Главная / Классному руководителю / Педагогическая мастерская, классный час "Курить - здоровью вредить" (8 -11 кл )

Педагогическая мастерская, классный час "Курить - здоровью вредить" (8 -11 кл )

Курить или не курить ?..

Мастерская ценностных ориентаций для учащихся 7-9 классов


Цели: - профилактика табакокурения;

- развивать умение рассматривать проблему с разных точек зрения, систематизировать знания о вреде курения;

- формировать ценностное отношение к своему здоровью.

1. Индуктор. Рассмотрите на рисунке изображение легких (приложение №1), обратите внимание на третий рисунок. Обдумайте и запишите причины поражения легких. От чего легкие человека могут так видоизмениться? (Социализация).

2. Вашему вниманию предлагается два текста, прочитайте их (приложение №2), и выскажите свое отношение относительно этих текстов. (Социализация).

3. Запишите на общем листочке, какой вред и именно каким органам приносит табакокурение, а затем общее мнение обнародуйте. (Социализация).

4. Легко ли было вам выполнить это задание? В чем заключалась трудность?

О чем вам хочется спросить? Подумайте каждый про себя, а затем обсудите в группе, и общие мысли выскажите вслух. (Социализация).

5. А сейчас, предлагается вам поработать с текстами из приложения №3. Для этого вам необходимо распределить между собой эти тексты по 2 на каждого. Каждый из вас прочитает свои тексты и подготовится к заполнению колонок таблицы приложения №4.

6. После того, как вы поработаете самостоятельно, поделитесь своими открытиями в группе, создайте общую таблицу. (Социализация).

7. Вернитесь к листочкам, где вы записывали ваше мнение о вреде курения. Совпали ли ваши предположения с мнением ученых? Что вы думаете по этому поводу? Выразите рисунком свое состояние и проафишируйте свой рисунок с комментариями.

8. Познакомьтесь с текстом из приложения №5, обсудите его содержание и предложите пути выхода из создавшейся ситуации.(Социализация).

9. Рефлексия. Составление синквейна на тему: «курение».

Приложение № 1


hello_html_m22a0eac1.jpg

Приложение №2.

Оноре де Бальзак сказал: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».


Основным действующим веществом табака является никотин. Раньше считалось, что никотин в малых дозах при однократном введении способствует повышению работоспособности, улучшает память, а также является общим стимулирующим действием. Кроме того, многие курильщики на основании этого стали утверждать, что сигарета помогает им в борьбе со стрессом.


Приложение № 3.


3а. Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений; тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность нервных клеток центральной нервной системы. Расстройство нервной системы проявляется понижением нервной системы, дрожанием рук, ослаблением памяти.

3б. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазмы сосудов, повышению артериального давления и учащение сердечных сокращений.


3в. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции!!! Поэтому ее лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.


3г. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем с кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. В ходе эксперимента установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания. Статистические исследования показали, у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов: пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих нередко наступает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстрата, скапливающегося в мундштуке трубки.


3д. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями, ведущими к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка! Велика роль курения и в развитии туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающим им, к моменту начала заболевания курили.


3е. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии. Инфаркт миокарда у курящих встречается чаще, чем у некурящих.


3ж. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге – к ампутации нижних конечностей.


3з. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.


3и. Курение может вызвать у человека частичную или полную слепоту. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда может быть успешным.


3к. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.



Приложение № 4.


текста

Какие органы поражаются

Какие последствия

Какие в –ва или процесс влияет

3а.




3б.




3в.




3г.




3д.




3е.




3ж.




3з.




3и.




3к.




Приложение №5.


Вы можете считать, что все это преувеличено или рассчитывать, что конкретно вас это не коснется, но в цифрах статистики все выглядит по-другому:

- 98% смертей от рака гортани - у курильщиков;

- 96% смертей от рака легких – у курильщиков;

- 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких – у курильщиков;

- 25% смертей от ишимической болезни сердца – у курильщиков.

Курить или не курить - выбор делает каждый самостоятельно. Но помните, что в этом выборе вы НЕ СВОБОДНЫ! Вы находитесь под влиянием рекламы высочайшего класса, потому что торговля табаком – супервыгодное дело. Мы знаем о курении ВСЕ! Тем не менее, ассортимент табачных изделий неуклонно растет, сбыт сигаретной продукции идет на профессиональном уровне. Реклама сигарет превращает курение, чуть ли не в захватывающее спортивное состязание по выигрышу призов и суперпризов. При этом всем ПОМНИТЕ: курение сокращает продолжительность жизни, и для любого из нас означает, что если ты куришь, то обязательно умрешь преждевременно.

Табачные компании хитроумно составляют невыразительное предупреждение о вреде курения для здоровья, помещая его на сигаретных пачках, а на телевизионные кампании, в которых рассказывается об угрозе рака, зловонном дыхании и ампутации ног, правительство тратит лишь жалкие крохи. После этого правительство находит моральные оправдания, заявляя: «Мы предупреждали вас об опасности. Это ваш выбор». Курильщик отнюдь не имел больше возможностей выбирать, чем наркоман, пристрастившийся к героину. Курильщики не принимали решения стать курильщиками; их заманили в коварную западню. Если бы у курильщиков действительно был выбор, назавтра же единственными курильщиками остались бы только начинающие курить подростки, считающие, что смогут бросить в любое время, когда захотят.














Педагогическая мастерская, классный час "Курить - здоровью вредить" (8 -11 кл )
  • Классному руководителю
Описание:

Курение детей с раннего возраста - эта проблема всегда актуальна, как для родителей, так и для педагогов. А сегодня, когда стоимость сигарет выросла в разы, то эта проблема бьет еще и по карману. Как сделать, чтобы детям, еще не пробовавшие сигареты, не захотелось попробовать, а те, кто уже курит, задумался о последствиях, к которым может привести  пристрастие к курению? И чтобы говорить об этом неназойливо, ненавязчиво. Подросток, как правило, относится к назиданиям старших, взачастую, скептически.

Я предлагаю провести классный час в форме педагогической мастерской, в ходе урока подросток сам найдет ответы на проблему урока, у него есть воэможность задуматься над ситуацией. 

Автор Абросимова Валентина Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 504
Номер материала 43469
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓