Главная / ИЗО, МХК / ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО МХК «Ретро шлягер» (11 класс)

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО МХК «Ретро шлягер» (11 класс)

Название документа Многообразие стилей и жанров музыки первой половины 20 века с 1920-ых до середины 1960-х годов.doc

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО МХК

«Ретро шлягер»


(композиция Louis Armstrong - Let my people go)

Музыка – неотъемлемая часть жизни человека. С древнейших времён музыка окружала людей. По средствам музыки люди воспринимали окружающий мир и стремились передать другим то, что чувствуют.

Музыка и танец – близнецы, которых невозможно представить друг без друга. Танец – это эмоция, пластическое выражение мысли под музыкальное сопровождение. Сначала были ритуальные под ритмичное бормотание, затем под ритмичный бой барабанов, потом добавилось плавное, лирическое сопровождение музыкальными инструментами.

Менялось время, менялась музыка, изменились танцевальные ритмы. Но одно осталось неизменным. И музыка, и танец – до сих пор помогают людям выражать свои эмоции, своё отношение к миру.

Наш вечер называется «Ретро шлягер» – это:

  1. открытый урок по мировой художественной культуре, на котором мы, учащиеся 10 и 11 классов, представим вам одну из тем «Многообразие стилей и жанров музыки первой половины 20 века: с 1920-ых до середины 1960-х годов»;

  2. праздничное завершение года культуры;

  3. ретро – вечер, который позволит старшему поколению снова окунуться в годы своей молодости, вспомнив хиты того времени, а молодому поколению узнать, что за композиции звучат в рекламных роликах конфет, чая, кофе, использованы в мультфильмах и фильмах;

  4. конечно же, будут исполнены танцы, которые светское общество вплоть до середины 60-х годов считало вульгарными, аморальными, грязными танцами, потому что партнёры слишком близко стояли друг к другу, тесно прижимались во время исполнения танцев. Именно так долгое время называли вальс – сегодня без него не обходится не одно мероприятие. Вальс – главный танец всех выпускников, но именно вальс взорвал общество своей аморальностью движений.

  5. будет исполнено несколько песен, ставшими классикой мировой музыки;

  6. И, разумеется, данное мероприятие поможет убедить учащихся, что Мировая художественная культура – это не просто учебный предмет в школе, это огромный культурный пласт, связующее звено всех поколений.

Мы очень надеемся, что зрители охотно будут участвовать вместе с выступающими в танцевальных номерах.


Блок 20-30 – е гг.

(информация на фоне музыки Л. А из м/ф «Мадагаскар») Узнали???? Невозможно себе представить мировую музыку без Луи Армстронга, композиция которого открыла наш вечер.

Луи Армстронг тот самый человек, который внес огромный вклад в распространении такого музыкального направления как джаз, свинг, сачмо. Именно благодаря его таланту трубача и певца, личному обаянию и любви к музыке мы можем сейчас наслаждаться уникальными композициями.

Луи Армстронг, величайший джазовый трубач в истории, родился в 1901 году в одном из самых бедных негритянских районов Нового Орлеана. В 1913 году Луи познакомился с Кингом Оливером, лучшим корнетистом Нового Орлеана того времени, который взял его под свое покровительство. Оливер стал учителем Армстронга до своего переезда в Чикаго в 1918 году. В 1922 года Кинг Оливер приглашает Армстронга в Чикаго в качестве корнетиста в свой «Creole Jazz Band», играющий в самом богатом ресторане города. В составе ансамбля Луи Армстронг делает свои первые записи.

В середине двадцатых годов Луи Армстронг живет то в Нью-Йорке, то в Чикаго, успешно работая в обоих городах, сотрудничая со многими музыкантами, театральными шоу-бэндами. В конце 20-х годов Армстронг записывает свои лучшие альбомы, ставшие лучшими примерами классики джаза. Примерно в это же время Луи окончательно переходит на трубу, отказавшись от корнета. К 1929 году звезда окончательно перебирается в Нью-Йорк.

Неутомимая, разносторонняя творческая деятельность возносит Луи на, казалось бы, недосягаемую высоту. Без великого музыканта не обходится ни один международный джаз-фестиваль.

Луи Армстронг, оказавший неоценимое влияние на всю современную музыку, до сих пор остается непревзойденным как по популярности, так и по виртуозности джазовым исполнителем на Земле. 

1934 год. Сумасшедшей популярностью пользуется «The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца) — народная американская песня, баллада; иногда называется также «Блюз восходящего солнца». Её исполняли многие певцы как зарубежные, так и советские и российские. Одним из самых популярных исполнителей стал Джон Кэш. Американский певец, ключевая фигура в музыке кантри, считается одним из самых влиятельных музыкантов XX века. Когда ему было три года, семья переехала в Дайсс. Звучавшая из радиодинамиков музыка кантри нашла в лице маленького Джона благодарного слушателя. К 12 годам он вовсю исполнял песни любимых артистов и даже потихоньку сочинял их сам. На публике он дебютировал еще будучи школьником.  Благодаря своей музыке, стилю жизни на сцене и вне её заслужил авторитет среди большого круга любителей музыки, далеко за пределами жанра кантри. Сам себя позиционировал как исполнителя «христианского кантри».

В нашем вечере музыкальную композицию Дом Восходящего Солнца исполнит учащаяся 11 Б класса Чернова Анна, а аккомпанировать ей будет учащийся 11 А класса Пенц Денис.

(исполнение песни, видеоряд прерии, ковбои).


Блок 30-40-е гг.

ИГРА С ЗАЛОМ. КАКИЕ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОМНИТЕ?

У каждого народа есть своя неповторимая народная мелодия. У нас – «Во поле берёза стояла», «Ой, мороз, мороз» и многие другие любимые народные песни. Народную балладу американцев мы только что слышали.

Невозможно себе представить музыкальную культуру без зажигательных народных ритмов испанцев, итальянцев, народов Латинской Америки. Ча-ча-ча, фламенко, самба, маримба….. далеко не полный перечень музыкальных и танцевальных направлений, вышедших из народной музыки этих стран.

Длительное время эти танцы и музыка были под запретом у светской части общества. Неприлично обнимающие друг друга в танце партнёры вызывали массу негодования. Но зажигательные ритмы, чувственные движения стали тем самым запретным плодом, к которому тянулось всё больше и больше людей.

(ча-ча-ча танец)

В 1984 году на экраны выходит фильм «Грязные танцы», который рассказывает о непростом периоде принятия латинских танцев и музыки в 1960-е годы. В этом фильме, как самоучителе для начинающих, показана маримба.

И снова реклама приходит на помощь молодому поколению. Одну из самых популярных композиций маримбы представил миру певец Дин Мартин. Он родился в семье итальянских иммигрантов 7 июня 1917 года. В 1943-м, выступая в престижном ночном клубе 'Riobamba' в Нью-Йорке, он познакомился с Синатрой.  К 1946 году он был уже довольно известным певцом, много выступал и гастролировал, но о такой необычайной популярности как у Синатры речь не шла. Популярность к нему пришла с исполнением зажигательных латиноамериканских песни.

Маримба в исполнении Анны Черновой и героев фильма «Грязные танцы».


Блок 40-50-е гг.

Невозможно обойти вниманием твист, рок-н-рол, буги-вуги, румбу.

В 40-50-е ггоды мир взрывают зажигательные, заводные ритмы. Чак Берри, Элвис Пресли вот самые известные исполнители этих жанров.

(на фоне композиции Elvis_Presley_-_I_can_t_help_falling_in_love_with_you)

Об Элвисе Пресли столько написано, сказано, снято, что добавить, вроде бы, и нечего. И всё же, позволим себе напомнить некоторые яркие моменты из жизни этого певца. Элвис с детства рос в окружении музыки и религии: непременным было посещение церкви и участие в церковном хоре. Мать Пресли особенно следила за манерами сына, привив тому на всю жизнь исключительную вежливость и почтение к старшим. На своё одиннадцатилетие Элвис получил в подарок гитару… Элвис начал более осознанно интересоваться современной музыкой, по радио он слушал кантри, традиционную эстраду, а также передачи с негритянской музыкой (блюз, буги-вуги, ритм-н-блюз). 1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса Пресли, принеся ему не только национальную, но и мировую славу. Блюзовая композиция «Heartbreak Hotel» заняла 1-е место и разошлась в количестве более миллиона экземпляров. Тогда же последовали первые телевыступления, вызвавшие шок у Америки и поклонение тысяч американских подростков. Музыка, одежда, движения, манеры и молодость Элвиса — всё было непохоже на обычных исполнителей кантри и уж тем более — на эстрадных певцов. В то же время поднялась волна возмущения со стороны старшего поколения, видевшего в Пресли вульгарность и бездарность, что создало Элвису Пресли имидж «бунтаря», хотя сам певец никогда таковым себя не чувствовал.

Элвис Пресли вот уже более 70 лет остаётся одним из самых известных личностей мировой поп-культуры. Шутки, ассоциации, открытые пародии и т. п. стали неотъемлемым явлением мировой индустрии развлечений. Снято множество кино- и телефильмов, как биографических, так и имеющих лишь косвенное отношение к самой жизни Пресли, издано ещё большее количество книг. Процветает обширная индустрия имитаторов Пресли по всему миру (при этом они, как правило, используют наиболее узнаваемый образ Пресли 70-х гг.).

Чак Берри (информация о певце)

Его настоящее имя Чарлз Эдвард Андерсон Берри. С детства у него появился интерес к музыке, он увлекался ей. Музыкант тренировался не только по самоучителю из книг, но и слушал записи известных гитаристов. В 1953 году музыкант начинает сотрудничать с Джонни Джонсоном и возглавляет его группу. Многие помнят ошеломительное выступление в клубе "Cosmopolitan". Берри не только исполнял песни на сцене, но и на ходу сочинял смешные стишки. 21 мая 1955 года состоялась запись сингла "Maybellene". Сингл был распродан тиражом более миллиона экземпляров. К Чаку Берри пришла мировая слава. Он начинает записывать хит за хитом. Берри называют «поэтом рок-н-рола». В его текстах были небольшие истории, где разворачивались неожиданные сюжеты. Они были полны иронии. В то время Чака Берри сравнивали с Элвисом Пресли, настолько серьезен был его успех. Исполнители мотивировали это тем, что смогли преодолеть музыкальный барьер «черного» и «белого» населения, взяв от каждого все самое интересное. Для многих исполнитель Берри считался аморальным, т.к. он поет о подростковой любви под ритм кантри. Он собирал полные залы своих фанатов. Его концерты проходили в том числе и в России.


ТАНЕЦ И ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ «ЭЙ, МОРЯК…» впервые она прозвучала в фильме (ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ) 1961 г

Блок 50-60-е гг.

(Bryan_Ferry_- _You_do_something_to_me_из рекламы )

Узнали??? Разумеется, эта мелодия из рекламы. Но знаете ли вы, кто был исполнителем этого хита?

Брайан Ферри родился английский певец, музыкант и актер. Под впечатлением от выступления Билла Хейли, Брайан Фэрри решил посвятить себя рок-музыке и еще в юном возрасте сформировал собственную группу Банши. В 1964 г. Брайан Фэрри поступил в университет на факультет изящных искусств, параллельно стал вокалистом ритм-энд-блюзовой команды, а также некоторое время работал ди-джеем. В июле 1968 г. певец получил диплом с отличием и переехал в Лондон, где организовал группу ROXY MUSIC. Несмотря на мировую известность собственного коллектива, Фэрри всегда был нацелен на сольное творчество.

Новую волну популярности певцу George-Benson и его песне Nothing-is-gonna-change-my-love-for-you—«Ничто не изменит мою любовь к тебе» принесла программа «Голос». Невероятно мелодичная, проникновенная мелодия и замечательные слова о вечной любви.

Джордж Бенсон

Это универсальный музыкант, одинаково хорошо владеющий разными стилями от свинга и бопа, до джаз-рока и smooth джаза. Его особая популярность объясняется еще и тем, что он является прекрасным вокалистом, создавшим ряд хитов, которые значительно расширили круг почитателей этого многостороннего музыканта. Бенсон одним из первых стал применять способ исполнения инструментальных соло в унисон с голосом. Его музыкальная карьера началась довольно рано, когда он 4-х летним мальчиком выиграл любительский песенный конкурс. В 8 лет он уже пел и играл на гавайской гитаре прямо на улице, в возрасте 10 лет, он записал свой первый сингл. Он является яркой иллюстрацией того, как многие джазовые музыканты искали синтеза с захватившей внимание широкой аудитории рок-музыкой.

«Его пальцы порхают по струнам, как мотыльки вокруг пламени свечи»: армия поклонников Бенсона, завороженных этим танцем, начала расти еще в 60-е годы. Музыкальные критики давно следящие за карьерой Джорджа Бенсона не торопяться делать однозначные выводы от прослушивания его новых работ утверждая, что Джордж всегда находится в пути. Все эти нескончаемые путешествия Бенсона от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза менее всего напоминают мучительные поиски своего пути. Пробуя свои силы в разных жанрах, Бенсон всегда остается собой - уникальным импровизатором, великолепным вокалистом и блистательным инструменталистом.

На нашем вечере песню исполняет Андреева Алина, ученица 10 Б класса.


Музыка кино

Сложно представить кино, мультфильмы, любой кино продукт без музыкального сопровождения. Музыка кино — это отдельный, самодостаточный, важный актёр, который помогает героям фильма донести до зрителя основную мысль, передать характер героев их настроение. По жанрам фильмы делятся на комедийные, трагедии, мелодрамы, исторические и другие. И у каждого своя музыка, по первым аккордам которой мы — зрители, узнаём большинство фильмов.

Разве можно не узнать фильм по этим аккордам. Что это за фильмы?

Активизация зрителей. Игра со зрителями. Узнать по мелодии или песни фильм, в котором она звучала.

  • рингтон из фильма «Игрушка»,

  • рингтон «На рынке» Гайдай,

  • «Вечная любовь» из фильма «Тегеран 43»,

  • из фильма «Завтрак у Тиффани»,

  • ПОЮТ ЗРИТЕЛИ ПО ЛИСТОЧКАМ «Весёлый ветер» из фильма «Дети капитана Гранта»,

  • марш из фильма «Весёлые ребята»,

  • Маруся из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»,

  • твист из фильма «Кавказская пленница»,

  • марш из фильма «Цирк»,

  • ПОЮТ ЗРИТЕЛИ ПО ЛИСТОЧКАМ «Ой, цветёт калина…» из фильма «Кубанские казаки»,

  • ПОЮТ ЗРИТЕЛИ ПО ЛИСТОЧКАМ песня «Сердце» из фильма «Весёлые ребята»

А в завершении вечера, мы снова обратимся к фильму «Грязные танцы». Незабываемая мелодия, хорошее настроение — вот, что мы хотели бы вам оставить от нашего вечера. (финальная сцена с танцем)

Название документа Музыкальное сопровождение мероприятия.doc

Музыкальное сопровождение мероприятия


  1. Начало композиция Louis Armstrong - Let my people go

  2. Блок 20-30 информация на фоне музыки Л. А из м/ф «Мадагаскар» Армстронг и Френк Синатра джаз - What a Wonderful World

  3. музыкальную композицию «Дом Восходящего Солнца» исполнит учащаяся 11 Б класса Чернова Анна, а аккомпанировать ей будет учащийся 11 А класса Пенц Денис.

  4. Блок 30-40 «Невозможно себе представить музыкальную культуру без зажигательных народных ритмов испанцев, итальянцев, народов Латинской Америки….» фоном песня Гавана Gryaznye-tancy-Gavanskie-nochi-Kuba

  5. танец ча-ча-ча (Latinskaya-muzyka-Cha-ChA)

  6. Маримба в исполнении Анны Черновой и героев фильма «Грязные танцы». Dean_Martin_-_Sway минус

  7. Блок 40-50 информация Элвис Пресли на фоне композиции Elvis_Presley_-_I_can_t_help_falling_in_love_with_you

  8. информация Чак Берри на фоне композиции Chak-Berri-03-Tvist

  9. Танец румба под песню «Эй, моряк!,,» Н. Подольская

  10. Блок 50-60-е гг. Вальс на фоне музыки Bryan_Ferry_- _You_do_something_to_me

  11. Андреева Алина исполняет песню George-Benson Nothing-is-gonna-change-my-love-for-you—«Ничто не изменит мою любовь к тебе» минус

  12. Музыка кино игра со зрителями

  13. Все финальная сцена с танцем «Грязные танцы»


ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО МХК «Ретро шлягер» (11 класс)
  • ИЗО, МХК
Описание:

Подготовка к данному мероприятию была длительной, но интересной. Учащиеся 11 классов сами стали постановщиками танцев: ча-ча-ча, твист, вальс. Сами исполнили несколько песен.

Зал был оформлен под стиль 60-х годов. За образец было взято оформление зала из фильма "Грязные танцы". В приложении представлен список композиций, которые звучали на нашем вечере. Но этот список Вами, коллеги, может быть изменён. по своим музыкальным предпочтениям.

Музыка – неотъемлемая часть жизни человека. С древнейших времён музыка окружала людей. По средствам музыки люди воспринимали окружающий мир и стремились передать другим то, что чувствуют.

Музыка и танец – близнецы, которых невозможно представить друг без друга. Танец – это эмоция, пластическое выражение мысли под музыкальное сопровождение.

Наш вечер называется  «Ретро шлягер» – это:

1.      открытый урок по мировой художественной культуре, на котором мы, учащиеся 10 и 11 классов, представим вам одну из тем «Многообразие стилей и жанров музыки первой половины 20 века: с 1920-ых до середины 1960-х годов»;

2.      праздничное завершение 2014 года культуры;

3.      ретро – вечер, который позволит старшему поколению снова окунуться в годы своей молодости, вспомнив хиты того времени, а молодому поколению узнать, что за композиции звучат в рекламных роликах конфет, чая, кофе, использованы в мультфильмах и фильмах;

4.      конечно же, будут исполнены танцы, которые светское общество вплоть до середины 60-х годов считало вульгарными, аморальными, грязными танцами, потому что партнёры слишком близко стояли друг к другу,  тесно прижимались во время исполнения танцев. Именно так долгое время  называли вальс – сегодня без него не обходится не одно мероприятие. Вальс – главный танец всех выпускников, но именно вальс взорвал общество своей аморальностью движений.

5.      будет исполнено несколько песен, ставшими классикой мировой музыки;

 

6.      И, разумеется, данное мероприятие поможет убедить учащихся, что Мировая художественная культура – это не просто учебный предмет в школе, это огромный культурный пласт, связующее звено всех поколений.

Автор Гордеева Светлана Валерьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 538
Номер материала 31717
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы