Главная / Информатика / Тест-зачет по информатике «Файл и файловая система» фрагмент

Тест-зачет по информатике «Файл и файловая система» фрагмент

Название документа Автор.docx

  • ФИО полностью, Васяткина Татьяна Евгеньевна

  • Ваше фото (по желанию),

  • должность, учитель информатики

  • квалификациионная категория, первая

  • место работы (образовательное учреждение), МОУ СОШ № 19

  • Республика/край, город/поселение, г.Белово Кемеровской обл.

  • контактный для пользователей e-mail, kakovita @ mail.ru

  • адрес сайта личного или сайта ОУ (если есть), http://www.school19.edu.ru/


Название документа тест_файловая система.docx

тема урока «Файл и файловая система»

предмет «Информатика и ИКТ»

класс/группа 8 класс

использованные источники и литература

  1. Информатика и ИКТ. 8-11классы: методическое пособие/ Н.Д.Угринович.-М.:БИНОМ, 2010

  2. Информатика и ИКТ: учебник для 8 класса / Н.Д.Угринович.-4-е изд.-М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011

ключевые слова или опорные понятия через запятую (не менее 5 шт) информатика, тест, компьютер, файловая система, работа с файлами.

Тест по темам «Файлы и файловая система»,

«Программное обеспечение компьютера»

Вариант 1

1.Файл это:

А) область хранения данных на диске

Б) программа или данные, хранящиеся в долговременной памяти

В) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в оперативной памяти

Г) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти


2.Имя файла состоит из двух частей:

А) адреса первого сектора и объёма файла

Б) имени и расширения

В) области хранения файлов и каталога

Г) имени и адреса первого сектора


3.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

В) программа при его создании

Г) пользователь


4.Расширение файлу присваивает:

А) программа при его создании

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система


5.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов


6.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов


7.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован


8.В процессе форматирования диск разбивается на две области:

А) имя и расширение

Б) область хранения и каталог

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки

9.Одноуровневая файловая система

А) каталог диска представляет собой иерархическую последовательность имён файлов

Б) представляет собой систему вложенных папок

В) когда каталог диска представляет собой линейную последовательность имён файлов и соответствующих начальных секторов

Г) каталог диска представляет собой геометрическую последовательность имён файлов


10.Путь к файлу

А) начинается с логического имени диска, затем записывается нужный файл , затем последовательность имён вложенных друг в друга папок

Б) начинается с последовательности имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска,

В) начинается с последней папки, в которой находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска

Г) начинается с логического имени диска, затем записывается последовательность имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл


11.Выберите правильное имя файла

А) 3:LIST.EXE

Б) IN3:.TXT

В)12345.BMP

Г) SPRAVKI


12.Операционная система относится к

А) к программам – оболочкам

Б) к системному программному обеспечению

В) к прикладному программному обеспечению

Г) приложениям


13.Для организации доступа к файлам операционная система должна иметь сведения о

А) о номерах кластера, где размещается каждый файл

Б) об объёме диска

В) о содержании файла

Г) о количестве файлов на диске


14.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

В) в оперативной памяти

Г) на устройстве вывода


15.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

А) Список программ, составленных пользователем

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

Г) информацию о файлах (имя, расширение, дата последнего обновления)


16.Начальная загрузка операционной системы осуществляется

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL


17.Операционная система это:

А) техническая документация компьютера

Б) совокупность устройств и программ общего пользования

В) совокупность основных устройств компьютера

Г) комплекс программ, организующих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем


18.Имя логического диска обозначается

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами


19.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой


20.Путь к файлу не включает ...

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :


21.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. - это ..

А )отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание


22.Дано дерево каталогов. Определите полное имя файла Doc3.

A:\

DOC3

Doc1

TOM3

Doc3

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3



23.В процессе загрузки операционной системы происходит:

А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск

Б) копирование файлов операционной системы с CD – диска на жёсткий диск

В) последовательная загрузка файлов операционной системы в оперативную память

Г) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск.


24.Приложение - это

А) пользователь, который решает свои прикладные задачи

Б) программа, с помощью которой операционная система решает свои прикладные задачи

В) устройства, с помощью которых пользователь решает свои прикладные задачи

Г) программа, с помощью которой пользователь решает свои прикладные задачи


25.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя


26. К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

Б) пользовательские редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы

Тест по темам «Файлы и файловая система»,

«Программное обеспечение компьютера»

Вариант 2


1.Имя файла состоит из двух частей:

А) адреса первого сектора и объёма файла

Б) имени и расширения

В) области хранения файлов и каталога

Г) имени и адреса первого сектора


2.Приложение функционирует под управлением

А) оперативной памяти

Б) процессора

В) операционной системы

Г) пользователя


3.Расширение файлу присваивает:

А) программа при его создании

Б) процессор

В) пользователь

Г) операционная система


4.Имя файла может включать до

А) 16 символов

Б)254 символов

В) 256 символов

Г) 255 символов


5.Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:

А) скопирован

Б) отформатирован

В) удалён

Г)дифрагментирован


6.Корневой каталог – это

А) первый верхний

Б) самый нижний

В) самый главный

Г) самый большой


7.Одноуровневая файловая система

А) каталог диска представляет собой иерархическую последовательность имён файлов

Б) представляет собой систему вложенных папок

В) когда каталог диска представляет собой линейную последовательность имён файлов и соответствующих начальных секторов

Г) каталог диска представляет собой геометрическую последовательность имён файлов


8.Файл это:

А) область хранения данных на диске

Б) программа или данные, хранящиеся в долговременной памяти

В) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в оперативной памяти

Г) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти


9.Путь к файлу

А) начинается с логического имени диска, затем записывается нужный файл , затем последовательность имён вложенных друг в друга папок

Б) начинается с последовательности имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска,

В) начинается с последней папки, в которой находится нужный файл, затем записывается логическое имя диска

Г) начинается с логического имени диска, затем записывается последовательность имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл


10.Под расширение отводится

А) 4 символа

Б) 2 символа

В) 3 символа

Г) 5 символов


11.Выберите правильное имя файла

А) 3:LIST.EXE

Б) IN3:.TXT

В)12345.BMP

Г) SPRAVKI


12.Операционная система относится к

А) к программам – оболочкам

Б) к системному программному обеспечению

В) к прикладному программному обеспечению

Г) приложениям


13.Для организации доступа к файлам операционная система должна иметь сведения о

А) о номерах кластера, где размещается каждый файл

Б) об объёме диска

В) о содержании файла

Г) о количестве файлов на диске


14.В процессе форматирования диск разбивается на две области:

А) имя и расширение

Б) область хранения и каталог

В) оперативную и кэш-память

Г) сектора и дорожки


15.Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

А) во внешней памяти

Б) в процессоре

В) в оперативной памяти

Г) на устройстве вывода


16.Начальная загрузка операционной системы осуществляется

А) клавишами ALT+DEL

Б) клавишами CTRL+DEL

В) при включении компьютера

Г) клавишей DEL


17.Операционная система это:

А) техническая документация компьютера

Б) совокупность устройств и программ общего пользования

В) совокупность основных устройств компьютера

Г) комплекс программ, организующих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем


18.Имя логического диска обозначается

А) цифрами

Б) буквами и цифрами

В) русскими буквами

Г) латинскими буквами


19.Путь к файлу не включает ...

А) имя диска

Б) имя каталога

В) команду

Г) :


20.Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. - это ..

А )отключение принтера

Б) зацикливание

В) отключение монитора

Г) зависание


21.Имя файлу даёт:

А) операционная система

Б) процессор

В) программа при его создании

Г) пользователь


22.Дано дерево каталогов. Определите полное имя файла Doc3.

A:\

DOC3

Doc1

TOM3

Doc3

А) A:\DOC3

Б) A:\DOC3\Doc3

В) A:\DOC3\Doc1

Г) A:\TOM3\Doc3



23.В процессе загрузки операционной системы происходит:

А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск

Б) копирование файлов операционной системы с CD – диска на жёсткий диск

В) последовательная загрузка файлов операционной системы в оперативную память

Г) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск.


24.Каталогом называется место на диске имя и содержащее

А) Список программ, составленных пользователем

Б) файлы и другие каталоги

В) только определённые файлы

Г) информацию о файлах (имя, расширение, дата последнего обновления)


25.Приложение - это

А) пользователь, который решает свои прикладные задачи

Б) программа, с помощью которой операционная система решает свои прикладные задачи

В) устройства, с помощью которых пользователь решает свои прикладные задачи

Г) программа, с помощью которой пользователь решает свои прикладные задачи


26.К приложения общего назначения не относятся:

А) графические редакторы

Б) пользовательские редакторы

В) звуковые редакторы

Г) текстовые редакторы

Ключ

Вариант 1

Вариант2

1

Г

1

Б

2

Б

2

В

3

Г

3

А

4

А

4

Г

5

Г

5

Б

6

В

6

В

7

Б

7

В

8

Б

8

Г

9

В

9

Г

10

Г

10

В

11

В

11

В

12

Б

12

Б

13

А

13

А

14

В

14

Б

15

Г

15

В

16

В

16

В

17

Г

17

Г

18

Г

18

Г

19

В

19

В

20

В

20

Г

21

Г

21

Г

22

Г

22

Г

23

В

23

В

24

Г

24

Г

25

В

25

Г

26

Б

26

В


Тест-зачет по информатике «Файл и файловая система» фрагмент
  • Информатика
Описание:

Используемая литература:
1. Информатика и ИКТ. 8-11классы: методическое пособие/ Н.Д.Угринович.-М.:БИНОМ, 2010
2. Информатика и ИКТ: учебник для 8 класса / Н.Д.Угринович.-4-е изд.-М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011


I вариант

1. Файл это:
А) область  хранения данных  на диске
Б) программа или данные, хранящиеся в долговременной памяти
В)  программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в оперативной памяти
Г) программа или данные, имеющие имя и хранящиеся в долговременной памяти

2. Имя файла состоит из двух частей:
А) адреса первого сектора и объёма файла
Б) имени и расширения
В) области хранения файлов и каталога
Г) имени и адреса первого сектора

3. Имя файлу даёт:
А) операционная система
Б) процессор
В) программа при его создании
Г) пользователь

4. Расширение  файлу присваивает:
А) программа при его создании
Б) процессор
В) пользователь
Г) операционная система

5. Имя файла может включать до
А) 16 символов
Б) 254 символов
В) 256 символов
Г) 255 символов

6. Под расширение отводится
А) 4 символа
Б) 2 символа
В) 3 символа
Г) 5 символов

7. Для того, чтобы на диске можно было хранить файлы, диск должен быть предварительно:
А) скопирован
Б) отформатирован
В) удалён
Г) дефрагментирован

8. В процессе форматирования диск разбивается на две области :
А) имя и расширение
Б) область хранения и каталог
В) оперативную и кэш-память
Г) сектора и дорожки
 
9. Одноуровневая файловая система
А)  каталог диска представляет собой иерархическую последовательность имён файлов
Б) представляет собой систему вложенных папок
В) когда каталог диска представляет собой линейную последовательность имён файлов и соответствующих начальных секторов
Г) каталог диска представляет собой геометрическую последовательность имён файлов

10. Путь к файлу
А) начинается с логического имени диска, затем записывается нужный файл, затем последовательность имён вложенных друг в друга папок
Б) начинается с последовательности имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл,  затем записывается логическое имя диска,
В) начинается  с последней папки, в  которой находится нужный файл,  затем записывается логическое имя диска
Г) начинается с логического имени диска, затем записывается последовательность имён вложенных друг в друга папок, в последней из которых находится нужный файл

11. Выберите правильное имя файла
А) 3:LIST.EXE
Б) IN3:.TXT
В)12345.BMP
Г) SPRAVKI

12. Операционная система относится к
А) к программам – оболочкам
Б) к системному программному обеспечению
В) к прикладному программному обеспечению
Г) приложениям

13. Для организации доступа к файлам операционная система должна иметь сведения о
А) о номерах кластера, где размещается каждый файл
Б) об объёме диска
В) о содержании файла
Г) о количестве файлов на диске

14. Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные
А) во внешней памяти
Б) в процессоре
В) в оперативной памяти
Г) на устройстве вывода

15. Каталогом называется место на диске имя и содержащее
А) Список программ, составленных пользователем
Б) файлы и другие каталоги
В) только определённые файлы
Г) информацию о файлах (имя, расширение, дата последнего обновления)

16. Начальная загрузка  операционной системы осуществляется
А)  клавишами ALT+DEL
Б) клавишами CTRL+DEL
В) при включении компьютера
Г) клавишей DEL

17. Операционная система это:
А) техническая документация компьютера
Б) совокупность устройств и программ общего пользования
В) совокупность основных устройств компьютера
Г) комплекс программ, организующих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем

18. Имя логического диска обозначается
А) цифрами
Б) буквами и цифрами
В)  русскими буквами
Г) латинскими буквами

19. Корневой каталог – это
А) первый верхний
Б) самый нижний
В) самый главный
Г) самый большой

20. Путь к файлу не включает ...
А) имя диска
Б) имя каталога
В) команду
Г) :

21. Состояние операционной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы. - это..
А )отключение принтера
Б) зацикливание
В) отключение монитора
Г) зависание

22. Дано дерево каталогов. Определите  полное имя файла Doc3.
vas1.jpg
А) A:\DOC3
Б) A:\DOC3\Doc3
В) A:\DOC3\Doc1
Г) A:\TOM3\Doc3


23. В процессе  загрузки операционной системы происходит:
А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск
Б) копирование файлов операционной системы с CD – диска на жёсткий диск
В) последовательная загрузка файлов  операционной системы в оперативную память
Г) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск.

24. Приложение - это
А) пользователь, который решает свои прикладные задачи
Б) программа, с помощью которой операционная система решает свои прикладные задачи
В) устройства, с помощью которых пользователь решает свои прикладные задачи
Г) программа, с помощью которой пользователь решает свои прикладные задачи

25. Приложение функционирует под управлением
А) оперативной памяти
Б) процессора
В) операционной системы
Г) пользователя

26. К приложения общего назначения не относятся:
А) графические редакторы
Б) пользовательские редакторы
В) звуковые редакторы
Г) текстовые редакторы


13.12.2011
Автор Васяткина Татьяна Евгеньевна
Дата добавления 13.12.2011
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 22540
Номер материала 1325
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓