги


МАГНИЙ

Во время ночных налетов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали на парашютах осветительные ракеты. В состав такой ракеты входили порошок магния, спрессованный с особыми составами, и запал из угля, бертолетовой соли и солей кальция. При запуске осветительной ракеты высоко над землей красивым ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым – это загорался магний. Наконец, когда цель была освещена и видима так же хорошо, как и днем, летчики начинали прицельное бомбометание


НИКЕЛЬ

Металл в первой половине 19 века добывался в небольших количествах и стоил очень дорого. Он считался, поэтому ювелирным металлом – это никель! Позднее никель стали добавлять в стальную броню. Долгие годы это его основанное применение. Однако позже он стал неотъемлемой составляющей орудий и танков.Без никеля нет брони. Без брони нет танков. Без танков победы на военных дорогах Второй мировой войны. Когда советские танки Т- 34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. По приказу Берлина первый же захваченный

Т – 34 был доставлен в Германию. Здесь за него взялись химики. Они установили: русская броня содержит большой процент никеля, что делает её сверхпрочной. Недостаток никеля в германской стали привел к тому, что к 1944г. имперские военные заводы вынуждены были изготавливать танковую броню повышенной толщины, и «тигры», «пантеры» и «фердинанды», одетые в неё, оказались тяжелее и слабее советских танков и самоходок.


СВИНЕЦ

С изобретением огнестрельного оружия на изготовление пуль для ружей, пистолетов и картечи для артиллерии стали расходовать много свинца. Свинец – тяжелый металл, его плотность 11,34. Именно это обстоятельство послужило причиной массового использования свинца в огнестрельном оружии. Свинцовыми метательными снарядами пользовались еще в древности: пращники армии Ганнибала метали в римлян свинцовые шары. И сейчас пули отливают из свинца, лишь оболочку их делают из других, более твердых металлов. Любая добавка к свинцу увеличивает его твердость, но качественно влияние добавок неравноценно. В свинец, идущий на изготовление шрапнелей, добавляют до 12% сурьмы, а в свинец ружейной дроби – не более 1% мышьяка. Без инициирующих взрывчатых веществ ни одно скорострельное оружие действовать не будет. Среди веществ этого класса преобладают соли тяжелых металлов. Используют, в частности, азид свинца PbN6. Свинец не раз решал исход грандиозных военных баталий, за что его стали называть “смертоносным” металлом. В производстве подшипников для военной техники очень важны сплавы свинца – баббиты, свинцовые бронзы


БЕРИЛИЙ И ТИТАН
Бериллий входит в состав бериллиевой бронзы, которая используется в самолетостроении. А сплав бериллия, магния, алюминия и титана необходим в создании ракет и скорострельных авиационных пулеметов, впервые примененные в годы войны. Сплав титана (до 88%) с другими металлами идет на изготовление танковой брони. В1943г. Гитлер издал приказ вступить в бой с советскими танками ИС-3 на расстоянии не более 1км. Состав брони у этого танка был такой, что его не могли пробить фашистские снаряды. Титан применяют также в радиотехнике.


МОЛИБДЕН

Молибден называют «военным» металлом, так как 90% его идет на военные нужды. Стали с добавкой молибдена (и других микроэлементов) очень прочны, из них отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобилей. Введение в состав сталей молибдена в сочетании с хромом и вольфрамом повышает их твердость, из этих сталей делали танковую броню. Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из нее делали клинки, сабли, мечи, ножи.



БУЛАТНАЯ СТАЛЬ

Сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для изготовления холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др.


На Руси были знакомы с восточным булатом и изделиями из него, есть также сведения о закупке булата для производства оружия.


ХРОМ И ВАНАДИЙ

Ванадий называют «автомобильным» металлом. Ванадиевая сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать новые машины прочнее, улучшить их ходовые качества. Из этой стали изготавливают солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках. Хромованадиевая сталь еще прочнее. Поэтому ее стали применять широко в военной технике: для изготовления коленчатых валов корабельных двигателей, отдельных деталей торпед, авиамоторов, бронебойных снарядов , а Хром, хромовые стали нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов подводных лодок.


ОСТАЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Сплав меди и цинка - латунь - хорошо обрабатывается давлением и имеет высокую вязкость, его использовали для изготовления гильз патронов и артиллерийских снарядов. Более половины добываемого цинка расходовалось на изготовление оцинкованного железа и оцинкованной проволоки. Сплавы баббит и гарт использовались в полиграфии, в частности для изготовления листовок и газет на оккупированной территории.

Вольфрам относится к числу самых ценных стратегических материалов. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливают танковую броню, оболочку торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигатели.

Серебро в сплавах с индием использовалось для изготовления прожекторов (для противовоздушной обороны). Зеркала прожекторов в годы войны помогали обнаружить врага в воздухе, на море и на суше; иногда с помощью прожекторов решались тактические и стратегические задачи. Так, при штурме Берлина войсками Первого Белорусского фронта 143 прожектора огромной светосилы ослепили гитлеровцев в их оборонительной полосе, и это способствовало быстрому исходу операции.

Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны на основе свойства германия превращать тепловую энергию в электрическую советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов

В военном деле применяются соединения калия. Если говорят просто «селитра», то имеют в виду нитрат калия. Этим веществом человечество пользуется уже больше тысячи лет для получения черного пороха.


Подборка материала по химии на тему "Металлы на войне"
  • Химия
Описание:

70 лет прошло со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна – и воины, и тыл: женщины, старики, дети.

И металлы тоже воевали…

Подборка материала по химии на тему "Металлы на войне": презентация, описание, видеоролики.


Автор Волобуева Людмила Николаевна
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 505
Номер материала 58322
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓