Главная / Русский язык и литература / Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОДБ.01 Русский язык основной профессиональной образовательной программы по специальностям 15.02.08 Технология машиностроения, 22.02.06 Сварочное производство

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОДБ.01 Русский язык основной профессиональной образовательной программы по специальностям 15.02.08 Технология машиностроения, 22.02.06 Сварочное производство

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Пензенской области

«Пензенский многопрофильный колледж»











Фонд оценочных средств

по учебной дисциплине ОДБ.01 Русский язык

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальностям

15.02.08 Технология машиностроения, 22.02.06 Сварочное производство

код и наименование



















Пенза

2014


ОДОБРЕН

предметно-цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин

Протокол № _____ от __________________

Председатель ____________Зиновьева М.Г.

Подпись ФИО


Разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям

15.02.08 Технология машиностроения, 22.02.06 Сварочное производство

Код и наименование


Зам. директора

по ООП ___________________Кулаков А.В.

Подпись




Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский многопрофильный колледж» отделение машиностроения и металлообработки



Разработчики: Еремина Л.А., преподаватель русского языка и литературы ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж»

___________________ __________________ _____________________

(инициалы, фамилия) (занимаемая должность) (место работы)














ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Оценочные средства предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Русский язык».

Оценочные средства включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена.

Оценочные средства разработаны на основании положений:

  • основной профессиональной образовательной программы по специальностям 15.02.08 Технология машиностроения, 22.02.06 Сварочное производство;

  • программы учебной дисциплины Русский язык.



ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

1. Область применения

Комплект оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы по направлению подготовки специалистов среднего звена.

2. Требования к деятельности обучающегося

В результате освоения учебной дисциплины «Русский язык» обучающийся должен обладать следующими умениями и знаниями:

знать/понимать

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

  • смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

уметь

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

  • проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;

  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;

  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

Формой аттестации по учебной дисциплине является экзамен.

3. Формы и методы оценки

В результате подготовки к аттестации по учебной дисциплине «Русский язык» осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ


Результаты обучения

Показатели оценки результата

Формы контроля и оценивания

УМЕТЬ:


У 1. Осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач.

Оценивает речь с точки зрения языковых норм русского литературного языка: орфографических, орфоэпических, лексических, словообразовательных, морфологических, синтаксических.

Тестирование, доклад, сочинение, устный ответ


У 2. Анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления.


Опознает основные единицы языка, определяет их роль в устном и письменном общении; разграничивает основные уровни языка; осознает взаимосвязь единиц и уровней языка; применяет полученные знания на практике.

Тестирование, изложение, сочинение, устный ответ

У 3. Проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка.


Определяет стилистику текстов, выделяя характерные языковые признаки каждого стиля, и составляет текст заданной стилистической принадлежности.

Тестирование, зачет, экзамен

У 4. Использовать основные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи.

Владеет основными видами чтения: ознакомительным, поисковым, изучающим.

Тестирование, зачет, сочинение, экзамен

У 5. Извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях.

Находит информацию в различных источниках, вычленяет главное, систематизирует ее по заданным признакам, умеет четко формулировать то, что узнал из информационного источника.

Тестирование, практическая работа, доклад, сочинение, экзамен

У 6. Создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения.

Создает устные и письменные тексты разных типов, стилей речи и жанров с учетом замысла, адресата и ситуации общения

Тестирование, изложение, зачет, сочинение, экзамен, устный ответ

У 7. Применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.

Соблюдает орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка

Тестирование, проверочная работа, изложение, зачет, сочинение, устный ответ

У 8. Соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка.

Применяет знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.

Тестирование, практическая работа, доклад, сочинение

У 9. Соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем.

Демонстрирует знание норм речевого поведения

Тестирование, диктант, практическая работа, зачет, экзамен, устный ответ

У 10. Использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста.

Владеет основными приемами информационной переработки устного и письменного текста

Тестирование, практическая работа, экзамен

ЗНАТЬ:


З 1. Связь языка и истории, культуры русского и других народов.


Раскрывает связь между понятиями «язык» и «народ»; понимает социальную роль русского языка вобществе, связь языка и истории, культуры русского и других народов.

Тестирование, практическая работа

З 2. Смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи.

Понимает смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи.

Тестирование, практическая работа, доклад

З 3. Основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь.

Знает основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь.

Тестирование, сочинение, экзамен

З 4. Орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения.

Оформляет письменную речь в соответствии с грамматическими и пунктуационными нормами литературного языка и соответствующими требованиями к письменной экзаменационной работе.


Тестирование, сочинение, практическая работа, диктант, изложение, зачет, экзамен

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ВИДАМ КОНТРОЛЯ


Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация


У 1. Умение осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач.

Т3, Т15, Т18

Экзамен

У 2. Умение анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления.

Т2, Т9, И1, Т10, Т12, Т13, Т14, Т18

Экзамен

У 3.Умение проводить лингвистический анализ текста различных функциональных стилей и разновидностей языка.

Т11, Т14, Т15, Т16, Т17

Экзамен

У 4. Умение использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи.

Т11, Д4, Т14, Т15

Экзамен

У 5. Умение извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях.

ПР,


У6. Умение создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной, социально-культурной и деловой сферах общения

И1, Т16, Т17, И2, Т18

Экзамен

У 7. Умение применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.

Т3, Т4, ПР, Т5, И1, Т10, И2, Т18


У 8. Умение соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем.

Т9, Т16


У 9. Умение соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка.

Д1, Т6, Т7, Т8, Д2, Д3, Т10, Д4, Т18

Экзамен

У 10. Умение использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста.

Т1, Т5, Т15, Т16, Т17

Экзамен

З 1. Знание связи языка и истории, культуры русского и других народов.

Т2, Т3


З 2. Знание смысла понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи.

Т1, Т10, Т11, Т14, Т18


З 3. Знание основных единиц и уровней языка, их признаков и взаимосвязи.

Т4, Т5, Т6, Т7, Т8, Т9, Д2, Д3, Т18

Экзамен

З 4. Знание орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических и пунктуационных норм современного русского литературного языка; норм речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения.

Т2, Д1, ПР, Т6, Т7, Т8, И1, Т10, Т12 , Д4, Т13, Т14, Т15, Т16, Т17, И2, Т18

Экзамен


Т – тест

Д – диктант

И – изложение

Пр - проверочная работа

З – зачет

Э - экзамен


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

З1

З2

З3

З4

У1

У2

У3

У4

У5

У6

У7

У8

У9

У

10

Раздел 1. Тема 1.1. Язык как система


Т1












Т1

Раздел 1. Тема 1.2. Формы существования русского литературного языка

Т2



Т2


Т2









Раздел 1. Тема 1.3. Язык и культура

Т3



Д1

Т3






Т3


Д1


Раздел 2. Тема 2.1. Звуки речи и их классификация. Изменение звуков речи в потоке речи



Т4








Т4




Раздел 2. Тема 2.2 Орфоэпия. Основные виды орфоэпических норм




Пр





Пр


Пр




Раздел 3. Тема 3.1 Морфема как значимая единица языка. Основные способы словообразования в русском языке



Т5








Т5



Т5

Раздел 4. Тема 4.1 Основные принципы русской орфографии















Раздел 4. Тема 4.2 Орфограммы корня



Т6

Т6









Т6


Раздел 4. Тема 4.3 Правописание приставок



Т7

Т7









Т7


Раздел 4. Тема 4.4 Орфограммы суффиксов



Т8

Т8









Т8


Раздел 4. Тема 4.5 Слитные, раздельные, дефисные написания



Д2










Д2


Раздел 5. Тема 5.1 Лексика



Т9



Т9






Т9



Раздел 5. Тема 5.2 Фразеологические обороты




И1


И1




И1

И1




Раздел 6. Тема 6.1 Грамматические категории частей речи


Т10

Д3

Т10


Т10





Т10


Т10

Д3


Раздел 7. Тема 7.1 Текст как единица языка


Т11





Т11

Т11







Раздел 8. Тема 8.1 Основные синтаксические единицы




Т12


Т12









Раздел 8. Тема 8.2 Пунктуация в простых и сложных предложениях




Т134 Д4




Д4





Т13 Д4


Раздел 9. Тема 9.1 Функциональные стили речи (общая характеристика)


Т14


Т14


Т14

Т14

Т14







Раздел 9. Тема 9.2 Научный стиль




Т15

Т15


Т15

Т15






Т15

Раздел 9. Тема 9.3 Публицистический стиль




Т16



Т16



Т16


Т16


Т16

Раздел 9. Тема 9.4 Официально-деловой стиль




Т17



Т17



Т17




Т17

Раздел 9. Тема 9.5 Разговорная речь















Раздел 9. Тема 9.6 Язык художественной литературы




И2







И2


И2





Раздел 9. Тема 9.7 Повторение


Т18

Т18

Т18

Т18

Т18




Т18

Т18


Т18



РАЗДЕЛ 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ


ТЕМА 1.1. ЯЗЫК КАК СИСТЕМА

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

7 и менее = «2»

8 – 10 баллов = «3»

11-12 баллов = «4»

13 баллов = «5»

Время выполнения - 15 минут

1.Язык-это:

А) - набор текстов

Б) - знание правил

В) - знаковая система

2. Речь - это:

А) многофункциональная система знаков и способов их соединения, которая является важнейшим средством человеческого общения;

Б) процесс пользования языком, конкретное говорение, протекающее
во времени и облеченное в звуковую или письменную форму;

В) обмен информацией между людьми.

3. Устная речь - это:

А) речь, используемая в неофициальной и полуофициальной обстановке;

Б) средство коммуникации между людьми, разделенными во времени и
пространстве;

В) тип речи, оформляющийся с помощью звуков и функционирующий
в сфере непосредственного общения.

4. Основными признаками письменной речи являются:

А) спонтанность, необратимость;

Б) нормированность, регламентированность;

В) подчиненность нормам орфоэпии и интонации.

5. Когнитивная функция языка - это ...

А) функция установления контакта;

Б) функция познания;

В) функция воздействия.

6. К единицам языка не относятся:

А) морфема;

Б) лексема;

В) арго.

7. Литературный язык- это:

А) исторически сложившееся средство устного и письменного обще­ния нации;

Б) нормированный вариант языка, используемый на телевидении и радио, в периодической печати, в науке, в государственных учреждениях и учеб­ных заведениях;

В) язык, широко используемый для международного общения.

8. Умение добиваться поставленной цели, используя все языковые возможности, - это:

А) этический аспект речевой культуры

Б) коммуникативный аспект речевой культуры

В)- эффективный аспект речевой культуры

9.Литературная норма — это:

А) установленные правила использования языковых средств

Б) определенный период развития литературного языка

В) ограничение в употреблении многозначных слов

10. Жаргон – это:

А) речь неграмотных слоев городского населения

Б) речь людей одной местности

В) речь социальных и профессиональных групп людей

11. Язык является:

А) средством общения;

Б) предметом речи;

В) наукой о языке.

12. Двумя основными разновидностями речи являются:

А) диалектная и просторечная;

Б) разговорная и книжная;

В) с одним человеком и двумя.

13. Речевая ошибка предполагает:

А) неправильное образование слова;

Б) неточное употребление знаков препинания;

В) нарушение логики повествования или смешение стилей;


Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

в

б

в

б

б

в

б

в

а

в

а

б

в


ТЕМА 1.2. ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА


Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

6 и менее = «2»

7 – 9 баллов = «3»

10-11 баллов = «4»

12 баллов = «5»

Время выполнения - 10 минут


Вопрос 1. В каких формах существует русский литературный язык?

1. в устной

2. в письменной

3. все перечисленное

Вопрос 2. Какая лексика характерна для письменной формы русского литературного языка?

1. разговорно-бытовая

2. книжная

3. все перечисленное

Вопрос 3. Какая лексика характерна для устной формы русского литературного языка?

1. разговорно-бытовая

2. книжная

3. все перечисленное

Вопрос 4. Сколько функциональных стилей выделяют в русском литературном языке?

1. два

2. три

3. пять

Вопрос 5. Где имеет место устная форма русского литературного языка?

1. в разговоре

2. в беседе

3. все перечисленное

Вопрос 6. Где имеет место письменная форма русского литературного языка?

1. в произведениях науки и искусства

2. в официально-деловых документах

3. все перечисленное

Вопрос 7. Что составляет основу публицистического стиля?

1. общественно-политическая литература

2. периодическая печать

3. все перечисленное

Вопрос 8. Что включает в себя официально-деловой стиль?

1. государственные акты и международные договоры

2. канцелярскую и частную переписку

3. все перечисленное

Вопрос 9. Где может проявляться научный стиль в устной форме литературного языка?

1. в вузовских лекциях

2. в докладах на научных конференциях

3. все перечисленное

Вопрос 10. Чем характеризуется стиль художественной литературы?

1. единством коммуникативной и эстетической функций

2. смысловой емкостью и многозначностью

3. все перечисленное

Вопрос 11: Слова, ограниченные в своём употреблении определённой социальной или возрастной средой:

1. диалектизмы

2. жаргонизмы

3. профессионализмы

Вопрос 12: Какое из перечисленных слов является жаргонизмом?

1. бакс

2. фунт

3. яр


Ключ

1 в

10в

11в

12в

3

2

1

3

3

3

3

3

3

3

2

1


ТЕМА 1.3. ЯЗЫК И КУЛЬТУРА

Тест


Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

8 и менее = «2»

9 – 12 баллов = «3»

13-15 баллов = «4»

16-17 баллов = «5»

Время выполнения - 30 минут

1 ВАРИАНТ

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1долбИт

2принятА

3наделИт

4прИбыл

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1клАла

2взялА

3Эксперт

4бралА

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1Иконопись

2сливОвый

3пОгнутый

4кинзА

  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1Используя специальные термометры, океанологи производят измерения на различных глубинах океана по всей его ВОДЯНОЙ поверхности.

2Для возвышенностей с твёрдыми, нерастворимыми породами типична БОЛОТИСТАЯ местность.

3Довольно часто устойчивое выражение, имеющее ЦЕЛОСТНЫЙ смысл, переводится на другой язык одним словом.

4Наполеон проявил ОСОБОЕ уважение к Сперанскому, подарив ему табакерку с собственным портретом.

  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1На вопросы об одноклассниках мой товарищ отвечал немногословно и ДИПЛОМАТИЧНО умолчал о бывших между ними разногласиях.

2Несколькими яркими, КРАСОЧНЫМИ мазками художник изобразил разбежавшуюся по лужайке детвору.

3В недавно обнародованном документе это небольшое островное государство угрожало своим соседям разрывом ДИПЛОМАТИЧНЫХ отношений.

4Дремучее НЕВЕЖЕСТВО посетителя изумило даже видавших виды опытных сотрудников.

  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1Адвокат произнёс обдуманную, артистически разыгранную ЗАЩИТИТЕЛЬНУЮ речь, благодаря которой подсудимый был помилован присяжными.

2Стоунхендж, загадочное сооружение древности, находящееся в Южной Англии, считается астрономами самой СТАРШЕЙ обсерваторией Европы.

3После стольких дней и ночей, проведённых в БЕСПЛОДНЫХ поисках пропавшей экспедиции, все члены спасательной группы чувствовали смертельную усталость.

4Если заставить колебаться две одинаково натянутые струны, одна из которых вдвое длиннее другой, возникнет ГАРМОНИЧЕСКОЕ созвучие.

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1нет двух простынь

2лажу по деревьям

3более простейший

4восемьюстами тридцатью

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1двух кочерёг

2отряд партизанов

3шестьюстами рублями

4модных туфель

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1несколько полотенец

2пара теплых чулок

3на восьмиста гектарах

4до две тысячи пятого года

  1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Составляя план дипломной работы,

1очень важен совет научного руководителя.

2необходимы методические рекомендации.

3ознакомьтесь с научными трудами предшественников.

4возникло сомнение в правильности выбранной темы.

  1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Находясь за рулём в условиях ограниченной видимости,

1необходимо соблюдение дистанции.

2водителю разрешено включить противотуманные фары.

3запрещен обгон по встречной полосе.

4водитель обычно сбрасывает скорость.

  1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1По приезду в Петербург наша съёмочная группа сразу приступила к работе над фильмом о восстании декабристов.

2На рубеже веков Россия находилась в преддверии великих потрясений, и об ожидании перемен одними из первых заговорили герои Чехова.

3В статье «О назначении поэта» А. Блок писал, что «нельзя сопротивляться гармонии, внесённой в мир поэтом».

4В договоре князя Игоря с византийцами упомянут особый посол княгини Ольги, занимающий третье место в списке лиц, участвовавших в переговорах.

  1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1Самым «кровожадным хищником» считается автомобиль, превзошедший по количеству человеческих жертв всех тигров, акул и гадюк вместе взятых.

2Овладев эллинским миром, римляне не стали подавлять его культуру, а во многом восприняли её.

3Старые северные города России расположились среди лесов на берегах судоходных рек, нередко у места впадения их в озеро или море.

4Набоков писал о «Шинели», что «подайте мне читателя с творческим воображением — это повесть для него».

  1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1Погружение на глубину 940 метров, которое долго оставалось рекордным, состоялось 19 августа 1934 года.

2Мимо батисферы в лучах прожектора иногда неспешно проплывали саблезубые рыбы, чешуя которых отливала медью.

3Встречались плоские, словно подошвы, рыбы, которые неуклюже следовали своей дорогой.

4Ученые под водой встретились с огромным количеством новых видов, совсем не похожих на жалкие экземпляры, которые в изуродованном виде были подняты на борт.

  1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1Золото, серебро и драгоценные камни, которые не поддаются агрессивному воздействию морской воды, сохраняются в затонувших кораблях многие сотни лет.

2Несметные сокровища, которые таятся на морском дне, будоражат воображение людей и кажутся легкой добычей.

3О них слагают увлекательные истории, которые зачастую основаны на измышлениях подгулявших моряков.

4Море действительно собрало и надежно хранит несметные подводные клады, которые могли бы обогатить не только отдельных смельчаков-кладоискателей, но и целые государства.

  1. Среди ночи Пират поднялся и медле(1)о вышел из сеней. Он долго стоял на пороге облитый серебря(2)ым лу(3)ым светом и напряже(4)о слушал. Но даже настороже(5)ый волчий слух не мог уловить ни малейшего признака жизни вокруг.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

1 1, 2, 3, 5

2 1, 2, 3, 4

3 1, 3, 4, 5

4 1, 2, 4, 5

  1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1Ор…ол; ор…ентир; ор…гинал

2Зам…рать; усм…рять; изм…рять

3Скр…пач; п…анист; б…рабанщик

4Пл…нительный; увл…кательный; оч…ровательный


2 ВАРИАНТ

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1щавЕль

2изогнУтый

3просверлИт

4красИвее

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1плодоносИть

2звонИт

3местностЕй

4крАлась

  1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1каучУк

2красИвее

3занятА

4нАнявшийся

  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1В пушкинские времена щёголи НАДЕВАЛИ несколько жилетов одновременно, причём нижний должен был выглядывать из-под верхнего.

2Книга ПРЕДОСТАВЛЯЕТ историю космонавтики как остросюжетную повесть о реальных событиях с невымышленными действующими лицами.

3По мнению Толстого, исторический роман должен ОХВАТЫВАТЬ общий ход событий, проникая в глубины их внутреннего смысла.

4На известном портрете М. Н. Ермоловой особенно привлекает взгляд ГОРДЕЛИВО посаженная голова актрисы, благородные черты её одухотворённого лица.

  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1) На левом берегу реки почти до самой воды склонила свои гибкие ветви ПЛАКУЧАЯ берёза.

2) АБОНЕНТЫ для посещения филармонических концертов все желающие могут приобрести в кассах Консерватории имени П.И. Чайковского.

3) Каждому домашнему животному требуется ПОДОБАЮЩИЙ уход.

4) ЭФФЕКТНЫЙ костюм Ольги многим показался слишком театральным

  1. В каком предложении вместо слова ОБОРОТНЫЙ нужно употребить слово ОБОРОТИСТЫЙ?

1На ОБОРОТНОЙ стороне листа был написан телефон.

2Фабрика не может класть на депозит ОБОРОТНЫЕ средства.

3К тому времени Порфирий скопил немалый ОБОРОТНЫЙ капиталец.

4Попандопуло был ОБОРОТНЫМ дельцом с сомнительной репутацией.

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1по обоим сторонам

2более пятисот долларов

3опытные инженеры

4розовый какаду

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1испанские веера

2самый крепчайший чай

3более терпелив

4пятьюстами конвертами

  1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1триста килограммов

2без погон

3ехайте осторожно

4директора школ

  1. Дрейфуя уже более месяца в открытом море,

Укажите грамматически правильное продолжение предложения

1среди матросов начались волнения.

2исследователям морского дна улыбнулась удача.

3морякам наконец удалось отправить радиограмму.

4команда не утратила оптимизма.

  1. Размышляя о судьбах писателей,

Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

1между учениками разгорелся спор.

2у меня возникла интересная догадка.

3исследователь обнаружил несколько любопытных закономерностей.

4мне стало грустно.

  1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1В «Медном всаднике» сформировался особый образ столицы государства, создавший устойчивую традицию в последующей литературе.

2Грядущее потепление представляет угрозу для человечества не непосредственно, а благодаря некоторого побочного эффекта.

3К югу от Эвереста находится одно из самых страшных, по общему убеждению, мест на Земле, — высочайший перевал Южное седло.

4Выдающимся достижением эпохи правления Ярослава Мудрого было составление свода письменных законов, получивших название «Русская Правда».

  1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1В печати Толстой дебютировал повестью «Детство», построенную как воспоминания взрослого человека.

2На первом этапе Великих географических открытий Испания и Португалия прежде других стран оказались готовыми к дальним морским путешествиям.

3Петра неудержимо тянуло в Немецкую слободу, представлявшуюся ему маленькой Европой.

4Изучение туманности Андромеды позволяет учёным лучше понять устройство нашей звёздной системы.

  1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1Существует традиция: альпинисты, которые взошли на вершину, оставляют записку о себе как свидетельство своего достижения.

2В ней указывают руководителя и участников группы, маршрут, по которому проходил подъем, дату и время.

3Записку кладут в место, которое защищено от ветра и осадков.

4На памятнике в честь знаменитого восхождения выбито имя организатора, но при этом был забыт его спутник, который также поднимался на вершину.

  1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1Кораблям удалось избежать бурь, которым не могли бы противостоять изнуренные долгим плаваньем матросы.

2Их путь пролегал мимо многочисленных островов Полинезии, которые утопали в зелени.

3Моряки еще не успели оправиться от потрясения, которое вызвала смерть Магеллана, как пришла новая беда.

4После 20 лет поисков был наконец открыт пролив, который был позже назван именем Магеллана.

  1. Окрыле(1)ый успехом своей поэмы, Парни издал сборник «Украде(2)ый портфель», куда вошла забавная пародия на поэму Мильтона «Потеря(3)ый рай». Но все же наиболее известными остаются его любовные элегии, в которых соедине(4)ы ирония и меланхолия, изящество и глубина.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

1 1, 2, 3

2 2, 3, 4

  1. 1, 3

4 1, 2, 4

  1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1Д…лина; к…рзина; н…зина

2Ук…рять; пок…рать; пок…рить

3Г…ризонтальный; г…ристый; г…релый

4Реж…ссер; осв…титель; монт…жер


Ключ

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

3

2

1

3

4

3

2

3

3

4

1

4

2

4

3

4

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

2

3

4

2

2

4

1

2

3

4

3

2

1

2

1

1

2



Диктант

Грамотность на Руси

(1)Теперь уже никто не считает сверхъестественным и необъяснимым тот факт, что с начала христианства и до монголо-татарского нашествия Киевская Русь была страной высокой и прекрасной письменной культуры. (2)Введение христианства и приобщение её к византийской книжности установило преемственность двух письменных культур. (3)Это сильно преумножило интерес восточных славян к книге и способствовало распространению письменности ещё на заре её цивилизации.

(4)Не без основания предполагают, что грамотность была у нас воспринята в течение самого короткого времени и беспрепятственно развивалась на первых порах. (5)Ничто не преграждало народу путь к грамоте, и наши прародители быстро овладели сравнительно высоким уровнем письма. (6)Это подтверждается сохранившимися надписями на деревянных предметах, например на прялках, на причудливых гребнях для расчёсывания льна, на неприхотливой глиняной посуде, на различных деревяшках, не пригодных для экспонирования.

(7)Наука недаром придаёт огромное значение изучению старинных предметов. (8)Без преувеличения можно сказать, что археологические находки превзошли все ожидания учёных, приоткрыв картины живой древности. (9)В небезызвестных раскопках под Новгородом, которые велись в продолжение десяти лет, были найдены сверхинтересные грамоты на бересте. (10)Это беспрецедентное открытие в археологии: в них запечатлена оригинальная предыстория русской книги.

(По И. Голуб.)

(169 слов.)

Задания

I вариант

В1. В одном–двух предложениях сформулируйте главную мысль текста.

В2. Среди предложений 5−6 найдите предложение с вводным словом. Укажите его номер.

В3. Среди предложений 4−6 найдите сложносочиненное предложение. Укажите его номер.

В4. Из предложения 4 выпишите все предлоги.

В5. Из предложений 1–3 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

В6. Из предложений 4−6 выпишите обособленное определение.

В7. Укажите способ образования слова недаром (предложение 7).

В8. Выпишите словосочетание (предложение 7), построенное на основе примыкания.

В9. Выпишите грамматические основы предложения 8.

II вариант

В1. Как ещё можно было бы озаглавить текст? Запишите 2 своих заголовка к тексту.

В2. Среди предложений 1−4 найдите предложение с вводной конструкцией. Укажите его номер.

В3. Среди предложений 7−10 найдите бессоюзное сложное предложение. Укажите его номер.

В4. Из предложения 9 выпишите все предлоги.

В5. Из предложений 4–6 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

В6. Из предложений 7−10 выпишите обособленное обстоятельство.

В7. Укажите способ образования слова письменности (предложение 3).

В8. Выпишите словосочетание (предложение 4), построенное на основе примыкания.

В9. Выпишите грамматические основы предложения 5.


РАЗДЕЛ 2. ФОНЕТИКА, ОРФОЭПИЯ, ГРАФИКА

ТЕМА 2.1. ЗВУКИ РЕЧИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ИЗМЕНЕНИЕ ЗВУКОВ РЕЧИ В ПОТОКЕ РЕЧИ

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

10 и менее = «2»

11- 14 баллов = «3»

15-18 баллов = «4»

19-20 баллов = «5»

Время выполнения - 30 минут


1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, барел..еф, из..ясняться.

17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.

2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,м

10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

14 .В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

Ответы

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А



11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г



2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В



11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А


Тест


Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

7 и менее = «2»

8-10 баллов = «3»

11-13 баллов = «4»

14 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут

1 вариант

1. В каких словах все согласные звуки ЗВОНКИЕ?

А. Берёг Б. Удобный В. Справа Г. Взморье

1) А и Г 2) Б и Г 3) Б и В 4) В и Г

2. В каком слове при произношении происходит ОГЛУШЕНИЕ согласного звука?

1) сватовство 2) успешно 3) разместиться 4) приятный

  1. В каком слове произносится МЯГКИЙ ГЛУХОЙ ШИПЯЩИЙ СОГЛАСНЫЙ?

  1. щука 2) жалость 3) шарик 4) жила

  1. В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая УДАРНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК?

  1. бледнЫ 2) нАчаты 3) дОговор 4) зАвидно

  1. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая УДАРНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК?

  1. звонИт 2) цемЕнт 3) Августовский 4) Эксперт

6. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая УДАРНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК?

1) нАчат 2) нАчато 3) нАчата 4) нАчаты

7. В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая УДАРНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК?

1) водопрОвод 2) газопрОвод 3) путепровОд 4) электропровОд

8. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая УДАРНЫЙ ГЛАСНЫЙ ЗВУК?

1) созвонИмся 2) пломбИровать 3) отключИт 4) чЕрпать

9. Выберите правильный вариант произношения слова:

1) Кузьминична [ч’н] 2) нарочно [ч’н] 3) скучно [шн] 4) девичник [ч’н]

10. Выберите правильный вариант произношения слова:

1) тезис [т’] 2) тема [т] 3) свитер [т’] 4) принтер [т]

11. Выберите правильный вариант произношения слова:

1) кофе [фэ] 2) партер [т’] 3) опека [п’о] 4) фонетика [нэ]

12. Подберите существительное к прилагательному рАзвитые:

1) игры 2) кудри 3) государства 4) дети

13. Какое существительное не сочетается с прилагательным истЕкший:

1)срок 2) период 3) кровью

14. В каком слове при произношении происходит оглушение согласного?

1) косьба 2) сберечь 3) варежка 4) сбивать


Ключ: 1)2; 2)1; 3)2; 4) 4; 5) 4; 6)3; 7)3; 8) 2; 9)3; 10)4; 11)4; 12)4; 13)3; 14) 3


2 вариант

1. В каком слове количество букв совпадает с количеством звуков?

1) честный 2) ёлка 3) праздник 4) подъём

2. Укажите согласный звук, не имеющий парного звонкого.

1) [ш] 2) [к] 3) [ч’] 4) [ф]

3. Определите ряд, в котором перечислены только твёрдые согласные звуки.

1) [ч], [ш], [ж] 2) [ж], [ч], [ц] 3) [ж], [ш], [ц] 4) [ц], [й], [ш]

4. Сколько звуков [ц] в предложении: «Наша сокурсница собирается отправиться в Братск»?

5.В каком слове нет звука [с]?

1) тесто 2) чист 3) готовиться 4) солнце

6. В каком слове все согласные мягкие?

1) взвесь 2) цыгане 3) конец 4) песни

7. В каком слове произносится звук [т]?

1) подкормлю 2) стяг 3) бросить 4) тесть

8. В каком слове нет звука [ы]?

1) цифра 2) в итоге 3) безыскусный 4) числа

9. В каком слове 4 звука?

1) пьёшь 2) лёд 3) боец 4) ялик

10.В каком слове есть согласный шипящий твёрдый звук?

1) чело 2) щавель 3) жизнь 4) чудеса

11. В каком слове есть согласный шипящий мягкий звук?

1) жестяной 2) шерсть 3) считать 4) жидкий

12. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) прелестный 2) сгибать 3) чеснок 4) поём

13. В каком слове букв больше, чем звуков?

1) ёмкость 2) известный 3) пришёл 4) ядро

14. В каком слове при произношении происходит озвончение согласного?

1) паровоз 2) дорожка 3) город 4) молотьба


Ключ: 1)4; 2)3; 3)3; 4) 4 звука; 5)3; 6)4; 7)1; 8) 4; 9) 1; 10) 3; 11) 3; 12) 4; 13) 2; 14) 4


Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

15 и менее = «2»

16-21 баллов = «3»

22-27 баллов = «4»

28-30 баллов = «5»

Время выполнения - 30 минут


А1. В словах какого ряда количество букв и звуков совпадает?

1) улыбаться, знания 3) вьюга, счастье

2) деревья, подъезд 4) местность, деревня

А2. В словах какого ряда количество букв и звуков совпадает?

1) вьюжная, деревня 3) статуя, помощник

2) купаешься, июньский 4) грамматика, чтобы

А3. В словах какого ряда звуков больше, чем букв?

1) бурьян, только 3) дождь, южная

2) ночью, юг 4) поющая, яростная

А4. В словах какого ряда звуков больше, чем букв?

1) воюю, страстная 3) двоякий, оппозиция

2) тюльпан, юркий 4) значение, явление

А5. В словах какого ряда букв больше, чем звуков?

1) перебежчик, живешь 3) местность, юбиляр

2) купаться, июльский 4) разъяриться, грустная

А6. В словах какого ряда звуков меньше, чем букв?

1) счет, пять 3) солнце, якорь

2) южная, пень 4) пьеса, эффект

А7. В каком слове все согласные звуки мягкие?

1) жизнь 2) приятель 3) степь 4) пишешь

А8. В каком слове все согласные звуки глухие?

1) посадка 2) яшма 3) еж 4) клуб

А9. В каком слове все согласные звуки звонкие?

1) мороз 2) южный 3) вглубь 4) вдруг

А10. В каком слове произносится гласный [о]?

1) воробей 2) дьякон 3) пойти 4) нес

А11. В каком слове произносится гласный [а]?

1) хоккей 2) рябит 3) часы 4) язык

А12. В каком слове произносится гласный [и]?

1) часы 2) циркуль 3) жить 4) также

А13. В каком слове произносится согласный [т]?

1) футбол 2) смеется 3) отгородился 4) походка

А14. В каком слове произносится согласный [д]?

1) надежный 2) отбить 3) надпись 4) завод

А15. В каком слове произносится согласный [г]?

1)снег 2) синего 3) мягко 4) глобус

А16. В каком слове произносится согласный [в']?

1) любовь 2) влияние 3) вторник 4) занавес

А17. В каком слове произносится согласный [к]?

1) пирог 2) к даче 3) вокзал 4) кино

А18. В каком слове произносится согласный [з]?

I) разжечь 2) сбить 3) скользить 4) скользко

А19. В каком слове произносится согласный [с]?

1) сделать 2) сегодня 3) скользко 4) выросший

А20. В каком слове произносится согласный [ф]?

1) вторник 2) любовь 3) февраль 4) фигура

А21. В каком слове произносится согласный [б]?

1) береза 2) хлеб 3) голубь 4) хлебный

А22. В каком слове произносится согласный [п]?

1) зябь 2) гриб 3) пианино 4) пьеса

А23. В словах какого ряда нет звука [ж]?

1) жизнь, книжка 3) пейзаж, дружба

2) перебежчик, сторожка 4) намажьте, жонглировать

А24. В каком ряду во всех словах есть звук [к]?

1) вдруг, мягкий 3) окружность, пробег

2) кинуть, к дому 4) к делу, кататься

А25. В каком ряду во всех слова есть звук [г]?

1) пирог, гибкий 3) рейтинг, гаснуть

2) к зиме, гвоздь 4) гитара, педагог

А26. В каком ряду во всех слова есть звук [ш]?

1) сторожка, дружба 3) съешь, песчаный

2) дрожь, художник 4) пейзаж, помощник

А27. В каком ряду во всех словах есть звук [г]?

1) вокзал, к зданию 3) гибель, каталог

2) друг, экзамен 4) анекдот, гербарий

А28. В каком ряду во всех словах нет звука [с]?

1) сжать, косьба, счастье 3) бесшумный, сделать, распить

2) паровоз, сшить, айсберг 4) сидеть, расхвалить, сзади

А29. В каком ряду во всех словах есть звук [д']

1) свадьба, подъезд, дом 3) сладко, делегат, лошадь

2) сядь, дикий, доклад 4) дистанция, молотьба, академия

А30. В каком ряду во всех словах нет звука [з] ?

1) брызжет, зарево, синтез 3) близко, скользить, развитие

2) зимний, перебежчик, гвоздь 4) зеркало, визжать, сделать


Тест

1. Укажите, в каком ряду во всех словах звуков больше, чем букв:

1) елка, праздную, воробей, взял;

2) опускается, пришел, сбить, июнь; . 3) сгибает, появляюсь, трудолюбие, демонстрация;

4) объявление, съехавший, солнце.

2. В каком ряду написание слов не совпадает с их произношением?

1) Повозка, закат, грибы;

2) молотьба, разведчик, низкий;

3) трудный, метет, резьба;

4) бумажка, заморозки, громкий.

3. В каком ряду все согласные звуки звонкие?

1) Смотреть, сбил, сшил;

2) искра, громко, бежать;

3) наглая, молотьба, грозил;

4) бежать, мечтал, жил.

4. В каком ряду во всех словах буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?

1) Енот, пройдя, яблоко;

2) на станцию, сеять, иней;

3) белый, объявление, съехать;

4) закипая, ель, сгибая.

5. В каком ряду все согласные звуки твердые?

1) Птицы, необычный, панцирь;

2) хвост, выпуск, гостиница;

3) медицина, бежал, цинга;

4) мотоцикл, шил, цирк.

6. Укажите слово, в котором написание соответствует произношению:

1) удивиться;

2) раскаты;

3) преграда;

4) сюрприз.

7. В каком слове ударение указано верно?

1) Оторвала;

2) дремота;

3) откупоривать;

4) равно.

8. В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог?

1) Колос (хлебный), доцент, баловать;

2) мельком, торты, августовский;

3) арбуз, столяр, щавель;

4) свекла, фарфор, арест.

9. В каком ряду все слова имеют непроизносимые согласные?

1) Свис(?)нуть, уча(?)ствовать, ис-кус(?)ный;

2) дилетан(?)ский, чу(?)ствовать, чуде-с(?)ный;

3) лес(?)ница, ненас(?)ный, окрес(?)ный;

4) мес(?)ный, голлан(?)скии, опас(?)-ный.

10. В каком ряду во всех словах буквенное сочетание чн произносится как [шн]?

1) Яичница, сочный, скучный;

2) коричневый, прочный, отличный;

3) нарочно, конечно, скучно;

4) булочная, точно, скворечник.


ТЕМА 2.2. ОРФОЭПИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОРФОЭПИЧЕСКИХ НОРМ

1 вариант

1. Расставьте ударения (по схеме: мн.ч. - муж.р. - ср.р. - жен.р.).

Взяты - взят - взято - взята; начаты - начат - начато - начата; приняты - принят - принято - принята; приданы - придан - придано - придана; проданы - продан - продано - продана; прожиты - прожит - прожито - прожита; розданы - роздан - роздано - роздана; созданы - создан - создано - создана; созваны - созван - созвано – созвана;

брали - брал - брало - брала; взяли - взял - взяло - взяла; вняли - внял - вняло - вняла; гнали - гнал - гнало - гнала; задали - задал - задало - задала; заняли - занял - заняло - заняла; нажили - нажил - нажило - нажила; наняли - нанял – наняло – наняла.

2. Расставьте ударения в подчеркнутых словах.

Новые ЭВМ - последнее приобретение нашего колледжа. Куда ты звонишь? Нужно плотно закупорить бутылку. Мое ходатайство отклонено. Необходимо углубить колодец. На окнах новые жалюзи. Вчера приехал эксперт. Сегодня экспертный анализ будет готов. Завсегдатай библиотеки изучал каталог. Яслям необходим ремонт. Новорожденный очень мил, роженица счастлива. Они позвонят вам завтра. Он считал себя христианином, но уважал и другие вероисповедания. Я купил себе теплый пуловер. В кулинарии продается арахис. Особенности языковой картины мира. Обеспечение лаборатории дорого. Оставьте ваши побасенки. Вам необходимо пройти флюорографию. Создана комиссия. Принята новая программа. Кухонный нож затупился. Туфля потеряна. Опять в газете некролог. Все оказалось донельзя простым. Знания его оказались мизерными. Никто не знал, что нас ждало впереди. Слова его жалки. Эти сапоги красивее и удобнее. План на первый квартал. Мусоропровод не работает. Это усугубит наше положение. Друзья отозвались на нашу просьбу. Трудно заниматься несколькими делами одновременно. Гастрономия всегда интересовала меня. Танцовщица покорила зал. Феномен как философское понятие. Подростковый возраст опасен. Боль как рукой сняло. Дитя мирно спало. Вы были правы.

3. Выполните частичную транскрипцию слов:

сделать, задуматься, его, отчасти, свекла.

4. Определите равноправные варианты и варианты с запретительными пометами:

волнам-волнам; документ-документ; баржа-баржа; инженеры-инженера; кухонный- кухонный; алфавит-алфавит; острие-остриё.


2 вариант

1. Расставьте правильно ударение.

Агент, украинский, хозяева, аристократия, баловать, уведомленный, благоприобретение, средства (мн.ч.), введенный, украинец, выговоры, генезис, шофер, диспансер, дремота, заговор, злоба, августовский, запломбированный, избаловать, фарфор, иначе, алфавит, исподволь, гербовый ,километр, щавель, валовой, комбайнер, медикамент, добыча, мышление, анатом, намерение, документ, столяр, никчемный, зубчатый ,нормирование, озлобленный, индустрия, осведомить, издавна, откупоривать, бомбардировать ,заиндеветь, одноименный, партер, искра ,бескорыстный, похороны, таможня, премировать, договоренность, инструмент, приговор, металлургия, призыв, заржаветь, принудить, информировать, псевдоним, изобретение, корысть, пахота, рассредоточение, ремень, симметрия, апартаменты, созыв, договор, изредка, сосредоточение, статуя, алкоголь, тотчас, металлургия, теплится, досуг, убыстрить, упомянуть, формировать, цыган, черпать, группировать, эскорт, воспринять.

2. Расставьте ударения (по схеме: мн.ч. - муж.р. - ср.р. - жен.р.).

Веселы - весел - весело - весела; вредны - вреден - вредно - вредна; грубы - груб - грубо - груба; глухи - глух - глухо - глуха; горьки - горек - горько - горька; дешевы - дешев - дешево - дешева; дороги - дорог - дорого - дорога; дружны - дружен - дружно - дружна; молоды - молод - молодо - молода; правы - прав - право - права; редки - редок - редко - редка; светлы - светел - светло - светла.

3. Выполните частичную транскрипцию слов:

сейчас, перевозчик, скворечник, грустный, подхватить, шофер.

4. Выберите равноправные варианты и варианты, связанные с профессиональной сферой употребления:

искристый-искристый; договоренность-договорённость; ходатайство-ходатайство; бижутерия-бижутерия; украинцы-украинцы.

Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания: учебная аудитория

2. Максимальное время выполнения задания: 90 минут.

3. Вы можете воспользоваться орфоэпическим словарём.


РАЗДЕЛ 3. МОРФЕМИКА, СЛОВООБРАЗОВАНИЕ


ТЕМА 3.1 МОРФЕМА КАК ЗНАЧИМАЯ ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Тест


Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6 – 7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1 вариант

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.

3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести,

Б) подмету,

В) подметенный,

Г) подметавший,

Д) метет.

4. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

А) молчание,

Б) сдержанный,

В) опасно,

Г) городской,

Д) давненько.

5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный,

Б) приставочный,

В) перенос ударения

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?

А) только после основ на мягкий согласный и Ц,

Б) после основ на мягкий согласный и гласные,

В) после основ на мягкий согласный,

Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,

Д) после основ на шипящий и Ц.

7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:

слушатель, сверхсекретный, приукрасить.

А) ∩^^□, ¬∩^□, ¬¬∩^□;

Б) ∩^□, ∩∩^□, ¬∩^□;

В) ¬∩^□, ∩^□, ¬∩□;

Г) ¬∩^^□, ¬∩□, ¬∩^^;

Д) ¬∩^□, ¬ ¬∩^□, ∩^^□.

8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс,

Б) два суффикса,

В) приставка и суффикс,

Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.

10. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.


2 вариант

1 . Морфема – это…:

А) наименьшая значимая часть слова;

Б) звук;

В) Буква;

Г) слово;

Д) словосочетание

2.Корень – это…:

А) состав слова

Б) центральный элемент структуры слова

В) основа слова

Г) логическое ударение

Д) система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А) фонетикой

Б) синтаксисом

В) морфологией

Г) морфемикой

Д) фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А) Слова с одним лексическим значением

Б) слова с переносным значением

В) слова с прямым значением

Г) слова с одинаковым корнем

Д) слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А) книга

Б) умный

В) стул

Г) вышла

Д) сильное

6. Основы бывают:

А) непроизводные и производные

Б) прямые и косвенные

В) глухие и звонкие

Г) парные и непарные

Д) сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А) суффиксальный

Б) приставочный

В) приставочно-суффиксальный

Г) переход одной части речи в другую

Д) сложение основ

8. Укажите, какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А) прилагательное

Б) причастие

В) существительное

Г) наречие

Д) местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:

А) ∩ ¬ 

Б) ¬ ∩ 

В) ∩ ^

Г) ¬ ∩

Д) ¬ ∩ ^ 

10. Аббревиатурами называются :

А) сложносокращённые слова

Б) иноязычные слова

В) устаревшие слова

Г) новые слова

Д) заимствованные слова

Ответы

1 вариант 2 вариант

1

А

А

2

В

Б

3

Д

Г

4

А

Г

5

А

В

6

Г

А

7

А

Д

8

Б

В

9

Г

Д

10

В

А












РАЗДЕЛ 4. ОРФОГРАФИЯ

ТЕМА 4.2. ОРФОГРАММЫ КОРНЯ


Тест

Время выполнения - 30 минут


Вариант 1

  1. Буква Е пишется в корне слов:

А) соб…рает

Б) бл…стит

В) заст…лает

Г) вым…рание

Д) выт…рает

  1. Буква И пишется в корне слов:

А) выт…реть

Б) соб…рет

В) вым…рание

Г) заст…лить

Д) бл…стит

  1. Выбор О/А в корне слова зависит от следующих за гласными сочетаний согласных:

А) заря

Б) прилагательное

В) выгорание

Г) поклониться

Д) растение

  1. Вставить пропущенные буквы:

обг…рать, оз…рение, проскл…нять, прик…сновение, оп…здание

  1. Вставить пропущенные буквы:

предл…жение, пром…кашка, ск..чок, р…стительность, выст…ранный, зам…реть

  1. Буква О пишется в словах:

А) пор…вну

Б) р…внина

В) ур…вень

Г) р…вномерный

Д) ур…вновешенный

Е) ур…внение

  1. Слова – исключения:

А) росток

Б) рост

В) растение

Г) выросший

Д) ростовщик

  1. Слова – исключения:

А) сочетание

Б) протирание

В) прижигание

Г) побирушка

Д) обсчитаться

9. Вставить пропущенные буквы:

с…дение, с…делка, с…дят, с…док, восс…дать, с…дловина, с…дло

10.Подобрать проверочное слово:

очАровательный - …; смОляной - …; полОскать - …; затрЕпетать - …; едИница - ..

  1. Пишется буква И:

А) прим…рять платье

Б) прим…рять друзей

В) пос…девшие на скамейке

Г_пос…девшие волосы

Д) нав…вать сны

12. Пишется буква Е:

А) зал…зать рану

Б) зал..зать в окно

В) прож…вать в Москве

Г) прож…вать кусок

Д) нав…вать кудри

13. Вставить пропущенные буквы:

Изд…ваться, б…сиком, исп…рченный, заб…левший, раздр…жжение, разм…гчить, хв…стун

14. Вставить пропущенные буквы:

Аб…немент, аб..нент, апл…дировать, бюлл…тень, г…пот…за, г…ризонт, д…л…катес

15. Вставить пропущенные буквы:

Ин…циатива, к…н…нада, к…р…катура, л…б…ратория, м…рг…рин, м…н…атюра

16. Орфограмме соответствует написание:

1. Чередующиеся гласные в корне слова

2. Проверяемые безударные гласные в корне слова

3. непроверяемые безударные гласные в корне слова

4. буквы О и Ё после шипящих в корне слова

А) прив…легия

Б) ш…пот

В) сш…тый

Г) м…лодой

Д) выж…гание

17. Найти слова, в которых пишутся удвоенные согласные:

А) ак…омпанемент

Б) бак…алавр

В) эк…лектизм

Г) ак…демия

Д) каравел…а

  1. Выделите в словах корень, проверьте правописание гласных в корне, подбирая родственные слова, или графически объясните выбор гласной в конях с чередованием.

Обл…котиться на п…рила, оч…ровательный р…бенок, отч…сление средств, уд…вительный вид, нака…лить проволоку, прор…дить посевы, осв…щение в комнате, осв…щение ч…совни, к…саться лица, м…кать оладьи в сметану, пор…вняться с кем-либо, ск…кать верхом.

Вариант 2

1. Вставить пропущенные буквы:

ст…пендия, стр…к…за, т…бупет, ф…рфор, эксп…р…мент, ярм…рочный

2. Буква Ё пишется в словах:

А) прож…рливый

Б) ж…лтый

В) груш…вый

Г) больш…го

Д) еж…вый

Е) расч…ска

Ж) нож…м

3. Буква О пишется словах:

А) ж…сткий

Б) зайч…нок

В) хорош…

Г) ш…пот

Д) ш…мпол

Е) свеч…й

Ж) рубаш…нка

4. Вставить пропущенные буквы:

Ш..лк, мыш…нок, ш…рстка, горяч…, ш…рник, пятач…к, ш…рты

5. Вставить пропущенные буквы:

Аб…ревиатура, жарг…низм, интерпр…тационный, инфин…ти…, кат…гория, клиш…, мн…готочие, м…тивация, эт…м…логический

6. Соответствие слов с орфограммами проверочным словам:

1. изморось

2. изморозь

3. молотьба

4. косьба

5. свадьба

А) молодой

Б) морозить

В) молотить

Г) козий

Д) косить

Е) свадебный

Ж) морозить

З) сватать

8. Установить соответствие между словом и сочетанием согласных, содержащих непроизносимый:

1. вств

2. здн

3. ндск

4. лнц

А) чу…ственный

Б) праз...ник

В) я…ственный

Г) со…нце

Д) шотлан…ский

Е) я…ства

9. Установить соответствие между словом и сочетанием согласных, содержащих непроизносимый:

1. нтск

2. зск

3. ндск

4. рдц

5. стл

6. здн

А) звез…ный

Б) нидерлан…ский

В) француз…кий

Г) гиган…ский

Д) уз…кий

Е) сер…це

10. Вставить пропущенные буквы:

Бан…жо, рос…биф, с…латься, извес…ный, юрис…пруденция, шотлан…ский

11. Выбрать слова, в которых отсутствуют буква на месте пробела:

А) повсемес…ный

Б) наперс…ник

В) наез…нический

Г) я…ства

Д) опас…ный

Е) троеперс…ный

12. Найти слова, в которых пишутся буквы на месте непроизносимых согласных:

А) гадос…ный

Б) блес..нуть

В) мерзопакос…ный

Г) плес…нуть

Д) кле…чатый

Е) лос…ниться

13. Вставить пропущенные буквы :

Грубошерс…ный, черепи…чатый, весну…атый, мя…кий сказуемос…ный, аген…ство

14. Найти слова, не содержащие непроизносимый согласный:

А) интриган…ство

Б) гиган…ский

В) влас…ный

Г) преце…дент

Д) громоз…кий

Е) аспиран…ский

15. Вставить пропущенные буквы:

Юрис…консульт, коста…тировать, ше..ствовать, студен…ческий, пору…чик, арестан…ский

16. Найти слова, не содержащие непроизносимый согласный:

А) интриган…ство

Б) гиган…ский

В) влас…ный

Г) преце…дент

Д) громоз…кий

Е) аспиран…ский

17. Согласный не пишется:

А) вес..ник

Б) лес..ница

В) чу…ствовать

Г) уча…твовать

Д) инци…дент

  1. Выделите в словах корень, проверьте правописание гласных в корне, подбирая родственные слова, или графически объясните выбор гласной в конях с чередованием.

Пл…вание на спине, жук-пл…вунец, подр…внять газон, расст…лить одеяло, маленький р…сточек, прил…жение к учебнику, туфли пром…кают, акулий пл…вник, предпол…гаемый ответ, распол…житься на отдых, к…снуться воды, провести к…сательную, картошка приг…рела, птичка з…рянка.

Экспресс - тест

Проверяемые безударные гласные

Задание 1. В корне слова пишется Е:

1) уд…вительный случай;

2) разв...вающиеся страны;

3) б...чевать пороки;

4) нащ...пать травки;

5) увл…кательная экскурсия.

Задание 2. В корне слова пишется И:

1) разв...вающиеся знамена;

2) пл...нительный образ;

3) рано созр...вать;

4) бл...жайшая станция;

5) угн...тение народа.

Задание 3. В корне слова пишется А:

1) погл...щать звуки;

2) благосл...вить на подвиг;

3) пол...скать белье;

4) просл...влять героя;

5) приг...дится для занятий.

Задание 4. В корне слова пишется О:

1) оч...ровательный пейзаж;

2) насл...ждаться музыкой;

3) пок...рить вершину;

4) разг...дать замысел;

5) препод...вать русский язык.

Задание 5. В корне слова пишется Я:

1) осв...щать дорогу;

2) потр...сающий успех;

3) горько упр...кать;

4) дать об...щание;

5) нав...вать скуку.

Задание 6. Буква О пишется во всех словах пословицы:

1) Не сп…ши языком — тор...пись делом.

2) С...дина в бор...ду — ум в гол...ву.

3) Нечего тому стр...шиться, кто ничего не б...ится.

4) В доме сл...пого и кр...вой с...лач.

5) На чужбине д...роже богатств р...дная ст...рона.

Задание 7. Укажите слово с гласной корня, не проверя­емой ударением:

1) куст обл...пихи;

2) кроссовки на л...пучках;

3) т...лантливый инженер;

4) неув...даемая слава;

5) вопр...шающий взгляд.

Задание 8. Укажите слово с гласной корня, проверяе­мой ударением:

1) признать кап…туляцию;

2) получить ст…пендию;

3) острая д…скуссия;

4) ун...кальное изобретение;

5) изв...ниться за опоздание.

Ответ


Экспресс – тест

Непроверяемые безударные гласные



Задание 1. В корне слова пишется А:

1) опытный адв...кат;

2) звуки акк...рдеона;

3) предв…рительная подготовка;

4) р...мантичное настроение;

5) тонкое об...няние.

Задание 2. В корне слова пишется О:

1) т...лантливо сыграть роль;

2) к…мфортабельный салон;

3) личное об...яние;

4) заниматься проп…гандой;

5) воинские тр...диции.

Задание 3. Найдите слово с гласной Е:

1) строгий экзам…натор;

2) состоять на ижд...вении;

3) соблюдать д...сциплину;

4) защитить д…ссертацию;

5) арт...ллерийская подготовка.

Задание 4. В корне слова следует писать И:

1) военный инж...нер;

2) инт…ллигентный человек;

3) д...легат съезда;

4) получать ст…пендию;

5) т…еретический вывод.

Задание 5. Укажите слово с двумя буквами И:

1) д...з...ртировать с фронта;

2) в...ст...бюль ун...в...рситета;

3) вытяжная в...нт...ляция;

4) работать на п...р...ферии;

5) пользоваться пр...в...легиями.


Ответ


Экспресс – тест

Чередование гласных в корне


Задание 1. Укажите слово с корнем -МЕР-:

1) слушать с зам...ранием сердца;

2) отм...рание старых обычаев;

3) зам...реть от неожиданности;

4) зам...рающие звуки;

5) отм...рающие ветви деревьев.

Задание 2. В корне слова пишется Е:

1) нач…нать дискуссию;

2) прин...мать резолюцию;

3) воспом...нание о прошлом;

4) соч...тает теорию с практикой;

5) напом...нание о будущем.

Задание 3. В корне слова пишется И:

1) расст...литъ скатерть;

2) бл...стящий успех;

3) заж...гательная речь;

4) зап...реть аудиторию;

5) соч...тание звуков.

Задание 4. Глагол с корнем -БИР- употреблен в посло­вице:

1) Тучи соб...рутся — дождь, люди соб…рутся — сила.

2) Язык без ног, но далеко проб...рается.

3) Кто сеет жито, не соб...рёт виноград.

4) Крепость изнутри б...рут.

5) Соб...решь по щепотке — поешь горстями.


Задание 5. В корне слова пишется А:

1) написать изл...жение;

2) предл…жить необходимую помощь;

3) отл...жить командировку;

4) предпол…гаемая поездка;

5) разл...жить на составные элементы,

Задание 6. Найдите слово с корнем -КАС-:

1) к...снуться острых проблем;

2) легкое прик…сновение;

3) провести к...сательную;

4) точки соприк…сновения;

5) к...снется главного вопроса.

Задание 7. В корне слова пишется А:

1) раств...римость солей;

2) разная утв...рь;

3) хороший раств...ритель;

4) нераств...римые соединения;

5) претв...рение планов в жизнь.

Задание 8. Найдите слово с гласной А:

1) сг...рание топлива;

2) газовая г...релка;

3) заг...рать на пляже;

4) приг...релое молоко;

5) оз...ренное улыбкой лицо.

Задание 9. Укажите слово с гласной О:

1) встречать з...рю;

2) сияние з...рницы;

3) г...рящий факел;

4) оз...рять окрестности;

5) оз...ренная надеждой душа.

Задание 10. Укажите слово с корнем -ПЛОВ-

1) хорошая пл...вучесть;

2) острые пл...вники;

3) укрепить попл...вок;

4) пл...вучие льды;

5) отважные пл...вцы.

Задание 11. В корне слова пишется О:

1) нар...стание темпов;

2) выр...щенный в теплице;

3) отр…сли производства;

4) зар...сли шиповника;

5) выр...стить цветы.

Задание 12. В корне слова пишется А:

1) вск...чить с места;

2) небольшой ск...чок;

3) переск...чить через барьер;

4) выск...чить из-за поворота;

5) заносчивый выск...чка.

Задание 13. Найдите слово с корнем -МАК-:

1) вым...кнуть под дождем;

2) непром...каемый материал;

3) обм...кнуть кисть в краску;

4) пром...кательная бумага;

5) обувь стала нам...кать.

Задание 14. Укажите слово с корнем -РОВН-:

1) ср...внить две величины;

2) ур...внять условия;

3) соблюдать р...вновесие;

4) р…вняться в строю;

5) выр...внять дорогу

Ответ















Экспресс – тест

Гласные о е (ё) после шипящих



Задание 1. В корне слова пишется О:

1) услышать ш...пот;

2) ж…сткие условия;

3) ш...кировать своим поведением;

4) ч...рный кофе;

5) раствор щ...лочи.

Задание 2. Укажите слово с корневой гласной Е:

1) ш...рох сухих листьев;

2) лесная трущ...ба;

3) спелый крыж...вник;

4) принести беч...вку,

5) мучит изж...га.

Задание 3. Укажите имя существительное с гласной О:

1) подж...г траву;

2) сж...г мусор;

3) заж...г факел;

4) осужден за подж...г;

5) ож...г руку.

Задание 4. Укажите слово с Е в суффиксе:

1) горяч... спорить;

2) холщ...вый меш...к;

3) смешной медвеж...нок;

4) вооруж…нное восстание;

5) короткая рубаш...нка.

Задание 5. Найдите имя существительное с суффик­сом -ЕК-:

1) редкий пуш...к;

2) крепкий ореш...к;

3) голосистый петуш...к;

4) легкий снеж...к;

5) быстрый скач...к.

Задание 6. В окончании пишется Е:

1) машина с кирпич...м;

2) поделиться больш...й радостью;

3) следить за матч...м;

4) борьба с саранч...й;

5) стесняться чуж...го человека

Ответ


Экспресс – тест

Звонкие и глухие согласные. Непроизносимые согласные



Задание 1. В слове пишется С:

1) сколь...кая поверхность;

2) искусная ре…ьба;

3) ре...кий ветер;

4) дер...кий ответ;

5) убедительная про...ьба.

Задание 2. В слове пишется 3:

1) ни...шая ступень,

2) сеет мелкая изморо...ь;

3) бро...кий цвет;

4) ве...ти разговор;

5) вы…шая школа.

Задание 3. В слове пишется П:

1) ро...ко возражать;

2) мелкий масшта...;

3) хру...кое здоровье;

4) заменить про...ки;

5) джинсовая ю...ка.

Задание 4. В слове пишется Ф:

1) популярный моти...;

2) жилой масси...;

3) ше...ство над детдомом;

4) ло...кий прием;

5) прочная беч…вка.

Задание 5. Имя существительное пишется с Ж:

1) подвергаться насме...кам;

2) трудовые дене...ки;

3) свежая ватру…ка;

4) прочная деревя...ка;

5) смешная зверю...ка.

Задание 6. Имя существительное пишется с Ш:

1) сидеть у око...ка;

2) бежать по доро...ке;

3) новая фура...ка;

4) шерстяные варе...ки;

5) ветхая лачу...ка.

Задание 7. В слове пишется К:

1) непростительный поро...;

2) переступить поро...;

3) надежный рыча...;

4) острые ко...ти;

5) мя…кий хлеб.

.Задание 8. Имя прилагательное пишется с Д:

1) злос...ный нарушитель;

2) окрес…ные леса;

3) громоз…кий шкаф;

4) редкос...ный экспонат;

5) хлес...кая речь.

Задание 9. В слове пишется Т:

1) прекрас...ное настроение;

2) чудес...ный день;

3) безопас...ностъ движения;

4) прелес...ная девушка;

5) обстановка глас...ности.

Задание 10. Найдите слово с непроизносимой согласной Т:

1) встреча ровес...ников;

2) дружба сверс…ников;

3) интерес...ный собеседник;

4) искус...ная мастерица;

5) блес...нуть в вышине.

Задание 11. Укажите слово с непроизносимой согласной В:

1) че...ствовать героев;

2) уча...ствовать в турнире;

3) я...ственно слышать;

4) вкусные я…ства на столе;

5) ше…ствовать над семьями ветеранов.

Задание 12. Найдите в предложении слово с Д:

1) Беда завис…ника в его зависти.

2) Без труда не может быть чистой и радос...ной жизни.

3) Чес...ный нечес…ному не товарищ.

4) Человек сер...цем могуч, дерево - корнями.

5) Тайна, извес...ная троим, уже не тайна

Ответ


Экспресс - тест

Двойные согласные



Задание 1. Найдите слово с ЛЛ:

1) художественная гал...ерея;

2) интел...игентный человек;

3) ал...юминиевая посуда;

4) некоторые привил...егии;

5) установить обел...иск.

Задание 2. Укажите слово с одной буквой Л:

1) кол…ективный договор;

2) провести кол…оквиум;

3) кристалл…ическое вещество;

4) привил…егированное положение;

5) книга с ил…юстрациями.

Задание 3. Укажите слово с СС:

1) богатые рес...урсы;

2) высадить дес...ант;

3) защита дис…ертации;

4) ставить пьес...у;

5) дес...ертные блюда.

Задание 4. Найдите слово с одной буквой С:

1) прогрес…ивный писатель;

2) открыть дискус…ию;

3) комис...ионный сбор;

4) работать ас…истентом;

5) умело пас...овать мяч.

Задание 5. Укажите слово с одной буквой Н:

1) тен...исный корт;

2) ан....улировать договор;

3) музей - пан...орама;

4) написать ан...отацию;

5) мраморная колон...ада.

Задание 6. Найдите слово с ММ:

1) удачная им...итация;

2) програм…ированное обучение;

3) подлинный гум...анизм;

4) блестящая им...провизация;

5) драм...атизм обстановки.

Задание 7. Укажите слово с одной буквой М:

1) поздравительная телеграм...а;

2) жить в эм...играции;

3) стойкий им…унитет;

4) спортивный ком…ентатор;

5) им…играционная служба.

Задание 8. Укажите слово с одной буквой Р:

1) тер…иториальные воды;

2) небольшая тер...аска;

3) известный кар...икатурист;

4) собственный кор…еспондент;

5) строить бар…икады.

Задание 9. Укажите слово с РР:

1) кар...диологический центр;

2) кор…ектность в поведении;

3) ар...битражный суд,

4) кор...ифей науки;

5) пройти через тур...никет.

Задание 10. Найдите слово с одной буквой Ф:

1) эф…ективный метод;

2) деф...ицитный товар;

3) коэ…фициент полезного действия;

4) диф…еренциал функции;

5) индиф...ерентный тон.

Задание 11. Укажите слово с ФФ:

1) устранить деф...ект;

2) работать на периф...ерии;

3) удачный аф...оризм;

4) диф..еренцированный подход;

5) петь диф..ирамбы.

Задание 12. В слове пишется 3:

1) заросли мож…евельника;

2) со...женная деревня;

3) жу...жание пчелы;

4) дрож...евые грибки;

5) дребе…жащий звук.

Задание 13. В слове пишется Ж:

1) вы...женная поляна;

2) едва забре...жил рассвет;

3) прое...жать родные места;

4) болезненная и...жога;

5) брю...жать из-за непогоды.

Задание 14. Согласная буква пропущена в слове:

1) любимая оперет...ка;

2) груженая трехтон...ка;

3) строгая директрис...а;

4) новая програм...ка;

5) криста...льная чистота.

Задание 15. В слове пишется одна буква С:

1) рас…читать стоимость;

2) белорус...кий трикотаж;

3) рас...четливый хозяин;

4) встать на рас...вете;

5) бес…менный руководитель.

Ответ


ТЕМА 4.3. ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК

Тест

Время выполнения - 20 минут


1. Найти слова, в которых пишется буква Ы:

А) от…скать

Б) дез…нфекция

В) пред…дущий

Г) меж…нститутский

Д) сверх…нтересный

Е) про…митировать

2. Найти слова, в которых пишется буква И:

А) пост…ндустриальный

Б) сверх…нтересный

В) пред…нфарктный

Г) без…скусный

Д) с…митировать

Е) роз…грыш

3. Установить, в каких случаях утверждение верно:

Приставка ПРЕ- пишется, если

А) имеет значение «очень»

Б) имеет значение «совершение действия не в полном объеме»

В) имеет значение «доведение действия до конца»

Г) имеет близкое значение к приставке ПЕРЕ-

Д) присоединяется только к глаголам

4. Установить соответствие между словами и значением приставки ПРИ-

1. припрятать

2. пришкольный

3. приостановить

4. приветствовать

5. придумать

6. приклеить

А) значение пространственной близости

Б) значение прибавления, присоединения

В) значение совершение действия не в полном объеме

Г) значение доведения действия до конца

Д) значение совершения действия в чьих-либо интересах

5. Вставить пропущенные буквы:

Бе…цельный, в…зрождение, пр…обладать, пр…небречь, н…льзя, п…моему, пр…кратить

6. Вставить пропущенные буквы:

При…ют, об…спечить, пр…ветствовать, р…зыскной, под…брать, п…тихому, п…тихоньку

7. Вставить пропущенные буквы:

П…добный, п…додеяльник, па…черица, п…дение, бе…шумный, ра…тояние, ра…стрел

8. Вставить пропущенные буквы:

Ра…ческа, ра…тегнуть, ра…топтать, ра…тение, ра…чет, ра…читывать, п…весеннему

  1. Запишите словосочетания, выделите приставки на –з, -с.

Во…создать эпоху, во…будить дело, ра…ход топлива, бе…заботное детство, во…хождение на гору, ра…садить цветы, стараться чере…чур, ра…крыть зонт, ра…тирать суставы, бе…шумно войти, в…растить в…ходы, ра…жимать кулак, ра…считывать на себя, ра…клеить коробку.

10.Запишите словосочетания, выделяя приставки при-, пре.

Пр…ходить в гости, пр…плыть теплоходом, пр…задуматься над поступками, чуть-чуть пр…болеть, пр…поднять крышку, пр…образить старый дом, пр…одолеть пр…пятствия, пр…ступить запрет, пр…следовать грабителя, пр…усадебный парк, пр…волжские села, пр…встать со стула, непр…миримые враги, пр…неприятное известие, пр…мудрый старейшина, пр…скверный роман, старинное пр…дание, пр…дел в избе, пр…дел моему терпению, пр…творить мечты в реальность, пр…творить дверь.


ТЕМА 4.4.ОРФОГРАММЫ СУФФИКСОВ

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

13 и менее = «2»

14-18 баллов = «3»

19-24 баллов = «4»

25-26 баллов = «5»

Время выполнения - 30 минут



1. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.

А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;

Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;

В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;

Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;

Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.

2. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

3. В каком слове перед суффиксом пишется ь?

А) пон..чик;

Б) стекол..щик;

В) камен..щик;

Г) барабан..щик;

Д) табун..щик.

4. Н пишется в словах:

А) пустын…ый

Б) жеван…ый

В)смышлен…ый

Г) воспитан…ый

Д) брошен…ый

Е) чван…ый

Ж) штопан…ый

З) безветрен…ый

5. Укажите вариант с –о- после шипящих и ц:

А) бельч..нок;

Б) ш..лк;

В) туш..нка;

Г) танц..м.

6. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется ч:

А) чекан..ик;

Б) набор..ик;

В) косиль..ик;

Г) объезд..ик.

7. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется и:

А) ореш..к;

Б) поясоч..к;

В) кирпич..к;

Г) пенеч..к.

8. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется е:

А) кож..ца;

Б) метел..ца;

В) пальт..цо;

Г) кресл..це.

9. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется и:

А) сем..чко;

Б) пугов..чка;

В) тро..чка;

Г) Ра..чка.

10. Укажите существительные с суффиксом –ушк-:

А) стекл..шко;

Б) дон..шко;

В) бесед..шка;

Г) горл..шко.

11. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется щ:

А) смаз..ик;

Б) подпис..ик;

В) копиров..ик;

Г) рез..ик.

12. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется е:

А) зайч..к;

Б) куст..к;

В) шалаш..к;

Г) горош..к.

13. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется и:

А) брат..ц;

Б) мороз..ц;

В) плать..це;

Г) ружь..цо.

14. Укажите существительное, в суффиксе которого пишется е:

А) лестн..чка;

Б) окош..чко;

В) трещ..нка;

Г) смород..нка.

15. Укажите существительное с суффиксом –ышк-:

А) земел..шка;

Б) завод..шка;

В) пер..шко;

Г) здоровь..шко.

16. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;

Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;

Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

17. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

18.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый

Б) песц…вый

В) плюш…вый

Г) свинц…вый

Д) еж…вый

19.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

Б) це…ый, оловя…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

20. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

А) январ…ий

Б) француз…ий

В) немец…ий

Г) сибир…ий

Д) гигант…ий

21. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

22. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

Б) во..вать, гор..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

23. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;

Б) заряже..а отрицательно;

В) озаре..ый солнцем;

Г) занесе..ые метелью;

Д) окрыле..ые мечтой.

24. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть,

Б) накрепк.. прибить,

В) изредк.. смотреть,

Г) уйти влев..,

Д) насух.. вытереть.

25. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

26. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.


Ключ

  1. в; 2) д; 3) б ; 4) а,г,д,з; 5) а ; 6) г; 7) в; 8) в ; 9) б; 10) в; 11) в ; 12) г; 13) в ; 14) б; 15) в; 16) б; 17) д ; 18) в; 19)б ; 20) в ; 21) г ; 22) б; 23) б; 24) в ; 25)в; 26)в.


ТЕМА 4.5. СЛИТНЫЕ, РАЗДЕЛЬНЫЕ, ДЕФИСНЫЕ НАПИСАНИЯ

ДИКТАНТ

Критерии оценки:

Диктант оценивается одной отметкой.

Оценка «5» выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней 1 негрубой орфографической или 1 негрубой пунктуационной ошибки.

Оценка «4» выставляется при наличии в диктанте 2 орфографических и 2 пунктуационных ошибок, или 1 орфографической и 3 пунктуационных ошибок, или 4 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «4» может выставляться при 3 орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

Оценка «3» выставляется' за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуацион­ных ошибок, или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «3» может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.

Оценка «2» выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим:

Оценка «5» ставится, если ученик выполнил все задания верно.

Оценка «4» ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 заданий.

Оценка «3» ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.

Оценка «2» ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

Время выполнения - 45 минут


Диктант- миниатюра

Чтобы хорошо учиться, надо быть хорошо организованным человеком. Необходимо стараться в течение дня выполнять то, что намечено. С начала сентября приучите себя к этому и старайтесь делать это в продолжение всего года. Посоветуйте так же поступать и своим товарищам.

Сначала лучше сделать самые трудные уроки, потому что их выполнение требует больше времени. Зато останется свободное время на любимые предметы. Загляни в словарь, в справочную литературу. Это трудно, зато полезно. За то время, которое вы потратите на чтение справочной литературы, вы узнаете много нового и интересного. Во время чтения выписывайте интересные мысли. Полезно также понравившиеся стихи заучивать наизусть, чтобы обогащать свой язык, развивать память.


Дополнительное задание


Прочитайте текст и выполните задания В1-В4.

1)Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящее.

2)В двадцатилетнем возрасте на первую получку я поехал посмотреть на красавицу Москву. 3)Не помню, как прибывал поезд в столицу. 4)Помню, однако, как ранним весенним утром пошёл я на Красную площадь… 5)Невозможно представить себе эту площадь без храма Василия Блаженного.

6)Не могу не рассказать об удивительном факте, поразившем меня в то первое пребывание моё в столице.7) Я бы сам не поверил, если бы не услышал это от человека, всеми глубоко уважаемого.8) Им оказался не кто иной, как Пётр Дмитриевич Барановский – лучший реставратор памятников нашей старины.9)Перед войной его вызвали в одну высокую инстанцию и поручили сделать обмеры в связи со сносом собора.10) Реставратор в тот момент не мог ни говорить, ни осмыслить происходящее…11)В конце концов чья-то неизвестная ему мудрость остановила неисправимое действие: собор не сломали. (По В. Пескову)

В1. Из предложений 1 - 5 выпишите сложное (-ые) прилагательное (-ые).

В2. Из предложений 6 - 7 выпишите пример раздельного написания причастия с наречием.

В3. Из предложений 8 - 9 выпишите производный предлог, в состав которого входят

непроизводный предлог и имя существительное.

В4. Из предложений 10 -11 выпишите пример написания через дефис местоименного слова.

РАЗДЕЛ 5.ЛЕКСИКА И ФРАЗЕОЛОГИЯ

ТЕМА 5.1. ЛЕКСИКА

Тест

1. Что изучает лексика?

А) историю слова;

Б) части речи и их формы;

В) правила написания слов;

Г) звуковую сторону слова;

Д) слова и их значения.

2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?

А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;

Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;

В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;

Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;

Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.

3. Укажите ряд многозначных слов:

А) съедобный, утомление;

Б) хохот, шезлонг;

В) съемка, ручка;

Г) компьютер, ландыш;

Д) самолет, дискуссия.

4. В каком ряду все слова – синонимы?

А) время, период, эпоха, эра;

Б) лингвист, историк, литературовед;

В) фрукты, овощи, вишня;

Г) сосна, тополь, ясень;

Д) тарелка, вилка, ложка.

5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:

А) метель, пурга;

Б) письменный стол, обеденный стол;

В) капитанская рубка, рубка леса;

Г) ручка чемодана, ручка малыша;

Д) шить иглой, игла ежа.

6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

А) бить баклуши,

Б) положа руку на сердце,

В) сложа руки,

Г) не покладая рук,

Д) море по колено.

7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:

А) эффектный, эффективный;

Б) представить, предоставить;

В) фарш, фарс;

Г) командировочные, командированные;

Д) подпись, роспись.

8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:

А) учитель, наставник, педагог;

Б) отечество, родина, отчизна;

В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;

Д) овощи, ягоды, фрукты.

9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел;

Б) набрать в рот воды;

В) выйти сухим из воды;

Г) как рыба в воде;

Д) не разлить водой.

10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:

А) бартер, кастинг, конфессия;

Б) псалтырь, светлица, кафтан;

В) курень, полуночник, шелоник;

Г) опосля, прислухаться, не серчай;

Д) кардиолог, инфаркт, универсам.

11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:

А) десница, работа, слеза;

Б) акварель, гуашь, палитра;

В) нечто, выкаблучиваться, ступай;

Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;

Д) кирпич, свекла, идти.

12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:

А) место, история, тетрадь;

Б) берег, город, молоко;

В) аббат, атака, жюри;

Г) ладонь, корова, дочь,

Д) поле, береза, сосед.

13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:

А) закадычный друг;

Б) во веки веков;

В) вступить в брак;

Г) сдержать слово;

Д) втирать очки.

14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;

Б) звездная ночь;

В) розовая шляпка;

Г) серебряное кольцо;

Д) старик-мудрец.

15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.

Б) Желтые листья медленно падали на землю.

В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

Ответы


1

Д

2

Г

3

В

4

А

5

В

6

Г

7

В

8

Г

9

Б

10

А

11

Д

12

В

13

Г

14

А

15

Д





Тест

А1. Какое лингвистическое понятие иллюстрируют слова грецкий греческий?

1) омонимы 2) паронимы 3) синонимы 4) антонимы

А2. Какое лингвистическое понятие иллюстрируют выделенные слова в стихотворении М. Цветаевой?

«Все перемелется, будет мукОй

Люди утешены этой наукой.

Станет мукою, что было тоской?

Нет, лучше мУкой!

1) омофоны 2) омоформы 3) омографы 4) антонимы

А3. Какое лингвистическое понятие иллюстрируют слова контуры - очертания?

1) омонимы 2) паронимы 3) антонимы 4) синонимы

А4. В каком примере выделенное слово используется в переносном значении?

1) зал полон 3) тонкие пальцы

2) зал аплодирует стоя 4) крутой берег

А5. В каком примере выделенное слово используется в переносном значении?

1) крутой кипяток 3) тяжелая поклажа

2) крутой подъем 4) шелковая ткань

А6. В каком примере выделенное слово используется в переносном значении?

1) горячий кофе 3) шелковые волосы

2) шелковая рубашка 4) золотые часы

А7. В каком примере выделенное слово употреблено в прямом значении?

I) часы идут 2) дождь прошел 3) человек прошел 4) век прошел

А8. В каком примере слово КЛЮЧ употреблено в прямом значении?

1) ключ к шифру 3) в оптимистическом ключе

2) гаечный ключ 4) действовать в едином ключе

А9. В каком примере слово ЖЕЛЕЗНАЯ употреблено в прямом значении?

1) железная руда 3) железная логика

2) железная воля 4) железная хватка

А10. В каком примере слово ГЛУХОЙ употреблено в прямом значении?

1) глухое недовольство 3) глухой согласный

2) глухой к просьбам 4) глухой старик

А11. В каком примере слово ЯЗЫК употреблено в прямом значении?

1) язык распустить 3) вкусный заливной язык

2) языки пламени 4) попробовать на язык

А12. В каком предложении слово СТОЛ употреблено в значении «питание, пища»?

1) Берете книгу и тетрадь, садитесь вы за стол.

2) На кухонном столе стоял красивый сервиз.

3) Стол у него был незатейливый: любил баранину, жирные щи.

4) Состоялись переговоры за круглым столом.

А13. В каком предложении слово ХЛЕБ употреблено в значении «про­питание»?

1) Хлеб убрали и завезли на элеватор.

2) Не хлебом единым жив человек.

3) Мой брат любит ржаной хлеб.

4) Эта работа — верный хлеб.

А14. В каком предложении слово ДОМ употреблено в значении «семья»?

1) Мы знакомы домами. 3) Родина — наш общий дом.

2) В одном переулке стояли дома. 4) Летом мы были в доме отдыха.

А15. В каком примере слово ГОЛОВА употреблено в прямом значении?

1) Он у нас всему делу голова. 3) Он человек с головой.

2) Голова пехотной колонны. 4) Надел шляпу на голову.

А16. Какое значение имеет слово ДОРОГА в предложении «Труд — дорога к успеху»?

1) место, по которому надо пройти или проехать

2) путешествие, пребывание в пути

3) образец действий, направление деятельности

4) полоса земли, предназначенная для передвижения

А17. В каком ряду представлены синонимы?

1) жизненный — житейский

2) высокомерие — надменность

3) высокий — низкий

4) комнату заставили мебелью — меня заставили учиться

А18. Какой пример не содержит фразеологического оборота?

1) У него в Министерстве своя рука.

2) Взять себя в руки.

3) К рукам прибрать.

4) Трудиться не покладая рук.

А19. В каком ряду нет фразеологического оборота?

1) переступать с ноги на ногу 3) ни в зуб ногой

2) с ног до головы 4) жить на широкую ногу

А20. В каком ряду все слова являются стилистически окрашенными?

1) лодырь, лентяй, прогульщик 3) сгущенка, малюсенький, очи

2) маленький, малец, шествовать 4) вредный, вредничать, глупец

А21. В каком ряду все слова являются разговорными?

1) кассирша, раззява, картофель

2) дикторша, охламон, весельчак

3) жадина, картошка, притон

4) электричка, старьевщик, неразбериха

А22. В каком ряду оба слова относятся к лексике ограниченного упот­ребления?

1) гутарить, компьютер 3) интернет, притаранить (принести)

2) поэт, лицедей 4) курень, предки (родители)

А23. Какое из перечисленных слов имеет значение «необходимый, по­стоянный признак, принадлежность»?

1) атрибут 2) атавизм 3) аспект 4) ассоциация

А24. Какое из перечисленных слов имеет значение «человек, осуждающий всякие войны и требующий мира на земле»?

1) националист 2) пацифист 3) шовинист 4) милитарист

А25. Какое из перечисленных слов имеет значение «человек, готовый бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами»?

1) эгоист 2) меценат 3) альтруист 4) филантроп

А26. Какое из перечисленных слов имеет значение «человек, помогаю­щий нуждающимся, занимающийся благотворительностью»?

1) меценат 2) альтруист 3) филантроп 4) пацифист

А27. Какое из перечисленных слов имеет значение «объявление о том, что все билеты на спектакль (или концерт) проданы»?

1) аншлаг 2) бенефис 3) премьера 4) фурор

А28. Какое из перечисленных слов имеет значение «наука, изучающая материальную и духовную культуру народов»?

1) мифология 2) этнография 3) библиография 4) экология

А29. Какое из перечисленных слов имеет значение «богатый покрови­тель науки и искусства»?

1) бизнесмен 2) олигарх 3) меценат 4) продюсер

А30. Значение какого слова указано неверно?

1) корректный - правильный, точный

2) брифинг — пресс-конференция по вопросам политики

3) каллиграфия — умение писать грамотно

4) консолидация — укрепление, сплачивание чего-нибудь

А31. Значение какого слова указано неверно?

1) коррумпированный — незаконно обогащающийся чиновник или политик

2) аншлаг — концерт или спектакль в честь кого-либо

3) скрупулезный — точный до мелочей, чрезвычайно тщательный

4) меценат — богатый покровитель наук и искусств

А32. Какое из перечисленных слов имеет значение «равнодушный, без­различный»?

1) беспристрастный 2) апатичный

3) аполитичный 4) безнравственный

А33. Значение какого слова определено неправильно?

1) дипломант — студент, готовящий дипломную работу

2) аттестация — осуществляемое специалистами определение уров­ня знаний и умений работника или учащегося

3) антиквар - любитель, знаток и собиратель древностей, старин­ных предметов

4) аргумент — логический довод, суждение, приводимое для дока­зательства чего-либо

А34. Значение какого слова определено неправильно?

1) дубликат — второй экземпляр документа, имеющий одинаковую юридическую силу с подлинником

2) адресант — лицо, получающее почтовое или телеграфное отправ­ление

3) дубляж — замена речевой части звукового фильма новой записью

4) остатки — то, что осталось от прежде существовавшего


Тест


А1. В каком примере вместо слова реальный нужно употреблять слово реалистический?

1) реальное направление в живописи

2) реальная действительность

3) проводить реальную политику

4) добиться реальных успехов

А2. В каком предложении вместо слова единичный нужно употребить слово единственный?

1) Собирательные существительные обозначают совокупность еди­ничных однородных предметов.

2) Единичное доброе дело останется всегда, потому что оно есть потребность личности.

3) Главная, единичная его страсть была любовь к науке.

4) Это было далеко не единичные случаи, почти ежегодно они по­вторялись.

А3. В каком предложении вместо слова жесткость нужно употребить слово жестокость?

1) Он поражал жесткостью черных волос, местами до времени посе­девших.

2) Я вспомнил выражение его лица, когда на него находили минуты жесткости.

3) Неприятная жесткость появилась в лице и голосе его.

4) Жесткость сроков всех насторожила.

А4. В каком предложении вместо слова каменный нужно употребить слово каменистый?

1) В жаркие летние дни каменный город изнывал от солнца.

2) Натянутая улыбка так не шла к его каменному лицу.

3) В каменную пыль впечатались следы босых ног.

4) На крутых склонах с каменной почвой тающая снеговая вода сбе­гает вниз.

А5. В каком предложении вместо слова костный нужно употребить слово костяной?

1) Костный панцирь черепахи очень прочен.

2) Живая костная ткань человеческого организма пропитана нежи­вым веществом — минеральными солями.

3) Мы увидели красивый костный нож.

4) В ежедневный рацион животных должна входить костная мука.

А6. В каком предложении вместо слова цветной нужно употребить слово цветовой?

1) У детей были в руках цветные флажки.

2) Эти цветные и световые особенности драгоценных камней и вы­зывают у нас чувство таинственности.

3) Цветные лампочки тускло поблескивали в полумраке.

4) В книге было множество фотографий и цветных рисунков.

А7. В каком предложении вместо слова царственный нужно употре­бить слово царский?

1) Это был почти царственный подарок.

2) Царственное течение Волги в этих местах впечатляет.

3) Она прошла мимо своей царственной походкой.

4) На картине хорошо передана царственная стать сосен.

А8. В каком предложении вместо слова жилищный нужно употребить слово жилой?

1) В зале были выставлены макеты, чертежи, новые проекты жи­лищного строительства.

2) За китайским кварталом следует новая жилищная часть европей­ского города.

3) Мэру пришлось заняться жилищными проблемами.

4) Наше жилищное законодательство требует внесения поправок.

А9. В каком предложении вместо слова ледовый нужно употребить слово ледяной?

1) Невозможно описать яркость и красочность полярного ледового моря.

2) Ладожское озеро было ледовой трассой, которая несла жизнь ле­нинградцам.

3) Он произнес эти слова ледовым голосом.

4) Изменение ледовых условий в арктических морях представляет большой научный интерес.

А10. В каком предложении вместо слова представить нужно употре­бить слово предоставить?

1) Начинающий писатель представил свой роман на суд читателей.

2) Абитуриенты представили аттестаты и медицинские справки.

3) И она представила себе эти поля под осенним беспросветным дождем.

4) Русский язык — это громаднейшая сокровищница, которая пред­ставляет нам безграничные возможности.

А11. В каком предложении вместо явный нужно употребить слово явственный?

1) Я увидел явные очертания гор.

2) Это была явная ложь.

3) Полковник испытывал ко мне явную неприязнь.

4) Ребенок этот был явным вундеркиндом.

А12. В каком предложении вместо слова эффектный нужно употребить слово эффективный?

1) Конечно, валка леса более эффектное зрелище, чем его посадка.

2) Белая пена моря создавала чрезвычайно эффектную картину.

3) Поза ее был весьма эффектна.

4) Против этой болезни еще не нашли эффектного лекарства.

А13. В каком предложении вместо слова база нужно употребить слово базис?

1) Развитие фундаментальных наук обеспечивает базу для дальней­шего поиска перспективных направлений.

2) Теоретическая база исследования нуждается в доработке.

3) При смене одной базы другой меняются не только обществен­ные взгляды, но и соответствующие им учреждения.

4) Во второй половине прошлого столетия начала бурно развивать­ся атомная база нашей промышленности.

А14. В каком предложении вместо слова экономичный нужно употре­бить слово экономный?

1) Была создана новая экономичная машина.

2) Несколькими экономичными штрихами автор рисует яркую кар­тину действительности.

3) Новые стройматериалы весьма экономичны в строительстве.

4) Этот метод очень экономичен в сельском хозяйстве.

А15. В каком предложении вместо слова черепаший нужно употребить слово черепаховый?

1) На первое подали черепаший суп.

2) Он приближался к цели черепашьим шагом.

3) Черепашьи детеныши давно уже вывелись.

4) Черепаший панцирь обладает особой прочностью.

А16. В каком предложении вместо слова человеческий нужно употре­бить слово человечный?

1) Она думала, что нашла наконец-то родную человеческую душу.

2) Защита человеческого достоинства — одна из самых характерных черт этого публициста.

3) В своих произведениях он часто изображал человеческие страда­ния.

4) Экзаменатор нам попался очень человеческий.

А17. В каком предложении вместо слова выплатить нужно употребить слово оплатить?

1) Учреждение выплачивает расходы по командировке.

2) Заработную плату выплатили с опозданием.

3) В конце года сотрудникам выплатили премию.

4) Писателю в издательстве выплатили гонорар.

А18. В каком предложении вместо слова голосистый нужно употребить слово голосовой?

1) По вечерам в деревне заливалась голосистая гармонь.

2) Певец обладал замечательными голосистыми данными.

3) Владимир Маяковский был одним из голосистых поэтов своего времени.

4) Голосистая буря пронеслась над ущельем.


Тест

Задание 1

В каком примере лексическое значение слова определено правильно?

1) Каталог – «распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разделам на основе общих правил»;
2) юркий – «ловкий в движениях, быстрый, проворный»;
3) индиго – «темно-зеленый цвет»;
4) идентичный – «противостоящий другому, являющийся его противоположностью».

Задание 2

В каком примере лексическое значение слова определено правильно?

1) Альтруизм – «бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами»;
2) витраж – «искусно сделанный, украшенный ящичек для хранения драгоценностей»;
3) обелиск – «сооружение в виде высокого столба, служащее опорой в здании или воздвигаемое в качестве монумента»;
4) лицензия – «письменное или устное соглашение о взаимных обязательствах».

Задание 3

Отметьте номер слова, лексическое значение которого определено неверно.

1) Арбитр – «тот, кто судит спортивную игру, состязание»;
2) вепрь – «дикая свинья»;
3) изморозь – «очень мелкий дождь»;
4) корысть – «выгода, польза для себя».

Задание 4

Отметьте номер слова, лексическое значение которого определено неверно.

1) Планер – «безмоторный летательный аппарат»;
2) поземка – «низовой ветер зимой, а также снег, переносимый этим ветром»;
3) просека – «небольшой лиственный лес»;
4) символ – «условный знак».

Задание 5

Какое из перечисленных слов имеет значение «резко выраженная противоположность»?

1) Антипатия;
2) контраст;
3) различие;
4) конфликт.

Задание 6

Какое из перечисленных слов имеет значение «не боящийся опасности, идущий ей навстречу»?

1) Храбрый;
2) вызывающий;
3) нескромный;
4) вольный.

Задание 7

Какое из перечисленных слов имеет значение «искусство проектирования, возведения и художественного оформления строений»?

1) Скульптура;
2) строительство;
3) архитектура;
4) дизайн.

Задание 8

Какое из перечисленных слов имеет значение «составленный в определенном порядке список, перечень каких-либо предметов»?

1) Прейскурант;
2) каталог;
3) классификация;
4) бюллетень.

Задание 9

Какое из перечисленных слов имеет значение «не умеющий сосредоточиться, проявляъющий невнимательность»?

1) Апатичный;
2) равнодушный;
3) ленивый;
4) рассеянный.

Задание 10

Какое из перечисленных слов имеет значение «стремящийся к живому участию в чем-либо, проявляющий себя в деятельности»?

1) Актуальный;
2) активный;
3) злободневный;
4) предприимчивый.

Задание 11

Выберите верное определение лексического значения слова вопиющий.

1) Полный ярости, неукротимый;
2) производящий сильное впечатление своей убедительностью, выразительностью;
3) вызывающий протест чрезмерной силой, степенью своего проявления;
4) лишенный простоты, претендующий на оригинальность, подчеркнуто необычный.

Задание 12

Выберите верное определение лексического значения слова гуманный.

1) Обращенный к человеку, к его правам и интересам;
2) человечный, человеколюбивый, проникнутый уважением к человеческой личности и заботой о ее благе;
3) доброжелательный, проявляющий расположение;
4) простой и доступный в своих отношениях с людьми.

Задание 13

К какому слову синонимы подобраны правильно?

1) Колебаться – колыхаться, качаться;
2) опорочить – обмануть, провести;
3) преемник – наставник, учитель, педагог;
4) фолиант – редкость, раритет, уникум.

Задание 14

К какому слову синонимы подобраны правильно?

1) Реноме – стиль, манера;
2) тюль – занавес, штора, портьера;
3) притча – басня, небылица, выдумка;
4) привидение – фантом, призрак.

Задание 15

Какой ряд синонимов составлен неверно?

1) Застрельщик, зачинатель;
2) зарок, несогласие, отказ, отречение;
3) инициатива, начинание, почин;
4) метель, вьюга, пурга, буран.


Задание 16

К какому слову синоним подобран неверно?

1) Дорожить – ценить;
2) мечтать – грезить;
3) спешить – торопиться;
4) колдовство – чудо.

Задание 17

К какому слову антоним подобран правильно?

1) Щедрый – скупой;
2) опоздать – задержаться;
3) блестеть – мерцать;
4) мастер – бездельник.

Задание 18

В каком примере неверно подобран антоним?

1) Учтивый – грубый;
2) уважать – презирать;
3) сумрак – рассвет;
4) пассивный – отзывчивый.

Задание 19

В каком случае допущена ошибка в воспроизведении фразеологизма?

1) Пока суть да дело;
2) тертый калач;
3) сердце кровью обливается;
4) бить баклуши.

Задание 20

В каком случае выделенное словосочетание является фразеологическим оборотом?

1) По толстым стволам вились и переплетались между собой ползучие растения.
2) У лягушки дух захватило от страшной высоты, на которую ее подняли.
3) Малыш упал, а старший брат поднял его и поставил на ноги.
4) Не разгибая спины, поднимите руки вверх.


ТЕМА 5.2. ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОРОТЫ


ИЗЛОЖЕНИЕ

Критерии оценивания изложений представлены в таблице.

Содержание




Речевое оформление

Грамотность

соответствие содержания работы за­явленной теме;

полнота раскрытия темы;

наличие фактических ошибок; — последовательность изложения

разнообразие лексики и граммати­ческого строя речи; — стилевое единство и выразитель­ность речи;

число речевых недочетов

Число допущенных ошибок:

орфографических; — пунктуационных; — грамматических

Нормы оценивания изложений представлены в таблице.

Оценка

Основные критерии оценки








Содержание и речь


Грамотность

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме.

2. Фактические ошибки отсутствуют.

3. Содержание работы излагается последовательно.

4. Текст отличается богатством лексики, точностью употребле­ния слов, разнообразием синтаксических конструкций.

5. Достигнуты стилевое единство и выразительность текста.

6. Допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

Допускается 1 негрубая орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме, имеются незначительные отклонения от темы.

2. Содержание изложения в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.

3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.

4. Лексический и грамматический строй речи достаточно разно­образен.

5. Стиль работы отличается единством и достаточной вырази­тельностью.

6. Допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.

2 орфографические + 2 пунктуацион­ные +3 грамматические ошибки;

1 орфографическая + 3 пунктуацион­ные + 3 грамматические ошибки;

0 орфографических + 4 пунктуацион­ные + 3 грамматические ошибки.

В любом случае количество граммати­ческих ошибок не должно превышать трех, а орфографических — двух.

«3»

1. Имеются существенные отклонения от заявленной темы.

2. Работа достоверна в основном своем содержании, но в ней допущены 3-4 фактические ошибки.

3. Допущено нарушение последовательности изложения.

4. Лексика бедна, употребляемые синтаксические конструкции однообразны.

5. Встречается неправильное употребление слов.

6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.

7. Допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.

0 орфографических + 5-7 пунктуаци­онных (с учетом повторяющихся и не­грубых);

1 орфографическая + 4-7 пунктуацион­ных + 4 грамматические ошибки;

2 орфографические + 3-6 пунктуаци­онных + 4 грамматические ошибки;

3 орфографические + 5 пунктуацион­ных + 4 грамматические ошибки;

4 орфографические + 4 пунктуацион­ные + 4 грамматические ошибки

«2»

1. Работа не соответствует заявленной теме.

2. Допущено много фактических неточностей.

3. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.

4. Лексика крайне бедна, работа написана короткими одно­типными предложениями со слабо выраженной связью между частями, часты случаи неправильного употребления слов.

5. Нарушено стилевое единство текста.

6. Допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.

  • 5 и более грубых орфографических ошибок независимо от количества пунк­туационных;

  • 8 и более пунктуационных ошибок не­зависимо от количества орфографиче­ских. Общее количество орфографических и пунктуационных ошибок более 8 при наличии более 5 грамматических



Англичанин Роберт Брукс проводил опыты в отдалённой каморке у чёрта на рогах. Смысл опытов, а также их результативность являли собой терра инкогнита и были известны только ему одному. Предметом исследований он заинтересовался давно, когда сам был ещё небольшого ума. Но по мере того как он вкладывал в дело душу, этот предмет интересовал его всё больше и больше. Настал день, когда он уже не мыслил себя без научного инвентаря. В своей лаборатории с инструментами в руках в окружении чертежей он был мастером своего дела.

Годы не щадили его. Всё ближе становился час расплаты за отпущенные десятилетия молодости. Приближался срок отчёта по поводу проделанной работы, и это тревожило душу пожилого профессора. Если бы он только мог предположить, что жизнь так скоротечна, а планы так необъятны и что вряд ли ему в одиночку под силу решить поставленные задачи. Смерть Дамокловым мечом нависала над тонкой профессорской шеей и грозила перерезать её в самый неожиданный момент. Девятый вал – смерть виднелась на горизонте. Однажды этот вопрос встал перед ним вплотную.

Молодой человек выгуливал собаку, когда кто-то крепко огрел его сухой деревянной тростью. Юноша, по-видимому, родился в сорочке, что позволило ему не потерять сознание. Горячий на руку, он с пристрастием допросил старика, по какой причине тот сделал то, что сделал.

«Мне необходимо передать тебе тайное знание, - прохрипел притянутый за воротник старик.

Последовала продолжительная беседа. Профессор сподобился волку в овечьей шкуре, змею-искусителю, он умел заговаривать зубы и знал, как заинтересовать человека вещами, от которых встают дыбом волосы. Говоря откровенно, профессор подложил юноше свинью, так как никто бы не отказался от того, что сулит дело всей профессорской жизни.

Поговорив по душам, два человека заключили джентльменское соглашение. Так седой Роберт Брукс обрёл подмастерья, молодой человек – путеводную звезду.


Напишите подробное изложение, используя фразеологические обороты. Подчеркните фразеологические обороты как члены предложения.



БЕДНЫЙ ФЕДЯ

В одном детском доме был мальчик по имени Федя. Это был очень грустный мальчик. Он никогда не смеялся. Не шалил. И даже не играл с ребятами. Он тихонько сидел на скамейке и о чем-то думал. И дети к нему не подходили, потому что им было неинтересно играть с таким скучным мальчиком. И вот однажды воспитательница дала Феде книжку и сказала:

Прочитай вслух несколько строчек из этой книги. Я хочу узнать, хорошо ли ты читаешь. Чтобы знать, в какой класс тебя зачислить.

Федя покраснел и сказал:

Я не умею читать. И тогда все дети удивленно на него посмотрели. А некоторые даже рассмеялись. Потому что мальчику десятый год, а он читать не умеет. Учительница спросила:

Как же так случилось, что ты до сих пор букв не знаешь?

Федя сказал:

Когда мне было пять лет, фашисты угнали нас в Германию. Меня и мою маму. И там мы работали на заводе. И фашисты не учили нас читать.

Тут все дети перестали смеяться. А учительница спросила Федю:

А где же теперь твоя мама?

Печально вздохнув, Федя сказал:

Она заболела в Германии. Но фашисты подняли ее штыками и заставили работать. И она умерла.

Однажды учительница взяла Федю за руку, привела его к доктору и сказала:

Будьте добры, дайте этому мальчику какие-нибудь лекарства, для того чтобы он был веселый и здоровый. И чтобы он играл с ребятами, а не сидел бы молча на своей скамейке.

Женщина-врач ответила:

Таких лекарств у нас нет. Но есть одно средство. Для того чтобы он был здоровый и веселый нужно, чтобы он засмеялся или хотя бы улыбнулся.

И вот все дети, узнав об этом, стали развлекать и смешить Федю. Они нарочно падали перед ним, чтоб он рассмеялся. Нарочно мяукали. Прыгали. И ходили на руках. Но Федя не смеялся. Правда, он смотрел на все это, но улыбка не появлялась на его лице.

И тогда дети стали придумывать исключительные номера, чтобы рассмешить Федю. Например, один парнишка взял палку и этой палкой нарочно ударил себя по затылку. И он так звонко себя ударил, что все ребята рассмеялись. Потому что это было неожиданно и комично, что такой звон пошел.

Все ребята засмеялись. И только Федя не засмеялся. И этот мальчик, который сам себя ударил, он тоже не засмеялся. Он так больно себя хлопнул, что ему было не до смеха. Он прямо чуть не заплакал. И, потирая свой затылок, убежал.

И после этого неудачного номера ребята вот что придумали. Они смяли кусок газеты и сделали небольшой такой шарик вроде мяча. И привязали этот шарик кошке за лапку. За длинную нитку.

Кошка побежала и вдруг видит — бумажный шарик бежит за ней. Конечно, кошка бросилась к этому шарику, чтоб схватить его, но шарик, который был на нитке, ускользнул от нее.

Тут учительница сказала, что не следует так волновать животное. И тогда дети стали ловить кошку, чтоб отвязать от нее бумажный шарик. Но кошка решила сама отделаться от него. Она влезла на дерево, чтобы больше не видеть его. Но, к ее удивлению, бумажный шарик тоже полез за ней на дерево.

Это было очень комично. И все дети так смеялись, что некоторые даже попадали на траву. Но Федя и тут не засмеялся. И даже не улыбнулся. И тогда дети подумали, что он никогда не будет здоровым, раз он не умеет смеяться.

И вот однажды в детдом пришла молодая женщина, Анна Васильевна, мама одного мальчика — Гриши Светлова. Она пришла за своим сыном Гришей, чтобы взять его домой на воскресенье.

Сыночек ее очень развеселился, когда ее увидел. Он забегал и запрыгал вокруг нее. И с удовольствием стал одеваться, чтоб идти домой. И они уже хотели уйти. Но тут Анна Васильевна увидела Федю, который сидел на скамейке и очень грустно на них смотрел. Анна Васильевна невольно подошла к нему и сказала:

А разве ты, мальчик, не идешь сегодня домой?

Федя тихо сказал:

У меня нет дома.

Гриша Светлов сказал своей матери:

У него нет дома и нет мамы из-за фашистов.

И тогда Анна Васильевна сказала Феде:

Если хочешь, мальчик, пойдем с нами.

Гриша закричал:

Конечно, пойдем с нами. У нас дома весело, интересно. Будем играть.

И тут вдруг все увидели, что Федя улыбнулся. Он чуть-чуть улыбнулся, но все это заметили, захлопали в ладоши. И тогда Гришина мама поцеловала Федю и сказала ему:

С этих пор ты каждое воскресенье будешь ходить к нам. И если ты хочешь, я буду твоей мамой.

Федя второй раз улыбнулся и тихо сказал:

Да, хочу.

И тогда Анна Васильевна взяла его за руку, а другой рукой взяла за руку сына. И они втроем вышли из детдома. И с тех пор Федя каждое воскресенье ходил к ним. Он очень подружился с Гришей. И очень переменился к лучшему. Он стал веселым и довольным. И часто шутил и смеялся.

Однажды врач, увидев его таким, сказала:

Он поправился, потому что стал смеяться. Смех приносит людям здоровье.

(По М. Зощенко)

Напишите сжатое изложение.

Ответьте на вопрос: 1 вариант: «Какое впечатление произвел на вас рассказ о мальчике Феде?» 2 вариант: «Как вы понимаете высказыванием М.Зощенко о том, что смех приносит людям здоровье?»



РАЗДЕЛ 6. МОРФОЛОГИЯ И ОРФОГРАФИЯ

ТЕМА 6.1. ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ ЧАСТЕЙ РЕЧИ

Тест

Имя существительное

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6-7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 10 минут


  1. Как изменяются имена существительные?

А) по временам, числам, родам;

Б) по родам, падежам и числам;

В) по лицам и числам;

Г) по родам, падежам, числам и лицам;

Д) по числам и падежам.

2. Назовите разряды имен существительных по значению.

А) относительные, притяжательные, качественные;

Б) конкретные, отвлеченные, собирательные, вещественные;

В) неопределенные, отрицательные, возвратные;

Г) повелительные, условные, изъявительные;

Д) переходные, действительные, страдательные.

3. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

4. Выберите слова, имеющие форму только множественного числа.

А) шахматы, чернила, ножницы, поле;

Б) масло, нефть, студенчество, крупа;

В) листва, деньги, молодежь;

Г) дрожжи, сани, хлопоты, прятки;

Д) любовь, брюки, пальцы, воздух.

5. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

6. Укажите правильный вариант пропущенных букв: по тусклой зыб.., приказ о озвращени.., о человеческой фантази.., в лунном сиянь.., держать ногу в стремен.., в горах Швейцари.., к Мари.. Петровн…

А) –и, -и, -и, -е, -и, -и, -и, -е;

Б) –е, -и, -и, -и, -е, -и, -е, -е;

В) –и, -и, -и, -и, -и, -и, -и, -е;

Г) –е, -е, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Д) –е, -е, -е, -е, -и, -и, -и, -е.

7. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.

А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;

Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;

В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;

Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;

Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.

8. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

9. В каком слове перед суффиксом пишется ь?

А) пон..чик;

Б) стекол..щик;

В) камен..щик;

Г) барабан..щик;

Д) табун..щик.

10. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.

Ответы к тесту «Имя существительное».


1

Д

2

Б

3

В

4

Г

5

А

6

А

7

В

8

Д

9

Б

10

Г


Тест

Имя прилагательное

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6-7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 10 минут


1 вариант

1. Как изменяются имена прилагательные?

А) по родам, падежам, числам;

Б) по родам, падежам, числам и лицам;

В) по лицам, временам, числам;

Г) по лицам и числам;

Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;

Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;

В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;

Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;

Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) маленький;

Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) маленький;

Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч.., картеч.., проч..;

Б) печ.., мыш.., рож..;

В) знаеш.., поеш..те, сходиш..;

Г) навзнич.., настеж.., наотмаш..;

Д) хорош.., могуч.., свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;

Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;

Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;

Б) (не)ожиданное известие;

В) (не)умолчны звуки весенней капели;

Г) далеко (не)удачный ответ;

Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.


2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?

А) вопросительные, относительные, повествовательные;

Б) возвратные, отрицательные, личные;

В) одушевлённые, неодушевлённые;

Г) определительные, собирательные, количественные;

Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;

Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;

В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;

Г) обозначающие действие предмета;

Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;

Б) городской, детский;

В) удобный, белый;

Г) красный, глупый;

Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:

А) грустный, очередной

Б) медный, стеклянный

В) последний, полный

Г) дедов, кошачий

Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий

Б) (не) вежлив, а груб

В) далеко (не) удачный ответ

Г) ничуть (не) интересный

Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый

Б) песц…вый

В) плюш…вый

Г) свинц…вый

Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

Б) це…ый, оловя…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

А) январ…ий

Б) француз…ий

В) немец…ий

Г) сибир…ий

Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) северо(западный)

Б) выпукло(вогнутые)

В) легко(растворимый)

Г) немецко(русский)

Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.

Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.

В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.

Г) Женщина осторожно переступила порог.

Д) История стала ещё интереснее.


Имя прилагательное . Ответы


1 вариант 2 вариант

1

А

Д

2

А

А

3

В

Б

4

А

Г

5

Д

А

6

Б

Д

7

В

Б

8

Г

В

9

Д

В

10

В

В















Имя числительное

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

3 и менее = «2»

4-5 баллов = «3»

6 баллов = «4»

7 баллов = «5»

Время выполнения - 10 минут


1. Укажите разряды числительных: два, двое, одна вторая, второй, двести двадцать пять, двадцать второй:

А) количественное, собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое;

Б) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, количественное;

В) количественное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, собирательное;

Г) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, порядковое;

Д) количественное, собирательное, порядковое, количественное, порядковое, дробное.

2. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

3. Какими частями речи являются слова: удвоить, второй, вдвое, двойка, дважды, двойной, двумя, по двое?

А) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие;

Б) числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие, глагол;

В) наречие, глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное;

Г) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, числительное, числительное, наречие;

Д) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, числительное.

4. Где пишется ь у количественных числительных 11, 8, 30, 80, 60, 20, 800, 600?

А) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемсот, шестьсот;

Б) одиннадцать, восемь, тридцать, восемдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

В) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

Г) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестсот;

Д) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот.

5. Как склоняется числительное 645?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части.

6. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых.

7. Как склоняются простое порядковое числительное?

А) как дробное числительное;

Б) как собирательное числительное;

В) как имя существительное 3 склонения;

Г) как местоимение;

Д) как имя прилагательное.


Имя числительное

Ответы

1

А

2

Б

3

А

4

Д

5

В

6

Г

7

Д









Местоимение

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6-7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 10 минут


1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.

А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;

Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;

В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;

Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;

Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?

А) всякий, таков, тот, вас;

Б) ты, сам, самый, каждый;

В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот;

Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

А) (ни) чей;

Б) (ни) чему;

В) (ни) за что;

Г) (ни) что;

Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;

Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал;

Г) н..кому написать;

Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

А) кого..же нет;

Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого;

Г) пришел ни..с..чем;

Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;

Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;

Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

Местоимение

Ответы

1

А

2

Д

3

В

4

В

5

Д

6

Г

7

В

8

Д

9

Б

10

А


Глагол

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

10 и менее = «2»

11- 14 баллов = «3»

15-18 баллов = «4»

19-20 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1. Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Г) род, число, падеж;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;

Б) зайти за другом;

В) уйти домой;

Г) улыбаться девушке;

Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;

Б) возвратные глаголы;

В) глаголы неопределенной формы;

Г) глаголы прошедшего времени;

Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;

Б) приехать, сочинить, построить;

В) поздравить, сказать, взять;

Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;

Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;

Б) изъявительное, условное, повелительное;

В) повелительное, условное, изъявительное;

Г) изъявительное, повелительное, условное;

Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Б) брить, стелить;

В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;

Б) вид, число, время;

В) вид, спряжение, переходность;

Г) спряжение, лицо, число;

Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;

Г) во всех безличных глаголах;

Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;

Б) с помощью приставок;

В) с помощью суффиксов;

Г) путем чередования гласных в корне;

Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

Б) во..вать, гор..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;

Б) обидеть, лечить;

В) решить, встретить;

Г) исправить, торопиться;

Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

А) добыть, желать;

Б) вязать, добывать;

В) играть, искать;

Г) спорить, утешить;

Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;

Б) краснеть;

В) раскрыть;

Г) разбрасывать;

Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;

Б) извива..щийся змеей;

В) ла..щий пес;

Г) бре..щийся утром;

Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;

Б) заряже..а отрицательно;

В) озаре..ый солнцем;

Г) занесе..ые метелью;

Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.

В) Старик отошел, понурив голову.

Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.

Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.

Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.

В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.

Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.

Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Глагол

Ответы


1

В

2

А

3

Г

4

Г

5

В

6

В

7

Д

8

В

9

А

10

А

11

Г

12

Б

13

А

14

Г

15

В

16

А

17

Д

18

Б

19

Д

20

В

Наречие

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

10 и менее = «2»

11- 14 баллов = «3»

15-18 баллов = «4»

19-20 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть,

Б) накрепк.. прибить,

В) изредк.. смотреть,

Г) уйти влев..,

Д) насух.. вытереть.

2. Укажите наречие, которое пишется через дефис:

А) разделить (по)ровну,

Б) запеть (по)тихоньку,

В) оказаться не (по)вкусу,

Г) называть (по)именно,

Д) оставить (по)прежнему.

3. Укажите наречия образа действия:

А) быстро, верхом, вдруг,

Б) вчера, утром, днем,

В) вверх, вниз, всюду,

Г) нарочно, назло, незачем,

Д) слишком, надвое, очень.

4. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:

А) (за)границу,

Б) (до)смерти,

В) (в)последствии,

Г) (на)днях,

Д) (по)двое.

5. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:

А) (видимо)невидимо,

Б) (волей)неволей,

В) (в)насмешку,

Г) точь(в)точь,

Д) мало(по)малу.

6. Определите, в каком варианте не пишется Ь:

А) открыть настеж..,

Б) уйти проч..,

В) выйти замуж..,

Г) сплош.. усыпано,

Д) мчаться вскач…

7. Укажите непроизводные наречия:

А) очень, теперь, еле,

Б) зачем, совсем, вовсю,

В) издавна, подолгу, по-русски,

Г) без устали, сбоку, капельку,

Д) дважды, натрое, впервые.

8. Укажите вариант с одной –н-:

А) прийти одновреме..о,

Б) таинстве..о шептать,

В) возражать пута..о,

Г) открове..о признаться,

Д) медле..о гаснуть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,

Б) поступать ветре..о,

В) смотреть растеря..о,

Г) беше..о сопротивляться,

Д) море взволнова..о.

10. Какие наречия пишутся через дефис?

А) (по)пусту, (в)общем,

Б) (по)домашнему, (во)вторых,

В) бок(о)бок, (на)двоих,

Г) (в)перед, (с)горяча,

Д) (до)ныне, (после)завтра.

11. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:

А) простое глагольное,

Б) составное глагольное,

В) простое именное,

Г) составное именное.

12. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:

А) Маша казалась расстроенной.

Б) Дуня уже замужем.

В) Скоро Варя будет совсем взрослой.

Г) Его боязливый характер всем известен.

Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.

13. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:

А) У сильного всегда бессильный виноват.

Б) Наше завтра будет прекрасно.

В) В лагере кое-кто проснулся.

Г) Двое отправились в деревню за едой.

Д) Пусть сильнее грянет буря.

14. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:

А) существительным,

Б) прилагательным,

В) наречием,

Г) местоимением,

Д) числительным.

15. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?

А) иллюстрированный журнал,

Б) иллюстрации в журнале,

В) журнал с иллюстрациями,

Г) иллюстрировать журнал,

Д) интересно иллюстрировать.

16. Укажите словосочетание со связью примыкание:

А) зимнее утро,

Б) наступило утро,

В) рано утром,

Г) дождаться утра,

Д) по утренней дороге.

17. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:

А) плохой, хороший,

Б) городской, звериный,

В) сильный, свирепый,

Г) красивый, наивный,

Д) зеленый, длинный.

18. Укажите наречие с буквой –о на конце:

А) сначал.. скажи,

Б) раскалить докрасн..,

В) издавн... повелось,

Г) начист.. вымыть,

Д) слев.. от нас.

19. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:

А) н..чуть не тревожиться,

Б) н..откуда не получать писем,

В) н..где разместить,

Г) н..мало не беспокоиться,

Д) н..сколько не волноваться.

20. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело,

Б) поступить крайне (не)осторожно,

В) расположились (не)далеко,

Г) (не)стерпимо больно,

Д) (не)зачем так кричать.

Наречие

Ответы

1

В

2

Д

3

А

4

В

5

В

6

В

7

А

8

В

9

В

10

Б

11

Г

12

Б

13

Б

14

В

15

Д

16

В

17

Б

18

Г

19

В

20

А
























Служебные части речи

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

7 и менее = «2»

8- 10 баллов = «3»

11-13 баллов = «4»

14-15 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

А) не было (ни)у(кого),

Б) рассказать кое(про)кого,

В) были(же) случаи,

Г) (кое)какой товар,

Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:

А) Тебе(ль) с ним тягаться!

Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.

В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.

Г) Книгу(то) ты прочел?

Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:

А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.

Б) Необходимо прийти (во)время.

В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.

Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:

Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.

А) указательные,

Б) вопросительные,

В) уточняющие,

Г) усилительные,

Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?

А) –бы, -ли, -же, -нибудь,

Б) –бы, -ли, -ка, -то,

В) -нибудь, -ка, либо-, -то,

Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,

Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.

Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.

В) Его ценят (за)то, что умен.

Г) Предмет (на)подобие куба.

Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.

Служебные части речи

Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

б

д

б

г

а

г

а

в

г


10

11

12

13

14

15

б

б

г

в

б

в


Диктант

Михайловское и Тригорское

Телега въехала в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, что-то белело.

Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись чёрной краской. Я отвёл мокрые стебли вьюнка и прочёл почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я».

Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское – всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы.

Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское.

Трудно было представить себе, что по этим простым дорогам со следами лаптей, по муравейникам и узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нёс своего молчаливого всадника.

Я вспоминаю леса, озёра, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времен. Здешняя природа не тронута никем. Её очень берегут. Когда понадобилось провести в заповедник электричество, то провода решили вести под землёй, чтобы не ставить столбов. Столбы сразу бы разрушили пушкинское очарование этих пустынных мест.

(По К. Паустовскому.)

(187 слов.)

Дополнительные задания

I вариант

Выполните морфологический разбор указанных слов: вековой, соскочил, никем, заросшую, когда.


II вариант

Выполните морфологический разбор указанных слов: черной, разрушили бы, строфы, землей, этих.


РАЗДЕЛ 7. ТЕКСТ КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА И РЕЧИ

ТЕМА 7.1. ТЕКСТ КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА

1 вариант

Прочитайте текст и определите его тему и основную мысль.

Что хотел передать нам автор?

(1) И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.(2) В нем вся она – наша Россия.(3) В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простор, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота.(4) Все доступно нашему языку.(5) Он сам покорен всему мировому и надмирному и потому властен все выразить, изобразить и передать.

(6) Это язык зрелого самобытного национального характера.(7) И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его – наш язык…

(8) Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его - в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме и ризах его органически выросшего правописания.(9) Не любить его – значит не любить и не блюсти Родину нашу.

(10) А что есть человек без Родины?

(11) Чем были бы мы, если бы кому-нибудь удалось оторвать нас от нашей России?

(12) Пусть же другие народы поймут и запомнят, что им только тогда удастся увидеть и постигнуть Россию, когда они познают и почуют нашу речь. (13) А до тех пор Россия будет им непонятна и недоступна; до тех пор они не найдут к ней ни духовного, ни политического пути.

(14) Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснется нашей Родины.(15) Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Ее.

И.А.Ильин.

Выполните тестовые задания.

А 1. Какое из утверждений не соответствует мыслям автор, высказанным в тексте?

1) В русском языке отражается историческая судьба и ментальность русского народа.

2) Не любить язык – значит не любить Родину.

3) Тот,кто не знает язык, не достигнет духовной высоты.

4) Русский язык властен выразить и передать любые чувства, мысли, эмоции.

А 2. Какая тема не затрагивается в этом тексте?

1) Богатство и могущество русского языка.

2) Значение охраны языка.

3) Отражение ментальности в языке.

4) Язык и речь.

А 3. Определите стиль и тип речи текста.

1) Научный стиль, описание;

2) Публицистический стиль , рассуждение;

3) Художественный стиль, описание.

А 4. Какое из слов употреблено в тексте в прямом значении?

  1. Поющий. 2) В ризах. 3) Познает. 4) Парение.

А 5. Какое предложение содержит индивидуально-авторский неологизм?

1) 3; 2) 5; 3) 8; 4) 13.

А 6. Какие средства выразительности используются в абзаце 1?

1) Синекдоха. 2) Эпитеты. 3) Гипербола. 4) Антитеза.

А 7. Назовите часть речи, к которой принадлежит слово властен? (предложение 5).

А 8. Из предложения 14 выпишите частицы.

А 9.Сколько грамматических основ входит в состав предложения 12?

А 10. Какое из предложений является сложным бессоюзным?

1) 3; 2) 7; 3) 9; 4) 13.


2 вариант

Прочитайте текст и определите его тему и основную мысль.

Что хотел передать нам автор?

(1)... Жизнь Гайдара была продолжением, а иногда и началом его книг. (2)Года за два до того, как вышел «Тимур и его команда», Гайдар зашёл как-то ко мне. (3)У меня был трудно болен сын, и мы сбились с ног в поисках одного редкого лекарства. (4)Его нигде не было. (5)Гайдар подошёл к телефону и позвонил к себе домой.

  • (б)Пришлите сейчас же ко мне, — сказал он, — всех мальчиков нашего двора. (7)Я жду. (8)Он повесил трубку. (9)Через десять минут раздался отчаянный звонок у двери. (10)Гайдар вышел в переднюю. (11)На площадке за дверью стояло человек десять мальчиков, очень взволнованных и запыхавшихся.

  • (12)Вот что, — сказал им Гайдар. — (13)Тяжело болен мальчик. (14)Нужно лекарство. (15)Я вам запишу каждому его название на бумажке. (16)Сейчас же — во все аптеки: на юг, на восток, на север, на запад. (17)Из аптек звонить мне сюда. (18)Всё понятно?

  • (19)Понятно, Аркадий Петрович! — закричали мальчики и понеслись вниз по лестнице. (20)Вскоре начались звонки.

  • (21)Аркадий Петрович! — кричал в трубку взволнованный детский голос. —- (22)В аптеке на Маросейке нет.

  • (23)Поезжай дальше. (24)На Разгуляй.

(25)Гайдар сидел у телефона, как капитан на мостике корабля. (26)Через сорок минут восторженный детский голос прокричал в трубку:

  • (27)Аркадий Петрович, есть! (28)Я достал!

  • (29)Где?

  • (30)В Марьиной роще!

  • (31 )Вези сюда. (32)Немедленно.

    1. Лекарство было привезено, и сыну вскоре стало легче.

(34)Благодарить его было нельзя. (35)Он очень сердился, когда его благодарили за помощь. (36)Он считал помощь человеку таким же ... делом, как, скажем, приветствие. (37)Никого же не благодарят за то, что он с вами поздоровался.

(38)Однажды мы с Гайдаром шли по улице и услышали встревоженные голоса. (39)Оказалось, что в саду вырвало кран из водопроводной трубы. (40)Сильная струя воды била прямо в кусты роз и сирени, в клумбы с цветами, вымывала из-под них землю и вот-вот могла уничтожить весь сад. (41)Люди бросились вверх по улице, чтобы закрыть какой-то кран. (42)Гайдар подбежал к трубе, примерился и зажал трубу ладонью. (43)Поток воды остановился. (44)По лицу Гайдара я видел, что он сдерживает давление воды изо всех сил и ему невыносимо больно. (45)Он почернел и стиснул зубы, но трубу не отпустил, пока не перекрыли воду. (46)Потом Гайдар долго тяжело дышал. (47)Ладонь у него была окровавлена. (48)Но он был очень радостно настроен — не потому, конечно, что проверил свою силу, а потому, что ему удалось спасти маленький чудный сад.

(49)Мне очень не хватает Гайдара — большого, доброго, талантливого человека.

(По К. Паустовскому)


Выполните тестовые задания.

К каждому заданию А1 - А9 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

А1. Какое слово должно стоять на месте пропуска в предложении 36?

  1. незначительным

  2. бессмысленным

  3. неблагодарным

  4. естественным

А2. Какое из высказываний, приведенных ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчик называет Гайдара «большим, добрым, талантливым человеком»?

1.Добрые, талантливые люди всегда оказываются там, где нужна их помощь.

2.Гайдар написал много талантливых произведений.

3.Гайдар был очень высокого роста.

4.Герой достал лекарство для сына рассказчика.

A3. О какой стороне натуры героя говорит информация, заключенная в предложениях 44 - 45?

1.Это говорит о недостатке физических сил героя.

2.Из трудных жизненных ситуаций Гайдар выходил победителем.

3.В данной ситуации он растерялся.

4.Таким образом он проверил свою силу.

А4. Как характеризует героя его речь? ( Предложения 23 - 24, 31 - 32)

1.Он не был многословным.

2.Он чувствовал себя капитаном на мостике корабля.

3.Он умел быстро принимать решения в критических ситуациях.

4.Это речь взрослого с детьми.

А5. В каком предложении говорится о связи произведений Гайдара с его жизнью?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

А6. В каком предложении текста автор говорит о причине радостного настроения героя?

1) 43

2)48

3)40

4)41

А7. В каком варианте ответа указаны средства речевой выразительности, использованные автором в предложениях 20 - 32?

1.гипербола, диалектизмы

2.анафора, противопоставление

3.литота, эпитеты

4.сравнение, парцелляция

А8. Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен (-ы) в предложениях 39-43?

  1. описание и рассуждение

  2. повествование

  3. описание

  4. повествование и рассуждение

А9. Сколько грамматических основ входит в состав предложения 44?

А10. Какое из указанных предложения является простым безличным?

1. 7

2. 14

3. 40

4. 46


РАЗДЕЛ 8. СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ


ТЕМА 8.1. ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ

Тест

1.Дайте определение:
1. Простое предложение – это…
2. Сложносочиненное предложение – это …
3. Сложноподчиненное предложение – это …
4. Бессоюзное сложное предложение – это …
2.Дайте определение:
1. Подлежащее – это …
2. Простое глагольное сказуемое – это…
3. Составное глагольное сказуемое – это…
4. Составное именное сказуемое – это…
3.Обозначьте грамматическую основу предложений:
1. Дверь отворилась, и Кузьмин вошел в темную галерею.
2. Он волновался, и непонятное это волнение его сердило.
3. Одна створка окна была открыта.
4. Часть мастеров АО «Смелого», под командой Марченко, ушла драться с Корниловым.
5. Сквозь волнистые туманы пробирается луна.
6. Пруд едва начинает дымиться.
7. Мне хотелось бы поговорить наедине.
8. Прибрежные пески делаются темными.
9. Роса была холодная, обильная.
10. Краткость – сестра таланта.
11. Расстояние между окнами – один метр.
12. Учить – ум точить.
4.Произведите синтаксический разбор предложения.
Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М.Г.)

5.Спишите текст, расставляя и объясняя знаки препинания.
Все почему-то молчали. Молчал и Грин. Молчал и я хотя мне страшно хотелось сказать ему как он украсил мою юность крылатым полетом своего воображения какие волшебные страны цвели никогда не отцветая в его рассказах какие океаны блистали и шумели на тысячи и тысячи миль баюкая бесстрашные и молодые сердца.
И такие тесные шумные певучие и пахучие города залитые успокоительным солнцем превращались в нагромождение удивительных сказок и уходили вдаль как сон как звук затихающих женских шагов как опьяняющее дыхание открытых только им Грином благословенных и цветущих стран.
(К.Паустовский)
6.Составьте схемы предложений.
1. Я глядел на счастливое лицо дяди, и мне почему-то было жаль его. (Ч.)
2. На лесную поляну, где рос огромный дуб, мы вышли к вечеру.
3. Речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно. (Гонч.)
4. Когда управляющий вызывал меня, я замирал от страха. (Гл.)
5. Начинался трудовой день: глухо зафыркали машины, затрещали мотоциклы, звуки росли и усиливались.

7.Отметьте простое предложение с пунктуационной ошибкой.

А) Встречая день снова заворковали горлинки.

Б) Всё кругом озарено весенним светом, точно улыбкой.

В) Не слышно никаких звуков, кроме вздохов моря.

8.Отметьте сложное предложение с пунктуационной ошибкой.

А) Он сказал, что, если подняться выше, то можно увидеть белый домик и речку.

Б) Для того чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку.

В) Волков бояться: в лес не ходить.

9. Найдите сложное предложение (знаки препинания не проставлены):

А. Навещу дедушку если не летом то ранней весной.

Б. Выражение не то чтобы жалости а мучительной озабоченности появилось у не­го на лице.

В. Всю ночь мы лежали у костра и слушали как шумит море.

10.Какие из следующих утверждений верны?
а) Сложные предложения могут быть союзными, сложносочиненными, сложноподчиненными.
б) Простые предложения могут соединяться в сложные с помощью интонации и союзов или союзных слов.
в) Простые предложения могут соединяться в сложные при помощи интонации (без союзов или союзных слов).

11.Определите вид предложения Из липовой аллеи, вертясь и обгоняя друг друга, летели желтые круглые листья и, промокая, ложились на мокрую траву луга.
а) простое
б) сложносочиненное
в) сложноподчиненное
г) бессоюзное

12.Найдите среди данных предложений сложносочиненное.
а) Я совсем растерялся, не понимая происходящего, и, стоя на одном месте, бессмысленно смотрел в сторону удаляющегося человека.
б) Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон.
в) Собрав последние остатки сил, мы дотащились до станции, но, не дойдя до нее шагов двести, сели отдыхать на шпалы.

13.Найдите предложение с пунктуационной ошибкой.
а) Улыбка была слабая, чуть заметная, и, несмотря на улыбку, строгое выражение глаз не изменилось.
б) В сентябре лес реже и светлее и птичьи голоса тише.
в) Впереди были люди и, следовательно, бояться мне было нечего.

14.Спишите предложения, расставляя знаки препинания.
а) Я ни на минуту не заставил его дожидаться тотчас сел на лошадь и мы выехали за ворота крепости.
б) Темнело и сбоку несло речным холодом.
в) Из лесу доносится протяжный крик неуснувшей птицы или раздается неопределенный звук похожий на чей-то голос.
г) Деревья сбросившие свой летний наряд тучи низко плывущие над землей дождь моросящий холодный обычные картины глубокой осени и они милы моему сердцу.

15.Прочитайте предложение Голова болела, сознание же было ясное, отчетливое. Простые предложения соединены в нем в сложное при помощи
а) подчинительного союза
б) союзного слова
в) сочинительного союза
г) интонации

16.Какими союзами соединяются части сложносочиненного предложения, в котором одно явление противопоставляется другому?
а) и, да (в значении и), ни-ни, тоже
б) или (иль), либо, то-то, не то - не то
в) а, но, да ( в значении но), однако, зато, же

17.Какими союзами соединяются части сложносочиненного предложения, в котором указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или нескольких?
а) и, да (в значении и), ни-ни, тоже
б) или (иль), либо, то-то, не то - не то
в) а, но, да (в значении но), однако, зато, же.


ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «СЛОВОСОЧЕТАНИЕ»

Вариант 1.

  1. Используя словарные слова, составьте 3 словосочетания со способом связи согласование, 5 словосочетаний со способом связи управление (главное слово должно быть выражено разными частями речи), 5 словосочетаний со способом связи примыкание (с разными частями речи). Каждую группу словосочетаний запишите с красной строки, укажите главное слово и надпишите части речи над главным и зависимым словами.

  2. Выпишите из предложения все возможные словосочетания, разберите их, укажите способ связи слов в каждом из словосочетаний.

Вследствие легкого дуновения ветра море вздрагивало, слегка покрываясь рябью.

  1. Спишите словосочетания, вставьте пропущенный буквы, графически объясняя выбор, определите способ связи слов в словосочетании.

Заг…релый юноша, скл…нение прилагательных, тв…рить чудеса, временно распол…житься, молодая пор…сль, ск…чок вверх, соб…раясь за грибами, нач…нающий специалист, к…сательная к окружности, весь мир, слишком оз…рено.

  1. Замените словосочетания с одним способом связи словосочетанием с другим способом связи. Укажите главное слово в каждом словосочетании.

Обещать с уверенностью (упр.) - ______________________ (прим.); яблочный сок (согл.) - ______________ (упр.); насыпь из земли (упр.) - _____________ (согл.); с постоянством просить (упр.) - ________________ (прим.); совместно праздновать (прим.) - _____________ (согл.); восторженно рассказывать (прим.) - ______________ (упр.); соглашаться без ропота (упр.) - ______________ (прим.); лебединое перо (согл.) - _______________ (упр.); наблюдать безучастно (прим.) - ___________ (упр.); клюв воробья (упр.) - ____________ (согл.)

Вариант 2.

  1. Используя словарные слова, составьте 3 словосочетания со способом связи согласование, 5 словосочетаний со способом связи управление (главное слово должно быть выражено разными частями речи), 5 словосочетаний со способом связи примыкание (с разными частями речи). Каждую группу словосочетаний запишите с красной строки, укажите главное слово и надпишите части речи над главным и зависимым словами.

  2. Выпишите из предложения все возможные словосочетания, разберите их, укажите способ связи слов в каждом из словосочетаний.

Морская зыбь, ослепительно ярко отражавшая солнце, улыбалась небу.

  1. Спишите словосочетания, вставьте пропущенный буквы, графически объясняя выбор, определите способ связи слов в словосочетании.

Вечерняя з…ря, прекл…няться перед героизмом, тв….рение художника, уверенно предл…гать, зеленый р…сток, неожиданно выск…чить, расст…латься по лугу, зан…мающийся школьник, прик…снувшись к тайне, очень изб…рательный, тот день.

  1. Замените словосочетания с одним способом связи словосочетанием с другим способом связи. Укажите главное слово в каждом словосочетании.

Обещать с уверенностью (упр.) - ______________________ (прим.); яблочный сок (согл.) - ______________ (упр.); насыпь из земли (упр.) - _____________ (согл.); с постоянством просить (упр.) - ________________ (прим.); совместно праздновать (прим.) - _____________ (согл.); восторженно рассказывать (прим.) - ______________ (упр.); соглашаться без ропота (упр.) - ______________ (прим.); лебединое перо (согл.) - _______________ (упр.); наблюдать безучастно (прим.) - ___________ (упр.); клюв воробья (упр.) - ____________ (согл.)


ТЕМА 8.2. ПУНКТУАЦИЯ В ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Тест

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6-7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Дерево скоро садят да не скоро от него плоды едят.

Б) Стыдливый покраснеет а бессовестный побледнеет.

В) Солнце поднялось и обогрело землю.

2. Укажите сложносочиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Жизнь пернатых начала замирать зато проснулись лесные звери.

Б) Не напрасно дули ветры не напрасно шла гроза.

В) Он запрокинул голову и подставил грудь ударам ливня и молний.

3. Укажите сложноподчиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Ты жил я также мог бы жить.

Б) Кажется ветер стих и начинается дождь.

В) Часто в Колонном зале я вспоминаю как впервые в нём очутился.

4. Укажите бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Веселее всех смеялся сам Петр он же скорее всех и перестал.

Б) Ни стрелы не летали ни пушки не гремели.

В) Люди знали где-то идёт война.

5. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении Охотник укладывал и носил камни не отдыхая и я не отставал от него заряжаясь быстротой его движений.

А) 2; Б) 3; В) 4.

6. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Молод годами да стар умом.

Б) Трус и в жизни мертв а смелый и мертвый живет.

В) Поручик говорил и искоса поглядывал в стороны.

7. Укажите сложносочиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Я обрадовался при мысли что увижу ее снова.

Б) Не то маячили горы не то это только казалось.

В) Вы приходите в театр и погружаетесь в мир выдуманный автором.

8. Укажите сложноподчиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Я пришёл к тебе с приветом рассказать что солнце встало…

Б) В полутьме северной ночи напоминавшей нам утренний рассвет посёлок казался особенно угрюмым.

В) Я не видел вас целую неделю я не слышал вас долго.

9. Укажите бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Мать посмотрела в окно девочка тоже взглянула на улицу.

Б) Деревья словно плакали (?) с ветвей их на землю всё время падали крупные капли.

В) Я хочу чтоб к штыку приравняли перо.

10. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении Из туч то летит холодный дождь то вдруг туманом залепляя глаза повалит водянистый снег.

А) 3; Б) 2; В) 4.


Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вариант 1

Б

А

В

В

Б

Б

Б

А

Б

А


Тема «Пунктуация в простых и сложных предложениях»

Вариант 1

  1. К знакам препинания не относится:

А) тире

Б) скобки

В) дефис

Г) буквы

2. В предложении Филология_ полезная и интересная наука следует поставить:

А) запятую

Б) восклицательный знак

В) знак не нужен

Г) тире

3. Тире не ставится между подлежащим и сказуемым:

А) Учиться всегда пригодится

Б) В здании университета курить запрещается

В) Владимир человек трудолюбивый, старательный

Г) Курить здоровью вредить

4. Обобщающее слово может отделяться от ряда однородных членов:

А) Тире

Б) Запятой

В) Двоеточием

Г) Дефисом

5. В функции вводного слова не могут употребляться:

А) все-таки

Б) вдруг

В) действительно

Г) несомненно

6.Задание: отметьте номера предложений, в которых ставится тире.

А)Самое большое расстояние по этой линии…сто тридцать верст.

Б).Им великодушно известно, что Крещатик… это наилучшая улица в мире.

В).Война…дело решенное.

Г).Фанера, как известно из физики,…лучший проводник звука.

Д).Хлеб в пути…не тяжесть.

Е).Попытка …не пытка, а спрос не беда.

Ж).Язык… не стрела, а пуще стрелы ранит.

З).Брат за брата…не ответчик

7.Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

В картине « Боярыня Морозова» Суриков запечатлел трагический эпизод русской истории () и несокрушимой духовной силе национального характера придал осязаемые черты.

А)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

в)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Г)Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

8.Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую.(Знаки препинания не расставлены.

  1. В поэзии Некрасова есть ненависть и сарказм надежда и вера любовь и нежность.

Б) Количество вещества определяется числом атомов или молекул этого вещества.

В) Облака удивительно быстро меняли свои очертания и казались стаей летящих птиц то острыми льдинками.

Г) Икона написана в мастерской Дионисия и посвящена великому религиозному и нравственному деятелю Руси.

  1. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?

Обаяние, как дар особый (привлекательности, было у великого актёра Качалова подлинно артистическим: ему были даны и статность фигуры, и пластичность жеста, и прославленный голос, поражавший своим диапазоном и неисчерпаемым разнообразием красок.

1)Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения того, о чём говорится во второй части.

2)Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию первой части.

3)Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.

4)Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание.

  1. Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с обособлен­ными обстоятельствами.

а) Не убегай слишком далеко ибо возвращаясь придется пройти столько же.

б) Бывают афоризмы читая которые хохочешь до упаду.

в) Пьер держал пистолет вытянув вперед правую руку и видно бо­ясь как бы из этого пистолета не убить самого себя.

г) Трещал оседая лед.

  1. Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с вводными словами и конструкциями.

а) У каждого человека три характера: тот который ему приписыва­ют тот который он сам себе приписывает и наконец тот который есть в действительности. (Гюго.)

б) Охранять природу значит охранять родину.

в) Погода была ветреная однако ветер был не совсем попутный.

г) Возраст Солнца по определению ученых составляет 8-10 милли­ардов лет.

  1. Поставьте, где нужно, запятые в сложноподчиненных пред­ложениях.

а) Большинство людей устроены так что их идеалы никогда не ме­шают их потребностям. (А. Круглое.)

б) Доктору показалось что в палате не убрано и что нужно не сделано.

в) Синцов спросил у бойца откуда он и нет ли здесь поблизости ка­кого-нибудь командира.

г) Я подумал о том что не знаю где берег и что если бы сейчас ос­тался один совершенно не знал бы куда плыть.


Вариант 2

  1. Задание: отметьте номера предложений, в которых ставится тире.

А) Пень в избе …не околица, глупая речь не пословица.

Б) Человек не ученый… что топор неточеный.

В) Пеший конному…не попутчик.

Г) Работа…не волк, в лес не убежит.

Д) Поэзия…та же добыча радия.

Е) Чай пить… не дрова рубить.

Ж) Он…точно помеш…нный.

З) Он… в общем молодец.

2. Высказывания, содержащие обособленные обстоятельства с уточняющим значением:

А) Директор школы Винюков Степан Иванович вышел на пенсию.

Б) Летом в середине июля был открыт четвертый магазин в торговом комплексе «Белые ночи»

В) Где-то на озере кричали утки

Г) Вчера шестого июля потерялся черный кот

3. Не обособляется обстоятельство, выраженное деепричастием, утратившим глагольное значение.

А) Солдат шел по улице улыбаясь и насвистывая

Б) Анна, вынув из сумочки кошелек, оплатила покупку

В) Перед брокером возникли проблемы, не решив которые он не мог приступать к торгам

Г) Жизнь устроена так, что не умея плакать никогда не научишься по-настоящему смеяться

4. Запятая перед как ставится в предложениях:

А) С тех пор как вечный судия мне дал всеведение пророка, в глазах людей читаю я страницы злобы и порока

Б) Вы ещё не слышали как он поет

В) Она уже не такая как раньше

Г) Что ты привязался ко мне как банный лист?

5. Тире не ставится между подлежащим и сказуемым:

А) Учиться всегда пригодится

Б) В здании университета курить запрещается

В) Владимир человек трудолюбивый, старательный

Г) Жизнь прожить не поле перейти

6.В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Образованный на речке(1) пруд (2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево(3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка(4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.

  1. 1,2,4 2)2, 4 3)2,3.4 4)1,3.

7. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Благородные пропорции белого храма(1) отражающиеся больше восьми веков в водах реки (2) естественно вписываются(3) в окружающий его (4) пейзаж.

  1. 1,3,4 – выделяются два причастных оборота.

  2. 1,4 – выделяются два причастных оборота.

  3. 1,2 – выделяется причастный оборот.

  4. 1,3 - выделяется деепричастный оборот.

8.Поставьте, где нужно, тире между подлежащим и сказуемым.

а) Землетрясение есть результат изменений и разрывов в земной
коре.

б) Сочувствие вызывает доверие, а доверие тоже ключик сердцу.

в) Русская березка, по-моему, настоящее чудо.

г) Одно дело говорить много, другое говорить дело.

9. Поставьте, где нужно, запятые в предложениях с обособленными определениями.

а) Земля наконец дождалась весны и разгоряченная весенним солн­цем теперь будет бережно хранить тепло до нового урожая.

б) Это были мелочи жизни из которых она полосатая и складыва­лась.

в) У нас самый читающий между строк народ в мире.

г) Кое-где виднелись небольшие леса и усеянные редким и низким
кустарником вились овраги.

10. Поставьте, где нужно, запятые в сложносочиненных пред­ложениях.

а) Нужно быть добрее своих принципов и надо быть умнее своих теорий. (А. Круглое.)

б) Только в минуты свидания и разлуки люди знают сколько любви таило их сердце и слова любви дрожат у них на устах и глаза на­ливаются слезами. (Жан Поль.)

в) В феврале прибавляется день и выше поднимается солнце.

г) Чувство - это ощущение которое завладело нами зато мысль -это ощущение которым будто бы овладели мы (А. Круглое.)

11. Поставьте тире или двоеточие в бессоюзных сложных пред­ложениях.

а) Я знаю истинно и обратное тому что я сейчас говорю но все же то что я говорю сейчас более истинно. (Шри Ауробиндо.)

б) Страшен был не бой страшнее было грозящее рабство.

в) Темен жребий русского поэта неисповедимый рок ведет Пушкина под дуло пистолета Достоевского на эшафот.

г) В молодости не научиться работать в старости останешься с пус­тыми руками.


Тест

ТЕМА «Сложные предложения с разными видами связи»

В каком варианте ответа правильно указаны все запятые?

I. Впрочем (1) странный человек пошёл покорно (2) как заведённая машина (3) туда (4) где над городом стояло зарево (5) и (6) точно венец (7) плавало в воздухе кольцо электрических огней. (В. Кор.)

  1. 1, 2, 4, 5, 6, 7; 3) 1, 2, 3, 4, 6, 7;

  2. 2, 3, 4; 4) 2, 4, 6, 7.

  1. Иной раз (1) бывало (2) так жарко (3) что хотелось про­вести день у воды (4) и (5) если не искупаться (6) то просто полюбоваться на бегущую среди живописных берегов Москву-реку. (А. Ш.)

  1. 3,5,6; 3)1,2,3,5,6;

  2. 3,4,5,6; 4)3,6.

  1. Джунгли немного поутихли (1) и (2) хотя тишина их была всё же относительной (3) звуки (4) производимые людьми и машинами (5) стали чётче. (А. Ш.)

  1. 1, 3, 5; 3) 1, 2, 3, 4, 5;

  2. 1, 3, 4; 4) 3, 4, 5.

  1. Клим знал (1) что всё равно никуда не денется (2) и (3) что (4) когда прозвенит третий звонок (5) послушно встанет и двинется на сцену (6) которую ещё пять-шесть лет назад почитал (7) почти как пьедестал почёта, а теперь проклинает (8) как свой эшафот. (В. Ильин)

  1. 1, 2, 5, 6, 7, 8; 3) 1, 4, 5, 6, 8;

  2. 1, 5, 6; 4) 1, 6, 7, 8.

  1. Он до сих пор молчал (1) и на него никто не обращал никакого внимания, но теперь все на него огляну­лись (2) и (3) вероятно (4) все подивились (5) как он мог до сих пор оставаться незамеченным. (Н. Лесков)

  1. 2, 5; 3) 1, 2, 3, 4, 5;

  2. 1, 3, 4, 5; 4) 2, 3, 4, 5.

  1. Стремительнее ветра он [Суворов] облетел весь полуост­ров (1) и (2) где бы ни появлялся (3) везде вырастали (4) словно из-под земли (5) укрепления. (Л. Рус.)

  1. 1, 3, 4, 5; 3) 1, 2, 3, 4, 5;

  2. 2, 3, 4, 5; 4) 1, 3.

  1. И (1) когда занялась заря (2) стало видно (3) что погода будет хорошая (4) и (5) что сегодня дождя не будет.

  1. 1, 2, 3, 4; 3) 3, 4, 5;

  2. 1,2,3; 4)2,3.

  1. Чувствуется (1) что (2) когда он [Пушкин] собирал мате­риал к своей истории Пугачёва (3) и (4) когда он писал её (5) он и в этом случае оставался поэтом.

  1. 1,2,3,4,5; 3)1,2,5;

  2. 1, 5; 4) 1, 3, 5.

  1. Я подумывал о том (1) что не знаю (2) где берег (3) и (4) что (5) если сейчас останусь один (6) не буду знать (7) куда мне плыть.

  1. 1, 6, 7; 3) 1, 2, 3, 5, 6, 7;

  2. 1, 2, б, 7; 4) 1, 2, 3, 6, 7.

  1. Оставшись наедине (1) он ходил по лесу большими ша­гами (2) ломая попадавшиеся ему ветки (3) и (4) браня себя вполголоса (5) или забирался в сарай на сеновал и (6) упрямо закрывая глаза (7) заставлял себя спать.

  1. 1, 4, 5, 6; 3) 1, 2, 5, 6, 7;

  2. 2, 3, 4, 5, 7; 4) 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Ответы

Задание

Ответ

1

3

2

4

3

3

4

3

5

3

6

3

7

4

8

3

9

3

10

3


Тема «Пунктуация в простых и сложных предложениях»

Тест

1. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

1. Не бывать бы счастью_ да несчастье помогло.
2. Жизнь дается один раз_ и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво.
3. Ответьте же мне_ а то я буду беспокоиться.
4. Уже совсем рассвело_и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату.

2. Нужны запятые на месте цифр:

Дождь хлещет в стекла окон (1) гулко веет ветер (2) и (3) когда (4) стеклянный сумрак улицы освещают вспышки молний (5) цветы с подоконников (6) кажется (7) падают.

1. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;
2. 1, 2, 3, 5, 6, 7;
3. 1, 2, 4, 5;
4. 1, 2, 5.

3. Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой.

1. Когда в лунную ночь видишь широкую сельскую улицу с ее изгибами, стогами, уснувшими ивами, то на душе становится тихо.
2. Лес, в который мы вступили, был чрезвычайно стар.
3. Как славно что снег и что приехала она, и что завтра я поведу ее на свои любимые места.
4. Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват.

4. В каком предложении нужно поставить двоеточие (знаки препинания в предложениях не расставлены)?

1. Мой костер в тумане светит искры гаснут на лету.
2. Не сули журавля в небе дай синицу в руки.
3. Море порт город гора все превратилось в глухую порывистую от ветра тьму.
4. Люди вели себя по-разному одни беспокойно оглядывались другие словно застыли.

5. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

1. Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались_ очень высокими и пухлыми.
2. Шел средь остальных и Мишкин брат_ по прозвищу Гурей.
3. Матрос был не кто иной_ как тот самый, с якорем на руке.
4. Солнечные пятна были на полу, потом перелились на прилавок, на стену и совсем исчезли; значит_ солнце уже склонилось за полдень.

6. В каком предложении чужая речь оформлена неверно?

1. Чиновник не отвечал, он закрыл лицо руками, грудь его волновалась, в его отрывистых словах проглядывало отчаяние, казалось, он рыдал, и наконец он воскликнул: «Нет, не могу, не погублю ее!» – и убежал.
2. «Странно... – подумал дьякон, не узнавая походки Лаевского. – Будто старик».
3. «Бабушка, – сказал Егорушка, – Я спать хочу».
4. «Что они делают? – думал князь Андрей, глядя на них. – Зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз?»

7. В каком предложении неверно расставлены запятые?

1. Дуб, береза, ясень и ива росли то группами, то в одиночку.

2. Офицеры и матросы были наверху и жадно всматривались в
глубину залива.

3. Посаженные заботливыми руками деревца, зеленели приветливо и свежо.

4. Люди обычно называют дружбой совместное времяпрепровожде­ние, взаимную помощь в делах, обмен услугами, словом, такие от­ношения, где себялюбие надеется что-нибудь выгадать.

8. Нужны запятые на месте цифр:

Пьер держал пистолет(1) вытянув вперед правую руку (2) и (3)видно (4) бо­ясь (5) как бы из этого пистолета не убить самого себя.

1. 1, 2, 3, 4, 5;
2. 1, 3, 4, 5;
3. 1, 2, 4, 5;
4. 1, 2, 5.

8. Отметьте номер предложения с пунктуационной ошибкой.

1. Нужно быть добрее своих принципов и умнее своих теорий.

2. Только в минуты свидания и разлуки люди знают сколько любви таило их сердце, и слова любви дрожат у них на устах, и глаза на­ливаются слезами.

3. В феврале прибавляется день и выше поднимается солнце.

4. Чувство - это ощущение, которое завладело нами, зато мысль - это ощущение, которым будто бы овладели мы.

10. В каком предложении нужно поставить двоеточие (знаки препинания в предложениях не расставлены)?

1. Мой костер в тумане светит искры гаснут на лету.
2. Не сули журавля в небе дай синицу в руки.
3. Море порт город гора все превратилось в глухую порывистую от ветра тьму.
4. Люди вели себя по-разному одни беспокойно оглядывались другие словно застыли.

11. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

1. Я вдруг понял_что эти серые, глубокие, как чистый свет роднико­вой воды, глаза и были характерной чертой его внешности.

2. Таруса вошла в историю нашего искусства _как место плодотвор­ного вдохновения.

3. Не кто иной_ как Ломоносов, первый заговорил о богатстве и вы­разительности русского языка.

4. Я_ как и большинство людей, живущих среди цветов и любую­щихся их красотой, не знаю названий многих из них.

12. В каком предложении чужая речь оформлена неверно?

1. Чиновник не отвечал, он закрыл лицо руками, грудь его волновалась, в его отрывистых словах проглядывало отчаяние, казалось, он рыдал, и наконец он воскликнул: «Нет, не могу, не погублю ее!» – и убежал.
2. «Странно... – подумал дьякон, не узнавая походки Лаевского. – Будто старик».
3. «Бабушка, – сказал Егорушка, – Я спать хочу».
4. «Что они делают? – думал князь Андрей, глядя на них. – Зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз?»


Тест «Пунктуация в предложениях с прямой речью»

Критерии оценки: за каждый правильный ответ – 1 балл.

5 и менее = «2»

6-7 баллов = «3»

8-9 баллов = «4»

10 баллов = «5»

Время выполнения - 20 минут


1. Укажите предложение без пунктуационной ошибки при оформлении прямой речи.

1) Вдруг он обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше»?

2) «Добро, — прервал батюшка. — пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни».

3) Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

4) «Молчи, хрыч. — отвечал я ему, запинаясь, — ты, верно, пьян, пошёл спать... и уложи меня».

2. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой в оформлении прямой речи.

1) «Рано, Петр Андреич, — сказал он мне, качая головою, — рано начинаешь гулять. И в кого ты пошёл?»

2) Я отвернулся и сказал ему: «Поди вон, Савельич; я чаю не хочу».

3) Что же ты стоишь»! — закричал я сердито.

4) «Полно врать, — прервал я строго, — подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню».

3. Укажите предложение без пунктуационной ошибки при оформлении прямой речи.

1) «Что же ты не едешь»? — спросил я ямщика с нетерпением.

2) «И охота было не слушаться, — говорил он сердито. — воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!»

3) «Тише, — говорит она мне, — отец болен при смерти и желает с тобою проститься».

4) И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали.»

4. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой в оформлении прямой речи.

1) «Хорошо. — сказал я хладнокровно, — если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп».

2) «Бога ты не боишься, разбойник! — отвечал ему Савельич сердитым голосом. — Ты видишь, что дитя еще не смыслит, а ты и рад его обобрать, простоты его ради. Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища».

3) «Далече ли до крепости?» — спросил я у своего ямщика.

4) «Недалече, — отвечал он. — Вон уж видна».

5. Укажите предложение без пунктуационной ошибки при оформлении прямой речи.

1) «Войди, батюшка», — отвечал инвалид, — «наши дома».

2) «Что вам угодно, батюшка?» — спросила она, продолжая свое занятие.

3) «Смею спросить, — сказал он. — вы в каком полку изволили служить?»

4) «Максимыч! — сказала ему капитанша, — Отведи господину офицеру квартиру, да почище».

6. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой в оформлении прямой речи.

1) «Извините меня, — сказал он мне по-французски, — что я без церемонии прихожу с вами познакомиться».

2) «Я слышал, — сказал я довольно некстати, — что на вашу крепость собираются напасть башкирцы».

3) «Зачем нам секунданты. — сказал он мне сухо, — без них обойдемся».

4) «Давно бы так, — сказал он мне с довольным видом, — худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров».

7. Укажите предложение без пунктуационной ошибки при оформлении прямой речи.

1) «Зачем откладывать?» — сказал мне Швабрин, — «за нами не смотрят». «Сойдем к реке. Там никто нам не помешает».

2) «Ради бога успокойтесь, — сказала она, отняв у меня свою руку, — Вы еще в опасности: рана может открыться. Поберегите себя хоть для меня».

3) «Что это с вами сделалось? — сказала она, увидев меня, — Как вы бледны!»

4) «Нет, Петр Андреич, — отвечала Маша, — я не выйду за тебя без благословения твоих родителей...»

8. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой в оформлении прямой речи.

1) «Прощайте, Пётр Андреич! — сказала она мне со слезами. — Меня посылают в Оренбург. Будьте живы и счастливы; может быть, господь приведет нас друг с другом увидеться; если же нет...»

2) «Уехала ли Марья Ивановна? — спросил я с сердечным трепетом».

3) «Вот я вас! — закричал Иван Кузмич. — Ребята! стреляй!»

4) «Поцелуемся ж и мы, — сказала, заплакав, комендантша. — Прощай, мой Иван Кузмич. Отпусти мне, коли в чем я тебе досадила!»

9. Укажите предложение без пунктуационной ошибки при оформлении прямой речи.

1) «Вешать его! — сказал Пугачёв, не взглянув уже на меня.

2) Отец родной! — говорил бедный дядька. — Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!»

3) Я отвечал Пугачёву: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую».

4) «Прощайте, Петр Андреич! — сказала она [Маша] тихим голосом, — Придётся ли нам увидаться, или нет, бог один это знает; но век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце».

10. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой в оформлении прямой речи.

1) Тут он прервал свое чтение и сказал мне сурово: «Что ты теперь скажешь себе в оправдание?»

2) Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру».

3) «Знаю, что вы не богаты. — сказала она, — но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».

4) «Где вы остановились?» — спросила она потом; и услыша, что у Анны Власьевны, примолвила с улыбкою: «А! знаю. Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо».


Тема «Бессоюзное сложное предложение»

1 вариант


1. Допишите, образуя бессоюзные сложные предложения.

А. Нас охватило чувство страха… (причина).

Б. Я давно написал другу письмо… (противопоставление).

В. Раздался удар грома ... (быстрая смена событий).

2. Перестройте сложные союзные предложения в бессоюзные. Запишите их, расставляя знаки препинания.

А. Любите книгу, так как она откроет вам много интересного.

Б. Я повторил приглашение, но он ничего не ответил.

3. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном пред­ложении

Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы.

А. Содержание одного предложения противопоставлено содержа­нию другого.

Б. Предложения рисуют быструю смену событий.

В. Второе предложение заключает в себе вывод. следствие из того, о чём говорится в первом предложении.

4. Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении Перебрав по пальцам знакомые села, я обнару­жил: они все стояли на реке.

А. Второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом.

Б. Второе предложение поясняет первое. т. е. раскрывает его содер­жание.

В. Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

5. Запишите, расставляя знаки препинания предложение Карамзин свидетельствовал язык наш выразителен не только для высокого красноречия поэзии но и для звуков сердца.

6. Прочитайте предложения (знаки препинания не постав­лены).

1. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно замет­ны приметы наступления осени.

  1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко.

  2. До войны в нашем колхозе был такой обычай косцам в луга носи­ли завтрак.

4. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойст­вах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чув­ствует сокровенную прелесть нашей земли.

5. Дрозд ранняя перелетная птица появляющаяся в конце марта ­- первой половине апреля.




Заполните таблицу.

Виды

предложений

Номер предложения

Простые



Сложносочинённые


Сложноподчинённые


Сложные бессоюзные


7. Закончите предложение: между. частями бессоюз­ного сложного предложения со значением перечисления ставится _____________________.

8. Укажите верные утверждения.

Двоеточие между частями бессоюзного сложно· го предложения ставится:

а) если вторая часть указывает причину того, о чем говорится в первой части

б) если вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части или каких-либо ее членов

в) если первая часть указывает на время того, о чем говорится во второй части.

г) если вторая часть поясняет сказуемое первой части


2 вариант

1. Допишите, образуя бессоюзные сложные предложения.

А. Мы хорошо отдохнули ... (вывод или результат)

Б. Я взглянул на небо ... (следствие)

В. Здесь нельзя проехать ... (причина)

2. Перестройте сложные союзные предложения в бессоюзные. Запишите их, расставляя знаки препинания.

А. Было решено отправиться пораньше, и мы встали чуть свет.

Б. Я подошел к окну и увидел, что ночью снег запорошил весь сад.

3. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном пред­ложении

Пробовал бежать - ноги от страха не двигались.

А. Содержание одного предложения противопоставлено содержа­нию другого.

Б. Предложения рисуют быструю смену событий.

В. Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.

4. Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении

Люди разделяются на два рода: одни прежде ду­мают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и де­лают, а потом думают.

А. Второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом.

Б. Второе предложение поясняет первое, т. е. раскрывает его содер­жание.

В. Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

5. Запишите, расставляя знаки препинания, предложение Когда мы про износим какое-нибудь слово то соединяем с ним понятие о каком-нибудь предмете так, например произнося слово огонь мы представляем себе эту стихию со всеми ее признаками светом жгучестью и горением хотя бы в то время как, мы гово­рим мы и не видели бы огня.

6. Прочитайте предложения (знаки препинания не простав­лены).

  1. Н е спится няня здесь так душно.

  2. Поля и луг обращенные росою и туманом в бесконечные озера мало-помалу исчезали во мгле ночи звезды острым своим блеском отра­жались в реке.

3. Обоз целый день простоял у реки и тронулся с места когда сади­лось солнце.

4. Каждый цветок был похож на настоящий знакомый мне мак и от них пахло весной.

5. Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей.




Заполните таблицу.


Виды

предложений

Номер предложения

Простые



Сложносочинённые


Сложноподчинённые


Сложные бессоюзные


7. Закончите предложение: если внутри частей сложного предложения уже имеются запятые или другие знаки препинания, то в этих бессоюзных предложениях ставится ___________________________.

8. Укажите верные утверждения

Тире между частями бессоюзного сложного предложения ставится:

а) содержание первой части указывает время, условие, причину того, о чем говорится во второй части

б) если содержание первой части резко противо­поставляется содержанию второй части.

в) если вторая часть разъясняет, раскрывает со­держание первой части или каких-либо ее членов


Проверочная работа «Бессоюзные сложные предложения»


Вставьте пропущенные знаки препинания в БСП:

Вариант 1

  1. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений.

  2. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы.

  3. Будет дождик (?) будут и ягодки.

  4. Один пологий холм сменялся другим (?) поля бесконечно тянулись за полями (?) кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом.

  5. Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь (?) попал в особый мир со своими особыми интересами.

  6. А теперь заткни топор за спину (?) лесничий ходит.

  7. Назвался груздем (?) полезай в кузов.

  8. Я не видел вас целую неделю (?) я не слышал вас долго.

  9. Павел чувствует (?) чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.

  10. Птиц не было слышно (?) они не поют в часы зноя.

  11. Деревья словно плакали (?) с ветвей их на землю всё время падали крупные капли.

  12. В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его (?) после дождя высоко в небе плыли и таяли тёплые дымчатые облака с золотисто-алыми краями.

  13. От себя могу сообщить только одно (?) будем работать.

  14. Осенью льётся с неба вода (?) на поля вскоре нельзя будет ни войти, ни въехать.

  15. В ясную погоду муравьи собираются и закрываются в муравейнике (?) быть дождю.


Вариант 2

  1. Сокол не мог летать (?) правое крыло у него было сломано.

  2. Кошка побежала за мышкой (?) та опрометью бросилась от неё.

  3. Люди знали (?) где-то идёт война.

  4. Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь (?) не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.

  5. Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись (?) на ней висело серое облако.

  6. Вы улыбнётесь (?) мне отрада.

  7. За двумя зайцами погонишься (?) ни одного не поймаешь.

  8. Сергей Иванович оглянулся (?) спрятаться было негде.

  9. У ног моих тянулась узкая долина (?) прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник.

  10. Мне попалась какая-то заросшая дорожка (?) я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.

  11. Заранее предупреждаю (?) удобств на пути не будет.

  12. Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания (?) увидишь жизнь.

  13. Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить (?) он не откликался.

  14. Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде (?) синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.

  15. Анфиса совсем было уж собралась уезжать, но передумала (?) в городе оставались неоконченные дела.

Варианты ответов:

А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.


Тест «Бессоюзные сложные предложения»

Вариант 1

1.  Какое утверждение является неверным?

А) В бессоюзных сложных предложениях простые предложения связываются в устной речи интонацией.

Б) Смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений.

В) Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях не зависят от характера смысловых отношений между его частями.

2. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном предложении Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы.

А) Предложения рисуют быструю смену событий.

Б) Содержание одного предложения противопоставлено содержанию другого.

В) Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.

3.  Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении Перебрав по пальцам знакомые села, я обнаружил: они все стояли на реке.

А) Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.

Б) Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

В) Второе предложение поясняет первое, т.е. раскрывает его содержание.

4 – 15. Какие знаки препинания ставятся в следующих предложениях:

4. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений.

5. Будет дождик (?) будут и ягодки.

6. Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде (?) синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.

7. Я не видел вас целую неделю (?) я не слышал вас долго.

8. Птиц не было слышно (?) они не поют в часы зноя.

9. Осенью льётся с неба вода (?) на поля вскоре нельзя будет ни войти, ни въехать.

10. Сокол не мог летать (?) правое крыло у него было сломано.

11. Люди знали (?) где-то идёт война.

12. За двумя зайцами погонишься (?) ни одного не поймаешь.

13. У ног моих тянулась узкая долина (?) прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник.

14. Заранее предупреждаю (?) удобств на пути не будет.

15. Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить (?) он не откликался.


Вариант 2

1.  Какое утверждение является верным?

А) Простые предложения в бессоюзных сложных предложениях связаны интонацией и союзами.

Б) В бессоюзных предложениях смысловые отношения между предложениями выражаются менее чётко, чем в союзных.

В) Между частями бессоюзного предложения ставится тире, если второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом.

2. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном предложении Пробовал бежать – ноги от страха не двигались.

А) Содержание одного предложения противопоставлено содержанию другого.

Б)  Предложения рисуют быструю смену событий.

В) Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.

3.  Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают.

А) Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.

Б)  Второе предложение поясняет первое, т.е. раскрывает его содержание.

В) Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

4 – 15. Какие знаки препинания ставятся в следующих предложениях:

4. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы.

5. Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь (?) попал в особый мир со своими особыми интересами.

6. Назвался груздем (?) полезай в кузов.

7. Павел чувствует (?) чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.

8. От себя могу сообщить только одно (?) будем работать.

9. В ясную погоду муравьи собираются и закрываются в муравейнике (?) быть дождю.

10. Кошка побежала за мышкой (?) та опрометью бросилась от неё.

11. Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь (?) не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.

12. Вы улыбнётесь (?) мне отрада.

13. Сергей Иванович оглянулся (?) спрятаться было негде.

14. Мне попалась какая-то заросшая дорожка (?) я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.

15. Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания (?) увидишь жизнь.

Варианты ответов:

А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.

Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант 1

C

D

D

А

C

C

D

А

C

C

C

B

C

D

D

Вариант 2

C

D

C

D

C

D

D

C

A

B

C

D

D

В

C










Тема «Сложноподчиненные предложения»

Вариант 1.

1. Укажите верное утверждение.

А) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним.

Б) Придаточное предложение всегда стоит после главного предложения.

В) Придаточное предложение не может стоять в середине главного предложения.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Березки словно девочки босые стоят в снегу.

Б) Когда Мария увидела ребят сердце ее зашлось от жалости к ним.

В) Сознание того что чудесное было рядом с вами приходит поздно.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.

А) Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.

Б) В ком добра нет, в том правды мало.

В) Живопись Левитана, считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России.

4. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным времени.

А) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад.

Б) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

В) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре.

5. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Это и была школа, куда меня направили.

Б) Я знал, куда меня направили.

В) Я приехал туда, куда меня направили.

6. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным условия.

А) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми.

Б) За то время, пока рабочий разбирался с гайками, цех опустел.

В) Он так испугался, что не заметил бегущего на помощь отца.

7. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.

А) Чуть только тучка закроет солнце, лес сразу становится угрюмым.

Б) Огонёк, что виднелся вдали, потух.

В) Надо будет встать с места, пока не включат свет.

8. Назовите сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени.

А) Левитан стремился писать так, чтобы был ощутим воздух, обнимающий своей прозрачностью каждую травинку, каждый лист и стог сена.

Б) Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь.

В) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное.

9. Какая схема соответствует предложению Внимательно прочитав все написанное Пришвиным, убеждаешься, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал?

Прямая со стрелкой 13Прямая со стрелкой 12Прямая со стрелкой 11Прямая со стрелкой 9Прямая со стрелкой 8Прямая со стрелкой 7Прямая со стрелкой 14Прямая со стрелкой 15Прямая со стрелкой 16Прямая со стрелкой 17Прямая со стрелкой 18Прямая со стрелкой 4Прямая со стрелкой 3Прямая со стрелкой 2Прямая со стрелкой 1hello_html_75c49065.gifhello_html_m6c7aa170.gifhello_html_m1c34be47.gif

А.[ х ], ( ),( ). Б. [ х], ( ), ( ). В. [ ], [ х ], ( ), ( ).

10. Укажите СПП с однородным подчинением.

АПрямая со стрелкой 5) Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне, что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне.

Б) Чем ближе подходит катер, тем светлее казалась ему ночь, хотя всякий назвал бы эту темноту кромешной.

В) Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой.

11. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Когда наступало первое тепло, не было дня с самого моего раннего детства, чтобы я не ходил играть в ближний сад медицинской академии.

А) Однородное. Б) Параллельное (неоднородное). В) Последовательное.

12. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Одни только грачи, состарившиеся в степи, покойно носились над травой или же равнодушно, ни на что не обращая внимания, долбили клювами черствую землю.

Б) Тихо, как умеют только звери, медведь сидел возле неподвижной человеческой фигуры, едва видневшейся на склоне сугроба.

В) Как ни была она взволнована, она не могла не ответить, что немцы не располагают здесь зенитной артиллерией.

13. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

А) Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художественного образа.

Б) Особенно мне нравится ночное пение соловья, когда над головой светят звезды и все в лесу примолкает.

В) На задаваемые вопросы Дерсу объяснял, что если в тихую погоду туман поднимается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя.

14. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Я подумал (1) что (2) если в сию решительную минуту не переспорю старика (3) то уже впоследствии трудно будет освобождаться от его опеки (4) так досаждавшей мне.
А) 1,2,3,4, Б) 1,3,4, В) 1,2,3.


Вариант 2.

1. Укажите неверное утверждение.

А) В СПП части неравноправны (одна подчиняется другой).

Б) В СПП части связываются при помощи союзов или союзных слов.

В) Союзы и союзные слова не являются членами предложения.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) За окном ничего нет кроме фонарей.

Б) Чуть брезжило когда нас разбудили.

В) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в сад и уже собирался выйти на улицу.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.

А) Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

Б) Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.

В) Аист, говорит народное поверье, стережет счастье, не подпуская беду.

4. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Я знаю, где ты был.

Б) Мы любим дом, где любят нас.

В) Там, где кончался лесок, ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и крушины.

5. Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес.

А) придаточное времени, Б) определительное, В) условное.

6. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным причины.

А) Андрей почувствовал, что кто-то дёргает его за рукав.

Б) Он полез в нагрудный карман гимнастёрки, где в плоской коробочке лежал шприц.

В) Колпак, наверное, был закреплён, потому что по физическим законам ему полагалось упасть.

7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным цели.

А) Чтобы не стоять неподвижно, она повернулась и стала медленно снимать шубу.

Б) Они медленно пошил вниз, где их уже ждали

В) Их нет, так что пока можно отдохнуть.

8. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным условия.

А) Надо будет встать с места, пока не включат свет.

Б) Наконец, он оказался на таком месте, откуда было всё видно.

В) Раз уж так вышло, выясним наши отношения.

9. Какое предложение соответствует схеме: ( ), [ х ], ( ) ?

А) Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.

Б) Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.

В) Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.

10. Укажите СПП с последовательным подчинением.

А) Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Б) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись, приходилось ощупью отыскивать дорогу.

В) Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.

11. Укажите СПП с однородным подчинением.

А) Я подошёл к остановке, где никого не было, потому что автобус только что отошёл.

Б) Вопрос не в том, кто виноват, а вопрос в том, что теперь делать.

В) Произошло такое, о чём Давыдов долго не мог забыть и что время от времени заставляло его содрогаться.

12. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Лодка едва двигалась по воде, и это было заметно лишь по тому, как тихо плыли в обратную сторону зеленые берега.

Б) И где бы ни жил я, что бы ни делал, пред Родиной я вечно в долгу.

В) В жаркие июльские дни, когда город, окруженный со всех сторон степями, изнывал от солнца и уличной трескотни, здесь приятно чувствовалась тишина и прохлада.

13. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я сказал, что пошутил, и, подойдя к своей постели, юркнул с головой под одеяло.

Б) В темноте я проверил, опущены ли шторы затемнения, и зажег свет.

В) Я приду и если вы что-нибудь не поняли, объясню вам.

14. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Оказалось (1) что (2) хотя доктор и говорил очень складно (3) и долго (4) никак нельзя было передать того (5) что он сказал.

А) 1,2,4,5, Б) 1,4,5, В) 1,5.


Вариант 3.

1. Укажите неверное утверждение.

А) Части СПП связаны сочинительной связью.

Б) Придаточное предложение может стоять впереди главного, после него, может разрывать главное.

В) В СПП выделяются главное и придаточное предложение.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Дальние горы казались как бы вырезанными из картона.

Б) Посмотри как тихо позолоту август рассыпает на полях.

В) В зеркальных окнах плыло только что поднявшееся солнце.

3. Найдите сложноподчиненные оглянулся, потому что в кустах он услышал какой-то шум.

Б) Во времена Владимира Мономаха половцев отогнали от южных границ Руси, однако и позднее не раз приходилось русичам отражать их набеги.

В) Из чащобы все время доносились неясные шорохи, и поэтому мальчики долго не могли успокоиться.

4. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным места:

А) Я рассказал, где прошло мое детство.

Б) Я поехал туда, где прошло мое детство.

В) Я побывал в городе, где прошло мое детство.

5. Определите вид придаточного в сложноподчиненном предложении Когда командир не робеет, бойцы за ним в огонь и в воду пойдут.

А) сравнительное, Б) условное, В) придаточное места.

6. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным:

А) Неизвестно, смогу ли я его остановить.

Б) А ещё через пару минут, когда впереди замигали фонари, эта мысль стала главной.

В) Вёл он себя так, словно и правда говорил что-то приятное.

7. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным:

А) Может быть, если гости заблудились, мы пойдём их встречать?

Б) Все согласятся, что Новый год – самый лучший праздник, правда же?

В) Все эти картины развёртываются передо мной по обе стороны тропинки, которая ведёт вглубь.

8. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным цели:

А) Гоголя мы узнаем в ту пору нашей жизни, когда каждая страница жизни равноценна для нас пережитому событию.

Б) Чтобы не заблудиться в лесу, собирая грибы, я беру с собой компас.

В) Небо на востоке стало темнеть, хотя солнце еще не ушло за горизонт.

9. Какая схема соответствует предложению Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина?

Прямая со стрелкой 38Прямая со стрелкой 37Прямая со стрелкой 36Прямая со стрелкой 35Прямая со стрелкой 33Прямая со стрелкой 32Прямая со стрелкой 31Прямая со стрелкой 30Прямая со стрелкой 29Прямая со стрелкой 28Прямая со стрелкой 27Прямая со стрелкой 26Прямая со стрелкой 24hello_html_12bec486.gifhello_html_84379ca.gif

АПрямая со стрелкой 25. ( ) , ( ), [ х ]. Б. ( ), ( ), [ х ]. В. [х ,( ), ].

10. Определите тип подчинения придаточных предложений

С самого начала вы должны так поставить дело, чтобы дети сами вам рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось вам рассказать, чтобы они были заинтересованы в вашем знании.

А) Однородное. Б) Неоднородное (параллельное). В) Последовательное.

11. Укажите СПП с параллельным подчинением.

А) Слышно было, как над полем пел жаворонок и как вдали куковала кукушка.

Б) Он быстрыми шагами спустился в овраг, где протекал небольшой гремучий ручей, который безмолвно сливался с Сурою.

В) Когда, утомленные ходьбой, они воротились в свою каморку, из штаба прислали вестового, сообщившего, что связь налажена.

12. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что, если я спрошу ее о чем-либо, она опять отвлечется в сторону.

Б) Ночь была так черна, что, вплотную столкнувшись, нельзя было видеть друг друга.

В) О соловьях рассказано так много, что трудно сказать новое, никому не известное.

13. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я надел перчатки, чтобы не обжечь руки, и, сняв кастрюлю с керосинки, слил воду.

Б) Мы не думали, что он убежит так далеко и, поджидая его, стали кидать камнями по реке.

В) Федька нахлобучил фуражку, всунул книги за пазуху, чтобы не промокли, и ушел.

14. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Когда человек нам не нравится (1) мы найдем любые поводы (2) отказать ему в помощи (3) но (4) если он нам нравится (5) мы всегда убедим себя (6) что ему необходимо помочь.

А) 1,3,5,6, Б) 1,3,4,5,6, В) 1,2,3,4,5.


Вариант 4.

1. Укажите неверное утверждение.

А) Союзные слова не только прикрепляют придаточное предложение к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточного предложения.

Б) Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств.

В) Придаточные определительные отвечают на вопросы косвенных падежей.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Ни стрелы не летали ни пушки не гремели.

Б) Березы распустились дубы же стояли обнаженные.

В) В лесу было тихо потому что главные певцы улетели.

3. Найдите сложноподчиненные предложения:

А) Я слышал, что воду считали вещей силой.

Б) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

В) Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.

4. Найдите придаточное определительное:

А) Мест, где не ступала бы нога человека, теперь не найдешь.

Б) Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне.

В) Везде, где солнце светит, товарищи у нас. 5. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Ты рада, что ты дома?

Б) Куда река пошла, там и русло будет.

В) Аэродром, где приземлился самолет, был недалеко от центра.

6. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным следствия:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить до конца. Б) Я сильно устал, так что не мог идти дальше.

В) Когда я подъехал к перевозу, уже вечерело.

7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным времени:

А) Если ты что-нибудь делаешь, делай хорошо.

Б) Когда читаешь книгу, обращайся с ней аккуратно.

В) Яхта изменила курс, так как попала в туман.

8. Определите вид придаточного предложения в сложноподчиненном предложении Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости.

А) придаточное причины, Б) придаточное условия, В) придаточное места.

9. Какая схема соответствует предложению

Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.

Прямая со стрелкой 39Прямая со стрелкой 40Прямая со стрелкой 43Прямая со стрелкой 44Прямая со стрелкой 48Прямая со стрелкой 50Прямая со стрелкой 49Прямая со стрелкой 52Прямая со стрелкой 53hello_html_m6c7aa170.gifhello_html_m3e56070d.gifhello_html_m1c34be47.gifhello_html_m2f8e0b97.gif

А. ( ) , ( ), [ х ]. Б. ( ), [ х х ], ( ). В. [ ,( ), х ].

10. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Он в испуге схватил сына за руку и смотрел ему в глаза, стараясь убедиться, что это он, что это не лукавый призрак.

А) Однородное. Б) Неоднородное (параллельное). В) Последовательное.

11. Укажите СПП с последовательным подчинением.

А) Жанна выходит на улицу посмотреть, не тише ли стало море, не светает ли и горит ли лампа на маяке.

Б) Поезд уходил в 7 часов вечера, так что Михаил мог успеть пообедать, хотя дел ещё было много.

В) Палка, которую я вытачивал, получилась чёрная и блестящая, как если бы она была из чёрного дерева.

12. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Гимназия, где я учился, располагалась напротив Евразийского национального университета.

Б) Я накинул на плечи шинель, потому что, несмотря на теплый день, озяб от холода и усталости, и пошел искать машину.

В) Одни только грачи, состарившиеся в степи, покойно носились над травой или же равнодушно, ни на что не обращая внимания, долбили клювами черствую землю.

13. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я подумал, что, если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно будет освобождаться от его опеки, так досаждавшей мне.

Б) Я думаю, что, когда заключённые увидят лестницу, многие захотят бежать.

В) А женщина всё говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова её были привычными, у  Сабурова от них вдруг защемило сердце.

14. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении Мы сидели неподвижно (1) и тишина была такая (2) какая подобает кладбищу (3) так что (4) если падал инструмент (5) или трещал огонь (6) то звуки эти раздавались гулко и резко.

А) 1,2,3,4,6, Б) 1,2,3,6, В) 2,3,4,6.


Проверочная работа по теме «Сложноподчиненные предложения»

Вариант 1.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Если кукушка закуковала то пора сеять лен. 2) Когда я проходил мимо него он отвернулся и стал смотреть на стеклянную дверь на улицу. 3) Побежали к лодке что лежала метрах в ста отсюда и далеко от воды. 4) На другое утро хотя было дождливо и холодно я позволил себе прогуляться по родным местам. 5) По мере того как они продвигались вперед по шелковистой воде контуры острова становились четче. 6) Однажды я встал раньше всех потому что накануне приметил на дереве несколько плодов инжира которые должны были поспеть за ночь.

Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 2.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Его взгляд был направлен туда где должна была находиться дичь. 2) Я воспользовалась случаем чтобы получше рассмотреть портрет и подошла поближе. 3) С привычками которые вошли в плоть и кровь так просто не расстанешься. 4) Стояли они недалеко от скверика где были скамейки. 5) Чтобы пленяла красота нужны ей ум и доброта. 6) Теперь когда луну закрыл каменный гребень приходилось ощупью находить ветки чтобы схватиться за них. Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 3.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Солнце вот-вот должно было нырнуть за верхушки елей так что поперек дороги уже протянулись черные тени. 2) Тогда наступает то таинственное время когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудесный свет. 3) Через пару минут мы услышали как отъезжала машина. 4) Чтобы тебя поняли лучше сказать все прямо. 5)  Жизнь стала б скучной, серой, вялой когда бы в ней наук не стало. 6) Всего же более он был благодарен за то что они больше не расспрашивали его куда он подевал меч.

Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 4.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Тополь что он когда-то посадил возле школы спилили. 2) Странно что он не волновался и не радовался. 3) Получилось так что стихотворение стало как бы поэтическим завещанием Пушкина. 4) А этот лес выглядел так словно на сто верст вокруг не было человеческого жилья.5) Они могли ехать рядом лишь по краю болота где тайга рассыпается. 6) После того как путешественники вышли к озеру повалил снег который очень быстро превратился в жестокую пургу. Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Тема «Сложные союзные предложения (ССП и СПП)»

Вариант 1.

1. Укажите подчинительные союзы:

А) не то…не то, либо, но;

В) как будто, чтобы, так как;

С) то…то, однако, же.

2. Укажите сочинительные союзы:

А) потому что, что, который,

В) зато, однако, либо,

С) ибо, словно, как.

3. Найдите СПП:

А) Уходя, гасите свет!

В) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

С) Выяснив, в чем дело, они возвратились обратно.

4. Найдите ССП:

А) Я слышал, что воду считали вещей силой.

В) Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.

С) Сегодня была ясная погода, завтра тоже не будет дождя.

5. Найдите придаточное определительное:

А) Мест, где не ступала бы нога человека, теперь не найдешь.

В) Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне.

С) Везде, где солнце светит, товарищи у нас.

6. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Ты рада, что ты дома?

В) Куда река пошла, там и русло будет.

С) Аэродром, где приземлился самолет, был недалеко от центра.

7. Найдите ССП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

С) Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу.

8. Найдите СПП:

А) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

В) Красные угли подернулись пеплом и стали потухать.

С) Раз мы начали говорить, то лучше договорить все до конца.

9. Найдите СПП с придаточным места:

А) На поляну, где рос огромный дуб, мы вышли к вечеру.

В) Вскоре он понял, где он находится.

С) Иди, куда влечет тебя свободный ум.

10. Найдите СПП с придаточным времени:

А) Ветер налетел с той стороны, откуда мы его не ждали.

В) Пока не взошло солнце, дышать было легко.

С) Мы точно знали, когда приезжают артисты.

11. Найдите СПП с придаточным причины:

А) Чтобы волосы не падали на лоб, Никита повязал их лентой.

В) Щенок скулит так жалобно, будто плачет ребенок.

С) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.

12. Найдите СПП с придаточным цели:

А) Он шагал, заботясь, чтобы щебень не скрипел под ногами.

В) Проснувшись, я увидел, что уже два часа дня.

С) Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов.

13. Найдите СПП с придаточным следствия:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить до конца.

В) Я сильно устал, так что не мог идти дальше.

С) Когда я подъехал к перевозу, уже вечерело.

14. Найдите СПП с придаточным условия:

А) Если ты что-нибудь делаешь, делай хорошо.

В) Когда читаешь книгу, обращайся с ней аккуратно.

С) Яхта изменила курс, так как попала в туман.

15. Какое предложение соответствует схеме: [ × ], (когда…).

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

16. Какое предложение соответствует схеме: [ × , (где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

17. Укажите тип придаточного предложения по значению: Кабы куст не был мил, соловей бы гнезда не вил.

А) условия; В) сравнительное; С) уступки;

18. Выберите сложное предложение.

А) Солнца ещё нет, но уже светло.

В) Сверкнула молния и озарила окрестность.

С) Вдалеке туман стоит сплошной стеной, а вблизи шевелится, дышит, перемещается струями.

19. Укажите тип предложения: Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.

А) простое; В) ССП; С) СПП.

20. Найдите СПП.

А) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

В) Было уже совсем тепло, хотя ещё лежал снег.

С) Не успело солнце пригреть землю – загудело всё небо.


Вариант 2.

1. Назовите простое предложение.

А) Хозяин весел и гости радостны.

В) В сенях пахло свежими яблоками и висели шкуры.

С) Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром.

2. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: И вот я опять в том городе где когда я был молодым пришла ко мне первая любовь.

А) 2; В) 3; С) А.

3. Найдите СПП с придаточным причины.

А) Пускай я слаб, но меч силён.

В) Он счастлив, что видит тебя.

С) Этот слепой не так слеп, как это кажется.

4. Найдите СПП с придаточным времени.

А) Как только он вошёл в сени, его охватила свежесть ночи.

В) Его не было дома, почему я и оставил записку.

С) Я стал припоминать, когда мы могли встретиться.

5. Укажите тип придаточного предложения по значению: Он взглянул на меня так, что я вздрогнул.

А) образа действия; В) степени; С) определительное.

6. Найдите СПП с придаточным места.

А) Из-за скалистого холма, где тёк ручеёк, возвышался другой холм.

В) Впереди, где осталась роща, возвышались берёзы.

С) Он очнулся, когда солнце стояло уже высоко.

7. Укажите тип придаточного по значению: Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.

А) места; В) причины; С) определительное.

8. Укажите тип предложения: Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.

А) простое; В) ССП; С) СПП.

9. Какое предложение соответствует схеме: [ × ], (когда…).

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

10. Какое предложение соответствует схеме: [ × , (где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

11. Найдите ССП.

А) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

В) Было уже совсем тепло, хотя ещё лежал снег.

С) Не успело солнце пригреть землю – загудело всё небо.

12. Укажите тип придаточного предложения по значению: Дети чувствуют, кто их любит.

А) степени; В) изъяснительное; С) причины.

13. Укажите предложение с сочинительным союзом.

А) Лёд уже тронулся, так что переправиться на другой берег было невозможно.

В) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

С) Пятого-шестого мая приеду в Петербург, о чём я уже писал художнику.

14. Найдите СПП с придаточным условия.

А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

В) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.

С) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

15. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

А) Ночью, когда поезд поднялся на плоскогорье_ стало холодно.
В) Тысячелетия прикасались к моим глазам_ пока я дышал воздухом, нагретым камнями, в изобилии усыпавшими Армению.
С) Давно заметил я, что_ когда ветерок, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть.

16. Найдите СПП с придаточным цели.

А) Он пополнел и неохотно ходил пешком, так как страдал отдышкой.

В) Я уже кучеру сказал, чтобы ковром покрыл сани.

С) Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.

17. Найдите СПП с придаточным степени.

А) В течение нескольких дней было так холодно, что занятия отменили.

В) Лес рубят так, чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу.

С) Где тонко, там и рвётся.

18. Определите тип придаточного предложения по значению: Цветы, оттого что их только что полили, издавали влажный, раздражающий запах.

А) причины, В) изъяснительное, С) цели.

19. Найдите ССП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

С) Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу.

20. Найдите СПП:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить все до конца.

В) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

С) Красные угли подернулись пеплом и стали потухать.


Вариант 3.

1. Какое предложение соответствует схеме: (когда…) , [ ].

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы, наконец, приедем.

2. Какое предложение соответствует схеме: [ × ,(где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

3. Найдите ССП.

А) Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, да комары, да мухи.

В) Луна сияла, июльская ночь была тиха.

С) Лето припасает, а зима поедает.

4. Найдите СПП с придаточным уступительным.

А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

В) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.

С) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

5. Укажите сочинительные союзы:

А) либо; не только…, но и…; также,

В) так что; если; чтобы,

С) что; зато; потому что…

6. Определите тип придаточного предложения по значению: Несмотря на то что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он всё-таки выздоровел.

А) уступки, В) следствия, С) цели.

7. Определите тип придаточного предложения по значению: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, да комары, да мухи.

А) причины, В) образа действия, С) условия.

8. Найдите СПП с придаточным цели.

А) В течение нескольких дней было так холодно, что занятия отменили.

В) Лес рубят так, чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу.

С) Где тонко, там и рвётся.

9. Найдите СПП с придаточным следствия.

А) Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее.

В) Лёд уже тронулся, так что переправиться на другой берег было невозможно.

С) Чтобы не выдать себя неосторожным стуком весла, рыбак осторожно поднял его.

10. Найдите СПП с придаточным места.

А) Тенистый сад, откуда тянуло прохладой, привлекал уставших от жары горожан.

В) Никогда не следует возвращаться туда, где был счастлив.

С) Сердце моё заныло, когда очутились мы в давно знакомой комнате.

11. Укажите подчинительные союзы:

А) не то…не то, либо, но

В) как будто, чтобы, так как

С) то…то, однако, же

12. Найдите СПП:

А) Уходя, гасите свет!

В) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

С) Выяснив, в чем дело, они возвратились обратно.

13. Назовите простое предложение.

А) Хозяин весел и гости радостны.

В) В сенях пахло свежими яблоками и висели шкуры.

С) Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром.

14. Найдите предложение, в котором сочинительный союз не соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).

А) Из дома регулярно приходили письма и нам было спокойно.

В) Глядел мальчик очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила.

С) Брат отказался от моей помощи и хотел всё сделать сам.

15. Выберите сложное предложение.

А) Сверкнула молния и озарила окрестность.

В) Солнца ещё нет, но уже светло.

С) Вдалеке туман стоит сплошной стеной, а вблизи шевелится, дышит, перемещается струями.

16. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

А) Ночью, когда поезд поднялся на плоскогорье_ стало холодно.

В) Давно заметил я, что_ когда ветерок, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть.
С) Тысячелетия прикасались к моим глазам_ пока я дышал воздухом, нагретым камнями, в изобилии усыпавшими Армению.

17. Определите тип придаточного предложения по значению:

Я не мог не признаться в душе, что поведение моё в Симбирском трактире было глупо, и я чувствовал себя виноватым перед Савельичем.
А) изъяснительное, В) определительное, С) условия.

18. Найдите СПП с придаточным определительным.

А) Надо было работать в выходной, что меня вовсе не устраивало.

В) Комната, куда меня привели, была похожа, скорее, на сарай.

С) Иди туда, куда ведёт тебя сердце.

19. Укажите ССП с противительным союзом.

А) Было уже часов десять, и над садом светила полная луна.

В) Старший брат долго не брал меня с собой, мне же хотелось одним глазком посмотреть на его тренировки.

С) Не то вдалеке был пожар, не то это закат пламенел.

20. Найдите СПП:

А) Ураган прошёл, однако связи с городом ещё не было.

В) Челкаш, всегда весёлый и едкий, был сегодня, очевидно, не в духе и отвечал на расспросы отрывисто и резко.

С) Никогда не говори о том, чего не знаешь.


Вариант 4.

1. Сложное предложение - это

А) Два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически.

В) Основная грамматическая единица, содержащая сообщение о чем-либо или вопрос, или побуждение, имеет грамматическую основу.

С) Предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений, соединенных при помощи интонации, союзов или союзных слов.

2. Укажите сложное предложение:

А) На пне, где мы сидели, я заметил несколько фигур, вырубленных топором.

В) Меня, бывалого человека, и теперь радостно волнуют, притягивают просторы родной русской природы.

С) В полутьме северной ночи, напоминавшей нам утренний рассвет, посёлок казался особенно угрюмым.

3. Укажите сложносочиненное предложение:

А) Азовское озеро совсем мелкое: хороший пловец нырнет до дна.

В) Я обрадовался при мысли, что увижу ее снова.

С) Алехин простился и ушел вниз, а гости остались внизу.

4. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Не то маячили горы, не то это только казалось.

В) Жизнь пернатых начала замирать, зато проснулись лесные звери.

С) Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…

5. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Нина переводила глаза то на Любу, то на Олю.

В) Волчата ничего не поняли, но замахали хвостом.

С) Ходили за черемухой девчонки, да оборвать черемуху им не позволил гром.

6. Укажите ССП с соединительным союзом:

А) Ни одного возгласа с корабля не раздалось вслед, ни одна рука не взметнулась прощальным жестом.

В) Бричка ехала прямо, а мельница почему-то стала уходить влево.

С) Или же я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять.

7. В каком предложении в указанном месте запятая не ставится:

А) Из дома регулярно приходили письма _ и нам было спокойно.

В) Глядел мальчик очень умно и прямо _ да и в голосе у него звучала сила.

С) Брат отказался от моей помощи _ и хотел всё сделать сам.

8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Фельдшер поглядел исподлобья на доктора _ И в его тёмных, мутных глазах вспыхнуло самое откровенное презрение.

А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

С) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

9. Укажите сложносочинённое предложение, между частями которого не нужна запятая:

А) Катер пошел со специальным заданием и ввиду бурной погоды за него беспокоились.

В) Он читал и строчки сливались в серые полосы.

С) В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песенников.

10. Найдите СПП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

С) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

11. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Часто в Колонном зале я вспоминаю, как впервые в нём очутился.

В) И лишь вечером, когда воздушный океан успокаивается, в степи становятся слышны и другие звуки.

С) Он просил помощи, так как ему не на кого было надеяться в этой безлюдной местности.

12. Укажите придаточное определительное:

А) Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости.

В) Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…

С) Я боялся ночей, когда небо струилось молниями.

13. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Я знаю, где ты был.

В) Мы любим дом, где любят нас.

С) Там, где кончался лесок, ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и крушины.

14. Найдите лишнее предложение.

А) Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем.

В) Чтобы почувствовать обаяние Москвы, надо побродить по ее старым переулкам.

С) Морозы стали слабее, и начал падать мелкий снежок.

15. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Когда наступало первое тепло, не было дня с самого моего раннего детства, чтобы я не ходил и