Инфоурок Технология Другие методич. материалыОткрытый урок Тема: «Удивительное соленое тесто» (5А класс)

Открытый урок Тема: «Удивительное соленое тесто» (5А класс)

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

 

               Открытый урок

 

    Тема: «Удивительное соленое тесто»

                                                                   

                        (5А класс)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Разработала учитель технологии школы- гимназии:

                                                                                             Сухарева Римма Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            г. Макинск

 

         Тема урока: Удивительное соленое тесто.

 

Цель обучения: Объяснить учащимся значение изделий из теста в пи­тании человека, ознакомить с  видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста;

 

Цель воспитания: Воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры  труда и аккуратно­сти;

 

         Цель воспитания: Развивать исполнительские умения и творческие способности.

         Методы обучения: беседа. наглядно-демонстрационный, практическая работа.

         Тип урока: Комбинированный

         Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, солёное тесто, приспособление для       

                                         изготовления поделок, выставка изделий из соленого теста.

 

Ход урока

I.  Организационный этап.

- Приветствие

- проверка учащихся

-выявление дежурных

-Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению.

Устный опрос. Загадки:

1) В морях и реках обитает, но часто по небу летает. А наскучит ей летать , на землю падает опять. 

   (Вода)     

2)  Из меня пекут ватрушки, и оладьи, и блины. Если делаете тесто, положить меня

     должны.( мука)

 

3)   Отдельно – я не так вкусна.

       Но в пище – каждому нужна ( соль)

 

4)  Разноцветные сестрицы

      Заскучали без водицы

      Дядя . длинный и худой

      Носит воду бородой

      И сестрицы в месте с ним

       Нарисуют дом и дым ( краски и кисточки)

 

5)   Чинишь рваную тетрадь. Им листы намажь скорей. Нужно крепко их прижать,     

       чтоб быстрее высох ( клей)

 

 

II.     В водный инструктаж.

              Тема урока: Удивительное соленое тесто.

               Цель урока: Научиться правильно работать с тестом .

Изделия из теста издревле являются люби­мыми продуктами питания человека. Их многообразие - от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов - от­ражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции на­рода

Объяснение учителя.

Мука - основной продукт в приготовлении теста. Этот питая тельный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.

Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и т. дл Они являются носителем всех необходимых для организма пита-1 тельных веществ.

В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку, которая в зависимости от качественных показателей делится на товарные сорта. Качество муки 1 определяется по ее цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий - их подъем, вкус, внешний вид - зависит от качества муки. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приго­товлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.

Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекаются хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавлива­ют такие блюда, как пельмени, блины, оладьи.

В муке содержатся практически все ценные питательные веще­ства, много углеводов, белков, жиров, минеральных веществ. Муко­мольная промышленность выпускает муку нескольких сортов.

- Какие сорта муки вы знаете?

- Какие виды теста вы знаете?

- Какие изделия из получаются из дрожжевого теста?

- Из песочного теста?

- Из пресного теста?

Перед использованием муку проверяют на доброкачествен­ность: вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.

Перед употреблением мука проходит первичную обработку -просеивают ее через сито, чтобы удалить из муки случайно попав­шие посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом.

 

Немного из истории

     Частенько особенно перед праздниками мы часами ходим по магазинам, не зная, что подарить друзьям. Кажется, что всё разнообразие подарков так однообразно. Но ведь можно сделать подарочки своими руками, и в этом нам поможет такой материал как тесто. Но не простое, а солёное тесто! Из него можно слепить настоящее произведение искусства: сувениры, игрушки, удивительные мелочи…

     Итак, как я уже говорила, мы сегодня будем работать с солёным тестом.

     На доске вы видите иллюстрации изделий из солёного теста и поделки из теста.

     Для того чтобы получить такие поделки нужно соблюдать технологию изготовления изделий из солёного теста, для этого нам потребуется:

 

Материалы и инструменты

1.        Мука. Для приготовления соленого теста можно использовать пше­ничную и ржаную муку. Но пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста, так как в тесте из ржаной муки об­ разуется больше пор, его труднее сушить, в лепке оно более твердое.

2.   Соль. Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую: мелкого и грубого помола. Соль грубого помола можно легко размельчить в кофемолке.

3.         Вода. При замесе теста используется холодная вода.

4.    Природный материал. Черный и душистый перец, гвоздика, фасоль, семечки кукурузы, яблок, подсолнечника используют для украшения изделий и изготовления глаз, носиков, плодоножек и т.д. Мох, сухоц­веты, камушки, веточки, ракушки применяют при оформлении ком­позиций.

5.         Шаблоны. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепрони­цаемым покрытием.

6.         Инструменты. Скалка или валик для раскатывания теста. Маленький кухонный нож или деревянный стек, служащий для вырезания дета­лей по шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка. Карманная расческа с помощью, которой можно отпечатать ребристый продоль­ный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек. Маникюрные ножницы, кото­рые помогут сделать иголки. Чеснокавыжималка и чайное ситечко.
    
Если тесто пропустить через них, то получаются кудряшки в форме
спагетти, с помощью которых вы сможете сделать моделям волосы,
шерсть, крону деревьев и другие декоративные детали. Кисть, вилки, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной фор­мы, пробки с резьбой от бутылок и другие оригинальные вещицы,
благодаря которым в изделиях из соленого теста может быть вопло­щено все, на что только хватит фантазии.

Технология изготовления изделий из соленого теста

/. Замес теста

2. Лепка изделий.

3. Сушка и обжиг изделий

'4. Лакировка изделий

5.         Раскрашивание изделий

6.         Цветовые эффекты. Соляное глазурование

Для получения эффекта перелива оттенков в течении последнего часа обжига изделие выдерживают в духовке при температуре 150°С, многократно смазывая кисточкой, смоченной в насыщенном растворе соленой воды.

7. Эффект сдобной выпечки

4.Повторение правил техники безопасности

5. Практическая работа

 

Сейчас вы все подумайте, какую бы композицию или картину вы хотели слепить, а затем приступайте к работе. В работе вам помогут распечатки, которые находятся у вас на столе, где дано как можно изготовить ту или иную поделку.

Композиции из природного материала, будет долго радовать вас или того, кому вы их подарите.

6. Итог урока

Выставка готовых поделок. Оценивание работ самими учащимися.

 

 

 

 

 

 

 

 

           Сувениры    Картины из соленого теста

 

                                                  

 

 

                           

 

                                                  

 

     

 

 

    

 

                                              

 

   

 

 

   

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Открытый урок Тема: «Удивительное соленое тесто» (5А класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Научный руководитель

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 

Тема урока: Удивительное соленое тесто.

 

Цель обучения: Объяснить учащимся значение изделий из теста в пи­тании человека, ознакомить с  видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста;

 

Цель воспитания: Воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры  труда и аккуратно­сти;

 

         Цель воспитания: Развивать исполнительские умения и творческие способности.

         Методы обучения: беседа. наглядно-демонстрационный, практическая работа.

         Тип урока: Комбинированный

         Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, солёное тесто, приспособление для       

                                         изготовления поделок, выставка изделий из соленого теста.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 215 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Кроссворд "Обработка металла 6 класс"
  • Учебник: «Технология. Индустриальные технологии (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Тищенко A.T., Симоненко В.Д.
  • Тема: § 14. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов
  • 05.10.2020
  • 3753
  • 29
«Технология. Индустриальные технологии (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Тищенко A.T., Симоненко В.Д.
Кроссворд металлы и свойства
  • Учебник: «Технология. Индустриальные технологии (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Тищенко A.T., Симоненко В.Д.
  • Тема: § 14. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов
  • 05.10.2020
  • 1417
  • 34
«Технология. Индустриальные технологии (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Тищенко A.T., Симоненко В.Д.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 692
    • DOCX 4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сухарева Римма Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сухарева Римма Николаевна
    Сухарева Римма Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6042
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 982 человека из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 575 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 295 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 091 человек

Мини-курс

Основы профессиональной деятельности эксперта в области индивидуального консультирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тренды в физкультуре и спорте: организация обучения и методика тренировок

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 55 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека