Главная / ОБЖ / План - конспект проведения урока по начальной военКонспект к уроку ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН с учащимися 11 класса.

План - конспект проведения урока по начальной военКонспект к уроку ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН с учащимися 11 класса.

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы:   ______________

«__»  _____________ 200___г.

 

План - конспект

проведения урока по начальной военной подготовке по разделу:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

с учащимися 11 класса.

Тема: Военная доктрина Республики Казахстан.  

Учебная цель: Разъяснить учащимся понятие «военная доктрина».

Воспитательная цель: Воспитать в них патриотизм,  желание служить  в    Вооружённых Силах Республики Казахстан.

Время. _____

Метод. Рассказ. Лекция.

Место проведения занятий. Кабинет НВП.

Руководство и пособия: Военная доктрина. Учебник по НВП.

Учебные вопросы.

1. Военная доктрина Республики Казахстан.

Ход занятия

Вводная часть 15 мин.

А) Построение взвода и проверка внешнего вида 5 мин.

Б) Проверка  домашнего задания 10 мин.

 

Основная часть 30 мин.

Вступление 5 мин.

Военная доктрина Республики Казахстан представляет собой систему основополагающих взглядов на обеспечение военной безопасности государства, предотвращение войн и вооружённых конфликтов (далее – военных конфликтов), военное строительство, а также на применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в целях защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств Республики Казахстан.

Изложение основного материала 20 мин.

Первая военная доктрина Казахстана была разработана в целях создания правовых условий для строительства Вооруженных Сил, защиты суверенитета и территориальной целостности государства и утверждена Постановлением Президента Республики Казахстан №1094 от 11 февраля 1993 года. Эта доктрина во многом ориентировалась на военную доктрину бывшего СССР. В первые годы независимого развития Казахстана она позволила создать оборонную систему государства, сформировать его военную организацию, создать собственные Вооруженные Силы. Однако к концу 90-х годов многие ее установки вошли в противоречие с новым социально-политическим устройством Республики Казахстан, изменением ее геополитического положения, экономическими возможностями и новыми угрозами национальной безопасности страны. Не все ее требования оказались приемлемыми на практике. Например, выявились несоответствие доктринальных установок реальным военным угрозам, условиям возникновения и ведения современных войн, кроме того, недостаточная обоснованность выдвигаемых требований к строительству и подготовке ВС, способам ведения военных действий.

Изменившаяся политическая и военная обстановка в мире и регионе потребовала радикального пересмотра военной доктрины Казахстана Принципиально новая военная доктрина была рассмотрена на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан и затем утверждена Указом Президента страны 10 февраля 2000 года.

2 февраля 2000 года  на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан был в целом одобрен проект Военной доктрины Республики Казахстан. С учетом замечаний и предложений, высказанных на Заседании Совета Безопасности, проект был доработан и представлен для рассмотрения главе государства. Указом Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2000 года Военная доктрина Республики Казахстан была утверждена, и Правительству Республики Казахстан поручено  приступить к ее реализации. Документ состоит из введения. трех разделов: военно­политические основы, военные основы вооруженной защиты и обороны страны и основы военно­экономического обеспечения военной безопасности Республики Казахстан, и заключения.

Военная доктрина Республики Казахстан представляет собой систему основополагающих взглядов на обеспечение военной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, военное строительство, а также на применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в целях защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств Республики Казахстан.

Военная доктрина, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2000 года. разработана на основе и в развитие Военной доктрины Республики Казахстан 1993 года. которая была ориентирована на формирование системы обеспечения военной безопасности на этапе становления суверенного государства и трансформации биполярного мира в многополярный. Эта задача в основном выполнена.

Настоящая Военная доктрина конкретизирует основные положения Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 1999­2005 годы в военной сфере.

Военная доктрина Республики Казахстан рассчитана на среднесрочный период, имеет сугубо оборонительный характер.

Правовую базу Военной доктрины составляют Конституция Республики Казахстан, законодательные и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также международные договоры в области обеспечения военной безопасности,  участником которых является Республика Казахстан.

Положения Военной доктрины как составной части Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 1999­ 2005 годы являются обязательными для всех должностных лиц,  государственных органов и организаций, на которые законодательством Республики Казахстан возложены задачи обеспечения военного строительства, обороны и безопасности страны.

В Военной доктрине указано, что в обеспечении военной безопасности Республика Казахстан   исходит из следующих основных принципов:

- уважение суверенитета, нерушимости государственных границ, территориальной целостности других государств и невмешательство в их внутренние дела;

- поддержание  дружественных отношений со всеми странами на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания;

- обеспечение безопасности Республики Казахстан без ущерба для безопасности других стран и всеобщей безопасности;

- укрепление мер доверия и открытости в военной области в регионе;

- мирное урегулирование международных споров;

- применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в соответствии с международным правом и национальных законодательством;

- соблюдение международных обязательств и содействие  достижению целей  договоров, участником  которых является Республика Казахстан;

- участие в создании эффективной глобальной и региональной систем безопасности, направленных на предотвращение военных конфликтов, поддержание и восстановление мира и т. д.

 

 

Заключительная часть 5 мин.

1. Напомнить тему, цели урока и как они достигнуты.

2. Выделить лучшие ответы и недостатки по контрольному опросу

3. Объявить раздел и тему следующего занятия, а также форму одежды.

4. Задание на дом:_____________________________________

 

 

Преподаватель-организатор  НВП:______________________________



План - конспект проведения урока по начальной военКонспект к уроку ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА СТРАЖЕ СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН с учащимися 11 класса.
  • ОБЖ
Описание:

Учебная цель: Разъяснить учащимся понятие «военная доктрина».

Воспитательная цель: Воспитать в них патриотизм, желание служить в Вооружённых Силах Республики Казахстан.

Время. _____

Метод. Рассказ. Лекция.

Место проведения занятий. Кабинет НВП.

Руководство и пособия: Военная доктрина. Учебник по НВП.

Учебные вопросы.

1. Военная доктрина Республики Казахстан.

Автор Сарин Ерлан Тулкибаевич
Дата добавления 19.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров 381
Номер материала MA-065740
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓