Классный час «В гостях у самовара».
Цель: ознакомление с русским национальными традициями;
- формирование интереса к традициям своего
народа;
- формирование навыков поведения во время
чаепития.
Оформление:
- Плакаты с
изречениями:
“Пьют чай все, умеют пить
немногие”.
“Вчерашний чай хуже ядовитой змеи”.
“С чая лиха не бывает”.
- Самовар,
обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с
вареньем, сладости.
- Книжная
выставка – “Вместо лекарств – чай”.
- Репродукции
картин о чаепитиях в России:
Бакшеев
В.Н. “Житейская проза”
Волосков А.Я. “За чайным столом”
Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”
Ход классного часа
Добрый день гости дорогие!
Добро пожаловать в гости к нам.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи
Вспомним нашу старину.
Мы непросто чай попьем
Мы беседу поведем.
Где, когда и почему?
Чай прославился в миру!
- Конечно, за одну встречу мы не сможем
рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многие традиции
мы чтим и сейчас. Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
- Как о чем? О самоваре. Ведь сегодня он у нас в
гостях, или вернее, мы у него.
- Да, что ни говори, любили наши дедушки и бабушки
посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.
- Что же такое самовар, если без него нельзя
было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод.
- Наличие в доме самовара свидетельствовало о
материальном достатке.
- За чаепитием нередко решались серьезные
деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и
политических дискуссиях. Словом, самовар был прямо необходим.
СТИХОТВОРЕНИЕ «Наш красавец самовар» (М.
Пляцковский)
Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой;
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
- И в наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас
во многих семьях его подменил ближайший родственник-чайник, на праздничным
столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции! Ни одно народное гулянье
не обходится без него.
ЧАСТУШКИ
1)
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
2) В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма будут нам!
3) Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
4) Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не далеко.
В чае я души не чаю,
Наливай скорей его!
5) Вот уже струится пар,
Закипает самовар!
Дорогие гости, попрошу
Поскорее всех к столу!
(«Русская плясовая» - только музыка)
ЗАГАДКИ
Без рук, без ног, стоит, как рог. (чайник)
Кто при царе в шапке сидит. (самовар)
На голове пуговка, в носу решето,
Одна рука и то на спине. (чайник)
Медный бес на стол влез. (самовар)
Внутри горит, кругом бурлит,
Вода кипит, пить чай велит,
Сверху пар валит. (самовар)
Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,
Никогда не ест, а только пьет,
А как за шумит – всех приманит. (самовар)
Чёрным
стал, томлёным,
Поскорее
наливай
Ароматный
вкусный .... (Чай)
Закипит
— исходит паром,
И
свистит, и пышет жаром.
Крышкой
брякает, стучит.
—
Эй, сними меня! — кричит. (Чайник)
Бывает несъедобная,
Как часть автомобиля,
И колесу подобная -
Рулём её зовут.
Но, если же съедобная,
То бублику подобная,
Размером только меньше -
Вам к чаю подадут.
- Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по
несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.
…В
1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары
от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал
им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских
атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.
– А
это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на
ничем не примечательные свертки.
– Мой
самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Находясь
в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и
он ему ужасно не понравился.
Стремясь
избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с
чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди
прочих даров и попал чай в Москву.
-
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии.
Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом
бороду и молвил: “Еще!”
Однако
по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот
факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых
событий.
В
следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили
ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый
договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к
Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.
Вначале
чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень
дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах.
Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.
Покупала
же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала
преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что
приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных
служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.
Одной
из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была
довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По
этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.
В
курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о
матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила
угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай,
и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам
вареные листья, приправив их растительным маслом.
-Со
временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане
предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай,
который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый
(черный) и кирпичный.
-Для
экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды,
которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и
настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной
смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.
-Сегодня
подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного
чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.
- Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним.
Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю –
прибавятся силы». Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь». Туркменская:
«Пей чай – удовольствие получай». Русская: «Чай пить – не дрова рубить».
Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Горячая вода не мутит ума.
Чай не хмельное – не разберет.
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
Чай не пить – на свете не жить.
С чая лиха не бывает.
Какой чай без заварки. Послушайте, что необходимо для заварки чая:
-тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;
-наличие хорошего, неиспорченного чая;
-пригодной для заварки воды.
- С чем же пьют чай? Пищевые продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в
пять групп:
-сахар и другие сладости (конфеты, мед, варенье);
-молочные продукты и молоко;
-мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия;
-лимон, цитрусовые, натуральные соки, фрукты;
-пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, мята, тмин и др.)
- А вот где можно использовать оставшуюся заварку:
-при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви;
-удаление запаха рыбы, лука со сковороды;
-маска из заварки разглаживает мелкие морщинки, задерживает появление новых;
-залив спитой чай, кипятком, дав настоятся, сполоснуть настоем волосы, которые
станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок;
-она уменьшает отеки глаз;
-спитым чаем можно поливать комнатные растения.
А знаете ли вы, как сервировать чайный стол?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
- Стол для вечернего чая нужно накрыть скатертью. Для каждого ставят десертную
тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, слева –
десертная вилка.
- На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а
около нее – розетки, тарелку с лимоном. Чайную посуду и чайник для заварки
ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на специальный
(сервировочный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка.
Можно установить самовар в центре стола. Нужно помнить, что женщинам подается
чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в подстаканнике. Чашки и
подстаканники ставят так, чтобы их ручки были обращены влево. Приступая к
чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо –
это сигнал наливать чай. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или
подстаканника поворачивают влево. Это означает, что чаепитие закончено.
Я хочу открыть секрет
И полезней дать совет:
Если хворь с кем приключиться,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он
недуги исцеляет
И
усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: чаепитие.
Японская: «В хорошей посуде
и чай вкуснее».
Китайская: «Выпьешь чаю –
прибавятся силы».
Турецкая: «Не спеши пить чай
– язык обожжешь».
Туркменская: «Пей чай – удовольствие
получай».
Русская: «Чай пить – не
дрова рубить».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.