Главная / Начальные классы / План-конспект урока по литературному чтению на тему: "Былины. Работа над репродукцией картины В.М. Васнецова "Богатыри".

План-конспект урока по литературному чтению на тему: "Былины. Работа над репродукцией картины В.М. Васнецова "Богатыри".

План-конспект урока по литературному чтению в 4-м классе по теме "Былины". Работа над репродукцией картины В.М. Васнецова «Богатыри»"



Автор: Лебедева Галина Ивановна, учитель МБОУ СОШ №20 г. Химки.


Триединые цели урока: формирование умения составлять художественное описание богатырей, развитие интереса к жанру устного народного творчества - былинам; способствовать развитию речи и творческого воображения, навыков выразительного чтения, навыков развития речи, чувства прекрасного и интереса к живописи, воспитание любви к русской земле, русскому народу, гордости за героев Руси.

Оборудование: аудиозапись былинных песен, выставка книг с былинами, репродукция картины В.М. Васнецова "Богатыри", выставка работ учащихся, наглядные пособия.

Наглядные пособия: на формате бумаги А4 были набраны следующие термины и слова необходимые для работы на уроке: Географические названия: Сафат-река, море Верейское, горы Сорочинские, село Карачарово, Стольный Киев-град; Устойчивые определения: чисто поле, добрый конь, ала кровь, сыра земля, сизый голубь, белое лицо, богатырская сила; Устаревшие слова: шелом, талан, косица, бремя, перст, есмь, пехотою; Глаголы: воспроговорить, порасхвастаться, прирасплакались, распотешился, поигрывати, повыехали.

Алгоритм проведения урока:

Организационный момент.

Сообщение темы и целей урока.

Физминутка.

Закрепление.

Итог урока (выставление отметок и объявление оценок).

Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и целей урока.

Учитель рассказывает дополнительные сведения о жизни художника Виктора Михайловича Васнецова.

В Москве есть переулок. Входишь в этот тихий уголок и словно попадаешь в старую Москву. Летом здесь вдоль домов распускаются тополя, зимой лежат сугробы. За забором стоит дом - русский терем. В этом доме жил много лет русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Дом построили по его плану и проекту (рисункам). В доме огромные печи, простые скамьи, широкие дубовые столы, крепкие стулья. Вот в каком сказочном доме жил Васнецов и здесь же работал.

Давайте попробуем войти в мир созданный художником. Перед вами на доске прикреплена репродукция картины "Богатыри" В.М. Васнецова. Всмотритесь в это произведение.

Беседа по содержанию картины.

У.: Кто и что изображено на репродукции?

Д.: На репродукции изображены любимые народом богатыри.

У.: Да, вы правы. Это русские богатыри, которых воспевали в былинах. Скажите, а кто помнит, что такое былина?

Д.: Былина - русские народные эпические песни. Они повествуют о подвигах богатырей, сражающихся с чудовищами или вражеским войском.

У.: Переходя от поколения к поколению, былины служили способом передачи древних верований, представления о мире, сведений из истории.

Д.: Дети рассказывают, что знают о былинах, которые исполняются под аккомпанемент гусли.

У.: Включает аудиозапись.

У.: Выделяются два главных цикла былин, объединенных по месту действия или происхождения героев. События большинства былин происходят в Киеве, поскольку богатыри находились на службе у киевского князя Владимира Красное Солнышко. Былины называются киевскими. К киевским былинам относятся былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Дюке Степановиче, Хотене Блудовиче и др. Второй цикл - новгородские былины. Их герои Садко и Василий Буслаевич. Давайте вспомним основные части былин?

Д.: Зачин, развитие действия, концовка.

У.: Какой литературный приём встречается в былинах?

Д.: Часто встречаются повторы.

У.: Ребята, давайте прочитаем отрывок из былины "Три поездки Ильи Муромца".

Дети читают по цепочке.

У.: Найдите и зачитайте повторы, которые характерны написанию былин, зачин, развитие действия, концовку.

Ответы детей.

У.: Прочитав отрывок былины, мы вспомнили Илью Муромца, но здесь он выступает как литературный герой, давайте рассмотрим его в живописной репродукции В.М. Васнецова "Богатыри". Мы видим трёх былинных героев. В центре Илья Муромец на вороном коне, дородный и сильный, неспешно осматривает просторы. Он поднёс руку ко лбу, будто не чувствуя, что на ней висит сорокопудовая палица. Во всём облике силача нет ничего устрашающего, он великодушен и добр.

У.: Ребята, приведи примеры, зачитав из текста о том, какого Илью Муромца мы увидели с вами в былине с самого рождения.

Дети зачитывают отрывки из былины. Беседа учителя и детей по сравнению Ильи Муромца на репродукции и в былине.

У.: Продолжаем рассматривать репродукцию. Кто из былинных героев расположен по левую руку от Ильи Муромца?

Д.: Слева расположен Добрыня Никитич. Его белый конь тревожно заржал, и Добрыня, готовый к бою вынимает меч из ножен.

У.: Справа от Ильи Муромца самый младший богатырь Алеша Попович. Он не только храбрый, но и ловкий. В борьбе с врагом он может применить хитрость, и даже обман. Алеша вложил стрелу в лук и зорко скосил веселые глаза. Его образ в произведении самый жизнерадостный и лукавый.

3. Физминутка.

Учитель включает аудиозапись былины.

У.: Закройте глаза, и представьте себя облаками, которые воздушными, легкими и прозрачными ленивый ветерок несет по небу. Вы кружитесь, принимая причудливые формы. Откройте глаза.

Во время проведения физкультминутки учитель прикрепляет на боковое левое крыло доски отрывки из былин с описанием богатырей на трех листах.

4. Закрепление.

Выезжал ли богатырь гулять в чисто поле,

Никого то он не нахаживал,

С кем силой богатырскою помериться.

А сам чует он в себе силу великую,

Чует - живчиком по жилкам разгуливается.

Грозно с силой ему как от бремени.

Жила-была под Киевом вдова Мамелфа Тимофеевна. Был у неё любимый сын. По всему Киеву о нем слава шла: он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел. Он и песню сложит, и на гуслях сыграет, и умное слово скажет. Да и нрав у него спокойный ласковый. Никого он не заругает, никого зря не обидит.

Богатырь грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силы он небольшой богатырь, зато дерзостью да хитростью взял. Вот подрос он до шестнадцати лет, и скучно ему стало в отцовском доме.

У.: Прошу поочередно выйти к доске 3 человек, которые зачитывают отрывки из былин и отгадывают по описанию богатырей (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич).

На доску учитель прикрепляет наглядные пособия: на формате бумаги А4 Географические названия: Сафат-река, море Верейское, горы Сорочинские, село Карачарово, Стольный Киев-град; Устойчивые определения: чисто поле, добрый конь, ала кровь, сыра земля, сизый голубь, белое лицо, богатырская сила; Устаревшие слова: шелом, талан, косица, бремя, перст, есмь, пехотою; Глаголы: воспроговорить, порасхвастаться, прирасплакались, распотешился, поигрывати, повыехали.

У.: На доске прикреплены таблицы Географические названия, Устаревшие слова, Устойчивые определения, Глаголы. Все эти слова нам с вами знакомы по былинам. Давайте вспомним, из каких былин эти слова и словосочетания.

Обсуждение.

Викторина:

У.: Назовите город, где жил Илья Муромец? (Муром).

У.: Странники или слепые нищие, собирающие милостыню? (Калики).

У.: Ни дают они людям, ни проходу, ни проезду, поля вытаптывают, людей губят, детей сиротят. (Разбойники).

У.: Как звали жеребенка Ильи Муромца? (Бурушка).

У.: Сколько лет Илья Муромец пролежал на печи? (30 лет).

5. Итог урока.

У.: Назовите героев былин, о которых мы сегодня говорили.

Д.: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.

У.: Какова главная идея былины? Какие чаяния и думы народа отобразились в образе Ильи Муромца?

Д.: В былинах отражена борьба русского народа с завоевателями и вера в свою богатырскую силу.

У.: Былины, также как и картины, изображающие героев-богатырей, заставляют нас помнить своих героев, переживать, испытывать чувство гордости за свою Родину, чувство уважения к ее прошлому, желание защищать родную землю.

Учитель оценивает работу детей на уроке (даёт оценку классу и индивидуально). Выставляет отметки в журнал и дневники учащихся.

6. Домашнее задание.

У.: Перечитайте одну из трёх поездок Ильи Муромца и проиллюстрируйте понравившийся эпизод былины.

У.: Спасибо за урок! До свидания!



План-конспект урока по литературному чтению на тему: "Былины. Работа над репродукцией картины В.М. Васнецова "Богатыри".
  • Начальные классы
Описание:

На протяжении урока по литературному чтению "Былины. Работа над репродукцией картины В.М. Васнецова "Богатыри" у учащихся формируются умения составлять художественное описание богатырей, развивается интерес к жанру устного народного творчества - былинам. На уроке учащиеся работают над развитием речи и творческого воображения, навыков выразительного чтения, навыков развития речи, чувства прекрасного и интереса к живописи, воспитывается любовь к русской земле, русскому народу, гордости за героев Руси.

Оборудование: аудиозапись былинных песен, выставка книг с былинами, репродукция картины В.М. Васнецова "Богатыри", выставка работ учащихся, наглядные пособия.

Автор Лебедева Галина Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2072
Номер материала 28062
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓