Главная / Начальные классы / Открытый урок "Русская трапеза"

Открытый урок "Русская трапеза"

Урок – проект «Русская трапеза» Автор: Сюзева Ольга Николаевна,  учитель нача...
Проект 1 класс Замысел, план 3 класс
Структура проекта Название проекта; Планирование; Проблема; Выполнение проект...
Работа со словарём Трапеза –Толковый словарь Д.Н.Ушакова ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [гр...
Название Русская трапеза Трапеза с греческого языка – кушанье
Проблема Как происходили трапезы в русских семьях?
Цель Знакомство с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение ...
Планирование I. Трапеза 1. Хлеб - всему голова. Колобки; Блины. 2. Каша – мат...
Инсерт («V» -уже знал, «+»-новое) Каждая трапеза имела свой определенный час....
Хлеб – всей жизни голова Ржаной хлеб Пшеничный хлеб
Картина Ильи Ивановича Машкова «Снедь московская. Хлебы»
Колобки Колобки – это круглые хлебцы . Их обычно пекли из остатков муки от пи...
Блины Древнее русское блюдо из молотого зерна. Блин похож на солнце.
Дополни пословицу 1. Хлеб - 2. Без хлеба 3. Ешь пироги, 4. Без соли не вкусно...
Каша – матушка Гречневая каша Овсяная каша Рисовая каша
Жидкие блюда Холодные: окрошка, ботвинья, свекольник, тюря Горячие (варево, х...
Ложка Главный столовый прибор в России
Напитки Безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными Это сбит...
Квас
  Исследовательская самостоятельная работа в группах 1 группа изучит статью.с...
Картина неизвестного художника «Натюрморт с лукошком»
Картина Федора Григорьевича Солнцева «Крестьянское семейство за обедом»
Картина Ивана Алексеевича Ерменева «Обед(Крестьяне за обедом)»
Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Купчиха за чаем»
Результат Вывод: трапеза – это не только прием пищи, но и важная часть русско...
Рефлексия
Перспектива Д/з: найти в Интернете или узнать у взрослых рецепт какого – нибу...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок – проект «Русская трапеза» Автор: Сюзева Ольга Николаевна,  учитель начальн
Описание слайда:

Урок – проект «Русская трапеза» Автор: Сюзева Ольга Николаевна,  учитель начальных классов Образовательное учреждение: МКОУ СОШ с. Совье Слободского района Кировской области Предмет:   Окружающий мир   Класс: 1,3

№ слайда 2 Проект 1 класс Замысел, план 3 класс
Описание слайда:

Проект 1 класс Замысел, план 3 класс

№ слайда 3 Структура проекта Название проекта; Планирование; Проблема; Выполнение проекта;
Описание слайда:

Структура проекта Название проекта; Планирование; Проблема; Выполнение проекта; Результат; Цель; Перспектива. Проверка Название проекта; Проблема; Цель; Планирование; Выполнение проекта; Результат ; Перспектива.

№ слайда 4 Работа со словарём Трапеза –Толковый словарь Д.Н.Ушакова ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч.
Описание слайда:

Работа со словарём Трапеза –Толковый словарь Д.Н.Ушакова ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч. trapeza — стол]. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк) ТРАПЕЗА - Толковый словарь В.Даля Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать

№ слайда 5 Название Русская трапеза Трапеза с греческого языка – кушанье
Описание слайда:

Название Русская трапеза Трапеза с греческого языка – кушанье

№ слайда 6 Проблема Как происходили трапезы в русских семьях?
Описание слайда:

Проблема Как происходили трапезы в русских семьях?

№ слайда 7 Цель Знакомство с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение ист
Описание слайда:

Цель Знакомство с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.

№ слайда 8 Планирование I. Трапеза 1. Хлеб - всему голова. Колобки; Блины. 2. Каша – матушк
Описание слайда:

Планирование I. Трапеза 1. Хлеб - всему голова. Колобки; Блины. 2. Каша – матушка. 3. Жидкие блюда. 4. Напитки. II. Исследовательская работа. III. Результат. IV. Перспектива.

№ слайда 9 Инсерт («V» -уже знал, «+»-новое) Каждая трапеза имела свой определенный час. Мы
Описание слайда:

Инсерт («V» -уже знал, «+»-новое) Каждая трапеза имела свой определенный час. Мытье рук перед обедом считалось обязательным. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место. Место во главе стола сохранялось за хозяином. Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке. Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб. Пока семья собирается, никто не начинает есть. Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда. Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью. Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом Русских всегда отличало гостеприимство. Вывод: узнали… повторили…

№ слайда 10 Хлеб – всей жизни голова Ржаной хлеб Пшеничный хлеб
Описание слайда:

Хлеб – всей жизни голова Ржаной хлеб Пшеничный хлеб

№ слайда 11 Картина Ильи Ивановича Машкова «Снедь московская. Хлебы»
Описание слайда:

Картина Ильи Ивановича Машкова «Снедь московская. Хлебы»

№ слайда 12 Колобки Колобки – это круглые хлебцы . Их обычно пекли из остатков муки от пирог
Описание слайда:

Колобки Колобки – это круглые хлебцы . Их обычно пекли из остатков муки от пирогов и хлебов.

№ слайда 13 Блины Древнее русское блюдо из молотого зерна. Блин похож на солнце.
Описание слайда:

Блины Древнее русское блюдо из молотого зерна. Блин похож на солнце.

№ слайда 14 Дополни пословицу 1. Хлеб - 2. Без хлеба 3. Ешь пироги, 4. Без соли не вкусно, н
Описание слайда:

Дополни пословицу 1. Хлеб - 2. Без хлеба 3. Ешь пироги, 4. Без соли не вкусно, нет обеда а хлеб вперед береги а без хлеба не сытно всему голова

№ слайда 15 Каша – матушка Гречневая каша Овсяная каша Рисовая каша
Описание слайда:

Каша – матушка Гречневая каша Овсяная каша Рисовая каша

№ слайда 16 Жидкие блюда Холодные: окрошка, ботвинья, свекольник, тюря Горячие (варево, хлеб
Описание слайда:

Жидкие блюда Холодные: окрошка, ботвинья, свекольник, тюря Горячие (варево, хлебово): щи, похлёбки,затирухи, уха, рассольник

№ слайда 17 Ложка Главный столовый прибор в России
Описание слайда:

Ложка Главный столовый прибор в России

№ слайда 18 Напитки Безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными Это сбитень
Описание слайда:

Напитки Безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы самостоятельные Морс Медовуха Сбитень Квас

№ слайда 19 Квас
Описание слайда:

Квас

№ слайда 20   Исследовательская самостоятельная работа в группах 1 группа изучит статью.стр
Описание слайда:

  Исследовательская самостоятельная работа в группах 1 группа изучит статью.стр 77-78 Задание: Выбрать из статьи учебника названия блюд, которые были на столе крестьянской семьи 2 группа изучит статью стр 81-82. «Богатый дом - обильная еда» Задание: Назвать кушанья, которые подавали на пирах, перечислить порядок подачи блюд на княжеском пиру. 3 группа исследует фразеологизмы, связанные с пищей 4 группа составляет меню для обеда. Блюда должны соответствовать русской кухне.

№ слайда 21 Картина неизвестного художника «Натюрморт с лукошком»
Описание слайда:

Картина неизвестного художника «Натюрморт с лукошком»

№ слайда 22 Картина Федора Григорьевича Солнцева «Крестьянское семейство за обедом»
Описание слайда:

Картина Федора Григорьевича Солнцева «Крестьянское семейство за обедом»

№ слайда 23 Картина Ивана Алексеевича Ерменева «Обед(Крестьяне за обедом)»
Описание слайда:

Картина Ивана Алексеевича Ерменева «Обед(Крестьяне за обедом)»

№ слайда 24 Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Купчиха за чаем»
Описание слайда:

Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Купчиха за чаем»

№ слайда 25 Результат Вывод: трапеза – это не только прием пищи, но и важная часть русской к
Описание слайда:

Результат Вывод: трапеза – это не только прием пищи, но и важная часть русской культуры.

№ слайда 26 Рефлексия
Описание слайда:

Рефлексия

№ слайда 27 Перспектива Д/з: найти в Интернете или узнать у взрослых рецепт какого – нибудь
Описание слайда:

Перспектива Д/з: найти в Интернете или узнать у взрослых рецепт какого – нибудь старинного блюда и на следующем уроке нам его рассказать

Открытый урок "Русская трапеза"
  • Начальные классы
Описание:

Аннотация:

Урок-проект на тему «Русская трапеза» - урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 Его цель – ознакомление с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.

 

Урок направлен на воспитание интереса к историческому прошлому своего народа, воспитания патриотизма через изучение истории своей Родины, формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.. На уроке используется проектная деятельность В целях лучшего усвоения нового материала в ходе урока применяется мультимедийное оборудование.

Автор Сюзева Ольга Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 583
Номер материала 45795
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓