Главная / Биология / План-конспект урока "Рациональное питание и его значение для здоровья человека"

План-конспект урока "Рациональное питание и его значение для здоровья человека"

Документы в архиве:

95.5 КБ

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Тема урока: Рациональное питание и его значение для здоровья человека



ФИО (полностью)

Мохова Ирина Владимировна

Место работы

МБОУ Октябрьская СОШ

Должность

учитель биологии

Предмет

биология

Класс

8

Тема и номер урока в теме

Пищеварение, заключительный урок в теме

Базовый учебник

В. И. Сивоглазов, М. Р. Сапин, А. А. Каменский. Биология. Человек. 8 класс. Учебник-навигатор. «Дрофа», 2010


Цель урока: на основе  имеющихся знаний об обмене веществ, строении и функциях системы органов пищеварения, используя компьютерные технологии, способствовать формированию представления о гигиенических условиях здорового питания и его режиме, о принципах рационального питания, помочь научиться их обосновывать. 

Задачи:

- обучающие:

- на основе повторения и обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым, дать представление о принципах и правилах рационального питания;

- познакомить с последствиями неправильного питания;

- проверить и оценить усвоение материала путем оформления кластера, составления меню;

- выявить закономерность норм питания, что сумма калорий, потребляемых с пищей, должна соответствовать расходуемой сумме калорий.

-развивающие:

- логическое и критическое мышление;

- мотивация к изучению нового материала;

- умение применять полученные знания в жизни;

- навыки работы с текстом, таблицами

-воспитательные:

- привитие культуры правильного питания;

- умение эффективно работать совместно с другими людьми;

- формирование здорового образа жизни, способствующего сохранению физического и нравственного здоровья человека.

Тип урока: обобщающий урок, лабораторная работа « Определение норм рационального питания»


Формы работы учащихся: групповые и индивидуальные

Необходимое техническое оборудование: мультимедиа проектор, компьютеры, Интернет, колонки.








Таблица 1

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА


Этап урока

Название используемых ЭОР

(с указанием порядкового номера из Приложения 1)

Деятельность учителя

(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)

Деятельность ученика

Время

(в мин.)


1.

Организационный момент



Приветствует учащихся, проверяет готовность к работе, создаёт доброжелательную атмосферу в классе.


Приветствуют учителя, проверяют наличие учебных принадлежностей.

0,5


2.

Мотивация учебной деятельности
































ЭОР №1

Здоровый образ жизни

Создает вызов информации, подводит к теме урока.

- Сегодня на уроке мы с вами поговорим об одной из актуальных тем, которая волнует каждого.

- Скажите, что является самым дорогим в жизни человека?

- Что нельзя купить ни за какие деньги?

- По выражению Шопенгаузена, я думаю, вы с ним согласитесь: «Здоровье до того превышает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». 

«Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нем все становиться источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие блага не могут доставить удовольствие. Отнюдь не лишено основание, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье, и желаем его друг другу: оно по истине главное условие человеческого счастья»

- А что необходимо для того, чтобы человек был здоров?

Слушает ответы учащихся. Записывает на доске.

Предлагает учащимся просмотреть презентацию о здоровом образе жизни.

Перед работой не забудьте вспомнить правила работы с компьютером (Приложение 2)


Как известно, многие болезни – всего лишь результат неправильного питания и нарушения обмена веществ.

- Ребята, вы согласны с этим?


- Одним из факторов сохранения здоровья является рациональное питание. А как вы можете объяснить значение слова «рациональное»?

- Рации-о означает разум, разумность.

Значит, рациональное питание – питание, которое обеспечивает полноценное развитие.

- А что вы знаете о рациональном питании?

Предлагаю вам зафиксировать имеющиеся знания в виде кластера.

- Давайте проверим, что у вас получилось.

Выслушивает ответы.










Озвучивают свои варианты ответов



Слушают учителя

















Высказывают свое мнение



Вспоминают правила ТБ при работе с компьютером, просматривают презентацию.







Высказывают свое мнение

Слушают вопрос и продумывают на него ответы. Озвучивают свои варианты.









Заполняют кластер.


Озвучивают свои варианты.

Дополняют ответы одноклассников.

8,5

3.

Изучение нового материала



Тема сегодняшнего урока «Рациональное питание»

Что вы бы хотели  узнать и чему научиться на уроке?

В определении цели вам поможет  инструкция (Приложение 3)

Запишите свою цель в тетрадь.

Цель урока сегодня научиться составлять меню и соблюдать правила рационального питания.

Рациональное питание (Р.П.) является важнейшим элементом здорового образа жизни (З.О.Ж.). А,  как известно, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. Р.П. обеспечивает высокую работоспособность и жизненную активность, способствует профилактике заболеваний, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это одно из главных условий сохранения отличного здоровья и хорошего самочувствия.

Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения. Они заключаются в следующем:

- Умеренность питания

- Сбалансированность питания

- Разнообразие питания

- Полноценность питания

- Режим питания

- Пользуясь учебником-навигатором, изучите тему, дополните кластер.

Диск стр.531

Записывают в тетрадь тему урока.

Обдумывают свою цель и записывают ее в тетрадь




































Вспоминают правила ТБ при работе с компьютером, работают с учебником-навигатором, дополняют кластер.


7-9

4.

Первичное закрепление знаний



Вопросы:

  1. От чего должен зависеть суточный рацион?

  2. Сколько раз в сутки нужно есть?

  3. Какой прием пищи должен быть самым калорийным?

  4. Каким должен быть состав пищи?

  5. Какой пище отдавать предпочтение?

Отвечают на вопросы учителя

3

5.

Закрепление знаний


ЭОР №2 Энергетический баланс. Определение норм питания.

Качественный состав пищи.

А теперь давайте проверим, соответствует ли ваш пищевой рацион норме.

Для этого вы выполните лабораторную работу «Определение норм рационального питания»

Координирует деятельность учащихся

Сделайте вывод о вашем рационе и посмотрите, как его следует скорректировать.


Выполняют лабораторную работу. Работают с образовательным модулем, составляют свой рацион питания.


Делают выводы.

5

6.

Домашнее задание


Предлагаю вам составить памятку о рациональном питании.

Записывают задание, задают вопросы.

0,5

7.

Подведение итогов занятия



- Надеюсь, ребята, что, познакомившись с правилами правильного питания, вы будете придерживаться их в жизни.

Рациональное питание требует соблюдения двух условий:

- Как вы думаете, каких?
1 – достаточной физической нагрузки;
2 – благоприятной спокойной обстановки – отсутствие нервных и стрессовых перегрузок, раздражительности и грубости. Факты подтверждают, что многие серьёзные заболевания, в том числе сердечно – сосудистые, начинаются в детстве.
Поэтому правила Р.П. должны войти в жизнь каждого человека ещё в детском возрасте.

Один из известных диетологов сказал: «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное»

Давайте подведем итог нашему занятию.

Совет 1. Начните ваш ответ словами: «Мне удалось узнать, понять, научиться и так далее…»

Совет 2. Соотнесите результаты вашей работы с поставленными целями.

Вопросы в помощь:

1.Достигли ли вы поставленной цели?

2.Если да, то, что способствовало этому?

3.Если нет, то, что мешало?

4. Какие трудности испытываете?

Я согласна с вашими оценками, молодцы, все хорошо работали, спасибо. Урок окончен.











Отвечают на вопрос























Соотносят результаты своей работы с поставленными целями. Анализируют и оценивают свою деятельность.


3,5




Приложение к плану-конспекту урока

Рациональное питание и его значение для здоровья человека


Приложение 1


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР

Название ресурса

Тип, вид ресурса

Форма предъявления информации (иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

1.

ЭОР №1

Здоровый образ жизни (N 170688)

информационный

презентация

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/000008e7-1000-4ddd-c33b-0500475d60b3/?from=000001a3-a000-4ddd-0f6b-5a0046b1db44&interface

2.

ЭОР№2 Энергетический баланс. Определение норм питания.

Качественный состав пищи.

практический

практическая работа

http://www.fcior.edu.ru/card/1025/energeticheskiy-balans-opredelenie-norm-pitaniya-kachestvennyy-sostav-pishi.html





Приложение 2

Правила техники безопасности при работе с компьютером

  • Не держите на рабочем месте предметы, не требующиеся при выполнении задания.

  • Перед выполнением работы внимательно изучите ход её выполнения.

  • Не включайте компьютер без разрешения преподавателя.

  • Не прикасайтесь к экрану дисплея, не трогайте провода.

  • Во время работы компьютера не перемещайтесь по классу, не делайте разных движений.

  • Нажимать на клавиши нужно «мягко» (без особых усилий).

  • Работать на клавиатуре и с мышкой нужно чистыми, сухими руками.

  • Никогда не пытайтесь самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры.

Приложение 3

Определение целей учения на занятии

Сегодня на уроке я хочу

  • Узнать… Научиться:

  • Понять … - обосновывать…

  • Выяснить… - объяснять…

  • Уточнить… - составлять…

  • Раскрыть понятие… - ставить вопросы…





План-конспект урока "Рациональное питание и его значение для здоровья человека"
  • Биология
Описание:

Цель  урока:  на основе  имеющихся знаний об обмене веществ, строении и функциях системы органов пищеварения, используя  компьютерные технологии, способствовать формированию представления о гигиенических условиях здорового питания и его режиме, о принципах рационального питания, помочь научиться их обосновывать. 

Тема и номер урока в теме

Пищеварение, заключительный урок в теме.

 

Базовый учебник

 

В. И. Сивоглазов, М. Р. Сапин, А. А. Каменский. Биология. Человек. 8 класс. Учебник-навигатор. «Дрофа», 2010 г.

 

   Тип урока: обобщающий урок, лабораторная работа « Определение норм рационального питания».

Автор Мохова Ирина Владимировна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 2390
Номер материала 41965
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓