Главная / Начальные классы / "Памяти погибших в годы репрессий"

"Памяти погибших в годы репрессий"

Класс:

Классный руководитель: Сонголова О.Б.

Тема классного часа: "Памяти погибших в годы репрессий"

Цель:

  1. Воспитать патриотические чувства учащихся

  2. Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века

Задачи:

  • Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.

  • Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.

Организаторы мероприятия:

  • Классный руководитель

  • Ведущий 1- Какубава Лера

  • Ведущий 2 – Фурман Кирилл

  • Чтец – Иванов Никита

  • Выступающие 2 ученика с докладами – Дианова Диана и Быстров Виталий

Оформление: выставка книг, фотографий.

Технические средства: компьютер

Ход мероприятия

Пусть история всех нас рассудит
И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
И хоть кто-то расскажет о нас. (Слайд 1

Классный руководитель – Сонголова О.Б.: 30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий. В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.

Чтец - Иванов Никита:

Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что осталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей стране.
(Сергей Есенин)

Ведущий 1 - Какубава Лера: День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. (Слайды 2–3)

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Классный руководитель - Сонголова О.Б.:

День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года. (Слайды 4–5)

Ведущий 2 - Фурман Кирилл: Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.

Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно.

3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е – 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

Классный руководитель - Сонголова О.Б.: В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 – мужчины, 829084 – женщины, 970182 – дети до 16 лет.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. (Слайды 6–8)

Ведущий 1 - Какубава Лера:

В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях. (Слайды 9–11)

Чтец - Иванов Никита: (Слайд 12)

Вода гремит на плотинах
И грохот ее неистов.
С зеркальной лестницы шлюзов
В сумерки сходит день.
Я знаю: мне нужно учиться,
Писателю у чекистов. – 
Искусству быть инженером,
Строителем новых людей.

Ведущий 2 - Фурман Кирилл: На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. (Слайды 13–18)

Докладчик 1 - Дианова Диана: “В Амурской области с 1920-го по 1960 год репрессировано более 100 тысяч наших земляков, что значительно больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны (с войны не вернулось около 40 тысяч амурцев). В 1938 структуру железнодорожного строительного управления ГУЛАГ НКВД на Дальнем Востоке составляли следующие лагеря: Амурский (15 отдельных лагерных пунктов, 317 колонн), Западный (3 лагерных пункта, 60 колонн), Южный (4 лагерных пункта, 111 колонн), Буреинский (5 лагерных пунктов, 143 колонны), Юго-Восточный (4 лагерных пункта, 95 колонн), Восточный (1 лагерный пункт, 40 колонн), Приморский (3 лагерных пункта, 27 колонн), Приморский (3 лагерных пункта, 27 колонн) и Нижне-Амурский.

Когда в апреле 1932 года было принято Постановление СНК СССР о строительстве БАМа, началось создание БАМлага. Численность заключенных лагеря выросло с нескольких тысяч человек в начале 1933 года до 291384 в январе 1939 года (среди них было 20 тысяч женщин и около 3 тысяч подростков). Соответственно довольно многочисленными были его отделения и лагерные пункты: первое отделение дислоцировавшееся в Тынде насчитывало на 1 июля 1935 года 10817 заключенных; двенадцатое – 13368…

Через БАМлаг (Амурлаг) прошло около двух миллионов человек. Сколько же их было расстреляно и закопано в безымянные траншеи… у них отняли убийцы даже право на собственную (индивидуальную) могилу. Систематически расстреливали бумлаговцев в Свободном, Хабаровске, Чите, Сретенске, Уссурийске. Толко 5, 7, 9, 10, 11, 14, 16 августа 1937 года в Свободном было расстреляно 837 заключенных. От холода, голода, болезней в 1941 году умерло более 10 тысяч узников дальневосточных лагерей, в 1942 – 18 тысяч.”

Докладчик 2 - Быстров Виталий: “Перелистывая ксерокопии постановлений Амурского областного суда, датированных 1959 годом, когда шел пересмотр дел и реабилитация невинно осужденных, причем большинства из них – посмертно, охватывает ужас… Сотни фамилий тех, кого не пощадила политика Сталина, объявившего массовый террор в 30-х годах прошлого столетия. Тоталитарному режиму не были угодны здравомыслящие люди, их хотели превратить в безмолвных рабов, неугодных – уничтожить, остальных согнать в лагеря, получить бесплатную рабочую силу.

В области в то время было репрессировано около 100 тысяч амурцев.

Только в начале 90-х годов приоткрылась завеса злодеяний. За это время в Зее и Зейском районе более 300 человек получили статус реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Нет, неверно, ни одной семьи, которой не коснулось бы горе. Расстреляны и оказались за решеткой практически все участники Сианского (1930 г.) восстания, работники прииска Ясного, Октябрьского, леспромхоза…

Наше государство, сумевшее допустить весь этот ужас, в неоплатном долгу перед жертвами сталинского режима. А чем искупить вину перед теми, кто остался без отцов, жен, матерей, кто многие годы носил на себе клеймо “враг народа”?

 Классный руководитель - Сонголова О.Б.: Почтим погибших минутой молчания.


"Памяти погибших в годы репрессий"
  • Начальные классы
Описание:

Тема  классного часа: "Памяти погибших в годы репрессий"

Цель:

1.     Воспитать патриотические чувства учащихся

2.     Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века

Задачи:

·        Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;

·        Формирование опыта нравственного поведения личности;

·        Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.

·        Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.

Организаторы мероприятия:

·        Классный руководитель

·        Ведущий 1- Какубава Лера

·        Ведущий 2 – Фурман Кирилл

·        Чтец – Иванов Никита

·        Выступающие 2 ученика с докладами – Дианова Диана и Быстров Виталий

Оформление: выставка книг, фотографий.

 

Технические средства: компьютер

Автор Cонголова Оюна Бальжинимаевна
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 456
Номер материала 4431
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓