Главная / Русский язык и литература / Открытие музея русского слова

Открытие музея русского слова

Музей русского слова

Вед. Здравствуйте, уважаемые любители родного языка. Сегодня у нас необычное и праздничное событие – мы открываем музей русского слова. Залы нашего музея хранят уникальные экспонаты. Какие? Сейчас мы об этом узнаем.

С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить как следует, а его слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, колыбельные песенки мамы.

А сказки, прибаутки, песенки – это язык, родное слово. И так всю жизнь, до глубокой старости, человек находится в мире языка.


Ребёнок. Спросят меня: что похоже на море?

Русский язык! Поспешу я с ответом.

Он, словно море, согреет зимою,

Дарит прохладу засушливым летом.

Русский язык – безграничное море!

В дали морской всё ищу я улова.

Выловил ключ, открывающий радость.

Этим ключом было русское слово.


Русский язык, словно горы и воздух,

Словно огни городов и селений.

Русский язык – для детей и для взрослых!

Добрый язык! И для всех поколений!



Вед. Мы приглашаем вас на экскурсию в музей русского слова


Первая наша экспозиция называется «Я русский бы выучил только за то…»

В этом разделе музея собраны высказывания великих поэтов, писателей и лингвистов о русском языке. Со многими из них вы уже знакомились на уроках русского языка и литературы.



Вед. В разделе «Моё любимое слово» вы можете ознакомиться с творческими работами учеников. Думаю, что у каждого человека есть слова, которые связаны с какими-то добрыми воспоминаниями, вызывают приятные ассоциации. Это могут быть материальные слова, а могут быть и абстрактные, это могут быть разные части речи. Давайте послушаем ребят.


Вед. Очень интересный раздел «Реликвия музея». Конечно, экспонатов ещё мало, но они замечательные.


Вед. Все мы с детства знаем волшебные слова. Они помогают нам жить в коллективе, общаться, поддерживать доброжелательные отношения.


Вед. Раздел «Словарь поколения 21 века». В нашем музее представлено не только прошлое, настоящему в нем уделяется не меньше внимания. Русский язык - живой и динамичный, он не может быть загнан в жесткие рамки, он развивается, меняется постоянно. В "Словарь поколения 21 века" может войдет и слэнг, и падонкофский язык, Интернет-мемы, и современные жаргонизмы, поскольку все это - часть нашего общего родного языка.

Вед. Слово предоставляется экскурсоводам экспозиции «Мастера слова моей малой родины»


Вед. Раздел нашей экспозиции «Семейные слова». Ещё не так давно семьи были большими, когда под одной крышей или по соседству жили несколько поколений ближних и дальних родственников. Людей одного рода объединяли общие интересы и ценности. Мы до сих пор говорим: «Похож на тётю; вылитый дедушка». А похож ли ребенок на прадеда — уже не знаем. Круг родных сузился: отец, мать, дедушка, бабушка, сестра, брат… Чем дальше родство, тем труднее определить, кем приходится «седьмая вода на киселе». Но настоящая путаница начинается после свадьбы, когда появляются новые родственники. Например, послушайте некоторые слова. Знаете ли вы их?

Вед. Раздел «Красота звучащего слова». Выразительно читать – это большое и достаточно редкое мастерство. Этому можно научиться. Но текст надо чувствовать, переживать его. Образцом декламации может служить чтение профессиональных артистов. Давайте послушаем красоту звучащего русского слова.

Вед. Мы постараемся сделать наш музей живым домом русского слова.


А закончить нашу сегодняшнюю экскурсию хочется словами И. Бунина:

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь.


2


Открытие музея русского слова
  • Русский язык и литература
Описание:

Мы решили в кабинете русского языка открыть музей русского слова (пока это больше похоже на уголок). Но открытие проходило достаточно масштабно (это было на районном семинаре учителей русского языка и литературы). Сначала возникла идея, а потом она обросла материалом. Подсказки искали в Интернете, адаптировали под свою школу. 

Разделы музея могут быть самыми разнообразными, в зависимости от материала, которым вы располагаете, от местности, в которой вы проживаете, от ваших и ученических интересов.

Хочу сказать, что детям было очень интересно заниматься сбором материала.

Желаю и вам создать такой музей! 

Автор Баркова Ольга Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 480
Номер материала 29431
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓