Главная / Другое / Открытый урок по теме: "Рисование элементов гжельской росписи"

Открытый урок по теме: "Рисование элементов гжельской росписи"

Открытый урок на тему: «Рисование элементов гжельской росписи».

Возраст учащихся: 9 - 10 лет

Продолжительность урока: 40 минут

Выполнила: педагог дополнительного образования ДШИ № 12 Бугакова Людмила Владимировна

Задачи урока:

1.Расширять знания детей о гжельской росписи.

  1. Продолжать воспитывать интерес к искусству гжельских мастеров.

  2. Закреплять навыки рисования всей кистью, её концом, без прорисовки узора карандашом.

  3. Приобщать детей к истокам русской народной культуры.

Материалы. Репродукции с изображением гжельских изделий и изделия с гжельской росписью. Гуашь, кисти, баночки для воды, салфетки, палитра.

Рисунок: шаблон ( чайник).

Ход занятия.

Перед детьми изделия гжельской росписи. Педагог загадывает загадку:

Синяя сказка – глазам загляденье,

Словно весною капель,

Ласка, забота, тепло и терпение,

Русская звонкая…

(Гжель)

Педагог предлагает рассмотреть изделия из Гжели. Учащимся задаются вопросы. Какие цвета используются для росписи изделий художниками Гжели? Какие элементы гжельской росписи вы можете увидеть?

Педагог продолжает рассказ о синей гжели. Белоснежные фарфоровые чайники, подсвечники, часы, фигурки людей и животных, украшенные синей росписью, - называют «гжелью» по имени небольшой подмосковной даревни Гжель. Там на заводах создают фарфоровые вещи, разные по форме и по росписи. И так хороши эти изделия, так полюбились они людям, что слава о гжельском искусстве разнеслась не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Сами гжельцы любят говорить, что небо у них, как нигде в России, синее–синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. Искусство мастеров Гжели - словно звонкая сказка, она отражает характер русской души. Здесь можно увидеть кощея Бессмертного, Ивана – Царевича, Конька – Горбунка и других сказочных героев.

Педагог начинает показывать как наносить гжельские узоры на шаблоне . Роспись наносится на поверхность обожженного изделия свободной кистью. Узор всегда связывается с формой, подчёркивает её особенность и целостность. Основные мотивы росписи - травка, злаки, птицы, полевые и садовые цветы. Кистью художник работает легко, разный нажим на кисть даёт возможность оттенить синий цвет. Художник наносит рисунок сразу кистью, без предварительной прорисовки карандашом».

Педагог показывает последовательность выполнения элементов гжельской росписи: точек, прямых линий, бордюров, капелек и роз. Показывает способ смешивания синей краски и белил для получения нужного оттенка; способ рисования прямых линий различной толщины. Педагог показывает способ рисования капельки. Показывает, как с помощью капельки можно нарисовать листик, цветок , узор .

Педагог показывает на гжельских изделиях синюю розу - один из главных мотивов гжельской росписи. При работе можно вращать изделие, чтобы удобно было наносить мазки с тенями.

Гжельские расписные чайники вывешиваются на доску и дети выбирают самый красивый.



Открытый урок по теме: "Рисование элементов гжельской росписи"
  • Другое
Описание:

•Формировать знания об истории и традициях гжельского промысла, навыки росписи в традициях народного промысла
•Развивать чувство цвета, мелкую моторику рук, учить применять мазок с тенью, рисовать элементы гжельской росписи (мазок с тенью, капелька, линия, тычок)
•Воспитывать интерес к истории своего народа, уважение к труду художника ДПИ, умение находить общий язык при работе в группе

Автор Седова Людмила Николаевна
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 56
Номер материала MA-068135
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы