Главная / Классному руководителю / Периодические издания для младших школьников

Периодические издания для младших школьников

Цель урока: познакомить с периодическими изданиями для детей


Ход урока:

Здравствуйте, я очень рада видеть вас в нашей школьной библиотеке! Ребята, скажите, что находится в ящике, на котором написано « Почта»? Почта – это открытки, письма, газеты и журналы. 14 наименований журналов и газет получает и наша библиотека, они адресованы читателям разного возраста, и сегодня на нашем библиотечном уроке мы поговорим о журналах и газетах для вас. И тема нашего урока 
«Периодические издания для младших школьников» 
Периодическими изданиями газеты и журналы называются потому, что выходят они через определенные промежутки времени (периоды), в определенные сроки. Газеты выходят чаще, журналы – реже, например журнал «Ва
la bi» выходит 1 раз в месяц, значит этот журнал ежемесячный, газета «Дружные ребята» 4 раза в месяц, значит этот газета еженедельная. 
Ребята, а давайте сравним, чем отличается газета от журнала.? (Ответы детей) 
Внешне газета отличается от журнала. Газета выходит на больших листах, без обложки, на более простой (газетной) бумаге. Журнал же сброшюрован в книжечку, имеет красочную обложку. 
Главная особенность газеты – ее оперативность. Она быстро откликается на все события в жизни людей и отражает их на своих страницах. Самые важные статьи помещаются на первой странице, или полосе. Ребята, а знаете ли вы, есть ли в нашем районе местная газета и как она называется? Периодичность ее?
(«Новости Приишимья» 1 раза в неделю).
Что такое журнал? В одной руке у меня - книга, в другой – журнал. Определите: что где? Чем книга отличается от журнала? (Ответы детей).

Часто, приходя в библиотеку, вы говорите: «Я хочу взять эту книжку», а сами берёте журнал.   Между книгой и журналом есть разница.  Самое главное отличие в том, что журнал - это периодическое издание, которое выходит в свет через определённые промежутки времени (периоды). Детские журналы в основном печатают один раз в месяц. Журналы не переиздаются как книги или учебники, а выпускаются только один раз. (Привести пример с любым учебником  - сколько изданий уже вышло).

Обратимся к словарю: журнал – периодическое издание в виде книжки, содержащей статьи и художественные произведения разных авторов. (Ожегов С.И. Словарь русского языка). В журналах печатаются: новые повести, рассказы, стихи, последние новости. Но читать все с подряд не обязательно. Достаточно просмотреть журнал и выбрать то, что интересно вам. А помогут в выборе рубрики. 
Рубрика - заголовок раздела журнала.

Журналов у нас в стране печатают очень много, для разного возраста, на разные темы: для взрослых и детей, для работы, учёбы или отдыха. Давайте сейчас попробуем вспомнить названия знакомых вам журналов.   

 (Дети по очереди говорят название одного из знакомых им журналов). 

          Поскольку вы пока ещё только учащиеся начального звена, то мы будем говорить о детских журналах.    Бывают журналы развлекательные, а бывают познавательные.

         Если в журнале комиксы, кроссворды, загадки - какой это журнал? Правильно, развлекательный. Если вы узнаёте о животных, о природе, о разных странах и народах, о книжках и писателях?  Да, такой журнал - познавательный.

         Часто уже по названию мы можем определить тему журнала. Давайте посмотрим на нашу выставку.  Я хочу, чтобы вы попробовали сами, только по обложке, определить, какие из этих журналов  о природе? (Дети называют «Экоәлем»).

        А какие из этих журналов печатаются для развлечений?    («Непоседа», «Санька в стране сказок»,).

Сразу понятно, что многие из вас уже знакомы с этими журналами. А теперь я хочу попросить вас определить, какие из этих журналов мы можем назвать познавательными.    («Вундеркинд»,  «Юла»).


А сейчас мы с вами совершим путешествие в мир детских журналов. 
- Ребята! Знаете ли вы такую сказку: У одних родителей был мальчик, и звали его Дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил: (Ответы детей : Эдуард Успенский «Дядя Федор, Пес и Кот».) 
-А кто были друзья у Дяди Федора? (Кот Матроскин, пес Шарик, галчонок Хватайка). 
И как вы, наверное, помните, Дядя Федор ушел из дома и стал жить со своими друзьями в деревне. Все они умели читать, а Шарик даже знал таблицу умножения. И решили они подписаться на разные журналы. Дядя Федор решил: - Я буду «Мурзилку» выписывать. 
- А я что – нибудь про охоту,- сказал Шарик. А я ничего не буду,- говорит кот Матроскин,- я экономить буду. 
Видимо в Простоквашино не было библиотеки. Кот Матроскин мог спокойно экономить деньги на покупку коровы. Потому что в библиотеке можно прочитать самые разные журналы. Познакомимся с самыми интересными из них. 
Как я уже сказала, Дядя Федор выбрал журнал «Мурзилка». А почему он ему нравился? Потому что в нем печатаются игры, сказки, загадки, рассказы в картинках, много ребусов, кроссвордов. 
В нашей школьной библиотеке есть детский познавательный журнал «Вундеркинд» в нем также печатаются игры, сказки, загадки, рассказы, ребусы, кроссворды. В журнале «Вундеркинд» печатный материал на вдух языках, казахском и русском. Журнал «Вундеркинд» молодой в этом году ему исполнится 4 года. Не так уж много, но и не так уж мало. Как я уже сказала «Вундеркинд» - ежемесячный детский познавательный журнал. Постоянные рубрики «Казахстан - моя страна» - знакомит с национальными ценностями Родины, «Странник» расскажет о разных, «Школа вежливости» преподаст уроки хорошего поведения, следующая рубрика «Знаете ли вы?» - эта рубрика сообщит вам удивительные факты и истории из жизни животных, насекомых и др. А еще в «Вундеркинд» имеет такие странички как, «Чудеса света», «Кем быть?», «Доска почета» и конечно, много всевозможных кроссвордов, загадок, игр и самоделок.

Несомненно, всех троих жителей Простоквашино заинтересует журнал с необычным названием «Балдырған». Это ежемесячный детский познавательный журнал на казахском языке. Авторы сделали его увлекательным и полезным чтением обо всем самом интересном. Вы прочитаете рассказы о разных животных и птицах, детские стихи по разным темам, от патриопических до смешных, загадки, сканворды и конечно же рисунки детей
Ребята, вы, наверное, помните, что Дядя Федор, Пес и Кот, чтобы найти клад, пошли в лес
и дядя Федор стал копать. Через некоторое время его лопата как звякнет обо что-то, а это сундук окованный. А в нем всякие сокровища и монеты старинные. А нам чтобы найти клад, не надо ехать в лес, выкапывать разбойничий сундук, а достаточно раскрыть увлекательный журнал о туризме и экологии «Экоәлем». «Экоәлем» - научно – познавательный журнал об экологии. Что значит «экологический»? Слово «экология « образовано от древнегреческих слов «ойкос»- дом и «логос»- наука. Таким образом, экология – это наука о нашем общем доме – природе. Журнал «Экоәлем» поможет вам лучше понять природу, научит, как ее беречь. Он познакомит вас с редкими и исчезающими видами растений и животных, которые можно спасти, расскажет о заповедниках (заповедники - это уголки природы, которые находятся под охраной государства; в заповедниках запрещена охота, ловля рыбы, сбор лекарственных растений). Журнал иллюстрирован и удобен для чтения. Вместе с «Экоәлемом» вам скучно не будет. 
Вернемся к нашим героям. В один из дней, когда на дворе лил дождь, и потому все были дома, в дверь постучали. Кто бы это мог быть? На пороге стоял мальчик и прижимал к себе журнал, закрывая его от дождя. До дома ему было далеко, и друзья пригласили его к себе, пока кончится дождь. Они напоили его чаем с медом, и он в благодарность подарил им свой журнал, который назывался «Непоседа». Что же нашли друзья на страницах этого журнала? Ребята, а кто-то из вас знает? 
С каждым новым годом выпуска появляются новые герои. Вы прочтете веселые рассказы, стихи, «поломаете» голову над загадками, головоломками и кроссвордами на русском языке, сыграете в новые игры. Вас рассмешат шутки Непоседы, девочки получат разнообразные модели одежды для кукол, а мальчики - модели кораблей и др. 
И так мы с вами разобрались, что такое периодика и теперь знаем, какие издания называют периодическими.

А кто же такой журналист?

Это литературный работник, который пишет статьи, рассказы для газет и журналов, делает репортажи для телевидения.

И ещё одно слово прочитаем  - редактор. Это слово новое для вас. Редактор - тот, кто редактирует, готовит к печати. Он проверяет, хорошо ли написана статья, все ли факты и события описаны, верно, интересно ли читателям будет её читать.  В каждой газете, в каждом журнале не один редактор, а много, каждый отвечает за свою тему. А все редакторы вместе называются  редколлегия (редакционная коллегия, коллектив редакторов)  или редакционный совет.

Ребята, а сейчас мы повторим, что вы сегодня узнали на уроке.

И так вопросы для закрепления.

      Что мы называем, словом периодика?

       Как называют газету или журнал, которые выходят раз в неделю?

       Как называется наша районная газета?

       Какие познавательные журналы вы знаете?

       Чем журнал отличается от книги?

       Как называют людей, которые работают в редакциях газет и журналов? Какие журналы и газеты вы знаете? О чем они? 
Детских журналов выходит множество, я желаю вам встречаться с ними как можно чаще и находить много интересного. 
До новых встреч!


          

 





















«Пески орта мектебі» КММ

КГУ «Пескинская средня школа»










Кітапханалық сабақ

Бастауыш сынып оқушыларына арналған мерзімді басылымдар

1-4 сыныптар

Библиотечный урок

Периодические издания для младших школьников

1-4 классы











Кітапханашы: Е.А.Коваленко





2015-2016 оқу жылы

2015-2016 учебный год


Периодические издания для младших школьников
  • Классному руководителю
Описание:

Цель урока: познакомить с периодическими изданиями для детей

Ход урока:

Здравствуйте, я очень рада видеть вас в нашей школьной библиотеке! Ребята, скажите, что находится в ящике, на котором написано « Почта»? Почта – это открытки, письма, газеты и журналы. 14 наименований журналов и газет получает и наша библиотека, они адресованы читателям разного возраста, и сегодня на нашем библиотечном уроке мы поговорим о журналах и газетах для вас. И тема нашего урока
«Периодические издания для младших школьников»
Периодическими изданиями газеты и журналы называются потому, что выходят они через определенные промежутки времени (периоды), в определенные сроки. Газеты выходят чаще, журналы – реже, например журнал «Ваlabi» выходит 1 раз в месяц, значит этот журнал ежемесячный, газета «Дружные ребята» 4 раза в месяц, значит этот газета еженедельная.
Ребята, а давайте сравним, чем отличается газета от журнала.? (Ответы детей)
Внешне газета отличается от журнала. Газета выходит на больших листах, без обложки, на более простой (газетной) бумаге. Журнал же сброшюрован в книжечку, имеет красочную обложку.
Главная особенность газеты – ее оперативность. Она быстро откликается на все события в жизни людей и отражает их на своих страницах. Самые важные статьи помещаются на первой странице, или полосе. Ребята, а знаете ли вы, есть ли в нашем районе местная газета и как она называется? Периодичность ее?(«Новости Приишимья» 1 раза в неделю).
Что такое журнал? В одной руке у меня - книга, в другой – журнал. Определите: что где? Чем книга отличается от журнала? (Ответы детей).

Часто, приходя в библиотеку, вы говорите: «Я хочу взять эту книжку», а сами берёте журнал. Между книгой и журналом есть разница. Самое главное отличие в том, что журнал - это периодическое издание, которое выходит в свет через определённые промежутки времени (периоды). Детские журналы в основном печатают один раз в месяц. Журналы не переиздаются как книги или учебники, а выпускаются только один раз. (Привести пример с любым учебником - сколько изданий уже вышло).

Обратимся к словарю: журнал – периодическое издание в виде книжки, содержащей статьи и художественные произведения разных авторов. (Ожегов С.И. Словарь русского языка). В журналах печатаются: новые повести, рассказы, стихи, последние новости. Но читать все с подряд не обязательно. Достаточно просмотреть журнал и выбрать то, что интересно вам. А помогут в выборе рубрики.
Рубрика- заголовок раздела журнала.

Журналов у нас в стране печатают очень много, для разного возраста, на разные темы: для взрослых и детей, для работы, учёбы или отдыха. Давайте сейчас попробуем вспомнить названия знакомых вамжурналов.

(Дети по очереди говорят название одного из знакомых им журналов).

Поскольку вы пока ещё только учащиеся начального звена, то мы будем говорить о детских журналах. Бывают журналы развлекательные, а бывают познавательные.

Если в журнале комиксы, кроссворды, загадки - какой это журнал? Правильно, развлекательный. Если вы узнаёте о животных, о природе, о разных странах и народах, о книжках и писателях? Да, такой журнал - познавательный.

Часто уже по названию мы можем определить тему журнала. Давайте посмотрим на нашу выставку. Я хочу, чтобы вы попробовали сами, только по обложке, определить, какие из этих журналов о природе? (Дети называют «Экоәлем»).

А какие из этих журналов печатаются для развлечений? («Непоседа», «Санька в стране сказок»,).

Сразу понятно, что многие из вас уже знакомы с этими журналами. А теперь я хочу попросить вас определить, какие из этих журналов мы можем назвать познавательными. («Вундеркинд», «Юла»).


А сейчас мы с вами совершим путешествие в мир детских журналов.
- Ребята! Знаете ли вы такую сказку: У одних родителей был мальчик, и звали его Дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил: (Ответы детей : Эдуард Успенский «Дядя Федор, Пес и Кот».)
-А кто были друзья у Дяди Федора? (Кот Матроскин, пес Шарик, галчонок Хватайка).
И как вы, наверное, помните, Дядя Федор ушел из дома и стал жить со своими друзьями в деревне. Все они умели читать, а Шарик даже знал таблицу умножения. И решили они подписаться на разные журналы. Дядя Федор решил: - Я буду «Мурзилку» выписывать.
- А я что – нибудь про охоту,- сказал Шарик. А я ничего не буду,- говорит кот Матроскин,- я экономить буду.
Видимо в Простоквашино не было библиотеки. Кот Матроскин мог спокойно экономить деньги на покупку коровы. Потому что в библиотеке можно прочитать самые разные журналы. Познакомимся с самыми интересными из них.
Как я уже сказала, Дядя Федор выбрал журнал «Мурзилка». А почему он ему нравился? Потому что в нем печатаются игры, сказки, загадки, рассказы в картинках, много ребусов, кроссвордов.
В нашей школьной библиотеке есть детский познавательный журнал «Вундеркинд» в нем также печатаются игры, сказки, загадки, рассказы, ребусы, кроссворды. В журнале «Вундеркинд» печатный материал на вдух языках, казахском и русском. Журнал «Вундеркинд» молодой в этом году ему исполнится 4 года. Не так уж много, но и не так уж мало. Как я уже сказала «Вундеркинд» -ежемесячный детский познавательный журнал. Постоянные рубрики «Казахстан - моя страна» -знакомит с национальными ценностями Родины, «Странник» расскажет о разных, «Школа вежливости» преподаст уроки хорошего поведения, следующая рубрика «Знаете ли вы?» - эта рубрика сообщит вам удивительные факты и истории из жизни животных, насекомых и др. А еще в «Вундеркинд» имеет такие странички как, «Чудеса света», «Кем быть?», «Доска почета»и конечно, много всевозможных кроссвордов, загадок, игр и самоделок.

Несомненно, всех троих жителей Простоквашино заинтересует журнал с необычным названием «Балдырған». Это ежемесячный детский познавательный журнал на казахском языке. Авторы сделали его увлекательным и полезным чтением обо всем самом интересном. Вы прочитаете рассказы о разных животных и птицах, детские стихи по разным темам, от патриопических до смешных, загадки, сканворды и конечно же рисунки детей.
Ребята, вы, наверное, помните, что Дядя Федор, Пес и Кот, чтобы найти клад, пошли в лес и дядя Федор стал копать. Через некоторое время его лопата как звякнет обо что-то, а это сундук окованный. А в нем всякие сокровища и монеты старинные. А нам чтобы найти клад, не надо ехать в лес, выкапывать разбойничий сундук, а достаточно раскрыть увлекательный журнал о туризме и экологии «Экоәлем». «Экоәлем» - научно – познавательный журнал об экологии. Что значит «экологический»? Слово «экология « образовано от древнегреческих слов «ойкос»- дом и «логос»- наука. Таким образом, экология – это наука о нашем общем доме – природе. Журнал «Экоәлем» поможет вам лучше понять природу, научит, как ее беречь. Он познакомит вас с редкими и исчезающими видами растений и животных, которые можно спасти, расскажет о заповедниках(заповедники- это уголки природы, которые находятся под охраной государства; в заповедниках запрещена охота, ловля рыбы, сбор лекарственных растений). Журнал иллюстрирован и удобен для чтения. Вместе с «Экоәлемом» вам скучно не будет.
Вернемся к нашим героям. В один из дней, когда на дворе лил дождь, и потому все были дома, в дверь постучали. Кто бы это мог быть? На пороге стоял мальчик и прижимал к себе журнал, закрывая его от дождя. До дома ему было далеко, и друзья пригласили его к себе, пока кончится дождь. Они напоили его чаем с медом, и он в благодарность подарил им свой журнал, который назывался «Непоседа». Что же нашли друзья на страницах этого журнала? Ребята, а кто-то из вас знает?
С каждым новым годом выпуска появляются новые герои. Вы прочтете веселые рассказы, стихи, «поломаете» голову над загадками, головоломками и кроссвордами на русском языке, сыграете в новые игры. Вас рассмешат шутки Непоседы, девочки получат разнообразные модели одежды для кукол, а мальчики- модели кораблей и др.
И так мы с вами разобрались, что такое периодика и теперь знаем, какие издания называют периодическими.

А кто же такой журналист?

Это литературный работник, который пишет статьи, рассказы для газет и журналов, делает репортажи для телевидения.

И ещё одно слово прочитаем - редактор. Это слово новое для вас. Редактор - тот, кто редактирует, готовит к печати. Он проверяет, хорошо ли написана статья, все ли факты и события описаны, верно, интересно ли читателям будет её читать. В каждой газете, в каждом журнале не один редактор, а много, каждый отвечает за свою тему. А все редакторы вместе называются редколлегия (редакционная коллегия, коллектив редакторов) или редакционный совет.

Ребята, а сейчас мы повторим, что вы сегодня узнали на уроке.

И так вопросы для закрепления.

Что мы называем, словом периодика?

Как называют газету или журнал, которые выходят раз в неделю?

Как называется наша районная газета?

Какие познавательные журналы вы знаете?

Чем журнал отличается от книги?

Как называют людей, которые работают в редакциях газет и журналов?Какие журналы и газеты вы знаете? О чем они?
Детских журналов выходит множество, я желаю вам встречаться с ними как можно чаще и находить много интересного.
До новых встреч!

«Пески орта мектебі» КММ

КГУ «Пескинская средня школа»

Кітапханалық сабақ

Бастауыш сынып оқушыларына арналған мерзімді басылымдар

1-4 сыныптар

Библиотечный урок

Периодические издания для младших школьников

1-4 классы

Кітапханашы: Е.А.Коваленко

2015-2016 оқу жылы

2015-2016 учебный год

Автор Коваленко Елена Анатольевна
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 604
Номер материала MA-063375
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓