Главная / Другое / План урока на тему "Работа с весоизмерительным оборудованием"

План урока на тему "Работа с весоизмерительным оборудованием"

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЕРВОМАЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ»














Конкурс профессионального мастерства


Профессия: Продавец, контролер-кассир














Автор:

Бабуль М.Ю.

Мастер производственного обучения

ОГБПОУ «ПУЦПК»













Первомайское 2014


Пояснительная записка


Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения (длительность урока производственного обучения для начального профессионального образования – 360 минут (6часов)) по теме «Работа на контрольно-кассовой технике и весоизмерительном оборудовании» по профессии «Продавец, контролер-кассир».

В разработке представлены:

  • вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.

  • критерии оценок выполнения работы.

  • инструкционная карта

Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной.

Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем, оборудованием, посудой, продуктами.

В ходе урока у обучающихся формируются следующие навыки:

  • Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

  • Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

  • Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

  • Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Методическая разработка может быть использована на уроках производственного обучения и в производственной деятельности по профессии «Продавец, контролер-кассир».






















План урока производственного обучения


Дата проведения ____________


Группа 178 Курс 1


Профессия НПО «Продавец, контролер-кассир»


Тема урока: «Работа на контрольно-кассовой технике и весоизмерительном оборудовании»


Тип урока: Урок конкурс


Цель урока: Контроль за качеством обучения, определение уровня профессиональной подготовки обучающихся


Задачи урока:

Обучающая: Формирование навыков работы на контрольно-кассовой технике и весоизмерительном оборудовании


К концу урока обучающиеся будут:

знать

уметь

  • Инструктаж по технике безопасности

  • Основные режимы контрольно-кассовой техники

  • Правила расчетов и обслуживания покупателей

  • Осуществлять подготовку контрольно-кассовой техники и весоизмерительного оборудования к началу работы.

  • Выполнять основные кассовые операции:

  • Осуществлять заключительные операции при работе на контрольно-кассовой технике

  • Оформлять подарочные наборы

  • Оформлять ценник

Воспитательная: В ходе урока содействовать воспитанию у обучающихся:

-самостоятельности;

-внимательности;

-ответственности;

-умение работать в группе.


Развивающая: В ходе урока способствовать развитию у обучающихся познавательной активности.


Методы обучения: словесный, наглядно-демонстративный, практический.


Образовательные технологи, методы и приемы: игровая технология (ролевая игра)


Место проведения: Лаборатория «Учебный магазин»




Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:

  • План урока (ход и конспект урока)

  • Карточки-задания:

  • Оценочный лист (Приложение).

  • Продовольственные товары

  • Контрольно-кассовая техника

  • Весоизмерительное оборудование













































План урока


  1. Организационная часть – 5 мин.

  2. Вводный инструктаж – 45 мин.

  3. Основная часть – 265 мин.

  4. Заключительный инструктаж – 45 мин.



Ход урока

п/п

Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность учащихся

Организационная часть – 5 мин

I

Организационный момент

(5 мин.)

Приветствие. Проверка присутствующих. Визуальный осмотр внешнего вида обучающихся, их готовность к уроку


Доклад дежурного

2. Вводный инструктаж – 45 минут

2.1.

Мотивация (10мин.)

Подводит к теме урока.

Обозначение темы и постановка цели


Слушают, воспринимают тему

2.2.

Актуализация знаний обучающихся (35 мин)

Предлагает обучающимся произвести проверку и закрепление пройденного материала в виде викторины. Проводит викторину. Оценивание осуществляет с помощью жетонов в форме денежных купюр.


Слушают, воспринимают, отвечают на вопросы, получают жетоны за правильные ответы и дополнения к неполным ответам.

3. Основная часть – 265 минут

3.1.

Выдача заданий для самостоятельной работы (20мин)

Предлагает обучающимся:

- разбиться на группы и выдает задания для выполнения практической работы;

- определяет время на выполнение самостоятельной работы;

- напоминает правила безопасной работы и гигиены труда.


Слушают, настраиваются на работу

3.2.

Самостоятельная работа обучающихся (245мин)

Производит целевые обходы рабочих мест во время выполнения самостоятельной работы обучающихся с целью:

- оказания практической помощи;

- помощь в исправлении допущенных ошибок.

Осуществление контроля:

- за соблюдением безопасных приемов выполнения работ;

- правила санитарии и гигиены;

- определения качества товаров;


Обучающиеся самостоятельно выполняют работу (работа в группах)

4. Заключительный инструктаж – 45 минут

4.1

Подведение итогов:

- анализ самоконтроля и взаимоконтроля; - разбор ошибок;

- выставление оценок

Слушают, думают, анализируют, делают выводы.

Домашнее задание

Домашнее задание: Создать кроссворд на листе формата А4 с вопросами, ответы на нем указывать не нужно, но вы ответы на ваши вопросы знать должны.



Ход урока

Вступительное слово преподавателя.

И так ребята начнем сегодняшний урок с истории нашей профессии.

Торговое ремесло - одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал и покупал.

Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам.

Наряду со скупщиками, на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (коробейников), занимающихся развозом промышленных изделий.

Претерпев ряд существенных изменений на протяжении своего существования, профессия продавца сегодня является одними из самых востребованных на рынке труда.

Продавец - ключевая фигура в торговом процессе

Продавец осуществляет продажу товаров и услуг; изучает спрос и предложение на товары; ищет наиболее выгодных поставщиков и покупателей.


Задание 1. Визитная карточка профессии

5 балльная система оценки.

Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала.

Задание 2. Девиз команд

5 балльная система оценки.

Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала

Команда №1.

Добрый совет и теплое слово – половина успеха в диалоге продавца и покупателя

Приятно, когда нас с улыбкой встречают,

Поняв нашу просьбу, товар предлагают,

И быстро обслужат, не портя нам нервы,-

Вот это и есть мастерство, классный сервис!
Торговый работник - лицо магазина,

Ему быть приветливым необходимо.

От такта, культуры его поведения

Зависит, с каким мы уйдем настроением.

Команда №2.

Все для покупателя!

Если нужно,  ради дела,
Будем мы меняться смело!
Для любимого клиента,
Все расскажем и покажем,
Если надо - то споем!
Ведь в торговле нужно так,
Продвигать нам свой товар,
Чтоб с охотою купили,
Мы ж, доход свой получили!

Задание 3. Проверка теоретических знаний

Вставьте пропущенные слова

1. В контрольно-кассовой машине устройство _________ представляет собой клавиши для набора сумм, номера секций, пароля кассира, клавиши сброса, коррекции, общего итога

2. В контрольно-кассовой машине устройство _______ состоит из двух _______ и показывает суммы, проведенные через кассовый аппарат, номер секции, сдачу и т.д.

3. В электронных весах индикатор _______ показывает массу или количество штучного товара или сдачу

4. В электронных весах индикатор _______ показывает цену или сумму, полученную от покупателя

5. Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово - оперативном процессе, называются _______ .

6. Для проверки горизонтального положения весов предназначен _______.

7. Скоропортящиеся товары принимаются по количеству в течение______ час.

8. Назовите документы, которые выдаются на скоропортящиеся

продукты: _______ и ________.

9. Назовите дефект хлеба, при котором встречаются участки мякиша, содержащие муку, кусочки соли или корки _______.

10. Шоколад, состоящий из растертой шоколадной массы, имеющий тонкую

горечь во вкусе и сильный шоколадный аромат, называется ________ .

11. Из печени с добавлением свиного жира, сливочного масла, молока, бульона, пряностей и лука получают ______.

12. Копчение рыбы, при котором температура дыма составляет 80°- 170° и копчение длится несколько часов, называется ________.

13. Продолжительность хранения плодоовощных консервов: ______ .


Эталон: 1. ввода 2. индикации, индикаторов 3. масса 4. цена

5. торговый инвентарь 6. уровень 7. 24 час 8. накладная, сертификат

9. непромес 10. десертный 11. паштет 12. горячим 13. до года


Задание 4. Проверка практических умений и навыков

Задание: подготовка кассового аппарата, порядок работы на ККТ

5 балльная система оценки.

Учитываются: правильность выполненной работы, соблюдение правил техники безопасности, самостоятельность, время

Конкурс 5. Реклама товара

Задание. Составить рекламный текст на продовольственный товар

5 балльная система оценки.

Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала

Команда №1.

Продукция «Хлебозавода Снежинский», изготовленная из экологически чистого сырья с добавлением злаков, витаминов, клетчатки, вкусна и полезна.

Мучные кондитерские изделия рождены лучами солнца и согреты теплом души.

Даже самый изысканный гурман не останется равнодушным, попробовав аппетитные заварные пряники, восточные сладости, воздушное печенье, нежнейшие кексы.

Качество продукции подтверждено сертификатами.

Новые виды печенья - это изысканный вкус, оригинальные рецепты, отличная возможность побаловать себя.


Чудный пряник «Сувенир» Агрохолдинг подарил:
В нем порыв и вдохновенье,
К пику мастерства стремленье.


Агрохолдинг «Муза» всем дарит угощенье!
Можешь кушать пряники, можешь и печенье!


Вот вам пряник и печенье
со сгущенным молоком, ароматный запах сдобы
с ними входит в каждый дом


Вот печенье «Одуванчик» - просто объеденье!
Съешь одно, а организм просит повторенья!


Без сомненья, эти сласти вызывают гормон счастья,
Чем счастливей человек,
тем длиннее его век!


Команда №2.

Друзья, отгадайте загадку такую:

Что обеспечит защиту простую

От диабета, склероза, колита,

Гипертонии, от язвы, гастрита?


Для всех, кто желает убрать лишний вес,

Есть булочки разные: с добавкой и без.

Хлебцы с лецитином, хлебцы Геркулес,

с йодом, белком, пищевыми средствами,

с любовью сегодня представлены нами!


Вы правы, о хлебе мы речь поведем,

Он родом из детства, он всем нам знаком!

Без хлеба ни каша, ни суп, ни окрошка,

И даже невкусною будет картошка!


Теперь мы расскажем о свойствах полезных,

О качествах хлеба, не всем нам известных.


Чтоб уменьшить ваши боли,

Есть изделия без соли.


Ахлоридный хлеб полезный

Лечит разные болезни,

Для сосудистой системы

Не найти ему замены.


Ну, а если вреден сахар,

С углеводами борьба, диетические булки

Предлагаем вам всегда!


Из ржаной муки готовят

Хлеб молочно-отрубной,

И для вашего здоровья

Очень нужен – зерновой!


Если с сердцем есть проблемы,

И склероз замучил вас,

То хлебцы с морской капустой

Предлагаем мы сейчас!


А при остром ревматизме

Хлеб белково-отрубной,

Для здоровой нашей жизни,

Для прекрасной, молодой!


Есть у хлеба качеств много,

Можно больше их найти,

И трудна его дорога

На прилавок к нам прийти.


Всем работникам торговли,

Мастерством кто наделен,

мы с душою и любовью

Низкий отдаем поклон!

Конкурс 6. Порядок расчета контролера-кассира с покупателями

Укажите правильный порядок расчета контролера-кассира с покупателями.

Операции по расчету контролера-кассира с покупателями

Правильный порядок расчета

1

Кассир распечатывает чек, называет сумму сдачи


2

Кассир получает деньги от покупателя, четко называет сумму полученных денег


3

Кассир осуществляет операции ввода сумм


4

Кассир кладет деньги, полученные от покупателя, на видное место


5

Кассир определяет общую сумму покупки и называет ее покупателю


6

Кассир кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик


7

Кассир выдает сдачу вместе с чеком (бумажные купюры одновременно с разменной монетой)



Эталон

Операции по расчету контролера-кассира с покупателями

3

Кассир осуществляет операции ввода сумм

5

Кассир определяет общую сумму покупки и называет ее покупателю

2

Кассир получает деньги от покупателя, четко называет сумму полученных денег

4

Кассир кладет деньги, полученные от покупателя, на видное место

1

Кассир распечатывает чек, называет сумму сдачи

7

Кассир выдает сдачу вместе с чеком (бумажные купюры одновременно с разменной монетой)

6

Кассир кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик

5 баллов – 7 правильных ответов

4 балла - 6 или 5 правильных ответов

3 балла – 4 правильных ответа

0 балловменее 4 правильных ответов

Конкурс 7. Идентификация и органолептическая оценка качества печенья

Задание. Определите вид печенья и произведите органолептическую оценку качества

Критерии оценивания:

5 балльная система оценки.

Учитываются: четкость, полнота и правильность изложения материала с использованием профессиональной терминологии, убедительность рассуждений

Конкурс 8. Определение веса сыра

Задание: Определите вес предложенного куска сыра, не применяя весов

Критерии оценивания:

3 балльная система оценки.

Учитываются: точность определения веса и время на выполнение задания

Конкурс 9. Оформление подарка

Задание: Оформить в виде подарка предложенный кусок ткани

Критерии оценивания:

5 балльная система оценки.

Учитываются: творческие способности, аккуратность оформления, эстетический вкус, время работы.

Подведение итогов






План урока на тему "Работа с весоизмерительным оборудованием"
  • Другое
Описание:



Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения (длительность урока производственного обучения для начального профессионального образования – 360 минут (6часов))  по теме «Работа на контрольно-кассовой технике и весоизмерительном оборудовании» по профессии «Продавец, контролер-кассир».

В разработке представлены:

           вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.

           критерии оценок выполнения работы.

           инструкционная    карта   

Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной.

Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем, оборудованием, посудой, продуктами.

В ходе урока у обучающихся формируются  следующие навыки:

           Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

           Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

           Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

           Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Методическая разработка может быть использована на уроках производственного обучения и в производственной деятельности по профессии «Продавец, контролер-кассир».

 

 

 

Автор Бабуль Марина Юрьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1737
Номер материала 32093
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓