Инфоурок Другое Другие методич. материалыПервая мировая война и Азербайджан

Первая мировая война и Азербайджан

Скачать материал

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Азербайджан в годы Первой мировой войны

 

Борьба между военно-политическими блоками «Тройственный союз» и «Антанта» за передел мира привела к началу Первой мировой войны. В планах каждой из стран, входящих в эти агрессивные блоки, Азербайджану и его нефти уделялось особое внимание. Германские и английские монополии проявляли большую активность, стремясь заполучить командные позиции в азербайджанской нефтяной промышленности. Германия для достижения своих целей рассчитывала использовать военную силу Османской империи и включить Кавказ и Центральную Азию в сферу своего влияния.

Главной целью России в войне было овладеть проливами и расчленить Османскую империю. Поэтому сближение Турции и Германии в борьбе против России было естественным.

20 октября 1914 года Россия объявила войну Турции. Так начались военные действия на Кавказе. Турецкие войска вошли в Южный Кавказ в направлении Каре. В тяжелых боях турки понесли большие потери. Захватив Тебриз, русские вытеснили турецкую армию из Южного Азербайджана. До конца войны серьезных изменений на Кавказском фронте не было.

Как известно, мусульмане, живущие в России, в армию не призывались. Кроме того, царское правительство опасалось, что азербайджанские тюрки не станут воевать против Османской армии и даже могут повернуть оружие против самих колонизаторов. Поэтому в Первой мировой войне азербайджанцы к боевым действиям не привлекались.

В армии служили только выходцы из мусульманских аристократических семей. Более 200 офицеров-азербайджанцев. Из них был сформирован особый «татарский конный полк», который царские генералы прозвали «дикой дивизией». Позднее этот полк сыграл большую роль в формировании азербайджанской национальной армии.

С целью перевода экономики на военные рельсы были созданы военно-промышленные комитеты. Война еще более углубила Депрессию в нефтяной промышленности, составляющей основу экономики Азербайджана. Если в начале войны в Азербайджане добывалось 431 млн. пудов нефти, то в 1917 году эта цифра снизилась до 402 млн. пудов. Более 80 % добываемой в России нефти приходилось на долю Азербайджана. Железная дорога была передана в ведение Министерства обороны, и это затруднило перевозку гражданских грузов. Морское судоходство не справлялось с перевозками. С первых же дней войны Гядабейский медеплавильный завод был привлечен к выполнению военных заказов. Поэтому работающим там рабочим не мусульманам была предоставлена отсрочка от призыва в армию.

Одним из стратегических видов продукции, производимой в Азербайджане, был хлопок. Для обеспечения хлопчатобумажной промышленности сырьем в 1915 году создан государственный комитет. В годы войны предприятия пищевой промышленности также работали на покрытие нужд фронта. Сельское хозяйство Азербайджана тоже находилось в кризисном положении.

В июне 1915 года царь издал указ о мобилизации 50 тысяч юношей-азербайджанцев 18-23 лет для работы в тылу. Лошади, быки, телеги были конфискованы для нужд фронта. Налоги с крестьян были увеличены на 50 %. Не желающие идти на фронт платили особый налог.

Как и везде, война сопровождалась дефицитом продуктов и ростом цен. Начался голод. В Баку были расквартированы крупные войсковые части. Это еще более осложнило положение горожан.Южный Азербайджан накануне войны

 

Революция 1905-1911 годов не смогла коренным образом изменить положение народа. Азербайджанцы по-прежнему были лишены национальных прав. Основным занятием населения Южного Азербайджана продолжало оставаться сельское хозяйство. Сохранялись прежние формы земельной собственности. Южный Азербайджан был одной из четырех провинций Ирана.

В городах большое количество предприятий оставалось по-прежнему кустарного и мануфактурного типа. В кустарном производстве Тебриза главное место занимало ковроткачество, поставлявшее свою продукцию на экспорт.

Накануне войны иностранные капиталисты, в основном немцы, открыли в Южном Азербайджане различные фабрики и заводы. В 1912 году немецкие капиталисты основали в Тебризе «Персидскую ковровую фирму». Ковры этой фирмы вывозились в США и другие страны. Тяжелые феодальные повинности и непомерные налоги увеличивали недовольство правительством крестьян, рабочих, мелких и средних буржуа. Накануне Первой мировой войны обстановка в стране стала еще более напряженной.

 

Зверства армянских банд в Южном Азербайджане

 

До начала войны Иран объявил о своем нейтралитете, однако по ходу войны его территория, особенно территория Южного Азербайджана, превратилась в арену военных действий. Воспользовавшись неразберихой военного времени, армянские вооруженные отряды вместе с айсорами грабили, разрушали дома, совершали невиданные зверства в отношении азербайджанцев в городах Хой, Салмас, Урмия, Соуджбулаг и в пригородных селах.

Только вступление турецких войск спасло население от геноцида. Но после вывода войск армянские, айсорские и курдские вооруженные отряды вновь начали истреблять азербайджанцев. Эта резня приобрела еще более трагические формы в начале 1918 года, когда Иран стали покидать и русские войска. Весной 1918 года их место заняли англичане, захватившие Зенджан, Мияне, Хой, Урмию. Пользуясь моментом, армяне, айсоры и курды начали подлинный геноцид азербайджанцев в северозападной части Южного Азербайджана.

В 1918 году турецкие войска вошли вновь и в очередной раз остановили акты геноцида. Война окончательно привела в упадок хозяйственную жизнь Южного Азербайджана.

 

Северный Азербайджан в период Февральской революции и после нее

 

В результате Февральской революции 1917 года царизм в России был свергнут и в стране установилось двоевластие. После свержения царизма политические партии Азербайджана, ранее действовавшие подпольно, легализовались.

В начале марта 1917 года на выборах в Бакинский Совет был образован орган власти, абсолютно не соответствующий национальным интересам азербайджанцев. В Бакинском Совете были представлены меньшевики, дашнаки, эсеры и большевики. В конце марта Советы офицерских и солдатских депутатов объединились и создали Совет военных депутатов. 9 марта был учрежден Особый Южно-Кавказский комитет, сформированный из 5 членов IV Государственной Думы. Комитет начал работать 18 марта. А 17 марта 1917 года в Баку был создан местный орган власти Исполнительный комитет общественных организаций.

В других городах и уездах Азербайджана также были созданы исполкомы общественных организаций. В это время в Гяндже по инициативе Насиб бека Юсифбейли, Шафи бека Рустамбекова и Гасан бека Агаева была создана «Независимая тюркская федералистская партия», которая выступала за предоставление Азербайджану территориальной автономии в составе России.

Наряду с политическими партиями в Азербайджане создавались и мусульманские национальные советы. Самым авторитетным среди них был Бакинский Мусульманский Национальный Совет.

 

Национально-освободительное движение в Северном Азербайджане

 

После Февральской революции в национально-освободительном движении начался новый период. Главные особенности этого периода: национальное движение приобрело массово-политический характер; движение возглавила национальная интеллигенция; все слои населения объединились вокруг идеи восстановления национальной государственности.

15-20 апреля 1917 года в Баку был проведен съезд мусульман Кавказа под лозунгом объединения всех мусульман России. Этот съезд подготовил почву для объединения партий «Мусават» и «Тюркская партия федералистов» в единую «Тюркскую федералистскую партию Мусават». Объединение оформилось во второй половине июня 1917 года.

1 мая 1917 года Всероссийский съезд мусульман открылся в Москве в доме, построенном Шамси Асадуллаевым и переданном в распоряжении мусульман. В повестке дня съезда стояли вопросы национально-территориальной автономии, просвещения, культуры и т.д.

26 октября 1917 года состоялся I съезд партии «Мусават». Во вступительном слове М. Э. Расулзаде выразил уверенность в образовании независимого азербайджанского государства.

В 1917 году национально-освободительная борьба в Азербайджане велась по трем направлениям: против проводимой Временным правительством колониальной политики; против Советов большевиков; против геноцида азербайджанцев, организованного армянами.

25 октября 1917 года большевики совершили государственный переворот. После II Всероссийского съезда Советов была заложена основа советской диктатуры во главе с В. Лениным. Последовавшая затем в Азербайджане борьба за независимость завершилась восстановлением национальной государственности в мае 1918 года.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 976 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Студенческая конференция на тему "Эта знакомая и незнакомая война"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 06.01.2015
  • 454
  • 2
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Презентация на тему "И россы пред врагом твердыней грозной встали..."
  • Учебник: «История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Москва есть Третий Рим (Россия в 1480–1618 гг.)
  • 05.01.2015
  • 355
  • 0
«История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Доклад на тему "И россы пред врагом твердыней грозной встали..."
  • Учебник: «История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Москва есть Третий Рим (Россия в 1480–1618 гг.)
  • 05.01.2015
  • 356
  • 0
«История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Презентация по истории на тему "Смоленская стена-жемчужина России"
  • Учебник: «История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Москва есть Третий Рим (Россия в 1480–1618 гг.)
  • 05.01.2015
  • 846
  • 6
«История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Классный час на тему "Смоленская стена-жемчужина всея Руси"
  • Учебник: «История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Москва есть Третий Рим (Россия в 1480–1618 гг.)
  • 05.01.2015
  • 505
  • 4
«История России. XVI–XVIII века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 952
    • 13.9 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мамедова Турана Нураддин. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мамедова Турана Нураддин
    Мамедова Турана Нураддин
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3815
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой