Главная / Биология / Памятки к уроку биологии 8 класс: "Гигиенические требования к одежде и обуви"

Памятки к уроку биологии 8 класс: "Гигиенические требования к одежде и обуви"

ПАМЯТКА №2

Правила ухода за ногтями

- ногти необходимо подстригать не реже 1 раза в 2 недели;

- ногти подпиливают ДО ванночек, в сухом состоянии;

- от металлических пилок, портящих ногти, необходимо отказаться;

- правила ухода за ногтями требуют обрабатывать ногти в одном направлении (а не так, как делает большинство: орудуя пилкой туда-сюда - запомните, это грубейшая ошибка!);

- сухую кутикулу смягчают специальными средствами, а затем аккуратно отодвигают апельсиновой палочкой;

- дешевые лаки для ногтей портят их цвет и структуру, и никакой уход не спасет ногти от разрушения. И еще - при нанесении лаков темных цветов необходимо нанести базовый слой, иначе ногти пожелтеют.



Правила ухода за волосами

- мытье жирных волос осуществляют один раз в 5 дней, а сухих - один раз в 10 дней.

- необходимо ежедневное расчесывание волос. Короткие волосы расчесываются от корней к концам, а длинные волосы необходимо разделить на небольшие пряди и осторожно расчесывать их от концов к корням, стараясь не выдергивать.

- обладателям длинных волос необходима особая прическа, чтобы волосы не путались и не стягивали кожу головы: их лучше заплетать в две слабые косы, начинающиеся от теменных бугров.





















ПАМЯТКА №3

Правильный уход за одеждой.

Изделия из пуха

Храните пуховое изделие в расправленном виде - оно прослужить вам намного дольше. Нельзя хранить пуховые изделия влажными, в сжатом виде даже несколько дней, так как пух, являясь органическим веществом, сгниёт. Пух обладает свойством впитывать запахи, поэтому хранение изделий рядом с веществами, имеющими резкие запахи, нежелательно. К стирке пуховых изделий следует прибегать как можно реже, поэтому при появлении небольших загрязнений следует отдавать предпочтение внешней чистке с применением щадящих моющих средств без содержания отбеливающих веществ (гель или жидкое мыло с рН 5,5). Но лучше изделия из пуха сдавать в химчистку. При стирке изделия не замачивайте. Сушить изделия из пуха нужно в расправленном или подвешенном состоянии, вдали от источников тепла и периодически встряхивать для расправления пуха. Гладить такие вещи нельзя, можно только отпаривать в щадящем режиме.

Изделия из шерсти

Стирайте шерсть только вручную стиральными порошками предназначенных для стирки изделий из шелка и шерсти. Максимальная температура воды при стирке составляет 30 градусов. Стирайте ткань в большом количестве воды. Никогда не трите и не выкручивайте. Шерстяное изделие, достав из ванны с водой, нужно осторожно закатать в махровое полотно и горизонтально разложить для сушки. Ни в коем случае его нельзя сушить в сушильном устройстве, на солнце. Утюжить шерсть нужно в режиме "шерсть" с увлажнением или через влажную ткань.

Изделия из шелка

Шелк стирайте только вручную при 30 градусах, порошком предназначенным для стирки изделий из шелка и шерсти. Шелк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Шелк удобно стирать следующим способом. Поместите ткань в ванну с большим количеством воды. Шелк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Шелк нельзя сушить на солнце. Шелк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шелк" только с изнаночной стороны. Ни в коем случае не сбрызгивайте шелк водой - могут остаться разводы.



Изделия из вискозы

Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность, поэтому требуют особо бережной стирки. Стирают вискозу в машине или вручную. В машине - при щадящем режиме при 30 градусах, стиральным порошком для тонких тканей. Вискозу нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге. Изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая, или закатать в простыню и осторожно отжать. Вискозу нельзя сушить в сушильном устройстве. Гладят вискозу в режиме "шелк" влажной или через влажную ткань при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк").

Изделия из льна

Изделия из льна очень прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу и при этом быстро сохнут. Но при носке очень быстро мнутся. Стирать их можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но после стирки они могут дать усадку. Гладят их горячим утюгом с увлажнителем. Чтобы уменьшить «помятость» к льняной нити добавляют полиэстер.

Изделия из искусственных тканей

Искусственые ткани, легкие и прочные. Их нужно стирать при температуре 30-40 градусов. Искусственные ткани подвешивают для сушки влажными. Утюжат в режиме "шелк" без пара.

Правила ухода за обувью.

Проведя спасательные операции, перейдем к регулярному уходу за обувью.

Пыль и грязь обезжиривают кожу, делают ее промокаемой, жесткой и неудобной в носке. Поэтому не менее раза в неделю следует чистить обувь хорошим кремом подходящего цвета.

Чтобы обувь не теряла свою форму, идеально хранить ее на специальных колодках. Но их с успехом заменяет скомканая газета, полностью занимающая весь внутренний объем ботинка. Голенища сапог можно скрепить обычной бельевой прищепкой, тогда они не будут падать.

Надевать обувь надо с помощью рожка (или хотя бы столовой ложки).

Снимая сапоги, не стоит придавливать второй ногой пятку или каблук. Во-первых, его (каблук) можно оторвать. А во-вторых, следы от такого обращения на коже останутся обязательно.

Пятна на обуви можно вывести, ести потереть пятно разрезаной луковицей или тампоном, смоченным бензином. Предостережение: надо проверить не оставляют ли лук и бензин сами пятна.

Если любимые туфли расшлепались и стали спадать, их можно спасти. Для этого к внутренней поверхности задника надо приклеить полоску поролона толщиной 5-6 мм.





Гигиенические требования к одежде

  1. Одежда должна соответствовать сезону.

  2. Одежда, прилегающая к телу должна хорошо пропускать воздух к коже.

  3. Одежда не должна сковывать движения.

  4. Одежда должна соответствовать размеру вашего тела.

  5. Одежда должна быстро и легко надеваться и сниматься, быть красивой, практичной.

  6. Одежда должна быть пошита из натуральных тканей.



Гигиенические требования к обуви

  1. Для нормального функционирования стопы стелька должна обладать пластичностью, тепло- и влагозащитными свойствами, гигроскопичностью и вентиляционной способностью.

  2. Обувь должна соответствовать сезону.

  3. Недопустимо использование для постоянной носки, особенно в помещении, спортивной обуви.

  4. В конструкции "детской обуви, за исключением обуви для детей раннего возраста (пинетки), должен быть предусмотрен каблук разной высоты: для дошкольников, а также в домашней (сменной) обуви — 5—10 мм; для младших школьников'—не более 20 мм; для старшей группы школьников — 20—30 мм; для выходной обуви девочек — до 40 мм. Повседневное ношение обуви на высоком каблуке (выше 40 мм) девочками-подростками вредно и недопустимо.

  5. Необходимо носить только свою обувь.











































ПАМЯТКА №1

Правила ухода за своим телом

Умываться утром и вечером.

Мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и после игры с животными, особенно чужими, после возвращения домой с прогулок, из школы и пр.

Проводить ежедневный туалет наружных половых органов — это должно войти в привычку.

Регулярно принимать душ или ванну со сменой нательного и постельного белья.

Пользоваться индивидуальными расческами, щетками, мочалками, полотенцами и пр. Общие предметы ухода можно использовать только после специальной их обработки — мытья с мылом, кипячения, проглаживания горячим утюгом и т. д.

Существуют четыре наиболее распространенных кожных заболевания, негативно влияющих, прежде всего, на внешний вид человека:



1 - Купероз. Это, появляющиеся на лице сосудистые звездочки. Они появляются, когда ослабевают стенки капилляров кожи, и кровь в них застаивается. Из-за этого стенки капилляров растягиваются, и они теряют свою природную эластичность. Таким образом, капилляры и проступают на лице, в виде «сосудистых звездочек». При этом тип кожи не имеет никакого значения.



При куперозе следует отказаться от различного рода горячих ванн и сауны, от острых блюд, курения, алкоголя, сократить потребление кофе. В общем, стоит сделать все, чтобы воспрепятствовать расширению сосудов. Что касается косметики для лица, то в ней непременно должны присутствовать линолевая и линоленовая кислоты, и увлажняющие составляющие. А вот от косметики с медом, фруктовыми кислотами и спиртом стоит отказаться.



Также стоит дать организму и коже достаточное количество витаминов В5, К, С и Р. А лечение купероза, чаще всего производится посредством электрического тока, который подается при помощи особой иглы и удаляет выступающие капилляры. Этот метод носит название электрокоагуляции.



2 - Папилломы – выступающие образования на коже, иногда отличающиеся по цвету. Лицо – одно из типичных мест для возникновения папиллом. Их причина – вирус папилломы человека, который наличествует в организме восьми из десяти людей. Развивается же данное заболевание у мужчин и женщин со слабой от рождения или ослабленной вследствие определенных обстоятельств, иммунной системой.



Таким образом, укрепление иммунитета – первое и наиболее надежное средство профилактики вируса папилломы человека. А иммунная система слабеет вследствие недостатка витаминов, сильного стресса, тяжелых заболеваний, и беременности. Порой наличие папиллом является показателем онкологического заболевания, так что, в случае появления папиллом рекомендуется пройти медицинское обследование.



Удаление папиллом происходит различными способами. К примеру, для этого используется жидкий азот, прижигание, радиоволны, отсечение, лазер или электрический ток. Выбор метода зависит от каждого индивидуального случая.

3 - Себорея. Это изменение химического состава кожного сала, происходящее вследствие «гормональных бурь» и нарушений функционирования вегетативной нервной системы. Чаще всего, себорея наблюдается у подростков обоих полов. Однако, появившись в ранней юности, себорея может остаться с человеком на всю жизнь. Наиболее распространенные проявления себореи: жирные кожа и волосы, черные точки на лице.



Вследствие себореи появляются акне , фурункулы, а также болезненные инфильтраты – уплотнения в коже, которые не исчезают в течение долгих месяцев. Нередко от угрей, появляющихся при себорее, остаются шрамы на всю жизнь. Себорею не следует запускать, так как впоследствии ее будет очень трудно вылечить. Самолечением в случае себореи лучше не заниматься.



Медицинское лечение себореи включает в себя различные медицинские препараты, в частности, антибиотики, облучение ультрафиолетом, вскрытие угрей, различного рода лосьоны и мази для протирки кожи, и определенную диету, исключающую углеводы, соль и жиры.



При этом себорею не следует путать с розацеа – это заболевание также характеризуется появлением угрей на лице, однако они имеют иной, розовый цвет, и иные причины появления.



4 - Аллергия – чаще всего она проявляется именно на коже, при этом зачастую - на коже лица, однако аллергия является общей реакцией организма на какой-либо внешний раздражитель. Аллергия характеризуется сыпью и покраснением кожи лица, отеками, появлением прыщей, повышенной температурой, затруднениями с дыханием.



Аллергия может быть как врожденной, так и приобретенной. Появлению аллергии способствуют эндокринные перемены, авитаминоз, некие лекарственные препараты и так далее. Лечение аллергии является, как правило, медикаментозным, или же для лечения используется фитотерапия. А также лечение и профилактика аллергии состоят в том, чтобы избегать аллергена.















hello_html_fb1cb6.gif



Памятки к уроку биологии 8 класс: "Гигиенические требования к одежде и обуви"
  • Биология
Описание:

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Автор Животкевич Наталья Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1041
Номер материала 48769
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓