Инфоурок Информатика Другие методич. материалыСтатья «Пути и средства повышения познавательной активности студентов на уроках специальных дисциплин»

Статья «Пути и средства повышения познавательной активности студентов на уроках специальных дисциплин»

Скачать материал

Статья «Пути и средства повышения познавательной активности студентов на уроках специальных дисциплин»

Современная ориентация образования на формирование компетенций как готовности и способности к деятельности и общению предполагает создание дидактических и психологических условий, в которых обучающийся может проявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностную социальную позицию, свою индивидуальность, выразить себя как субъект обучения.
В настоящее время перед преподавателями колледжей и лицеев стоит проблема, как повысить интерес студентов к специальным предметам. Одна из причин потери интереса - это непригодность ряда традиционно применяемых приемов обучения для нынешнего контингента обучаемых: ведь у нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства, она о многом имеет представление, поэтому занятия, базирующиеся на авторитарном режиме, приказе вызывают лишь раздражение и скуку - они неприемлемы. Это побудило меня искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету, воплощающие в себе идеи высокой взаимности требовательности и уважения, опирающиеся на возросшую самостоятельность учащихся и, наконец, значительно расширяющие и обогащающие методический арсенал учителя, поскольку известно, что постоянство - враг интереса.
При активном обучении студент в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания. Одной из приоритетных задач современности является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого студента. Поэтому использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности студентов. Активные и познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности, когда обучаемый не просто слушатель, а активный участник в познавательном процессе, своим трудом добывает знания,- эти знания более прочные.
В Концепции модернизации российского образования обозначено, что новое качество образования - это «ориентация образования не только на усвоение обучающимся суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных способностей, получение опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, формирование ключевых компетенций. Организуя учебную деятельность, я хочу решить ряд следующих задач: обучить своих студентов умению сделать выбор, научить, не только понимать предложенные учителем цели, но и формировать их самому. Моя цель - дать возможность каждому студенту, независимо от его способностей, получать знания и умения, соответствующие его индивидуальным возможностям.
Отмечу главное: человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней. Мотив - это либо кратковременное состояние, либо стабильное качество личности. Но вернёмся к мотивации обучения. Характер и результат познавательной деятельности зависит от того, какой мотив возобладает, станет решающим. Задача учителя заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание мотивов учебно-познавательной деятельности. С этой целью как раз используют стимулы, то есть внешние побудители определенной деятельности. Студенты различаются не только наклонностями, но и знаниями, умениями, способностями. Особое внимание я уделяю тем, кто умеет обобщать, выделять главное, отыскивать нешаблонные решения. Моя задача - поддерживать постоянный интерес к предмету. Они не терпят простоя и всегда должны быть загружены, но в группе есть и другие студенты - со средней и хорошей успеваемостью, с ними приходится возиться больше всего. Их надо «почувствовать», суметь вовремя заметить малейший рост, научить видеть закономерности, мыслить быстро и абстрактно. Есть и третья группа студентов- с низкой успеваемостью, не уверенные в своих знаниях, не умеющие их применять. Моя основная задача по отношению к группе - укрепление в обучаемых уверенности в своих силах, развитие инициативы.
Преобладающие методы обучения, которые я использую – это познание через самостоятельную деятельность в ходе опережающей работы с учебником, проведение практических работ, выполнение заданий определенного уровня.
Система обучения включает следующие направления:

  • методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся;
  • методика диалогического взаимодействия учителя и ученика на уроке развивающего обучения.

В основу моей системы были положены основные принципы: я учу самостоятельности, умению планировать свою деятельность; развиваю волю и целеустремленность ориентируя на зону ближайшего развития - заметить и не пропустить малейший успех, закрепить его и идти дальше и выше; учету результатов учебной деятельности через систему заданий и накопительную систему оценок; диалогичности и сотрудничеству - я рядом со студентами, и мы вместе решаем все проблемы и радуемся успехам.
Активная познавательная деятельность обеспечивает раскрытие новых возможностей обучающихся, является необходимым условием для становления компетентностей.
Методика активизации познавательного интереса на специальных предметах способствует формированию устойчивого познавательного интереса, положительно влияет на качество знаний студентов и характеризуется:

  • сознательным стремлением овладеть знаниями и умениями;
  • осознанием нужности профессионального образования;
  • наличием познавательного интереса.

В моей практике широко применяются разные формы занятий: лекции и семинары дополняются дискуссиями, дебатами, работой в микрогруппах, игровыми методами, учащимися выполняются некоторые функции педагога, например, выступают в роли консультанта.
В заключении хочется отметить результативность активных форм обучения.
Внедрение таких методов дает обучающемуся:

  • опыт активного освоения учебного содержания во взаимодействии с учебным окружением;
  • развитие личностной рефлексии;
  • развитие толерантности;
  • освоение нового опыта учебного взаимодействия.

 

Список используемой литературы:

  1. М.П. Горчакова - Сибирская «Инновации в профессиональном образовании. Педагогические технологии» - Санкт-Петербург, Москва. 2000.
  2. Т.С.Панина, Л.В.Вавилова «Современные способы активизации обучения» - АСАDЕМА, Москва. 2006.
  3. А.Б. Гин «Приемы педагогической техники» - Учебная книга.2007
  4. В.Д. Шадриков «Познавательные процессы и способности в обучении» -Москва «Просвещение».2005

06.07.2010

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья «Пути и средства повышения познавательной активности студентов на уроках специальных дисциплин»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Корреспондент

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Современная ориентация образования на формирование компетенций как готовности и способности к деятельности и общению предполагает создание дидактических и психологических условий, в которых обучающийся может проявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностную социальную позицию, свою индивидуальность, выразить себя как субъект обучения. В настоящее время перед преподавателями колледжей и лицеев стоит проблема, как повысить интерес студентов к специальным предметам. Одна из причин потери интереса - это непригодность ряда традиционно применяемых приемов обучения для нынешнего контингента обучаемых: ведь у нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства, она о многом имеет представление, поэтому занятия, базирующиеся на авторитарном режиме, приказе вызывают лишь раздражение и скуку - они неприемлемы. Это побудило меня искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету, воплощающие в себе идеи высокой взаимности требовательности и уважения, опирающиеся на возросшую самостоятельность учащихся и, наконец, значительно расширяющие и обогащающие методический арсенал учителя, поскольку известно, что постоянство - враг интереса. При активном обучении студент в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания. Одной из приоритетных задач современности является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого студента. Поэтому использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности студентов. Активные и познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности, когда обучаемый не просто слушатель, а активный участник в познавательном процессе, своим трудом добывает знания,- эти знания более прочные. В Концепции модернизации российского образования обозначено, что новое качество образования - это «ориентация образования не только на усвоение обучающимся суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных способностей, получение опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, формирование ключевых компетенций. Организуя учебную деятельность, я хочу решить ряд следующих задач: обучить своих студентов умению сделать выбор, научить, не только понимать предложенные учителем цели, но и формировать их самому. Моя цель - дать возможность каждому студенту, независимо от его способностей, получать знания и умения, соответствующие его индивидуальным возможностям. Отмечу главное: человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней. Мотив - это либо кратковременное состояние, либо стабильное качество личности. Но вернёмся к мотивации обучения. Характер и результат познавательной деятельности зависит от того, какой мотив возобладает, станет решающим. Задача учителя заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание мотивов учебно-познавательной деятельности. С этой целью как раз используют стимулы, то есть внешние побудители определенной деятельности. Студенты различаются не только наклонностями, но и знаниями, умениями, способностями. Особое внимание я уделяю тем, кто умеет обобщать, выделять главное, отыскивать нешаблонные решения. Моя задача - поддерживать постоянный интерес к предмету. Они не терпят простоя и всегда должны быть загружены, но в группе есть и другие студенты - со средней и хорошей успеваемостью, с ними приходится возиться больше всего. Их надо «почувствовать», суметь вовремя заметить малейший рост, научить видеть закономерности, мыслить быстро и абстрактно. Есть и третья группа студентов- с низкой успеваемостью, не уверенные в своих знаниях, не умеющие их применять. Моя основная задача по отношению к группе - укрепление в обучаемых уверенности в своих силах, развитие инициативы. Преобладающие методы обучения, которые я использую – это познание через самостоятельную деятельность в ходе опережающей работы с учебником, проведение практических работ, выполнение заданий определенного уровня. Система обучения включает следующие направления: методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся; методика диалогического взаимодействия учителя и ученика на уроке развивающего обучения. В основу моей системы были положены основные принципы: я учу самостоятельности, умению планировать свою деятельность; развиваю волю и целеустремленность ориентируя на зону ближайшего развития - заметить и не пропустить малейший успех, закрепить его и идти дальше и выше; учету результатов учебной деятельности через систему заданий и накопительную систему оценок; диалогичности и сотрудничеству - я рядом со студентами, и мы вместе решаем все проблемы и радуемся успехам. Активная познавательная деятельность обеспечивает раскрытие новых возможностей обучающихся, является необходимым условием для становления компетентностей. Методика активизации познавательного интереса на специальных предметах способствует формированию устойчивого познавательного интереса, положительно влияет на качество знаний студентов и характеризуется: сознательным стремлением овладеть знаниями и умениями; осознанием нужности профессионального образования; наличием познавательного интереса. В моей практике широко применяются разные формы занятий: лекции и семинары дополняются дискуссиями, дебатами, работой в микрогруппах, игровыми методами, учащимися выполняются некоторые функции педагога, например, выступают в роли консультанта. В заключении хочется отметить результативность активных форм обучения. Внедрение таких методов дает обучающемуся: опыт активного освоения учебного содержания во взаимодействии с учебным окружением; развитие личностной рефлексии; развитие толерантности; освоение нового опыта учебного взаимодействия. Список используемой литературы: М.П. Горчакова - Сибирская «Инновации в профессиональном образовании. Педагогические технологии» - Санкт-Петербург, Москва. 2000. Т.С.Панина, Л.В.Вавилова «Современные способы активизации обучения» - АСАDЕМА, Москва. 2006. А.Б. Гин «Приемы педагогической техники» - Учебная книга.2007 В.Д. Шадриков «Познавательные процессы и способности в обучении» -Москва «Просвещение».2005 06.07.2010

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 920 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2020 126
    • DOCX 25.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пчёлкина Людмила Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пчёлкина Людмила Федоровна
    Пчёлкина Людмила Федоровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80164
    • Всего материалов: 229

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по информатике и ИКТ в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 103 человека из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 800 человек

Курс профессиональной переподготовки

Управление сервисами информационных технологий

Менеджер по управлению сервисами ИТ

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 34 человека

Курс повышения квалификации

Применение компьютерных моделей при обучении математике и информатике в рамках ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 51 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 176 человек

Мини-курс

Продвижение: от бесплатной рекламы до постоянных клиентов

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налог на прибыль и учет доходов/расходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе