Главная / Классному руководителю / Открытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы.

Открытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы.

Классный час «В гостях у самовара». 
Цель: ознакомление с русским национальными традициями;
-
формирование интереса к традициям своего народа;
-
формирование навыков поведения во время чаепития.
Оформление:

  1. Плакаты с изречениями:

Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

  1. Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.

  2. Книжная выставка – “Вместо лекарств – чай”.

  3. Репродукции картин о чаепитиях в России:
    Бакшеев В.Н. “Житейская проза” 
    Волосков А.Я. “За чайным столом”
    Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”

Ход классного часа
Добрый день гости дорогие!
Добро пожаловать в гости к нам.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи
Вспомним нашу старину.
Мы непросто чай попьем
Мы беседу поведем.
Где, когда и почему?
Чай прославился в миру!
-
Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многие традиции мы чтим и сейчас. Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
-
Как о чем? О самоваре. Ведь сегодня он у нас в гостях, или вернее, мы у него.
-
Да, что ни говори, любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.
-
Что же такое самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод.
- Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.
-
За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был прямо необходим.
СТИХОТВОРЕНИЕ «Наш красавец самовар» (М. Пляцковский)

Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой;
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

- И в наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас во многих семьях его подменил ближайший родственник-чайник, на праздничным столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции! Ни одно народное гулянье не обходится без него.
ЧАСТУШКИ
1) На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

2) В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма будут нам!

3) Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

4) Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не далеко.
В чае я души не чаю,
Наливай скорей его!

5) Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Дорогие гости, попрошу
Поскорее всех к столу! 

(«Русская плясовая» - только музыка)

ЗАГАДКИ
Без рук, без ног, стоит, как рог. (чайник)
Кто при царе в шапке сидит. (самовар)
На голове пуговка, в носу решето, 
Одна рука и то на спине. (чайник)
Медный бес на стол влез. (самовар)
Внутри горит, кругом бурлит,
Вода кипит, пить чай велит,
Сверху пар валит. (самовар)
Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,
Никогда не ест, а только пьет,
А как за шумит – всех приманит. (самовар)

Чёрным стал, томлёным,

Поскорее наливай

Ароматный вкусный .... (Чай)


Закипит — исходит паром,

И свистит, и пышет жаром.

Крышкой брякает, стучит.

Эй, сними меня! — кричит. (Чайник)

Бывает несъедобная,
Как часть автомобиля,
И колесу подобная -
Рулём её зовут.
Но, если же съедобная,
То бублику подобная,
Размером только меньше -
Вам к чаю подадут.
- Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

-  О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

В курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

-Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

-Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

-Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.


- Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы». Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь». Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай». Русская: «Чай пить – не дрова рубить».

Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Горячая вода не мутит ума.
Чай не хмельное – не разберет.
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
Чай не пить – на свете не жить.
С чая лиха не бывает.

Какой чай без заварки. Послушайте, что необходимо для заварки чая:
-тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;
-наличие хорошего, неиспорченного чая;
-пригодной для заварки воды.

- С чем же пьют чай? Пищевые продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в пять групп:
-сахар и другие сладости (конфеты, мед, варенье);
-молочные продукты и молоко;
-мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия;
-лимон, цитрусовые, натуральные соки, фрукты;
-пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, мята, тмин и др.)
- А вот где можно использовать оставшуюся заварку:
-при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви;
-удаление запаха рыбы, лука со сковороды;
-маска из заварки разглаживает мелкие морщинки, задерживает появление новых;
-залив спитой чай, кипятком, дав настоятся, сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок;
-она уменьшает отеки глаз;
-спитым чаем можно поливать комнатные растения.

А знаете ли вы, как сервировать чайный стол?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
- Стол для вечернего чая нужно накрыть скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка.

- На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а около нее – розетки, тарелку с лимоном. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка. Можно установить самовар в центре стола. Нужно помнить, что женщинам подается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике. Чашки и подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо – это сигнал наливать чай. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево. Это означает, что чаепитие закончено.

Я хочу открыть секрет
И полезней дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
 
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
 

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: чаепитие.

Японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее».

Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы».

Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь».

Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай».

Русская: «Чай пить – не дрова рубить».


Открытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы.
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час «В гостях у самовара». 
Цель: ознакомление с русским национальными традициями;
- формирование интереса к традициям своего народа;
- формирование навыков поведения во время чаепития.

Оформление:

  1. Плакаты с изречениями:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

 

  1. Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.
  2. Книжная выставка – “Вместо лекарств – чай”.
  3. Репродукции картин о чаепитиях в России:
    Бакшеев В.Н. “Житейская проза” 
    Волосков А.Я. “За чайным столом”
    Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”
Автор Харчук Ульяна Ивановна
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 725
Номер материала 58154
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓