Главная / Русский язык и литература / Педагогическая статья "Островский в современной школе"

Педагогическая статья "Островский в современной школе"

Островский в современной школе

Имя русского драматурга Александра Николаевича Островского – своеобразная визитная карточка Костромского края. «Костромская губерния – одна из самых лучших губерний в России; несмотря на то, что она северная, хлеб и всё остальное поспевают в своё время. Грозы бывают красивее, чем в Альпах…» – эти слова звучат на первых уроках знакомства школьников с творчеством А.Н. Островского. Стараюсь вызвать неподдельный интерес к личности писателя, а также воспитать чувство любви и восхищения родным краем. Многие дети бывали в доме-музее писателя в Щелыкове, поэтому сами могут рассказать о том, что им запомнилось, что их заинтересовало, удивило.

На уроках часто использую форму заочного путешествия в Щелыково, а обучающиеся выступают в роли экскурсоводов. Также использую историко-краеведческий материал о родословии Островских, о дружбе А.Н. Островского и А.Н. Григорова, А.Ф. Писемского, А.А. Потехина. С интересом ребята слушают воспоминания Марии Михайловны Шателен, внучки А.Н. Островского, и рассматривают страницы семейного альбома. Эти материалы беру в историко-краеведческом культурно-просветительском журнале «Губернский дом».

Что вы открыли для себя в писателе А.Н. Островском? Какие названия пьес запомнили, и что вас поразило при этом? Эти вопросы для размышления даются школьникам заранее. Ребята сами выбирают форму выступления на уроке, причём предлагается объединяться в группы. Это может быть «защита» афиши к одной из пьес драматурга, инсценирование отрывка из пьесы, презентация драматического произведения, выразительное чтение монолога, написание отзыва.

Очень важная заслуга А.Н. Островского-писателя – умение проникнуть в быт купечества, в историю разных поколений. В беседе школьники отмечают, что для развития человека нужно понимать, какова действительность, её качества, насколько она человечна, может ли человек брать у неё истинно человеческое, прививает ли ему эта жизнь, среда хорошие привычки, помогает ли воспитывать в себе нравственные качества. Ребята понимают, что в этом вечном движении, в борьбе за добрые отношения между людьми каждый из нас ответственен. В произведениях драматурга много света, юмора, теплоты, простора.

Увлекательно и интересно проходят уроки по драме Островского «Бесприданница». Именно в Щелыкове драматург работает над «Бесприданницей». О чём думает он в тиши кабинета? Почему именно сейчас, когда ушла из жизни преданно любящая его женщина, обращается он к теме любви? Были ли сказаны нужные слова? Или сердце болело оттого, что опоздал их произнести? Что хотел нам сказать Островский? А газеты того времени наперебой: «Как измельчал талант нашего первого драматурга!», «о, Островский пережил свой талант!» Но почему так трогает «неудавшаяся пьеса», почему заставляет думать, плакать, волноваться? В чём тайна «Бесприданницы»?

Эти проблемные вопросы мы с ребятами пытаемся разрешить на уроке. Предварительное творческое задание к уроку: вы – журналист, приезжаете в город Бряхимов и, познакомившись с жизнью города и его обитателями, пишете очерк. Школьники отмечают, что Островский в деталях обрисовывает неторопливо идущую жизнь провинциального города на Волге. Пьеса посвящена изображению узкого круга — провинциальных дворян и дельцов, приспособившихся к европейскому образу жизни «чистой публики». Драма «Бесприданница» отражает конкретно-исторические условия, породившие Кнуровых, Вожеватых, Паратовых. Конечно, на уроке смотрим отрывки из кинофильма «Жестокий романс» Э. Рязанова, сцены из которого были сняты в Костроме.

Обычно названия пьес Островского – поговорки, пословицы, то есть фразы со смыслом: («Правда хорошо, а счастье лучше», «Сердце не камень», «Без вины виноватые»... Даже в названии пьесы «Гроза» есть подтекст. В «Бесприданнице» на первый взгляд нет подтекста. Ну кто такая бесприданница?! Но во времена Островского слово «бесприданница» имело ещё одно значение: девушка с высокими моральными качествами, которой не требуется приданое. Разница есть, и по-иному звучит название пьесы, и мы задумываемся. Кто она, Лариса Огудалова? Что для неё главное: приданое? деньги? А может быть, что-то ещё? А загадки продолжаются. Анализируя список действующих лиц, отмечаем, что Лариса – единственная, чья фамилия не указана. Почему? Чем она отличается от других? Приходим к выводу, что у Островского имена и фамилии говорящие («огудать» – обмануть) и героиня не вписывается в этот круг.

Итак, поднимается занавес. Что мы должны увидеть? (На доске эскиз декорации к драме.) Читая ремарку, находим художественные детали, которые нас настораживают. Да, свобода, пространство, воля, но... за решёткой, там, вдалеке. А здесь... кофейня, здесь музыка, цыгане, вино, шум. И в этом мире живёт героиня. Что мы о ней знаем? Что делает Лариса в то время, когда все разговаривают... о ней? Но самое неожиданное – её первые слова. Я стараюсь направить внимание обучающихся на реплики действующих лиц, на манеру поведения.

Когда человек приходит, логично сказать «здравствуйте», а первыми словами Ларисы в пьесе являются слова «до свидания». Почему? Анализируя первое действие, приходим к выводу, что героиня стоит на пороге жизни, она уходит, но куда? С кем она прощается? Слова «я на распутье» доказывают это. Какие же пути у Ларисы?

Работа над пьесой «Бесприданница» носит поисковый, исследовательский характер. Наблюдаем за жизненным процессом, за внутренним миром Ларисы через конкретные столкновения юной героини с разными людьми в различных обстоятельствах. Переживания её психологически тонки. Школьники улавливают, как нарастает в её душе необычайная острота лирического конфликта при воспоминании о Паратове. Лариса не скрывает от Карандышева, что продолжает любить Сергея Сергеевича. Ученики рассуждают, почему она любит именно Паратова.

Для выражения чувств героини Островский использует эмоционально-окрашенную речь. Эмоциональность достигается особым подбором слов, определённой интонационно-синтаксической их организацией. Сцены глубокого драматизма, огромного скопления эмоциональной энергии убеждают, что Островский не просто наблюдатель, не просто судья своего времени – это человек, сознающий ответственность за всё, что происходит в его стране, в его эпоху. Ребята говорят, что и сейчас довольно много людей, похожих на Кнуровых, Паратовых, для которых главное – деньги, расчёт, они любят только себя и своё благополучие, легко калечат судьбы людей. Очень важно сделать так, чтобы этих людей стало меньше. Как изменяется мода наодежду, можно изменить и моду на богатство, на взятки, на нечестность…

Актуальность сюжета ещё и в том, что многие девушки совершают безрассудные, опрометчивые поступки, которые могут привести к печальной судьбе, к трагедии. Пьеса заставляет задуматься над вечными вопросами: Что нужно человеку для счастья? Что важнее: любовь или богатство? Есть ли настоящая любовь? Умирая, Лариса всех прощает. Согласны ли ребята с нею? Сознание спасительной силы христианской любви звучит в последних прощальных словах Ларисы.

На уроке звучат романсы из фильма. Своё настроение, впечатление от образа Ларисы Огудаловой прошу выразить в синквейне. Это небольшое произведение, которое составляется по определённым правилам: первая строка – существительное (которое обозначает объект). Вторая – два прилагательных (описание признаков и свойств объекта). Третья – три глагола (описание характерных действий). Четвёртая – фраза из четырёх слов (что вы думаете о данном персонаже). Пятая строка – существительное (выражающее суть объекта). Например, синквейн о Ларисе может выглядеть так:

Лариса

Поэтически одарённая, тонкая натура

Ищет понимания, любит, страдает

Испытывает горькое разочарование в людях

Гибель

В заключение урока предлагаю ребятам размышление: «Может ли драма искоренять пороки?» В качестве домашнего задания можно дать и такое творческое задание: «Пистолет Карандышева дал осечку. Какой могла стать судьба Ларисы в этом случае?»

Пьесы А.Н. Островского имеют общечеловеческое звучание. Школьники отмечают, что они затрагивают вечные темы: борьбы старого с новым, любви, греха, свободы человека, власти денег. Из этих творений поистине можно извлечь полезные уроки.

Для более глубокого и осмысленного изучения творчества великого русского драматурга был разработан учебный проект «Мир А.Н. Островского», где главный проблемный вопрос: современны ли пьесы Островского? Проект рассматривает учебные вопросы: Какова роль пейзажных зарисовок в пьесах? На одном ли языке говорят герои Островского? Каково значение «ненужных лиц» (второстепенных персонажей) в пьесах Островского? Какова роль народных песен и русских романсов в творчестве Островского? Что нового привнёс Островский в русский театр?

Ученики ищут информацию в библиотеках, интернете, организуется поездка в музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», работники музея приезжают в школу с лекциями, школьники посещают спектакль по творчеству Островского. После обобщения материала ребята составляют презентации – отчёты о проделанной работе, выступают с докладами. В завершение проводится итоговая игра «Добрый гений русского театра».

Развитию интереса к творчеству А.Н. Островского, на мой взгляд, помогает и активное участие наших детей в различных муниципальных и региональных конкурсах, которые популяризируют театр, воспитывают художественный, эстетический вкус детей, реализуют их творческие способности.

Так, наши ребята становились победителями и призёрами областного конкурса юного актёра «Улыбайтесь, господа!» и театрального конкурса «Откройте занавес!», посвящённого 190-летию со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.



Педагогическая статья "Островский в современной школе"
  • Русский язык и литература
Описание:

Творчество А.Н.Островского актуально для читателей. В своих пьесах он показывал повседневную социально-бытовую жизнь рядовых представителей купечества, чиновничества, дворянства, жизнь, где в личных, в частности любовных, конфликтах проявлялись столкновения семейных, денежных, имущественных интересов. В произведениях  драматурга много света, юмора, теплоты, простора.

 

 

Изучение творчества нашего великого писателя А.Н.Островского обогащает  ум и сердце школьников, пробуждает  их мысль к познанию жизни.

Автор Соболева Ольга Сергеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 293
Номер материала 46786
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓