Главная / Биология / пищевые добавки и человек

пищевые добавки и человек

«Исследование загрязнений пищевых продуктов чужеродными веществами»

Люди часто отравляются пищевыми продуктами. Каждый год число отравившихся увеличивается, также увеличивается число смертельных случаев. Ежегодно в мире более 1 млн. человек умирает от пищевых отравлений. Такая ситуация тревожит каждого человека. Возможно, продукты загрязнены чужеродными веществами, которые и вызывают отравления.

По этикетке безалкогольного напитка не всегда можно определить уровень его безопасности.

Если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» указывает состав, дату изготовления, срок годности, ГОСТ или ТУ, спецдобавки и рекомендации по применению, уровень безопасности определить можно. Если такие сведения не указаны, то я не рекомендую этот напиток приобретать. Хотя ситуация в целом не благоприятна для потребителей, в России развита система стандартизации продуктов питания и наша, по некоторым видам продуктов более жесткая, чем во многих странах.

После проведенных исследований выяснили, что даже наличие ГОСТа не гарантирует безопасность пищи, потому что производитель может применять добавки в коммерческих целях, не указывая их. Особенно часто улучшают внешний вид продукта, применяя красители, стабилизаторы и другие соединения. Такие действия производителей недопустимы.

Изучив основные классы веществ – загрязнителей пищи узнали ПДК токсичных соединений, которые могут содержаться в продуктах питания и мерах профилактики их вредного действия. Выполняя экспериментальную часть, научился анализировать информацию о составе напитка, указанную на этикетке, сравнивать напитки между собой и выбирать наименее вредный для здоровья. Также поняли, что их нельзя пить часто, вместо воды, потому что это может привести к проблемам со здоровьем. Результатами своей работы поделились с друзьями, выводы их убедили настолько, что в школьном буфете спрос на напитки резко сократился.

Вместе с тем проведенное исследование, содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания, показало, что удалось рассмотреть только малую часть вредных воздействий на организм человека. Исследования в этой области нужно проводить постоянно, потому что опасных воздействий множество, и они постоянно меняются. Это и уровень загрязнения природы отходами производства, техническое оснащение предприятий и различных видов токсических веществ.

Внимание проблеме качества и безопасности продуктов питания в нашем городе уделяется достаточно много. Существуют телефоны, позвонив по которым, и специальные ящики для письменных сообщений, с помощью которых люди могут обратиться в общество «О защите прав потребителей» и сообщить информацию о сомнительных и некачественных товарах. В районной газете «Родной край» сообщается, какие меры приняты к виновным.

Все эти меры и все возрастающее внимание к этой проблеме будут стимулировать производителей к серьезному отношению к качеству и безопасности продуктов питания и строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителей».





пищевые добавки и человек
  • Биология
Описание:

Люди часто отравляются пищевыми продуктами. Каждый год число отравившихся увеличивается, также увеличивается число смертельных случаев. Ежегодно в мире более 1 млн. человек умирает от пищевых отравлений. Такая ситуация тревожит каждого человека.  Возможно, продукты загрязнены чужеродными веществами, которые и вызывают отравления. Но как понять, какие вещества вызывают отравления.  Нам предстоит изучить чужеродные вещества – возможные загрязнители пищи. Хотя ситуация в целом не благоприятна для потребителей, в России развита система стандартизации продуктов питания и наша  по некоторым видам продуктов более жесткая, чем во многих странах. После проведенных исследований выяснили, что даже наличие ГОСТа не гарантирует безопасность пищи, потому что производитель может применять добавки в коммерческих целях, не указывая их. Особенно часто улучшают внешний вид продукта, применяя красители, стабилизаторы и другие соединения. Такие действия производителей недопустимы.

Автор Бутра Ольга Георгиевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 369
Номер материала 10682
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓