Главная / Информатика / Презентация «Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007» 10-11 класс

Презентация «Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007» 10-11 класс

Название документа Оптимизационное моделирование.ppt

Предмет: информатика Класс: 10-11 Тема урока: Оптимизационное моделирование в...
Перед решением задач с использованием оптимизационного моделирования в Excel,...
Задача1 В ходе производственного процесса из листов материала получают загото...
Пусть Х1 – количество листов, раскроенные способом 1 Х2 – вторым способом, Х3...
Тогда всего количество листов материала будет равно F=х1+х2+х3 – целевая функ...
Общее количество заготовок типа А, полученное разными способами можно выразит...
Также важно, что количество листов не может быть отрицательным и дробным числ...
Необходимо найти все удовлетворяющие ограничениям значения параметров, при ко...
Работа в Excel: 1. Готовим лист для расчетов
Работа в Excel: 2. В В4 вводим целевую функцию, в В7 и В8 – формулы для вычис...
Работа в Excel: 3. Запускаем ПОИСК РЕШЕНИЯ (Данные – поиск решения), заполняе...
Работа в Excel: 4. Получаем результат Ответ: требуется 70 листов материала. И...
Задача 2: Требуется перевезти 15 компьютеров на одном легковом автомобиле. Ка...
Х1 – кол-во рейсов, загруженных по варианту 1 Х2 – по варианту 2 Х3 – по вари...
Ответ: Требуется 7 рейсов, при этом 3 рейса нужно загружаться 1 способом, и п...
Задача 3: Для снабжения населенных пунктов, расположенных в труднодоступной м...
Пусть (х1;у1) – координаты аэродрома, а (х2;у2) – координаты станции. Тогда р...
Ответ: координаты станции и аэропорта должны совпадать и быть равными (4,5; 7...
Задача 4: Сколько надо взять бабе на базар для продажи живых гусей, уток и ку...
Пусть количество кур – Х1 Количество уток – Х2 Количество гусей – Х3 Тогда ст...
Ответ: Нужно взять 1 утку и 6 гусей.
Задача 5: Фирма производит 2 модели (А и Б) книжных полок. Их производство ог...
Пусть х – количество изделий модели А, у – кол-во изделий модели В. Тогда при...
Ответ: Книжных полок типа А нужно изготавливать 300 штук в неделю, а типа В –...
Литература Н. Угринович, Л. Босова, Н Михайлова Практикум по информатике и ин...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Предмет: информатика Класс: 10-11 Тема урока: Оптимизационное моделирование в эл
Описание слайда:

Предмет: информатика Класс: 10-11 Тема урока: Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007 Крячко София Викторовна Учитель информатики МБОУ СОШ №14 «Зеленый шум» Г. Волжского

№ слайда 2 Перед решением задач с использованием оптимизационного моделирования в Excel, ну
Описание слайда:

Перед решением задач с использованием оптимизационного моделирования в Excel, нужно установить надстройку Поиск решения: Кнопка “Office” – Параметры Excel В окне «Параметры Excel» слева выбрать пункт Надстройки, справа - пункт «Поиск решения», нажать на кнопку «Перейти». Поставить галочку «Поиск решения» и нажать «ОК».

№ слайда 3 Задача1 В ходе производственного процесса из листов материала получают заготовки
Описание слайда:

Задача1 В ходе производственного процесса из листов материала получают заготовки двух типов: А и В, тремя различными способами, при этом количество получаемых заготовок при каждом методе различается. Нужно выбрать оптимальное сочетание способов раскроя, для того чтобы получить 500 заготовок первого типа и 300 второго типа при расходовании наименьшего количества материала.

№ слайда 4 Пусть Х1 – количество листов, раскроенные способом 1 Х2 – вторым способом, Х3 –
Описание слайда:

Пусть Х1 – количество листов, раскроенные способом 1 Х2 – вторым способом, Х3 – третьим способом.

№ слайда 5 Тогда всего количество листов материала будет равно F=х1+х2+х3 – целевая функция
Описание слайда:

Тогда всего количество листов материала будет равно F=х1+х2+х3 – целевая функция стремится к минимуму

№ слайда 6 Общее количество заготовок типа А, полученное разными способами можно выразить с
Описание слайда:

Общее количество заготовок типа А, полученное разными способами можно выразить следующим образом: 10Х1+3Х2+8Х3=500 Общее количество заготовок типа В, полученное разными способами можно выразить следующим образом: 3Х1+6Х2+4Х3=300

№ слайда 7 Также важно, что количество листов не может быть отрицательным и дробным числом:
Описание слайда:

Также важно, что количество листов не может быть отрицательным и дробным числом: Х1>=0, х1 – целое Х2>=0, х2 – целое Х3>=0, х3 – целое

№ слайда 8 Необходимо найти все удовлетворяющие ограничениям значения параметров, при котор
Описание слайда:

Необходимо найти все удовлетворяющие ограничениям значения параметров, при которых целевая функция принимает минимальное значение

№ слайда 9 Работа в Excel: 1. Готовим лист для расчетов
Описание слайда:

Работа в Excel: 1. Готовим лист для расчетов

№ слайда 10 Работа в Excel: 2. В В4 вводим целевую функцию, в В7 и В8 – формулы для вычислен
Описание слайда:

Работа в Excel: 2. В В4 вводим целевую функцию, в В7 и В8 – формулы для вычисления Общего количества заготовок данного типа

№ слайда 11 Работа в Excel: 3. Запускаем ПОИСК РЕШЕНИЯ (Данные – поиск решения), заполняем в
Описание слайда:

Работа в Excel: 3. Запускаем ПОИСК РЕШЕНИЯ (Данные – поиск решения), заполняем все графы окна.

№ слайда 12 Работа в Excel: 4. Получаем результат Ответ: требуется 70 листов материала. Из н
Описание слайда:

Работа в Excel: 4. Получаем результат Ответ: требуется 70 листов материала. Из них 20 листов кроим по первому варианту, 20 листов по второму и 30 – по третьему.

№ слайда 13 Задача 2: Требуется перевезти 15 компьютеров на одном легковом автомобиле. Кажды
Описание слайда:

Задача 2: Требуется перевезти 15 компьютеров на одном легковом автомобиле. Каждый компьютер упакован в 2 коробки. Существует 3 варианта погрузки коробок в автомобиль: Необходимо выбрать оптимальное сочетание вариантов погрузки, чтобы совершить минимальное количество рейсов. Тип коробки Вариант погрузки 1 2 3 Монитор 3 2 1 Системный блок 1 2 4

№ слайда 14 Х1 – кол-во рейсов, загруженных по варианту 1 Х2 – по варианту 2 Х3 – по вариант
Описание слайда:

Х1 – кол-во рейсов, загруженных по варианту 1 Х2 – по варианту 2 Х3 – по варианту 3 Целевая функция: F=X1+X2+X3 стремится к минимуму Ограничения: 3Х1+2Х2+Х3=15 1Х1+2Х2+4Х3=15 Х1, Х2, Х3 – целые, неотрицательные

№ слайда 15 Ответ: Требуется 7 рейсов, при этом 3 рейса нужно загружаться 1 способом, и по 2
Описание слайда:

Ответ: Требуется 7 рейсов, при этом 3 рейса нужно загружаться 1 способом, и по 2 рейса – вторым и третьим способом.

№ слайда 16 Задача 3: Для снабжения населенных пунктов, расположенных в труднодоступной мест
Описание слайда:

Задача 3: Для снабжения населенных пунктов, расположенных в труднодоступной местности, требуется разместить железнодорожную станцию и аэродром таким образом, чтобы суммарное расстояние (и, соответственно, стоимость) воздушных перевозок от станции к аэродрому и от аэродрома к населенным пунктам было минимальным. 1 2 5 4 3 Номера населен-ных пунктов Координаты населенных пунктов Х У 1 2,0 8,0 2 10,0 9,0 3 1,0 2,0 4 4,0 9,0 5 9,0 5,0

№ слайда 17 Пусть (х1;у1) – координаты аэродрома, а (х2;у2) – координаты станции. Тогда расс
Описание слайда:

Пусть (х1;у1) – координаты аэродрома, а (х2;у2) – координаты станции. Тогда расстояние между станцией и аэродромом по теореме Пифагора: Аналогично, по формуле Пифагора, находим расстояния от каждого населенного пункта до станции. Целевой функцией будет сумма всех расстояний и должна стремиться к минимальному значению. Ограничений для функции нет.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Ответ: координаты станции и аэропорта должны совпадать и быть равными (4,5; 7,6)
Описание слайда:

Ответ: координаты станции и аэропорта должны совпадать и быть равными (4,5; 7,6)

№ слайда 20 Задача 4: Сколько надо взять бабе на базар для продажи живых гусей, уток и кур,
Описание слайда:

Задача 4: Сколько надо взять бабе на базар для продажи живых гусей, уток и кур, чтобы выручит как можно больше денег, если она может взять товара не более 25 кг и известно, что: m курицы=1,4кг цена=230руб m утки=1,9кг цена= 310 руб m гуся=3,8 цена=450руб

№ слайда 21 Пусть количество кур – Х1 Количество уток – Х2 Количество гусей – Х3 Тогда стоим
Описание слайда:

Пусть количество кур – Х1 Количество уток – Х2 Количество гусей – Х3 Тогда стоимость всего товара - целевая функция стремится к максимуму Ограничения: 1,4*230*Х1+1,9*310*Х2+3,8*450*X3 1,4*Х1+1,9*Х2+3,8*X3≤25 – вес всего товара Х1, Х2, Х3 – целые и неотрицательные.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Ответ: Нужно взять 1 утку и 6 гусей.
Описание слайда:

Ответ: Нужно взять 1 утку и 6 гусей.

№ слайда 24 Задача 5: Фирма производит 2 модели (А и Б) книжных полок. Их производство огран
Описание слайда:

Задача 5: Фирма производит 2 модели (А и Б) книжных полок. Их производство ограничено количеством сырья (за неделю 1700 кв.м досок) и временем машинной обработки (160 часов в неделю). Сколько изделий каждой модели нужно выпускать фирме в неделю, если каждое изделие модели А приносит 2 доллара прибыли, а модели В – 4 доллара прибыли?

№ слайда 25 Пусть х – количество изделий модели А, у – кол-во изделий модели В. Тогда прибыл
Описание слайда:

Пусть х – количество изделий модели А, у – кол-во изделий модели В. Тогда прибыль за неделю: Ограничения: 2х+4у – целевая функция, стремится к максимуму. 3х+4у≤1700 0.2x+0.5y≤160, х и у – целые, положительные.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Ответ: Книжных полок типа А нужно изготавливать 300 штук в неделю, а типа В – 20
Описание слайда:

Ответ: Книжных полок типа А нужно изготавливать 300 штук в неделю, а типа В – 200 штук.

№ слайда 28 Литература Н. Угринович, Л. Босова, Н Михайлова Практикум по информатике и инфор
Описание слайда:

Литература Н. Угринович, Л. Босова, Н Михайлова Практикум по информатике и информационным технологиям: учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 4 издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г. Н. Унриович Информатика и информационные технологии, учебник для 10-11 классов, 3-е издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г. С. Бешенков, Е. Ракитина Информатика Систематический курс 10 класс, Москва, Лаборатория Базовых знаний, 2001 Н.Е. Астафьева, С. А. Гаврилова, М. С. Цветкова ИНФОРМАТИКА И ИКТ практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей под редакцией М. С. Цветковой 2-е издание, Москва Издательский центр «Академия» 2013г.

Название документа автор.doc

ФИО: Крячко София Викторовна

Должность: учитель информатики и ИКТ

I квалификационная категория

Место работы: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 «Зеленый шум»

Город Волжский Волгоградской области

e-mail: ksv140671@yandex.ru

Название документа метод аннотац и общая информац.doc

Предмет: информатика

Класс: 10-11

Тема урока: Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007

Литература:

  • Н. Угринович, Л. Босова, Н Михайлова Практикум по информатике и информационным технологиям: учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 4 издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г.

  • Н. Унриович Информатика и информационные технологии, учебник для 10-11 классов, 3-е издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г.

  • С. Бешенков, Е. Ракитина Информатика Систематический курс 10 класс, Москва, Лаборатория Базовых знаний, 2001

  • Н.Е. Астафьева, С. А. Гаврилова, М. С. Цветкова ИНФОРМАТИКА И ИКТ практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей под редакцией М. С. Цветковой 2-е издание, Москва Издательский центр «Академия» 2013г.

Ключевые слова: информатика, моделирование, оптимизационное моделирование, Excel, решение задач, задачи

Методическая аннотация: презентация разработана для демонстрации через проектор при проведении урока по теме «Решение задач по оптимизационному моделированию в электронных таблицах» и поддерживает объяснения учителя. Презентация содержит пять задач. Первая задача разобрана полностью, представлен алгоритм ее реализации в электронных таблицах, прописаны все формулы и выведен ответ задачи. Остальные задачи представлены таким образом, чтобы учащийся, ведя самостоятельные рассуждения старался самостоятельно проходить все этапы решения подобных задач. После реализации всего материала, представленного в данной презентации, учащийся будет иметь понятие об общем способе решения задач оптимизации в электронных таблицах.

Презентация «Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007» 10-11 класс
  • Информатика
Описание:

Презентация разработана для демонстрации через проектор при проведении урока информатики по теме «Решение задач по оптимизационному моделированию в электронных таблицах» и поддерживает объяснения учителя. Презентация содержит пять задач. Первая задача разобрана полностью, представлен алгоритм ее реализации в электронных таблицах, прописаны все формулы и выведен ответ задачи. Остальные задачи представлены таким образом, чтобы учащийся, ведя самостоятельные рассуждения старался самостоятельно проходить все этапы решения подобных задач. После реализации всего материала, представленного в данной презентации, учащийся будет иметь понятие об общем способе решения задач оптимизации в электронных таблицах.



Фрагмент презентации
krja1.jpg

Здесь представлен лишь фрагмент презентации. Полный вариант содержит 28 слайдов.


save.png Файл презентации «Оптимизационное моделирование в электронных таблицах Excel 2007» в формате .ppt объемом 1,4 Мб (4-1-7-7.zip)



16.04.2013


Литература:

  1. Н. Угринович, Л. Босова, Н Михайлова Практикум по информатике и информационным технологиям: учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 4 издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г.
  2. Н. Унриович Информатика и информационные технологии, учебник для 10-11 классов, 3-е издание, М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2006 г.
  3. С. Бешенков, Е. Ракитина Информатика Систематический курс 10 класс, Москва, Лаборатория Базовых знаний, 2001
  4. Н.Е. Астафьева, С. А. Гаврилова, М. С. Цветкова ИНФОРМАТИКА И ИКТ практикум для профессий и специальностей технического и социально-экономического профилей под редакцией М. С. Цветковой 2-е издание, Москва Издательский центр «Академия» 2013г.
Автор Крячко София Викторовна
Дата добавления 16.04.2013
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 2873
Номер материала 952
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓