Главная / Классному руководителю / План открытого классного часа. Тема: «Концлагеря германии во время великой отечественной войны»

План открытого классного часа. Тема: «Концлагеря германии во время великой отечественной войны»




План открытого классного часа.


Тема:

«Концлагеря германии во время великой отечественной войны»



Учитель: Цогоева О.А. МКОУ СОШ №5 г. Алагира.


Цели: 1. Способствовать формированию стремления обучающихся знать историю своего народа, его прошлое и настоящее.

2. Развитие у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ, ответственности.

3. Воспитание любви к Родине, к людям, одержавшим победу над фашизмом. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа.



Ход классного часа.

Люди Мира, на минуту встаньте!
Слышите? Слышите, гудит со всех сторон?
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон.

  1. Организационный момент.

  2. Объявление темы урока: «Каждому выпала своя ноша в ВОВ, кто-то защищал Родину, кто-то погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Фашизм и злодеяние – неотделимые понятия. С тех пор как фашистская Германия занесла над миром кровавый топор войны, не переставала литься невинная кровь миллионов их жертв. Наш сегодняшний классный час мы посвящаем разговору о концлагерях. К 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли»

  3. Звучит музыка «Бухенвальдский набат».

1 ведущий: С приходом в Германии к власти нацистов были созданы первые концентрационные лагеря для изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции фашистскому режиму. Но с началом военных действий они превратились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей, представителей так называемых «низших», славянских групп населения, в частности в европейских странах, захваченных нацистами и находившихся в оккупации. В феврале 1933 г. в Германии был принят «Чрезвычайный декрет рейхспрезидента об охране народа и государства», на основании которого законодательно лица, подозреваемые во враждебности к нацистскому режиму, могли подвергаться аресту на неопределенный срок.

2 ведущий: На оккупированной территории Советского Союза (Белоруссия, Украина, Латвия, Литва) действовало около 60 лагерей для советских граждан. Об одном из таких лагерей смерти в Белоруссии написал Якуб Колас:

3 ведущий: «Безлесное моховое болото. Оно занимает гектаров 40-45. Снег еще полностью не растаял на нем, но между кочек уже проступают целые заводи. Неприветливо свисает над ним холодное мартовское небо, подернутое облаками. Сырой, пронизывающий ветер, обильный мокрый снегопад проносятся над болотом. Оттепель сменяется морозами. Болото находится в зоне двустороннего обстрела. Оно обнесено колючей проволокой и густо заминировано со всех сторон. В этот холодный ад согнали немецкие душегубы несколько десятков тысяч мирного белорусского населения, ограбленного в пути, голодного, плохо одетого и обутого. Никогда в жизни я не встречал такого количества и в таком виде изможденных людей… Все многотысячное население лагеря – люди нетрудоспособные. Молодых и сильных немцы угнали на каторгу и судьба их неизвестна...»

4 ведущий: Бежать из концлагерей было чрезвычайно трудно и очень опасно; лишь отдельным беглецам удавалось спастись. От безысходности некоторые заключённые кончали жизнь самоубийством – бросались на колючую проволоку ограждения, по которой пропускался электрический ток. В различных лагерях военнопленные создавали подпольные организации. Узники старались поддерживать друг друга, помогали слабым и больным. Не всех заключённых могли сломать лагерные порядки, от которых узники по нацистскому замыслу должны были потерять человеческое лицо.

5 ведущий: Бухенвальд немецко-фашистский концентрационный лагерь. Создан в 1937 в окрестностях Веймара. Первоначально назывался Эттерсберг. За 8 лет около 239 тыс. чел. были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие антифашисты, позднее, в годы 2-й мировой войны, представители многих др. национальностей. Много заключённых погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Заключённых беспощадно эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда.

1 ведущий: Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тыс. заключённых было казнено, в том числе почти 8,5 тыс. советских военнопленных. Всего в Б. замучено 56 тыс. заключённых 18 национальностей. К началу апреля 1945 организация насчитывала 178 групп (по 3—5 человек каждая), в том числе 56 советских групп. 11 апреля 1945, в условиях разгрома немецко-фашистских войск во 2-й мировой войне, узники Б. во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими. В 1958 в Б. открыт величественный комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Б.

2 ведущий: Освенцим (немецкое название Аушвиц), крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, центральное звено созданного гитлеровской Германией механизма уничтожения неугодных лиц и групп, в основном европейских евреев. Был основан по приказу Г. Гиммлера в конце апреля 1940 г. в предместье Засоле небольшого провинциального городка Освенцим (Польша) в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице. Первоначально создавался каторжным трудом 300 согнанных туда евреев города Освенцим и его окрестностей как относительно небольшой «карантинный лагерь», преимущественно для польских политических заключенных, и к 1 марта 1941 г. в Освенциме было 10 900 узников. В связи с тем, что приближалась намеченная дата нападения на Советский Союз и возникла необходимость содержать ожидавшиеся десятки и даже сотни тысяч советских военнопленных, позднее, в том же месяце, по приказу Г. Гиммлера началось строительство второго лагеря — Освенцима II — Биркенау в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка (Освенцим был выбран для этой цели, поскольку поблизости располагались транспортные магистрали, и место было изолированным).

3 ведущий: До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества евреев, убитых в Освенциме. Так, по американским разведывательным данным (опубликованным в докладе канцелярии президента США в декабре 1950 г. и касающимся периода до мая 1944 г.), в Освенциме было уничтожено 1 млн. 765 тыс. евреев. Однако согласно последним оценкам историков Катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 млн. человек, из них 85% евреев (1 млн. 275 тыс.). С 1967 г. на территории бывшего лагеря смерти действует музей.

4 ведущий: Майданек, второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе, был создан осенью 1941 года по приказу Генриха Гиммлера, во время его визита в Люблин. Лагерь был расположен в восточной части Люблина на площади в 270 га, и л строился под руководством инженера, офицера СС Ганса Каммлера. В невыносимых условиях постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. Согласно генеральному проекту он был рассчитан на 250000 заключенных. Этот план был реализован лишь на 20 %. Поля для заключенных были окружены двойной колючей проволокой, по которой проходил ток высокого напряжения. Вдоль проволоки размещались сторожевые вышки. Филиалами концлагеря Майданек являлись лагеря в Ближине, Будзине, Радоме, Варшаве и Люблине.

5 ведущий: По официальным данным через Майданек прошло 300 000 заключённых, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные); уничтожено около 80 000 человек (75 % — евреи). Советская историография даёт другие цифры — 1 500 000 заключённых, 360 000 жертв.

1 ведущий: 3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефес» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности были убиты от 40 000 до 43 000 человек. Начиная с ноября 1943 года, в непосредственной близости от лагеря, заключенными были выкопаны рвы 100 м длиной, 6 м шириной и 3 м глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря, а также близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть последующий заключенный ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок.

2 ведущий: После того как первый «слой» заключенных был ликвидирован, фашисты повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-х метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для заглушения выстрелов играла музыка. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы. Майданек был официально превращён в лагерь смерти. В лагере для массовых убийств заключенных применялись газовые камеры. Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944 года в результате наступления советских войск. В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей.

Чтец: Спешит солдат домой с войны.

Встречай служивого, Петровна!

Но нет ни дома. Ни жены, одни обугленные брёвна.

Окошка нет. Чтоб постучать,

И крыши нет, как не бывало,

И не с кем разговор начать,

Чтоб хоть узнать, что с жинкой стало.

Ведро помятое в углу..

Не знал, что так он к ней вернётся,

Что не на фронте. А в тылу

Снаряд смертельный разорвётся.

И вдруг откуда-то стремглав

Измученная и худая,

Его, хозяина, узнав

Собака выскочила, лая.

Она неистово визжит,

Глядит в глаза с тоской щемящей.

И руки лижет, и дрожит.

И к обгоревшим стенам тащит.

Корзинка. Или ящик что-ли,

И замечает вдруг солдат

Трёх мокрых крохотных щенят,

Рождённых час назад, не боле.

И мать. Что прежде никого

К щенкам не подпускала близко,

Упорно тянет к ним его

С доверчивым и тихим визгом.

И рада так ему она

И так вокруг него хлопочет,

Как будто успокоить хочет

А, может быть, жива жена!

Солдат махорку достаёт.

Как бы почувствовав подмогу.

Послевоенный трудный год,

Жизнь начиналась понемногу!

1945 год

Классный руководитель: В память погибших и выживших в той беспощадной войне объявляется минута молчания.

На территории концлагерей были созданы мемориалы, где до сих пор встречаются бывшие узники. С каждым годом их становится всё меньше. Многие из них отказываются делиться воспоминаниями, не позволяют нервы и больное сердце. Мы узнали сегодня об ещё одной стороне той жестокой войны - беспощадном истреблении людей. Через все эти испытания прошёл русский народ. День когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью. Об этом нельзя забывать!


8


План открытого классного часа. Тема: «Концлагеря германии во время великой отечественной войны»
  • Классному руководителю
Описание:

План открытого классного часа.

 

Тема:

 «Концлагеря германии во время великой отечественной войны»

 

 

Учитель: Цогоева О.А. МКОУ СОШ №5 г. Алагира.

 

Цели:  1. Способствовать формированию стремления обучающихся знать историю своего народа, его прошлое и настоящее.

            2.  Развитие у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ, ответственности.

 

          3. Воспитание любви к Родине, к людям, одержавшим победу над фашизмом. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа. 

 

Автор Цогоева Оксана Александровна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 688
Номер материала 38787
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓