Главная / Русский язык и литература / План - конспект урока внеклассного чтения по повести В. Кондратьева « Сашка».

План - конспект урока внеклассного чтения по повести В. Кондратьева « Сашка».

План - конспект урока внеклассного чтения по повести В. Кондратьева « Сашка».( 8 класс).

Разработка урока - Лисименко О. В. МАОУ «СОШ № 38»., г. Сыктывкар, РК.

Тема: « Внимая ужасам войны…» ( Анализ проблематики повести В. Кондратьева « Сашка».

Эпиграф: «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…Зародыш классического романа уже живет в голове фронтовика, который теперь думает куда меньше о литературных формах , нежели о характере вражеской обороны». (Июль 43г. Илья Эренбург).

Цели и задачи:

1.Познакомить (обзорно) с личностью писателя.

2.Обзор творчества ( темы, герои , произведения).

3.Дать характеристику главного героя.

4. Определить тему, идею произведения.

Оборудование урока:

  1. Оформление доски.

  2. Иллюстрации на военную тему.

  3. Текст повести.

  4. Карточки с индивидуальными сообщениями.

  5. Инсценировка.

  6. Песни военных лет.

ХОД УРОКА:

  1. Вступительное слово учителя.

Так получилось, что самые правдивые книги о войне написали ее участники- солдаты и офицеры переднего края « окопники» . Долгие годы у нас не жаловали такие книги, их называли « лейтенанскими».

-Как вы думаете, почему? Чего так боялась цензура?

-Что нам – потомкам дают такие книги?

-Надо ли нам знать всю правду о войне? Зачем?

Слово учителя.

Таких авторов- «окопников» обвиняли в « очернительстве» войны, « дегероизации».

Кому нужна такая правда? Зачем показывать всю правду о войне?

- Согласны вы с такими обвинениями?

-Какие ассоциации связаны у вас с Вов? ( работа с иллюстрациями).

Слово учителя.

Чаще всего на картинах запечатлены героические сцены атаки или обороны. Но ведь война –это не только бои… Это тяжелая жизнь, полная каждодневных лишений , испытаний… Написать всю правду об этой стороне войны мог только тот, кто сам все на себе испытал…

В. Кондратьев – один из « окопников». Жизнь его в литературе оказалась недолгой – 15 лет, а его произведения ( его произведения вошли всего в один сборник) занимают видное место в ряду лучших книг о Вов.

Сообщение о фронтовой жизни В. Кондратьева.

Вот что говорил К. Симонов о фронтовой судьбе Кондратьева: « С 1 курс ВУЗа – в 39 году- в армию, в железнодорожные войска, на Дальний Восток. В декабре 41 –го- один из 50 младших командиров , отправленных их полка на фронт после подачи соответствующих рапортов.

В составе стрелковой бригады на переломе от зимы к весне 42 года – под Ржев, а если точней, чуть северо-западнее его . За убылью командного состава принял роту… Потом новые бои , такие же тягостные , неудачные , те же самые , которые с перехваченным горечью голосом вспоминают фронтовики читая или слушая « Я убит подо Ржевом» Твардовского.»

Чтение наизусть ст .А. Твардовского « Я убит подо Ржевом».

Слово учителя.

Убит- эта чаша миновала автора « Сашки». На его долю досталось ранение и медаль «За отвагу»- за отвагу там , подо Ржевом.

Сообщение ученика по творчеству писателя.

Кондратьев автор следующих произведений : « Селижаровский тракт», «Овсянниковский овраг», «Борькины пути - дороги», « Отпуск по ранению», «Сашка».

Все произведения на военную тему. Кондратьеву очень точно удалось передать атмосферу того времени, благодаря тому , что он сам участвовал в войне.

Слово учителя.

Давайте перейдем непосредственно к повести «Сашка». Кондратьеву было 60 , когда он написал повесть «Сашка». Это произведение насквозь пронизано воспоминаниями о войне самого автора. Почему автор выбирает жанр «повести», а не роман? ( т. к . это малый прозаически жанр , который повествует о коротком промежутке времени. А разве на войне могло быть иначе?

На войне жизнь так рано обрывалась…)

Сообщение ученика о работе над повестью.

« … Я начал жить какой-то странной , двойной жизнью: одной – в реальности , другой – в прошлой , в войне…- Так сам говорил автор о своей работе над повестью . « Ночами приходили ко мне ребята моего взвода, крутили мы самокрутки, поглядывали на небо, на котором висел « костыль». Гадали , прилетят ли самолеты на бомбежку, а я просыпался только тогда, когда черная точка, отделившаяся от фюзеляжа, летела прямо на меня, все увеличиваясь в размерах, и я с безнадежностью думал, это МОЯ бомба… Начал я тогда разыскивать своих ржевских однополчан – мне до зарезу нужен был кто-нибудь из них,- но никого не нашел, и пала мысль, что , может, только я один уцелел, а раз так ,то тем более должен я рассказать обо всем. В общем, схватила меня война за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже просто не мог не начать писать».

Слово учителя.

-О чем рассказывается в повести( краткий пересказ).

( Это история человека, оказавшегося в самое трудное время , в самом трудном месте , на самой трудной должности – солдатской).

- Что это за время? Почему Ржев?

Сообщение ученика.

Вот что вспоминал К. Симонов о том периоде Вов: « Пехота не только несла большие потери, невыносима была и повседневная жизнь, полная нечеловеческих лишений.

В весеннюю распутицу по грязи , которая заставляла остановиться не только грузовики, но и танки , идет вперед пехотинец, совершая порой 40-километровые переходы… На шее у него автомат, за спиной полная выкладка.

Он несет на себе все , что требуется солдату в пути. Человек проходит там , где не проходит машина, и в дополнение к тому, что нес на себе , несет то , что должно было ехать. Он идет в условиях , приближенных к жизни пещерных людей, порой за несколько суток забывая , что такое огонь. Шинель уже месяц не высыхает на нем до конца. Он постоянно чувствует на своих плечах ее сырость. Во время марша ему часами негде сесть отдохнуть- кругом такая грязь, что в ней можно только тонуть по колено. Он иногда сутками не видит горячей пищи, ибо порой за ним не могут пройти не только машины, но и обозы с кухней. У него нет табаку… На него каждые сутки сваливаются такие испытания , которые другому человеку не выпадут за всю жизнь…»

Слово учителя.

-Мы достаточно много знаем о войне, о подвиге русского народа на фронте и в

тылу. Но часто ли мы задумывались о фронтовых буднях? Принято ли было говорить об этом? А ведь большая часть времени проходила не в крупных сражениях , а в том , что в сводках называлось « бои местного значения».

- Какой предстает фронтовая действительность? ( Это действительность особого рода: многое зависит от случая, везения, когда смерть на каждом шагу).

-Какие детали показывает автор, изображая повседневную солдатскую жизнь? (Голод, смерть, трупы, грязь, отсутствие табака, не моются неделями, практически не спят, « ржавая , набухшая от крови земля»).

- Как вы думаете, легко ли сохранить человеку выдержку?

-Кто является героем повести?

-Почему « Сашка», а не «Саша»? ( Автор подчеркивает народный характер героя , таких Сашек было миллионы на войне).

-Что мы знаем о главном герое? ( Хороший парень, с детства работал, тяжелый крестьянский труд, голодное детство).

-Какие эпизоды раскрывают характер героя? ( валенки , снятые с убитого немца; история в госпитале, история с Зиной. Но , один из самых важных- эпизод с пленным немцем).

Инсценировка ( 3 человека).

-Какие

качества характера героя поразили вас? ( Честный , порядочный, добрый, простодушный , внимательный , скромный, жизнестойкий, с чувством собственного достоинства. Главное в не то , что он сначала думает о других, потом о себе, « Люди же мы , а не фашисты!»)

-Как относятся к Сашке окружающие? ( Его считают хорошим человеком . Лейтенант Володька говорит : « Ну, Сашок, ты человек»).

- Сопоставив окружающую обстановку и поступки Сашки , к какому выводу мы пришли? Что хотел сказать Кондратьев, рассказав нам историю Сашки?

(В бесчеловечной , кровавой войне человек остается человеком, а люди –людьми. И это главное для писателя).

-Что нового о войне вы узнали на уроке?

- Что вас поразило?

-Какие человеческие качества поразили вас в главном герое?

- В чем , по –вашему, актуальность повести?

Домашнее задание. Письменно. Б. Васильев говорил, что войну необходимо знать со всех сторон. Согласны ли вы с такой позицией?









План - конспект урока внеклассного чтения по повести В. Кондратьева « Сашка».
  • Русский язык и литература
Описание:

План - конспект урока  внеклассного чтения по повести В. Кондратьева « Сашка».( 8 класс).

Тема: « Внимая ужасам войны…» ( Анализ проблематики повести В. Кондратьева « Сашка».

Эпиграф: «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…Зародыш классического романа уже живет в голове фронтовика, который теперь думает куда меньше о литературных формах , нежели о характере вражеской обороны». (Июль 43г.Илья Эренбург).

Цели и задачи:

1.Познакомить (обзорно) с личностью писателя.

2.Обзор творчества ( темы, герои , произведения).

3.Дать характеристику главного героя.

4. Определить тему, идею произведения.

Автор Лисименко Оксана Валериевна
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 856
Номер материала 6121
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓