Главная / Классному руководителю / План-конспект открытого урока по предмету Духовное краеведение Подмосковья «Дорогами подвига святых и героев мировой и отечественной истории. Подвиг Кирилла и Мефодия»

План-конспект открытого урока по предмету Духовное краеведение Подмосковья «Дорогами подвига святых и героев мировой и отечественной истории. Подвиг Кирилла и Мефодия»

План-конспект открытого урока по предмету

Духовное краеведение Подмосковья


Тема: «Дорогами подвига святых и героев мировой и отечественной истории. Подвиг Кирилла и Мефодия»


Цель: расширение кругозора учащихся в области отечественной истории, показать историю России через создание образов великих просветителей, их деятельность во благо Отечества.


Воспитательная задача: развитие нравственных чувств любви к Родине, патриотизма, самопожертвования, упорства, мужества на примере нравственных качеств святых братьев Кирилла и Мефодия. Развитие творческого потенциала учащихся, содействие воспитанию русского национального характера.


Развивающая задача: дать первоначальное представление о жизни Кирилла и Мефодия, развивать интерес к изучению исторического прошлого. Помочь школьникам осознать значимость подвига в жизни каждого человека.


Средства: наглядные пособия, стихи.

План занятия

  1. Общая информация о Кирилле и Мефодии.

  2. Житие святых.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте. На прошлом уроке мы говорили о великих Святых Кирилле и Мефодии. Сегодня мне бы хотелось обобщить наши знания и затронуть тему подвига святых братьев Кирилла и Мефодия.

2. Ход мероприятия.

Учитель: Итак, дети вы все знакомы с именами великих святых Кирилл и Мефодий из курса отечественной истории. Я хочу еще раз напомнить о них.

Кирилл и Мефодий - братья из Солуни, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885) в 863 были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для перевода Священных книг, требуемых для введения богослужения на славянском языке. Кирилл и Мефодий перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги.

Ученик №1: В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трех лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Среди некоторых епископов Западной Церкви сложилось убеждение, что хвала Богу может воздаваться только на трех священных языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. После того, как Кирилл убедил папу Римского Адриана II в истинности своих с братом трудов, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведенные книги приказал положить в римских церквях. Братья были рукоположены в епископский сан. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности.

Ученик №2: В Риме Константин принял монашество с именем Кирилла и через 50 дней скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы шли с тобой, как два вола в одной борозде; от тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Мефодий с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию. Мефодий продолжал просветительскую деятельность в славянских землях. Однако его усердие вновь восстановило против него завистников и недоброжелателей из числа немецкого духовенства. Будучи человеком смиренным, он продолжил несение своего креста, даже находясь во враждебном окружении. Последние годы жизни Мефодий провел в Велиграде - столице Моравии. С помощью трех учеников он перевел на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. Отпевание Мефодия происходило на трех языках - славянском, греческом и латинском.

Ученик № 3: В истории общеславянской духовной культуры подвиг святых Кирилла и Мефодия не имеет себе равных. На протяжении многих веков благодарные славяне окружали их имена и память глубоким почитанием. На Руси даже сложилась легенда, будто они сами просветили и крестили Русскую землю. Наше почитание святых просветителей славян должно, конечно, включать в себя и почитание того дела, которому они служили, - утверждению Православной веры.

Ученик №4: Обнимись со мной, славянский брат,

Помянуть с тобой я вместе рад День, когда покинул мир земной Просветитель наш, Кирилл святой.

К брату Мефодию у скалы Петровой Так вещал он, смерть принять готовый:

«Брат Мефодий, сострадальник мой,

Ты последний час мой упокой.

Возвратись к славянским ты сынам,

Возрасти Христову ниву там,

Чтобы веры плод возрос, созрел,

Чтоб славянский род свет правды зрел.

Я ж в Небесах буду Господу молиться,

Чтоб им в вере дал Он утвердиться.

И Господь благословит наш труд,

Все славяне ко Христу придут».

(Гимн святым Кириллу и Мефодию)

Учитель: Подвиг Кирилла и Мефодия имел исключительно важные последствия для формирования русской нации и русской культуры. Они дали славянам богослужебную литературу, Священное Писание. Это был первый гигантский шаг в передаче славянам всей суммы религиозных знаний, а позже и других наук, развивающихся в Византии.

Ученик № 5: Исторический подвиг Кирилла и Мефодия заключается в том, что они составили славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский несколько богослужебных книг. Более того, братья, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, сумели обобщить опыт славянского письма и предложили славянам свой алфавит. В несколько измененном виде он существует до сих пор.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. Братья стали своего рода символом письменной культуры славян. Не случайно Русская Православная Церковь прославила Кирилла и Мефодия в лике равноапостольных.

Ученик N6: Святые братья с Византии,

Мефодий и Кирилл,

Своим ученьем восхитили Апостольских Светил.

Славянам азбуку открыли И, изложив писанье,

Духовний мир объединили,

По Божему старанью.

Учитель: Святые Кирилл и Мефодий почитаются, как святые и на Востоке и на Западе. Память их отмечается 24 мая. Праздник в честь Кирилла и Мефодия - государственный праздник в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македония. В России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии - День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля. В Болгарии существует орден Кирилла и Мефодия.

  1. Выводы, сделанные в ходе занятия: Великий духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия положил начало новой эпохе в культурном развитии славянских народов. Благодаря переводческой деятельности равноапостольных братьев Православие пришло на Древнюю Русь со Священным Писанием и богослужением на понятном всем языке. Просветительская деятельность святых Кирилла и Мефодия без преувеличения заложила основы фундамента всей богатой более чем тысячелетней культурной традиции России.

Учитель спрашивает детей, что понравилось детям, а что нет; были ли какие-то трудности; осталось ли что-то непонятным. Хвалит детей, которые принимали активное участие в уроке. Выставляет оценки.


План-конспект открытого урока по предмету Духовное краеведение Подмосковья «Дорогами подвига святых и героев мировой и отечественной истории. Подвиг Кирилла и Мефодия»
  • Классному руководителю
Описание:

План-конспект открытого урока по предмету

 Духовное краеведение Подмосковья

 

Тема: «Дорогами подвига святых и героев мировой и отечественной истории. Подвиг Кирилла и Мефодия»

 

Цель: расширение кругозора учащихся в области отечественной истории, показать историю России через создание образов великих просветителей, их деятельность во благо Отечества.

 

Воспитательнаязадача: развитие нравственных чувств любви к Родине, патриотизма, самопожертвования, упорства, мужества на примере нравственных качеств святых братьев Кирилла и Мефодия. Развитие творческого потенциала учащихся, содействие воспитанию русского национального характера.

 

Развивающая задача: дать первоначальное представление о жизни Кирилла и Мефодия, развивать интерес к изучению исторического прошлого. Помочь школьникам осознать значимость подвига в жизни каждого человека.

 

Средства: наглядные пособия, стихи.

План занятия

1. Общая информация о Кирилле и Мефодии.

 

2. Житие святых.

Автор Пучкова Нина Яновна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1049
Номер материала 11004
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓