Главная / Информатика / Статья «О научной деятельности и аттестации в колледже»

Статья «О научной деятельности и аттестации в колледже»

Статья «О научной деятельности и аттестации в колледже»

Статьи, опубликованные школьным учителем Фрейман Е.К. созвучны и нам, преподавателям колледжей/техникумов. Ну, скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, ну какой научной деятельностью мы занимаемся? Да ее тут и в помине нет, что называется, «ею тут и не пахнет». Зачем людей смешить, нужно четко и ясно сказать об этом, либо действительно требовать заниматься научно-педагогической деятельностью. Но тогда показатели деятельности учебного заведения должны соответствовать этому, причем обязательно платить за наличие ученой степени, точно так, как это делается в ВУЗах. Ответ на это вопрос не простой. На мой взгляд, для учителей выпускных классов и преподавателей колледжей/техникумов следует заниматься научной деятельностью. Правда, нужно четко определить уровни, приоритеты этого. Опыт использования специалистов высшей квалификации (докторов/кандидатов наук) в научно-педагогической деятельности в школе, доказал эффективность этого. Вообще на сегодня статус среднего профессионального учебного заведения не увязан в системе детский сад - средняя школа - ВУЗ. Обязательно следует изменить программу колледжей и им подобным, таким образом, чтобы студент закончивший колледж, мог бы поступать в ВУЗ на 2 - 3-ий курс по соответствующей специальности.

Об аттестации преподавателя.  Так уж случилось, что мне в текущем году нужно аттестоваться на 1-ую категорию. Хотя общий трудовой стаж – более 40 лет, педагогический – более 10. Ныне это требование сделали обязательным. До этого я отказывался участвовать в такой процедуре. Вы спросите причину, отвечу - а ради чего? За аттестацию более высокого ранга - доплата примерно 100-200 рублей в месяц. Зачем нужно такое издевательство. Более того, требования к оформлению документов настолько заорганизованы, требуют многих усилий, потери времени, а значит, существенно отвлекают от главного - педагогической деятельности. Хорошо-бы ввести термин для аттестующихся - «ПО СОВОКУПНОСТИ РАБОТ». Что я под ним понимаю. За истекший период (с момента прошлой аттестации), что конкретного сделано работником:
- количество и качество открытых уроков;

- количество и качество применяемых методик;

- количество созданных методических разработок, учебников и пр.;

- количество и качество опубликованных статей в журналах;

- количество докладов, опубликованных на конференциях;

- кружковая работа со студентами;

- участие «своих» студентов на олимпиадах, конференциях и пр.;

- награды, полученные на разных уровнях самим преподавателем и/или его студентами;

- общественная и спортивная деятельность и др.

Наличие такого должно АВТОМАТИЧЕСКИ   обеспечивать аттестацию соответствующего уровня. Преподаватель должен только показать оригиналы вышеуказанных работ. А еще лучше, чтобы где-нибудь на сайте находилась информация, содержащая данные по аттестации, была доступна. Естественно доступ к этому должны иметь только те, кому это по функциональным обязанностям положено (членам аттестационной комиссии). Более того, если аттестуемый доказательно соответствует более высокому рангу, нежели чем ему по формальным признакам положено, следует присуждать ему этот высокий ранг. Ну а доплату за аттестацию на соответствующую категорию следует также ранжировать, не должна она быть такой низкой.

Отсутствие достаточного уровня финансирования практически отменило возможность командировок в иные места, «города и веси» для изучения опыта, повышения квалификации. Ныне мы проходим ее на месте, кто, как и где сможет. Главное формально  удовлетворить требованиям повышения. Принести какой-либо документ, подтверждающий сей факт. Практически никого не волнует, действительно повысил ли ты свою квалификацию или нет. Иными словами, администрация учреждения понимает, что не в состоянии обеспечить условия каждому для реального повышения квалификации, посему и удовлетворяется выполнением формального. И это не вина администрации, а ее беда. Следует изменить такой подход, мы экономим на малом, а теряем многое. Ныне во всех учебных учреждениях введена система качества. Как я ее понимаю, это попытка «оцифровать» деятельность каждого преподавателя, отделения и всего учреждения в целом. Идея весьма хорошая, ибо только показатели, выраженные в цифре, способны объективно оценить уровень знаний, ранжировать учебные заведения по качеству образования и пр. Хотя это очень и очень не простая задача, реальная отдача будет не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, она может дать вышеуказанные показатели деятельности преподавателей для их «автоматической» аттестации.

Для аттестации требуется самому мне найти специалиста высшей категории (лучше кандидата/доктора наук) по соответствующей специальности. Он нужен, чтобы изучив все мои наработки за последние 5 лет, выступил экспертом в защиту на комиссии по аттестации. Аттестационная комиссия создается вышестоящей организацией, когда и в котором часу она соизволит прийти к нам неизвестно. Значит, эксперт должен быть готов в любой момент явиться для моей защиты. При этом сам эксперт за эту работу НИЧЕГО не получит. Странная логика у тех, кто придумал такую систему. Снова экономия на мелочах, чтобы терять в главном. Понятно, что очень трудно оторвать от дела ведущих специалистов, особенно докторов наук. А ведь эти «спецы» очень заняты. Поэтому приходится искать знакомых или знакомые моих знакомых, которые бы согласились «решать мою проблему». Воистину можно сказать, я делаю формально то, чтобы доказать, что достоин присвоения очередной ступени аттестации, а аттестационная комиссия - делает вид, что так оно и есть (сверяя формально наличие всех «бумажек»). В результате - моя зарплата повышается аж на целых 100 рублей или около того.

Такая система уже безнадежно устарела, следует отказаться от ее использования.

А что вместо ее, какую систему надо придумать, чтобы она работала на конечный результат, чтобы ЭКОНОМИЧЕСКИ в повышении квалификации были кровно заинтересованы ОБЕ СТОРОНЫ. Причем, ни в коем случае нельзя в показатели деятельности аттестационной комиссии  учитывать количество аттестованных. Причина такого очевидна, чтобы на решение комиссии не довлели показатели ее деятельности. Да, задача непростая! Во всяком случае, как не надо делать, мы уже знаем, имеем печальный опыт.

Рискну привести ТРЕБОВАНИЯ, которым должна отвечать новая система.

1. Обязательно финансово заинтересовать аттестуемых, чтобы присвоение соответствующей категории гарантировано увеличивало оплату учителя не менее, чем на 3-5 тыс.руб.

2.  Должна осуществляться ОБЪЕКТИВНОСТЬ оценки каждого показателя.

3.  Должны быть явно ОПИСАНЫ каждые показатели деятельности для учета в аттестации.

4. Эти показатели должны быть проградуированы, т.е. иметь числовое значение.

5. Учебное заведение, должно иметь право самостоятельной АТТЕСТАЦИИ своих работников, для чего оно создаёт свою аттестационную комиссию, возможно с привлечением сторонних специалистов.

6. Соответствующие специалисты по аттестации, вышестоящих по уровню УЧРЕЖДЕНИЙ, должны иметь право ВЫБОРОЧНОГО контроля оценки работы таких аттестационных комиссий. При необходимости ИМЕТЬ право ВЕТО, вплоть до запрета на работу  аттестационных комиссий. Повторюсь, но должны быть ЧЕТКИЕ и ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы такого!!!

7. Ежегодно на конкурсной основе выбирать БАЗОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ  для постоянного повышения квалификации по конкретным дисциплинам. Эти учреждения с использованием ДИСТАНЦИОННЫХ методов обучения «должны ВЕЩАТЬ» круглые сутки по соответствующим дисциплинам.

 8. Должна быть предусмотрена возможность удаленного тренинга и СДАЧИ предмета. Естественно заранее оговаривается право и место сдачи, в присутствии представителей  администрации. Дистанционное повышение квалификации является необходимым, но не достаточным условием завершения повышения квалификации.

9. Обязательно предусмотреть возможность командировки учителей в БАЗОВОЕ учреждение для повышения квалификации.

10. Использование ЭКСПЕРТОВ должно быть АНОНИМНЫМ и ПЛАТНЫМ, и главное, привлечение их - прерогатива САМОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ, а не аттестующего. Пусть члены комиссии сами подберут НЕЗАВИСИМОГО эксперта.

11. Должна быть создана конфликтная комиссия при администрации районной/городской/областной, которой вменить в обязанности разрешения всяких спорных ситуаций.

12. Аттестации подлежит любой учитель, у которого прошло 5 лет, считая с момента прошлой аттестации, независимо от опыта работы и других регалий, заслуженно им полученных (увы, такая профессия, нельзя почивать на лаврах, да хоть сам Господь БОГ!).

13. Если преподаватель защитил кандидатскую/докторскую диссертацию или такой «спец» пришел к нам работать - следует ее приравнять к высшей квалификации уровня аттестации со всеми вытекающими последствиями. Может быть, в этом особом случае, следует доплату сделать еще большую, сравнимую с доплатой за степень в ВУЗе. Цель - привлечь «спецов» действительно с высшей квалификацией в школы/колледжи/техникумы.

Хочется, чтобы «бардака» в учебной деятельности было как можно меньше, по крайней мере, не мешали нам, преподавателям заниматься действительно нужным делом - качественно готовить профессиональные кадры «на завтра». На практике осуществлять непрерывное и опережающее обучение не только студентов, но и слушателей, тех, кто ранее закончил учебное заведение, хотят повышать свою квалификацию, удовлетворять возросшим вызовам времени.



01.03.2012



Статья «О научной деятельности и аттестации в колледже»
  • Информатика
Описание:

Статьи, опубликованные школьным учителем Фрейман Е.К. созвучны и нам, преподавателям колледжей/техникумов. Ну, скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, ну какой научной деятельностью мы занимаемся? Да ее тут и в помине нет, что называется, «ею тут и не пахнет». Зачем людей смешить, нужно четко и ясно сказать об этом, либо действительно требовать заниматься научно-педагогической деятельностью. Но тогда показатели деятельности учебного заведения должны соответствовать этому, причем обязательно платить за наличие ученой степени, точно так, как это делается в ВУЗах. Ответ на это вопрос не простой. На мой взгляд, для учителей выпускных классов и преподавателей колледжей/техникумов следует заниматься научной деятельностью. Правда, нужно четко определить уровни, приоритеты этого. Опыт использования специалистов высшей квалификации (докторов/кандидатов наук) в научно-педагогической деятельности в школе, доказал эффективность этого. Вообще на сегодня статус среднего профессионального учебного заведения не увязан в системе детский сад - средняя школа - ВУЗ. Обязательно следует изменить программу колледжей и им подобным, таким образом, чтобы студент закончивший колледж, мог бы поступать в ВУЗ на 2 - 3-ий курс по соответствующей специальности.

Об аттестации преподавателя.  Так уж случилось, что мне в текущем году нужно аттестоваться на 1-ую категорию. Хотя общий трудовой стаж – более 40 лет, педагогический – более 10. Ныне это требование сделали обязательным. До этого я отказывался участвовать в такой процедуре. Вы спросите причину, отвечу - а ради чего? За аттестацию более высокого ранга - доплата примерно 100-200 рублей в месяц. Зачем нужно такое издевательство. Более того, требования к оформлению документов настолько заорганизованы, требуют многих усилий, потери времени, а значит, существенно отвлекают от главного - педагогической деятельности. Хорошо-бы ввести термин для аттестующихся - «ПО СОВОКУПНОСТИ РАБОТ». Что я под ним понимаю. За истекший период (с момента прошлой аттестации), что конкретного сделано работником:
- количество и качество открытых уроков;

- количество и качество применяемых методик;

- количество созданных методических разработок, учебников и пр.;

- количество и качество опубликованных статей в журналах;

- количество докладов, опубликованных на конференциях;

- кружковая работа со студентами;

- участие «своих» студентов на олимпиадах, конференциях и пр.;

- награды, полученные на разных уровнях самим преподавателем и/или его студентами;

- общественная и спортивная деятельность и др.

Наличие такого должно АВТОМАТИЧЕСКИ   обеспечивать аттестацию соответствующего уровня. Преподаватель должен только показать оригиналы вышеуказанных работ. А еще лучше, чтобы где-нибудь на сайте находилась информация, содержащая данные по аттестации, была доступна. Естественно доступ к этому должны иметь только те, кому это по функциональным обязанностям положено (членам аттестационной комиссии). Более того, если аттестуемый доказательно соответствует более высокому рангу, нежели чем ему по формальным признакам положено, следует присуждать ему этот высокий ранг. Ну а доплату за аттестацию на соответствующую категорию следует также ранжировать, не должна она быть такой низкой.

Отсутствие достаточного уровня финансирования практически отменило возможность командировок в иные места, «города и веси» для изучения опыта, повышения квалификации. Ныне мы проходим ее на месте, кто, как и где сможет. Главное формально  удовлетворить требованиям повышения. Принести какой-либо документ, подтверждающий сей факт. Практически никого не волнует, действительно повысил ли ты свою квалификацию или нет. Иными словами, администрация учреждения понимает, что не в состоянии обеспечить условия каждому для реального повышения квалификации, посему и удовлетворяется выполнением формального. И это не вина администрации, а ее беда. Следует изменить такой подход, мы экономим на малом, а теряем многое. Ныне во всех учебных учреждениях введена система качества. Как я ее понимаю, это попытка «оцифровать» деятельность каждого преподавателя, отделения и всего учреждения в целом. Идея весьма хорошая, ибо только показатели, выраженные в цифре, способны объективно оценить уровень знаний, ранжировать учебные заведения по качеству образования и пр. Хотя это очень и очень не простая задача, реальная отдача будет не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, она может дать вышеуказанные показатели деятельности преподавателей для их «автоматической» аттестации.

Для аттестации требуется самому мне найти специалиста высшей категории (лучше кандидата/доктора наук) по соответствующей специальности. Он нужен, чтобы изучив все мои наработки за последние 5 лет, выступил экспертом в защиту на комиссии по аттестации. Аттестационная комиссия создается вышестоящей организацией, когда и в котором часу она соизволит прийти к нам неизвестно. Значит, эксперт должен быть готов в любой момент явиться для моей защиты. При этом сам эксперт за эту работу НИЧЕГО не получит. Странная логика у тех, кто придумал такую систему. Снова экономия на мелочах, чтобы терять в главном. Понятно, что очень трудно оторвать от дела ведущих специалистов, особенно докторов наук. А ведь эти «спецы» очень заняты. Поэтому приходится искать знакомых или знакомые моих знакомых, которые бы согласились «решать мою проблему». Воистину можно сказать, я делаю формально то, чтобы доказать, что достоин присвоения очередной ступени аттестации, а аттестационная комиссия - делает вид, что так оно и есть (сверяя формально наличие всех «бумажек»). В результате - моя зарплата повышается аж на целых 100 рублей или около того.

Такая система уже безнадежно устарела, следует отказаться от ее использования.

А что вместо ее, какую систему надо придумать, чтобы она работала на конечный результат, чтобы ЭКОНОМИЧЕСКИ в повышении квалификации были кровно заинтересованы ОБЕ СТОРОНЫ. Причем, ни в коем случае нельзя в показатели деятельности аттестационной комиссии  учитывать количество аттестованных. Причина такого очевидна, чтобы на решение комиссии не довлели показатели ее деятельности. Да, задача непростая! Во всяком случае, как не надо делать, мы уже знаем, имеем печальный опыт.

Рискну привести ТРЕБОВАНИЯ, которым должна отвечать новая система.

1. Обязательно финансово заинтересовать аттестуемых, чтобы присвоение соответствующей категории гарантировано увеличивало оплату учителя не менее, чем на 3-5 тыс.руб.

2.  Должна осуществляться ОБЪЕКТИВНОСТЬ оценки каждого показателя.

3.  Должны быть явно ОПИСАНЫ каждые показатели деятельности для учета в аттестации.

4. Эти показатели должны быть проградуированы, т.е. иметь числовое значение.

5. Учебное заведение, должно иметь право самостоятельной АТТЕСТАЦИИ своих работников, для чего оно создаёт свою аттестационную комиссию, возможно с привлечением сторонних специалистов.

6. Соответствующие специалисты по аттестации, вышестоящих по уровню УЧРЕЖДЕНИЙ, должны иметь право ВЫБОРОЧНОГО контроля оценки работы таких аттестационных комиссий. При необходимости ИМЕТЬ право ВЕТО, вплоть до запрета на работу  аттестационных комиссий. Повторюсь, но должны быть ЧЕТКИЕ и ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы такого!!!

7. Ежегодно на конкурсной основе выбирать БАЗОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ  для постоянного повышения квалификации по конкретным дисциплинам. Эти учреждения с использованием ДИСТАНЦИОННЫХ методов обучения «должны ВЕЩАТЬ» круглые сутки по соответствующим дисциплинам.

 8. Должна быть предусмотрена возможность удаленного тренинга и СДАЧИ предмета. Естественно заранее оговаривается право и место сдачи, в присутствии представителей  администрации. Дистанционное повышение квалификации является необходимым, но не достаточным условием завершения повышения квалификации.

9. Обязательно предусмотреть возможность командировки учителей в БАЗОВОЕ учреждение для повышения квалификации.

10. Использование ЭКСПЕРТОВ должно быть АНОНИМНЫМ и ПЛАТНЫМ, и главное, привлечение их - прерогатива САМОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ, а не аттестующего. Пусть члены комиссии сами подберут НЕЗАВИСИМОГО эксперта.

11. Должна быть создана конфликтная комиссия при администрации районной/городской/областной, которой вменить в обязанности разрешения всяких спорных ситуаций.

12. Аттестации подлежит любой учитель, у которого прошло 5 лет, считая с момента прошлой аттестации, независимо от опыта работы и других регалий, заслуженно им полученных (увы, такая профессия, нельзя почивать на лаврах, да хоть сам Господь БОГ!).

13. Если преподаватель защитил кандидатскую/докторскую диссертацию или такой «спец» пришел к нам работать - следует ее приравнять к высшей квалификации уровня аттестации со всеми вытекающими последствиями. Может быть, в этом особом случае, следует доплату сделать еще большую, сравнимую с доплатой за степень в ВУЗе. Цель - привлечь «спецов» действительно с высшей квалификацией в школы/колледжи/техникумы.

Хочется, чтобы «бардака» в учебной деятельности было как можно меньше, по крайней мере, не мешали нам, преподавателям заниматься действительно нужным делом - качественно готовить профессиональные кадры «на завтра». На практике осуществлять непрерывное и опережающее обучение не только студентов, но и слушателей, тех, кто ранее закончил учебное заведение, хотят повышать свою квалификацию, удовлетворять возросшим вызовам времени.


01.03.2012
Автор Смоляр Овсей Борисович
Дата добавления 01.03.2012
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 1048
Номер материала 1511
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓