Главная / Технология / Открытый урок тема: "Супы" (2 курс)

Открытый урок тема: "Супы" (2 курс)

Министерство образования Московской области

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия

141400, г.Химки, Московской области, Березовая аллея, дом 1Е-mail: pu64@list.ru тел. 572-21-34, 572-20-17, 572-80-51








Открытый урок тема: «Супы»



Выполнила:

Рябцова Л.В.,

Мастер п/о

ГБОУ СПО МО ХТМВ























Москва 2014

Тема: «Приготовление заправочных супов, правила их подачи»

Урок – конкурс группа ПК – 1.5 «повар - кондитер» 2 курс.

Метод ведения: Урок – конкурс.

Время проведения: 40 минут.

Обеспечение: Эстафетные палочки, сигнальные карточки, кроссворд, плакаты, звездочки, эмблемы.

I.Введение в учебную деятельность

ЦЕЛЬ:

- повторить и закрепить знания по приготовлению и правилам подачи супов;

- развить у обучающихся чувство ответственности, коллективной работы;

- активизировать мыслительную деятельность обучающихся;

- прививать интерес к знаниям;

- использовать урок для воспитания таких качеств как ответственность за порученное дело, внимательность.

ЗАДАЧИ:

- научить обучающихся самостоятельно добывать знания ;

- осуществлять перенос знаний в измененную ситуацию;

- воспроизводить полученные знания.





Этап занятия

Деятельность обучаемых

Деятельность преподавателя

Время

1Введение в учебную деятельность

Слушают, воспринимают

Постановка цели.

1 – 2 минуты

2 Создание учебной ситуации

1. Эстафетная палочка – ответить на вопросы (карточки задания)

2. Ответить на вопросы кроссворда по заправочным супам

3. Перечислить компоненты, которые используются для приготовления борщей

4. Спрашивай – отвечай (каждая команда задаёт по три вопроса) по теме: «Заправочные супы»

Взаимоконтроль.

5. Конкурс капитанов









6. Загадки про овощи.









7. Рассказать «Небылицы»


Объяснить задание, нацелить на успех



Объяснить задание









Активизировать

мыслительную деятельность обучающихся





Научить ставить проблемные вопросы









Вырабатывать у обучающихся ответственность за конечный результат





Активизировать мыслительную деятельность обучающихся



Научить самостоятельно мыслить, воспроизводить в памяти знания.
















5 минут





5 минут





4 минуты









6 минут













5 минут





5 минут

5 минут









5 минут








3 Обеспечение рефлексии

Оценивают свои знания на уроке

Оценивает знания

1 минута

4 Контроль

Записывают д/з

Выдаёт д/з

1 минута









  1. Введение в учебную деятельность (2 минуты)

  1. Объявление темы урока.

  2. Мотивация.

  3. Постановка цели.

4.Постановка учебных задач

( Жюри – Пчельникова Анна Владимировна, Пилипенко Анна Борисовна Консультанты – Кравченко Дмитрий, Журавлева Елена)

  1. Создание учебной ситуации

Конкурс - повторение



  1. Эстафетная палочка – ответить на вопросы (5 минут) (карточки-задания)

  2. Ответить на вопросы кроссворда по заправочным супам (5 минут)

  3. Перечислить компоненты, которые используют для приготовления борщей (4 минуты)

  4. Спрашивай-отвечай (6 минут) (каждая команда задает по три вопроса по теме «Заправочные супы»)

  5. Конкурс капитанов (5 минут)

  6. Загадки про овощи (5 минут)

  7. Рассказать «небылицы» (5 минут)





  1. Обеспечение рефлексии

  2. Контроль (3 минуты)

















Мы собрались в этом классе, чтобы закрепить ваши знания и умения, полученные на предыдущих уроках по теме : «Заправочные супы». Для закрепления нашего материала мы проводим наш урок в виде конкурса. В каждом конкурсе участвуют две команды, а какой же конкурс без жюри? Для проведения конкурса мы изберем представителей жюри. Итак, предлагаю избрать жюри (Пчельникову А.В., Пилипенко А.Б., Кравченко Дмитрия, Журавлеву Елену).



Здесь присутствуют две команды:



Одна команда «Луковичка»

Другая команда «Перчик»



Посмотритесь, полюбуйтесь на веселых участников нашего конкурса. Надежда победить так и светиться в глазах у каждого из них.

«Чтоб настроение было бодрым

И получить большой сюрприз

Чтобы постигла вас удача

Прочтите каждый свой девиз»

Команда «Луковичка» оглашает

Свой девиз команде сопернице:





Команда «Луковичка» приветствует вас:

Не прожить друзья без лука

Хоть и чистить его – мука!

Лишь его мы разрезаем –

Слезы градом проливаем!

Эти слезы - не беда

Лук полезен нас всегда!

Он микробы убивает, он сосуды очищает

Лук сырой, лук жаренный

Лук в борще и поваренный

Так что наш девиз таков :

- Лук поел – и будь здоров!

Мы соперникам подарим

Много лука и желаем

Вкусный суп чтоб вы сварили

Нас к обеду пригласили

Будем вместе мы опять

Славный лук наш восхвалять! (и дарят соперникам лук).





Команда «Перчик» приветствует команду «Луковичка»:



Перчик сладкий, перчик горький

Можно есть его, хоть сколько

Перец нас не навредит.

Лишь здоровье укрепит

Ты сорви его и съешь.

Будешь молод, будешь свеж

Красный, желтый и зеленый

Витаминами богат.



А девиз наш - ешьте перец,

Был бы старым – станешь млад!



Чтобы быть всегда красивой

Чтобы быть неотразимой,

Перец вы, друзья, потрите

На лицо вы положите,

20 все минут мы держим.

Все смываем: как вы свежи! (и дарят команде соперников перец)



Подарить пачку перца жюри.

- Если суп с перцем поедите, то непременно добавки попросите.

Вот команды поприветствовали друг друга и мы переходим к первому конкурсу:





  1. Девиз этого конкурса –

«Пусть победит сильнейший»





Игра – эстафета.

Каждой из команд выдается палочка (карточка), заполнение которой начинается с последнего стола. Каждый из учащихся вписывает ответ на вопрос и передает карточку вперед. Выигравшей считается команда, заполнившая карточку без ошибок и быстрее другой команды. Пока жюри подводит итоги первого конкурса, мы переходим ко второму заданию.



  1. «Вот кроссворд перед тобой

Покумекай головой»



Один кроссворд на доске (кроссворд в виде самовара)





Кроссворд

  1. Какую крупу используют для приготовления рассольника Ленинградского? (перловую)

  2. Какой борщ отпускается с яйцом? (зеленый)

  3. Продукт, являющийся отличительной особенностью рассольника? (огурец)

  4. Что является основой составной частью борща? (свекла)

  5. Как нарезают капусту для щей из свежей капусты? (квадратиками)

  6. Название рассольника, в который добавляют белокочанную капусту? (домашний)

  7. Как нарезают овощи для супа с вермишелью? (соломкой)

  8. Как нарезают картофель для рассольника Ленинградского? (дольками)

  9. Чем заправляют рассольник Московский? (льезоном)

  10. Каким тестом закрывают горшочки при приготовлении щей суточных? (слоеным)

  11. Какой продукт кладут при отпуске в солянку сборную мясную? (сметану)

  12. Название борща, который отпускают с мясными фрикадельками? (Сибирский)

Слово предоставляется жюри для подведения итогов первого и второго конкурсов.



Конкурс третий. Девиз этого конкурса «Ты мне – я тебе».

Предполагается называть компоненты для борщей.

Кто их больше назовет,

Тот и вырвется вперед.



Итак, закончился наш третий конкурс. Жюри оценивает конкурс.



Мы переходим к четвертому конкурсу.

Проверка домашнего задания. Девиз этого конкурса «Спрашивают – отвечай». Каждая команда задает команде – сопернице по 3 вопроса. На обдумывание ответов отводится не более 3-х минут.

Команда «Луковичка» задает свои вопросы команде «Перчик»

Команда «Перчик» свои вопросы задает команде «Луковичка»

О результатах выполнения домашнего задания нам сообщат жюри.



Предлагаю конкурс капитанов. Девиз конкурса «Глаза потуже завяжи и что в тарелочке скажи?»

Приготовить две порции супа, капитанам завязать глаза. Они едят суп и должны перечислить продукты, которые входят в состав супа. Кто назовет больше компонентов, тот и победил.

Для подведения итога этого конкурса слово предоставляется жюри.

Каждый из нас знает, что суп без овощей не приготовишь. Каждый овощ таит в себе загадку, но на каждую загадку есть отгадка. Я вам загадаю загадку, а вы назовите отгадку.

  1. Маленький горький

Луку брат : (чеснок)



  1. Стоит Матрешка

На одной ножке,

Закутана, запутана: (капуста)

  1. Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло: (свекла)



  1. Пришла Паня

В желтом сарафане:

Как стали раздевать –

Стали плакать и рыдать: (лук)

  1. Между грядок

Лежит гладок: (огурец)

  1. На грядке зеленый

А в бочке соленый: (огурец, помидор)



Жюри подвели итоги этого конкурса, и сообщает нам результаты.



И вновь, переходим к выполнению домашнего задания. Каждая команда составила «небылицу». Во время чтения учащиеся из команды соперницы должны заметить и указать неточность в зачитываемом тексте («небылицы»).



Учащиеся, заметившие неточности, поднимают карточку и получают разрешение на объяснение, почему они считают, что эта «небылица».

Тем, кто заметил неточность и объяснил, как делать правильно, вручается жетон. У кого больше жетонов – тот победитель.

Сигнальные карточки.

По ходу рассказа – за неточный ответ красная, правильный зеленая.



  • Команда «Луковичка» рассказывает свою «небылицу» команде «Перчику».



Вот как это было:

Столовая была прекрасная,

Повариха была ужасная

Днем. Во втором часу

Подала борщ Московский

К столу.

Смотрим: в нем капуста ужасная.

Нарезанная капуста квадратиками

Прекрасная.

А в столовой посетитель:

- Заходи-ка на обед!

Он хватает ложку

Дело ясное.

Вдруг увидел, какая в борще фасоль

Ужасная!

Посетителю сразу стало худо.

- Ухожу, - говорит, - Отсюда.

Аппетит,- говорит,- прекрасный.

Слишком виду у борща ужасный!

Удивился я сперва.

В нем перловая крупа.

Так и бросилось в лицо:

Сверху плавает яйцо.

По лицу поварихи пошли пятна.

Разговор-то выходит неприятный,

И пошла повариха

К плите

В горячий цех,

Чтоб положить в борщ

Компоненты те.

Чтоб другие посетители

Не подняли ее на смех.

Вот такая небылица

Прекрасная.

Вот какая повариха –

Ужасная!



  • Команда «Перчик» рассказывает свою «небылицу» команде «Луковичка».



Жили-были

Баба с дедом.

Дело движется к обеду,

На дворе сегодня вторник

Баба делает рассольник.

Не какой-нибудь заморский,

А ведь нашенский «Московский»

На тарелку дед глядит:

Разгулялся аппетит

Пережевывает с хрустом,

Белокочанную капусту.

От бордовой - то от свеклы

Борода, усы намокли.

Говорит он бабке: «Ох, до чего ж хорош горох!...

Как у нашего козлика рожки

Из тарелки торчат макарошки».

Дед глядит на котелок,

Баба смотрит в потолок.

Сказка ложь, да в ней намек,

Хорошо учи урок,

Чтоб таким же вот обедом

Не кормили больше деда.





Контроль



Итак, наш конкурс подошел к концу.

В этом конкурсе вы показали свои знания, умения в приготовлении заправочных супов. Мне понравилось, как вы сегодня работали. Я довольна вами. Надеюсь, что из вас выйдут хорошие специалисты.

Какая команда победила судить жюри.















































Список литературы:

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания сборник рецептур/А.С.Ратушный [и др.].- М.:Экономика, 2012г.-720 с.

2. Анфимова Н. А. Кулинария учеб. Для начального профессионального образования / Н. А. Анфимова, Л.Л. Татарская. 3 – е изд., стер. – М.: Академия, 2006. – 328

3. Круглов Ю. Г. Русские обрядовые песни – М.: Высшая школа, 1982.

4. Куприн А. И. «Юнкера» Ленинград, «Детская литература», 1

5. Панкеев И. А. Обычаи и традиции русского народа – М.: Олма – Пресс,1999.

6. Похлёбкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина – М.: - ЗАО Центр полиграф, 2008. – 97

7. Русское народное поэтическое творчество – М. .: Высшая школа, 2002.

































Самоанализ урока спецтехнолигии

Урок проходил в группе ПК – 1.5

По теме: «Приготовление заправочных супов, правила их подачи»

Тип урока: урок – конкурс

Цели урока:

- повторить и закрепить знания по приготовлению и правилам подачи супов;

- развить у обучающихся чувство ответственности, коллективной работы;

- активизировать мыслительную деятельность обучающихся;

- прививать интерес к знаниям;

- использовать урок для воспитания таких качеств как ответственность за порученное дело, внимательность.

Задачи:

- научить обучающихся самостоятельно добывать знания;

- осуществлять перенос знаний в измененную ситуацию;

- воспроизводить полученные знания.



Цели урока реализованы при помощи самостоятельной индивидуальной дифференцированной групповой коллективной работы.

На уроке использовались наглядные средства обучения.

Содержание урока соответствует программе и задачам урока. Урок нацеливает формированию теоритических и практических знаний по теме, навыков в работе с заданиями, развитию творческих способностей у учащихся при работе со словом, предложением, текстом. Осуществлялись межпредметные связи с товароведением, литературой с целью обобщения знаний, воспитания чувства прекрасного.

Наглядная поисковая работа в группах, стремление высказать свое мнение, сопереживание за каждого участника группы, способствовало развитию (познавательного) интереса к учению.

Урок проходил по типу: урок – конкурс, на котором учащиеся проводили в систему знания, полученные на предыдущем уроке, а так же на уроках товароведения, литературы.

Этапы урока последовательны, логически связанные.

Структура соответствует данному типу урока. На уроке реализованы принципы наглядности с целью развития зрительной памяти, доступности в работе над текстом с использованием вспомогательных вопросов; научности в применении теоретических знаний на практике. Соблюдается принцип систематичности и последовательности формирования знаний.

Активность, самостоятельность, сознательность достигалась путем вовлечения каждого в общее дело.

На уроке преобладает поисково-репродуктивный метод (т.е. воспроизведение удержанного в памяти)

Характер познавательной деятельности. Индивидуальная и групповая оценка стимулировала положительное отношение к учению.

Частично-поисковые методы. Активизировали внимание учащихся при выполнении аналитической работы.

Учащиеся работают на 2-м и 3-м уровне усвоения знаний и способов деятельности.

(2 – применяют знания в аналогической и исходной ситуации)

(3 – творческое усвоение)



















Открытый урок тема: "Супы" (2 курс)
  • Технология
Описание:

урок – конкурс, на котором учащиеся проводили  в систему знания, полученные на предыдущем уроке, а так же на уроках товароведения, литературы.

            Этапы урока последовательны, логически связанные.

            Структура соответствует данному типу урока. На уроке реализованы принципы наглядности с целью развития зрительной памяти, доступности в работе над текстом с использованием вспомогательных вопросов; научности в применении теоретических знаний на практике. Соблюдается принцип систематичности и последовательности формирования знаний.

            Активность, самостоятельность, сознательность достигалась путем вовлечения каждого в общее дело.

На уроке преобладает поисково-репродуктивный метод (т.е. воспроизведение удержанного в памяти)

                Характер познавательной деятельности. Индивидуальная и групповая оценка стимулировала положительное отношение к учению.

            Частично-поисковые методы. Активизировали внимание учащихся при выполнении аналитической работы.

            Учащиеся работают на 2-м и 3-м уровне усвоения знаний и способов деятельности.

(2 – применяют знания в аналогической и исходной ситуации)

(3 – творческое усвоение)

 

 

Автор Рябцова Любовь Валентиновна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1016
Номер материала 11245
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓