Главная / Начальные классы / Педагогические технологии как здоровьесберегающий фактор

Педагогические технологии как здоровьесберегающий фактор




И. Е. Крылова, учитель начальных классов

МОУ «Гимназия №4 им. А.С. Пушкина г. Йошкар-Олы»


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЙ ФАКТОР

В последнее время проблема сохранения здоровья детей занимает значительное место в жизни общества, становится приоритетной национальной проблемой.

На школу возложены конкретные обязательства как учебные, воспитательные, так и по охране здоровья детей. Именно школа с 1-го класса способствует воспитанию у детей привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни.

Возложение на школу и педагогов такой, казалось бы, несвойственной для них задачи – заботы о здоровье детей – определяется следующими причинами.

Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми, находящимися под их опекой. Это относится и к детскому здоровью. Именно в школе, «под присмотром» учителей, школьники проводят значительную часть времени, поэтому неоказание им помощи в сохранении здоровья было бы проявлением бездушия и непрофессионализма.

Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье учащихся – желательных и нежелательных – осуществляется именно педагогами в стенах образовательных учреждений. Если же придерживаться точки зрения, что всеми подобными вопросами должны заниматься медицинские работники, то за каждым классом следует закрепить хотя бы одного врача. В настоящее время такой возможности образовательные учреждения не имеют.

В-третьих, как уже отмечалось, современная медицина занимается не столько здоровьем, сколько болезнями, т.е. не профилактикой, а лечением. А перед школой стоит иная задача – сохранять и укреплять здоровье своих воспитанников.

Здоровье, и школьников в том числе, можно рассматривать с трёх позиций:

психологическое, социальное, физиологическое - и только при развитии всех его компонентов, можно говорить о совершенно здоровом человеке.

Каждое образовательное учреждение помимо решения педагогических задач должно соотносить учебную нагрузку и методы преподавания с возрастными и индивидуальными особенностями детей, содействовать охране и укреплению их здоровья. Научить детей жить без конфликтов и стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье, усилить мотивацию учения, привить принципы здорового образа жизни помогает применение в учебном процессе педагогических технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения.

Развивающее обучение.

Предполагает обучение учащихся с опорой на зону ближайшего развития, что приносит эмоциональное удовлетворение от каждого самостоятельно выполненного задания.

Проблемное обучение, которое помогает показать все этапы научного творчества и помочь детям реализовать себя и на этапе введения новых знаний и на этапе воспроизведения этих знаний, заряжая положительными эмоциями.

Интеграция знаний

Повышает интерес учащихся по предметам, предусматривающим взаимопроникновение знаний и связей, а значит более глубокому и, вместе с тем, более лёгкому её усвоению.

Проектная деятельность, которая помогает по-новому развить навыки самообразования и реализации своего знания, помогает в образной, художественной представить научные факты. Информационные технологии позволяют развить научное и художественное начало человека в гармонии.

Обучение в сотрудничестве (групповое обучение). Оно тесным образом связано с проектной деятельностью, так как технология сотрудничества выросла из методов проектов. Обучение в сотрудничестве – это обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Информационные технологии: метод создания опорных схем (по методике Лысенковой), который помогает в краткой, сжатой форме «зашифровать» знание. Метод ассоциаций помогает запомнить, казалось бы, не запоминаемые правила.

Разноуровневое обучение – это дифференцированное обучение в разных его проявлениях, это личностно-ориентированный подход к обучению.

В начальных классах невозможна работа без использования игровых технологий. Именно они помогают сделать плавным переход от одного ведущего вида деятельности - игры, к другому - учебе.

Используются технологии безотметочного обучения, а не безоценочного, которое помогает развивать самооценочную деятельность детей. Она использует методику Г. Цукерман., которая формирует объективную самооценку у детей, учит определять свою область знания и незнания, делает плавным переход к балловой отметке.

Здоровьесберегающие технологии: применение методик доктора Базарного, особый режим дня пребывания в школе, система воспитательных и учебных занятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни и т.д.

Каждая из перечисленных современных педагогических технологий кроме образовательной функции, имеет задачу более интересного и доступного изложения материала, для более лёгкого и успешного овладения им учащимися, что несомненно положительно сказывается на психологическом и следовательно на физическом здоровье школьника. Оказываясь успешным, учащийся приобретает более значимую социальную роль в коллективе, становится уверенным в себе, поддерживая этим своё социальное здоровье.

Таким образом, педагогические технологии являются и здоровьесберегающим фактором, отвечая требованиям, предъявляемым сегодня к школе.

У учащихся начальных классов особенно чувствительной является нервная система, поэтому особенно важной во время урока является смена учебной деятельности, режимов работы, проведение физических минуток, расслабления во время прослушивания музыки. На уроках учителей, работающих в начальных классах в полной мере используются все необходимые средства, способствующие здоровьесбережению и активно применяются перечисленные выше педагогические технологии.

Развивающее обучение, проблемное обучение, интеграция знаний, разноуровневое обучение и игровые технологии являются неотъемлемой частью уроков в начальных классах, так как поступают в школу дети различные в своей подготовке к школе.

Во 2-4 классах использую проектную деятельность, не только на уроках, но и в воспитательной работе, например, учащиеся моего класса подготовили серию проектов для классных часов, как раз о здоровом образе жизни, это

«Правда ли, что в здоровом теле здоровый дух?» , в котором доказали положительное влияния занятий спортом на успеваемость учащихся,

« Чем вреден сахар и чем полезен мёд?», «От чего разрушаются зубы?»


Литература:

  1. Андреев В.И. – Педагогика творческого саморазвития. – Казань, 1998.

  2. Кукушкин В.С. – Современные педагогические технологии в начальной школе: Пособие для учителя. – Ростов, 2004.

  3. Пешкова В.Е. – Педагогические технологии начального образования. – Майкоп, 2010.


Интернет-ресурсы:

  1. eva.vnt.rudiscussion_club/viewtopic.php- современные педагогические технологии в начальной школе

  2. charko.narod.rutekst/an4/1.html - педагогические технологии авторских школ






Педагогические технологии как здоровьесберегающий фактор
  • Начальные классы
Описание:

      Статья "Педагогические технологии как здоровьесберегающий фактор" предназначена для учителей начальных классов, завучей школ. В статье изложены варианты современных педагогических технологий и их роль в повышении качества обучения и в сохранении физического и психического здоровья учащихся, что в настоящее время является приоритетной задачей школы.

       Материал статьи основан на личном опыте учителя и включает в себя описание некоторых педагогических технологий, применяемых данным учителем на своих уроках.

Автор Крылова Ирина Евгеньевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 274
Номер материала 47898
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓