Главная / Начальные классы / Первый цветной фотограф России . (1 класс)

Первый цветной фотограф России . (1 класс)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Начало 20 века было ознаменовано удивительными научными открытиями и изобретениями, многие из которых на целые десятилетия опередили своё время. Среди них - цветная фотография по методу цветоделения, технически весьма сложному, но дававшему результат поразительно высокого качества.

В 1903 году одним из пионеров этого метода и первым цветным фотографом России стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944),представитель древнего дворянского рода Владимирщины. Этот человек посвятил весь свой талант ученого и кипучую энергию подвижника одной грандиозной цели - запечатлеть «в натуральных красках» всю ширь и богатство великой страны, которая называлась Российской империей.

С.М.Прокудин-Горский – гораздо больше, чем просто талантливый ученый-изобретатель или выдающийся фотограф, он – автор настоящего чуда, которое никогда не перестанет удивлять людей.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежит к одному из старейших дворянских родов России, представители которого более пяти столетий верно служили своей стране.

Основателем рода Прокудиных-Горских считается князь (Мурза Муса), выехавший из Золотой Орды со своими сыновьями. На Руси он принял православие и получил имя Петр. В 1830 году он под знаменем Дмитрия Донского сражался на Куликовом поле и потерял в той великой битве всех своих сыновей. Однако род не прервался на этом, по семейному преданию, Великий князь Дмитрий Иванович, оценив преданность и храбрость Петра ,отдал в жены одну из княжон династии Рюриковичей, которую назвали Мария, а также наделил «вотчиной, Гора называемой». Отсюда и пошла фамилия Горский.

Столетиями этот славный род служил России, можно долго перечислять его заслуги: воеводы, дипломаты, герои Аустерлица, участники ополчения 1812 года и обороны Севастополя в Крымскую войну, а чего стоит имя Михаила Ивановича Прокудина-Горского (1744-1812)-одного из первых русских писателей – драматургов.

В 20 век Сергей Прокудин –Горский вступает с новой страстью, которая принесет ему мировую славу- цветная фотография, передача на снимке натуральных красок окружающего мира!

С ним в России началась эра цветной фотографии.

3 мая 1909 года состоялась судьбоносная встреча с царем, подробно описанная фотографом в своих воспоминаниях.

Очарованный показанными цветными снимками ,Николай II предоставляет Прокудину-Горскому необходимые транспортные средства и дает разрешение снимать в любых местах, с тем, чтобы фотограф мог запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Всего запланировано за 10 лет сделать 10000 снимков. Эти уникальные фотоматериалы Прокудин-Горский хотел использовать прежде всего для целей народного просвещения - установить в каждом училище проектор и показывать на цветных слайдах –диапозитивах подрастающему поколению всё богатство и красоту бескрайней страны. Этот новый учебный предмет должен был называться «Родиноведение»!

Первый цветной фотограф России . (1 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Часто детям в начальной школе для успешной работы необходимо показывать какие-то удивительные вещи. Это может быть любой предмет и беседа о нем в начале урока,но так чтобы предмет был связан по теме с темой урока. Например , каждому выдаётся по грозди рябины и ребенок рассматривает её, рассказывает сказку,рисует ,вышивает. Это может быть и кораблик и путешествие на нём, и обычная палка,которая с помощью пластилина и бисера превращается в волшебную палочку. А может и интересная животрепещущая беседа о человеке,который так же с интересом и усердием служим нашему Отечеству на пользу.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 11.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 318
Номер материала 60222
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓