Инфоурок Классному руководителю КонспектыОткрытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы.

Открытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы.

Скачать материал

Классный час «В гостях у самовара». 
Цель: ознакомление с русским национальными традициями;
- формирование интереса к традициям своего народа;
- формирование навыков поведения во время чаепития.

Оформление:

  1. Плакаты с изречениями:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

  1. Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.
  2. Книжная выставка – “Вместо лекарств – чай”.
  3. Репродукции картин о чаепитиях в России:
    Бакшеев В.Н. “Житейская проза” 
    Волосков А.Я. “За чайным столом”
    Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”

Ход классного часа
Добрый день гости дорогие!
Добро пожаловать в гости к нам.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи
Вспомним нашу старину.
Мы непросто чай попьем
Мы беседу поведем.
Где, когда и почему?
Чай прославился в миру!

- Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многие традиции мы чтим и сейчас. Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
- Как о чем? О самоваре. Ведь сегодня он у нас в гостях, или вернее, мы у него.
- Да, что ни говори, любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.
- Что же такое самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод.
- Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке.
- За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был прямо необходим.
СТИХОТВОРЕНИЕ «Наш красавец самовар» (М. Пляцковский)

Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой;
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

- И в наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас во многих семьях его подменил ближайший родственник-чайник, на праздничным столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции! Ни одно народное гулянье не обходится без него.
ЧАСТУШКИ
1) На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

2) В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма будут нам!

3) Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

4) Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не далеко.
В чае я души не чаю,
Наливай скорей его!

5) Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Дорогие гости, попрошу
Поскорее всех к столу! 

(«Русская плясовая» - только музыка)

ЗАГАДКИ
Без рук, без ног, стоит, как рог. (чайник)
Кто при царе в шапке сидит. (самовар)
На голове пуговка, в носу решето, 
Одна рука и то на спине. (чайник)
Медный бес на стол влез. (самовар)
Внутри горит, кругом бурлит,
Вода кипит, пить чай велит,
Сверху пар валит. (самовар)
Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,
Никогда не ест, а только пьет,
А как за шумит – всех приманит. (самовар)

Чёрным стал, томлёным,

Поскорее наливай

Ароматный вкусный .... (Чай)

 

Закипит — исходит паром,

И свистит, и пышет жаром.

Крышкой брякает, стучит.

— Эй, сними меня! — кричит. (Чайник)

Бывает несъедобная,
Как часть автомобиля,
И колесу подобная -
Рулём её зовут.
Но, если же съедобная,
То бублику подобная,
Размером только меньше -
Вам к чаю подадут.

- Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

…В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

– А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

– Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

-  О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

В  курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

-Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

-Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

-Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.


- Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы». Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь». Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай». Русская: «Чай пить – не дрова рубить».

Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Горячая вода не мутит ума.
Чай не хмельное – не разберет.
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
Чай не пить – на свете не жить.
С чая лиха не бывает.

Какой чай без заварки. Послушайте, что необходимо для заварки чая:
-тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;
-наличие хорошего, неиспорченного чая;
-пригодной для заварки воды.

- С чем же пьют чай? Пищевые продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в пять групп:
-сахар и другие сладости (конфеты, мед, варенье);
-молочные продукты и молоко;
-мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия;
-лимон, цитрусовые, натуральные соки, фрукты;
-пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, мята, тмин и др.)
- А вот где можно использовать оставшуюся заварку:
-при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви;
-удаление запаха рыбы, лука со сковороды;
-маска из заварки разглаживает мелкие морщинки, задерживает появление новых;
-залив спитой чай, кипятком, дав настоятся, сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок;
-она уменьшает отеки глаз;
-спитым чаем можно поливать комнатные растения.

А знаете ли вы, как сервировать чайный стол?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
- Стол для вечернего чая нужно накрыть скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка.

- На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а около нее – розетки, тарелку с лимоном. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на специальный (сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка. Можно установить самовар в центре стола. Нужно помнить, что женщинам подается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике. Чашки и подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо – это сигнал наливать чай. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево. Это означает, что чаепитие закончено.

Я хочу открыть секрет
И полезней дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
 
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
 

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: чаепитие.

Японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее».

Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы».

Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь».

Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай».

Русская: «Чай пить – не дрова рубить».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Открытое внеклассное мероприятие "В гостях у Самовара", 1-4 классы."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Садовод-декоратор

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Классный час «В гостях у самовара». 
Цель: ознакомление с русским национальными традициями;
- формирование интереса к традициям своего народа;
- формирование навыков поведения во время чаепития.

Оформление:

  1. Плакаты с изречениями:

“Пьют чай все, умеют пить немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.

 

  1. Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.
  2. Книжная выставка – “Вместо лекарств – чай”.
  3. Репродукции картин о чаепитиях в России:
    Бакшеев В.Н. “Житейская проза” 
    Волосков А.Я. “За чайным столом”
    Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 309 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.03.2015 425
    • DOCX 27.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Харчук Ульяна Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Харчук Ульяна Ивановна
    Харчук Ульяна Ивановна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 37559
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 91 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 249 человек

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 126 человек

Курс повышения квалификации

Организация профориентационной работы в школе

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 216 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 551 человек

Мини-курс

Аномальное психологическое развитие и психологическая травма

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 17 регионов

Мини-курс

Введение в экономическую теорию и практику

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 46 человек