Главная / Технология / Планирование к рабочей программе 7 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко

Планирование к рабочей программе 7 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко

Календарно-тематическое планирование

по технологии в 7-м классе

68 часов – 2 часа в неделю


Дата

плановая

Дата

фактическая

п/п




Тема урока



Характеристика деятельности




Страница учебника


Страница тетради

(другого)

Вводное занятие (2ч.)



1.

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

Содержание курса «Технология. 7 класс». Правила безопасного труда и поведения в мастерской

Ответы на вопросы

По технике безопасности



Кулинария (14ч.)



2

Вводное занятие.

Санитарно-гигиенические требования.

Инструктаж по охране труда.

Правила поведения в кабинете кулинарии.

Санитарно-гигиенические требования.

Безопасные приемы на кухне.

Учебник§1 Ответы на вопросы

Стр. 6-7





3

Физиология питания


Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях.

Учебник§1, Ответы на вопросы

Стр. 7





4

Мясо и мясные продукты


Пищевая ценность мяса для организма человека. Условия хранения, методы определения качества мяса. Санитарные требования к посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке мяса. Технология приготовления блюд из мяса.

Практическая работа «Блюдо из мяса»

Учебник§2, 3 Ответы на вопросы

Стр. 7




5

Кисломолочные продукты и блюда из них.








Кулинарное значение кисломолочных продуктов. Виды кисломолочных продуктов. Питательная ценность кисломолочных продуктов.

Практическая работа «Приготовление сырников из творога»

Учебник§4 Ответы на вопросы

Стр. 19




6

Фрукты и ягоды.

Сладкие блюда.


Последовательность обработки фруктов. Разновидность сладких блюд. ТБ при работе с горячими жидкостями.

Практическая работа «Приготовление яблочного муса»

Учебник§7, 8




7

Заготовка продуктов.

Домашнее консервирование.


Домашнее консервирование. Оборудование и инвентарь. Способы приготовления варенья, определения готовности. Условия и сроки хранения.

Практическая работа «Варенье из яблок»

Учебник§9, 10

Ответы на вопросы стр.43




8

Мучные изделия.

Виды теста.


Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста.

Практическая работа «Бисквитный рулет с яблочным вареньем»

Учебник§5. 6

Ответы на вопросы стр.26




9

Приготовление обеда в походных условиях.


Расчет количества и состава продуктов для похода. Соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены. Природные источники воды, способы обеззараживания воды. Приготовление пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия.

Учебник§11

Ответы на вопросы стр.46


Материаловедение (4ч.)



10

Виды и свойства волокон


Химические и синтетические волокна.

Ткани и их свойства.

Практическая работа «Определение свойства тканей и изучение их свойств»


Учебник§12, 13

Ответы на вопросы стр.51




11

Нетканые материалы из химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.


Виды материалов, свойства материалов, их определение.

Сложные переплетения нитей в тканях.

Уход за одеждой

Учебник§14

Ответы на вопросы стр.53


Швейная машина (4ч.)



12

Вводный инструктаж по ТБ и ВТО

Применение зигзагообразной строчки.

Приспособления к швейной машине.


Правила ТБ и ВТО. Зигзагообразная строчка и ее применение.

Приспособления и их применение в швейной машине.

Практическая работа «Выполнение апликации»

Учебник§16, 17




13

Машинные швы.


Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения.

Практическая работа «Образцы машинных швов»

Учебник§18

Ответы на вопросы стр.76


Конструирование и моделирование плечевых изделий (10ч.)



14

Анализ программы. Виды плечевой одежды


Силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде.

Учебник§19

Ответы на вопросы стр.82




15

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Линии снятия мерок для данного изделия.

Практическая работа «Снятие мерок»

Учебник§20

Ответы на вопросы стр.85




16

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.


Основы построения чертежа

Практическая работа «Построение чертежа плечевого изделия выбранного покроя по своим меркам в масштабе 1:1

Учебник§21




17

Моделирование плечевого изделия.


Моделирование изменением формы выреза горловины, моделирование кокетки.

Практическая работа «Выполнить моделирование плечевого изделия в соответствии с выбранной моделью»

Учебник§22





18

Изготовление выкройки плечевого изделия на свой размер.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод.

Практическая работа «Построение чертежа плечевого изделия выбранной модели.

Перенесение линий выкройки на кальку».

Учебник§23



Технология изготовления плечевого изделия (20ч.)



19

Последовательность подготовки ткани к раскрою.

Правила раскладки выкроек на ткани.

Раскрой плечевого изделия.

Практическая работа «Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой».

Учебник§24





20

Дублирование деталей.


Практическая работа «Выкраивание деталей из прокладки.

Соединение детали с клеевой прокладкой».

Учебник§25





21

Подготовка изделия к примерке.


Практическая работа «Перенос линий выкройки на детали кроя».

Учебник§26






22

Подготовка изделия к примерке

Сметывание изделия для первой примерки.

Практическая работа «Сметывание вытачек, сметывание среднего шва спинки, сметывание плечевых и боковых срезов; сметывание лифа с юбкой; заметывание подгибки низа».

Учебник§26

Ответы на вопросы

Стр. 113





23

Проведение примерки.

Исправление дефектов.


Практическая работа «Провидение примерки изделия.

Выявление дефектов.

Исправление дефектов».


Учебник§27

Ответы на вопросы

Стр. 117





24

Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов.


Практическая работа «Технологическая последовательность обработки вытачек, среднего шва спинки с застежкой молнией; обработка плечевых швов и нижних срезов рукавов».

Учебник§28

Ответы на вопросы

Стр. 120





25

Обработка срезов подкройной обтачкой.

Обработка срезов горловины и борта подбортом и обтачкой.


Практическая работа «Подготовка подкройной обтачки и подборта.

Технологическая последовательность обработки срезов подкройной обтачкой и подбортом».

Учебник§29,32





26

Обработка срезов косой бейкой.


Практическая работа «Подготовка косой бейки.

Технологическая последовательность обработки срезов косой бейкой».

Учебник§30





27

Обработка боковых срезов.


Практическая работа «Технологическая последовательность обработки боковых срезов».

Учебник§31





28

Обработка отрезного изделия.


Способы обработки плечевого изделия отрезного по линии талии.

Технологическая последовательность обработки плечевого изделия отрезного по линии талии.

Практическая работа «Обработка отрезного изделия»

Учебник§32





29

Обработка нижнего среза изделия


Способы обработки нижнего среза

плечевого изделия.

Практическая работа «Выполнить обработку нижнего среза изделия»

Учебник§33





30

Окончательная отделка изделия.

Чистка изделия.

Обработка петель и пришивание

пуговиц.

ВТО изделия.

Технологическая

последовательность обработки

петель и пришивание пуговиц.

Чистка изделия.

ВТО изделия.

Учебник§33

Ответы на вопросы

Стр. 130



Учебная проектная деятельность (4ч.)



31

Этапы творческого проекта.

Аналитический этап работы

над проектом.

Технологический этап работы

над проектом.


Выбор творческого проекта.

Правила выполнения и оформления

творческого проекта.

Экономическое обоснование

проекта (расчет стоимости).


Учебник§34, 35






32

Защита творческого проекта.


Подготовить документацию

к защите, провести оценку

само результатов.

Учебник§36



Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком. (6ч.)



33

Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка к вязанию крючком.

Основные виды петель.

Выполнение основных видов петель.

Способы вязания полотна.

Способы вязания по кругу

Выбор схемы для вязания.


Основные понятия о счетной вышивке.

Виды швов.

Изготовления проекта для вязания.

Учебник§37





34

Выполнение образцов вязания по выбранной схеме.

Выполнение образца вязания.

Учебник§38, 39, 40



Технология ведения дома (4ч.)



35

Роль комнатных растений в жизни человека.

Уход за комнатными растениями.

Роль комнатных растений и уход за ними.


Учебник§41, 42





36

Разновидности комнатных растений.

Комнатные растения в интерьере квартиры.

Растения в интерьере квартиры.

Посадка комнатных растений.

Учебник§43, 44








Планирование к рабочей программе 7 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко
  • Технология
Описание:

Рабочая программа составлена на основе Примерной государственной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

для общеобразовательных школ  рабочая программа по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2011.

Все знания, умения и навыки учащихся  оцениваются в баллах, так как наша школа имеет бальную систему оценивания.

Оценочная система.

Все знания, умения, навыки и компетенции ученика оцениваются в баллах.  Максимальная сумма, которую может набрать ученик за учебный год составляет:

 100 баллов – 35часов в год (1час в неделю).

 

300 баллов – 70 часов в год (2 часа в неделю).

 

Автор Зобнина Ольга Юрьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 412
Номер материала 52851
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓