Главная / Директору-завучу / Педагогический совет "Психолого-педагогические основы развития антисуицидального иммунитета»."

Педагогический совет "Психолого-педагогические основы развития антисуицидального иммунитета»."



Педагогический совет

«Психолого-педагогические основы развития антисуицидального иммунитета».


Цель: разработка алгоритма работы классного руководителя (педагога) по проблеме формирования антисуицидального иммунитета.


Задачи:

1) Обобщить основные теоретические положения проблемы профилактики суицида и формирования антисуицидального иммунитета.

2) Разработать конкретные алгоритмы работы субъектов образовательной среды.


Оборудование: проектор, компьютер, аналитические схемы, бумага.


Этапы работы.


Вид работы

Время

Ответственные

1

Актуализация знаний по профилактике антисуицидального иммунитета

3 мин

Дюзбенбекова Г.К.

2

Игра «Снежинка»

10 мин.

Дюзбенбекова Г.К.

3

Практическая часть.

1.Моделирование ситуации. Суицид как свершившийся факт.

-готовая ситуация для классных руководителей

2.Алгоритм овладения навыками решения проблемной ситуацией.


15 мин

Дюзбенбекова Г.К.

4

Практическая часть.

1.Моделирование ситуации.

Суицидальное поведение. (действительное желание уйти из жизни, шантаж)

15 мин

Дюзбенбекова Г.К.

5

Рефлексия.

Профилактика антисуицидального иммунитета

12 мин

Классные руководители, аудитория


Ход мероприятия.


Ведущий: Добрый день всем участникам педагогического совета «Психолого-педагогические основы развития антисуицидального иммунитета у учащихся».


Цель: разработка алгоритма работы классного руководителя (педагога) по проблеме формирования антисуицидального иммунитета у учащихся


Задачи:

1) Обобщить основные теоретические положения профилактики суицида и формирования антисуицидального иммунитета.

2) Разработать конкретные алгоритмы работы субъектов образовательной среды.


1 этап: Активизация

Ведущий:

Ситуация с правовой оценкой суицида детей сложная. В настоящее время практически отсутствуют нормативные правовые акты, позволяющие точно квалифицировать причины, побуждающие детей к таким поступкам, а также действия взрослых, осуществляющих их воспитание.Оценка суицида проводится фрагментарно, не отслеживается статистика и мотивация поступков несовершеннолетних, хотя именно детский суицид с каждым годом возрастает. Тема суицида детей освещается в прессе только в случае нашумевших событий, в среде педагогических работников практически не анализируется. Практически во всех материалах по фактам попыток несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством отсутствуют какие-либо сведения о психологической реабилитации и помощи подросткам, пытавшимся расстаться с жизнью.

Детский суицид приобретает в нашей стране размеры национальной трагедии. Количество случаев суицида среди детей по сравнению с прошлым годом увеличилось втрое.

Ведущий задает вопрос:

Какие же группы более всего восприимчивы к суициду?

Педагоги:

-Риск суицида очень высок у больных употребляющих алкоголь

-хроническое употребление наркотиков

-хронические или смертельные больные

-тяжелые утраты

-семейные проблемы

-аффективные расстройства (особенно тяжелые депрессии)

-предыдущая (незаконченная) попытка суицида (парасуицид)

-тенденция к самоповреждению (аутоагрессия)

-суицидальные угрозы, прямые или завуалированные.

социальное моделирование (демонстрация суицида СМИ, их изображение в литературных произведениях - «эффект Вертера»).

Ø предшествующие попытки суицида (данного человека);

Ø семейная история суицида;

Ø кризисная ситуация (неизлечимая болезнь, смерть близкого человека, безработица и финансовые проблемы, развод);

Ø семейный фактор (депрессивность родителей, детские травмы, хронические конфликты, дисгармоническое воспитание);

Ø эмоциональные нарушения (прежде всего депрессия);

Ø психические заболевания (алкоголизм, наркомания, шизофрения)

2 этап. Погружение

Ведущий:

Итак, что же делать нам учителям , классным руководителям, администрации с ситуацией ,когда факт суицида произошел . Предлагаю вашему вниманию следующую педагогическую ситуацию:

Александр К. 12 лет. Воспитывался матерью и бабушкой. Учился на «отлично» в общеобразовательной и музыкальной школах. Когда объем занятий в них увеличился, его успеваемость несколько снизилась. В то время как семья предъявляла завышенные требования к учебным успехам ребенка. Неожиданно тяжело заболела бабушка. А мать была озабочена устройством своей личной жизнью и возможным переездом к будущему мужу. В классе у мальчика не было друга. Двойка за контрольную в школе, чего раньше не бывало, стала последней каплей. Ситуация превратилась для мальчика в непереносимую, и он после школы не заходя домой, покончил жизнь самоубийством.

Задание для педагогов: назвать основные причины, толкнувшие ребенка к суициду.

Ведущий:

Попробуем назвать основные причины, толкнувшие ребенка к суициду.

Классные руководители называют причины суицида:

-На фоне высокой самооценки в учебе и завышенных требованиях семьи к учебным успехам в сознании ребенка сформировался комплекс неполноценности.

-У ребенка создалась иллюзия отчужденности от семьи.

- Необходимость перемен тяжелым грузом легла на него

-Чрезвычайно ранимая психика.

-Гиперопека мамы и бабушки мешала разрешать конфликты, и они превращались в стойкие комплексы.

-Отсутствие друга, с которым он мог бы поделиться своими проблемами.


Ведущий:

Суицид совершен и это прежде всего шок для родителей, классного руководителя, детей. Что необходимо предпринять нам классным руководителям в данной ситуации? Каков наш алгоритм действий? Разработка участниками алгоритма решения проблемной ситуации (на слайде фиксируются их алгоритм решения проблемной ситуации)

В начале нашей работы мы назвали категорию людей , подверженных суициду. Однако специалисты, сталкивающиеся с этими группами предостерегают нас от упрошенного подхода или чрезмерно быстрых заключений. Люди могут попасть в группу риска, что еще не означает их склонности к суициду. Тем не менее, ко всем намекам на суицидальное поведение следует относиться со всей серьезностью . Что же такое СП на ваш взгляд? СП – это проявление суицидальной активности – мысли , намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

СП-волевые действия личности, конечной целью которых является покушение на самоубийство или сам акт самоубийства. Является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциального климата.

Задание для педагогов.

Какие виды суицидального поведения вы знаете?

Педагоги:

При изучении СП следует различать следующие типы: истинные, демонстративные и скрытые.

-Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни.

Демонстративный суицид (парасуицидальная попытка, суицид-игра), не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности.

Скрытый суицид (косвенное убийство) – вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий ту же направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем уход из жизни. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков и самоизоляция.

Ведущий:

Возраст существенно влияет на особенности суицидального поведения. По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибают около 3000 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.


В зависимости от возраста различается и СП детей.

Задание для педагогов. Каковы характерные признаки суицидального поведения у детей? Чтобы работа была плодотворной предлагаю всем участникам нашего педагогического совета принять активное участие. Работаем по следующей схеме: каждая группа называет характерные признаки СП для определенного возраста детей , а также предлагает свой алгоритм работы с данной категорией учащихся.(учащиеся младшего возраста, учащиеся среднего возраста, учащиеся старшего возраста).


Выступления классных руководителей

Алгоритм овладения навыками решения проблемной ситуацией.


Ведущий:

Педагогическая ситуация для классных руководителей.

Вы обратили внимание, что ребенок 13 лет из вашего класса стал пренебрежительно относиться к своему внешнему виду, при выполнении работы, которая раньше доставляла ему удовольствие теперь он это делает с тоской, грустью, с тоскливым выражением лица, изоляция от друзей, неприязненное, враждебное отношение к окружающим, немотивированная тревога, стремление к одиночеству, к самоизоляции. Ваши действия?

3 этап. Рефлексия

Задание для педагогов. Составление алгоритма: Профилактика антисуицидального иммунитета

Защита алгоритма работы с учащимися.

Ведущий:

Какие условия должны быть созданы для развития иммунитета к суициду?

«Главная цель среднего общего образования на общенациональном уровне: подготовка конкурентоспособной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни Республики Казахстан. Необходимо «способствовать формированию компетентной, активной, творческой личности, готовой к успешной и эффективной деятельности, стремящейся к получению образования на протяжении всей жизни; формирование социально-адаптированной личности, имеющей целостное мировоззрение и устойчивые социально-одобряемые ценностные ориентации, способной выносить свои суждения и взаимодействовать с окружающими, нести ответственность за свои действия».



Педагогический совет "Психолого-педагогические основы развития антисуицидального иммунитета»."
  • Директору-завучу
Описание:

Ситуация с правовой оценкой суицида детей сложная. В настоящее время практически отсутствуют нормативные правовые акты, позволяющие точно квалифицировать причины, побуждающие детей к таким поступкам, а также действия взрослых, осуществляющих их воспитание.Оценка суицида проводится фрагментарно, не отслеживается статистика и мотивация поступков несовершеннолетних, хотя именно детский суицид с каждым годом возрастает. Тема суицида детей освещается в прессе только в случае нашумевших событий, в среде педагогических работников практически не анализируется. Практически во всех материалах по фактам попыток несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством отсутствуют  какие-либо сведения о психологической реабилитации и помощи подросткам, пытавшимся расстаться с жизнью.

Автор Дюзбенбекова Гульмира Кабдоновна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 641
Номер материала 40455
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓