Главная / Русский язык и литература / Открытый урок на тему: "Сюжет и композиция повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина."

Открытый урок на тему: "Сюжет и композиция повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина."

5


Сюжет и композиция повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина.


Цель: определить жанровое и художественное своеобразие произведения, раскрыть смысл названия повести, раскрыть нравственную и духовную проблематику повести, показать роль образа Ивана Флягина в раскрытии идеи произведения; развивать навыки анализа эпического произведения, развивать навыки связной грамотной устной речи; воспитывать патриотические чувства, подвести студентов к осознанию своей национальной принадлежности.

Оборудование: книжная выставка, портрет Н.С. Лескова, видеозапись фильма «Очарованный странник» (1990), толковые словари, презентация.


Ход урока

  1. Организационное начало.

Психологический настрой на работу.

Сейчас нам предстоит провести большую работу не только над произведением «Очарованный странник», но и над собой. Произведение, о котором мы будем говорить, затрагивает очень сложные вопросы, волнующие каждого человека.

  1. Объяснение нового материала.

Сегодня мы познакомимся с одним из самых интересным и в тоже время не простым по глубине авторской мысли произведением нашего писателя-земляка Николая Семеновича Лескова «Очарованный странник».

Мы не просто постараемся проанализировать произведение, выявив его художественные особенности и значение образа главного героя Ивана Флягина, но будем вести серьезный разговор о человеке, русском народе, о смысле жизни, попытаемся почувствовать себя очарованными и ощутить боль за наш несчастный и гордость за наш великий народ.

  1. Работа с эпиграфами урока.

Без трёх праведных несть граду стояния.

Библия. Ветхий Завет.

Его «праведники» – маленькие великие люди.

М. Горький.

Всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра в себе и кругом себя.

Н. С. Лесков


  1. Работа с планом урока.

Прежде чем начать нашу работу, давайте еще раз обозначим этапы работы на уроке, и в этом нам поможет план.

План

  1. История создания повести «Очарованный странник». Жанр произведения.

  2. Смысл названия произведения.

  3. Особенности сюжета и композиции произведения.

  4. Духовный путь Ивана Флягина.

  5. Образ Ивана Флягина. Тема праведничества в «Очарованном страннике».

  6. Жанр произведения.


  1. Вводное слово учителя.

В 70-80 годы 19 века особенно велик интерес людей искусства к изображению народного русского характера. Этот интерес приводит к созданию А.П. Бородиным «Богатырской симфонии», на полотнах Васнецова изображены богатыри, что также давало возможность понять, что искусство находило точку опоры в богатырской силе русского народного характера, силе дремлющей, опутанной невежеством и предрассудками, но могучей и неистребимой.

В этом отношении интерес представляют дневники Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича Толстого. Она пишет: «Сказки и былины приводили его в восторг. Сказки и типы, как например, Илья Муромец, Алеша Попович и другие, наводили на мысль написать роман и взять характеры русских богатырей для этого романа. Особенно ему нравился Илья Муромец». Несколько месяцев спустя Софья Андреевна записывает: «Была мысль написать о путешествующем по России человеке».

Лев Толстой этот замысел не осуществил, а повесть о странствующем мужике, напоминающем Илью Муромца, написал Н.С. Лесков.

  1. История создания произведения. Сообщение подготовленного студента.

Повесть «Очарованный странник» написана в конце 1872 года после путешествия на Валаам, а в 1873 году вышла из печати. Первоначально повесть «Очарованный странник» называлась «Русский Телемак» (Телемак – сын Одиссея, который отправился на поиски отца.), что подчеркивало национальный характер героя и трудности его судьбы. Лесков хотел, вероятно, нарисовать отечественную «Одиссею». В самом деле, где только не побывал Иван Флягин, главный герой произведения! И в орловских поместьях, и в Пензе, и на ее пригородных восточных ярмарках, и в степях Заволжья, и в астраханских степах, и под Нижним Новгородом, на Кавказе, и в Петербурге, и на Ладоге. И везде смена профессий (от кучера до солдата и артиста), ремесел и занятий, необыкновенные приключения. Случаев и событий столько, что хватило бы на несколько жизней.

Второе название повести – «Чернозёмный Телемак». Сохраняя приключенческую линию повествования, Лесков, видимо, хотел подчеркнуть народность, демократизм своего героя, человека «от земли», беглого крепостного. Но и это название было сменено. Окончательный заголовок «Очарованный странник» делает акцент сразу на два слова. Внимание перенесено с приключений на совсем иные вещи. «Очарованный странник» был любимым героем Лескова, он сопоставлял его с Дон Кихотом и Чичиковым. Повесть вошла в цикл «Праведники». Книжная выставка. Книги: «Однодум» (1879), «Кадетский монастырь» (1880), «Левша» (1881), «Несмертельный Голован» (1880), «Человек на часах» (1887), «Пигмей» (1876), «Шерамур» (1879). Эпиграфом к ней были слова: «Без трех праведных несть граду стояния». Раскрывая смысл эпиграфа, Лесков писал: «Если без трех праведных, по народному верованию, не стоит ни один град, то как устоять целой земле с одной дрянью, которая живет в моей и твоей душе, мой читатель».

  1. Название произведения. Словарная работа.

Итак, мы выяснили, что название произведения в процессе работы не раз менялось. Так почему же Лесков остановился именно на заголовке «Очарованный странник». На что же он хотел перенести внимание читателей с приключений. На столах у вас лежат толковые словари разных авторов. Давайте найдем значения слов «очарованный» и «странник».

Странник (Словарь Ожегова) – 1. Странствующий человек (обычно бездомный или гонимый). 2. Человек, идущий пешком на богомолье.

Очарованный (Словарь Ожегова) – плененный ч-л. или к-л., околдованный.

Вывод: Уже в названии зашифрован определенный смысл. Считается, что странничество – важный элемент русского национального самосознания.

Странник – это не турист, не искатель приключений на новых местах. Это тот, кто ищет правду, истину, докапывается до смысла жизни. Н. Бердяев считал, что странничество, являясь важным элементом русского национального самосознания, традиционно, и за ним стоит поиск смысла жизни – не в частных, земных делах, а в обретении Царства Божия, такого состояния души, когда мирские ценности – ничто в сравнении с высокой идеей Бытия в Боге. Итак, странничество не только физическое перемещение в пространстве, сколько и духовное – в постижении высшего смысла жизни. Т.е. перед нами философское произведение о поиске смысла жизни.

Чем же очаровывается Иван Флягин? На этот вопрос мы ответим, когда пройдем за ним весь путь исканий. Итак, давайте обратимся к тексту повести.

  1. Беседа. Особенности сюжета и композиции.

Когда и где мы впервые встречаемся с Иваном Флягиным?

Он плывет на пароходе по Ладожскому озеру к о. Валаам.

Найдите описание главного героя, его портрет.

«Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке. Послушник он был или постриженный монах – этого отгадать было невозможно, потому что монахи ладожских островов не только в путешествиях, но и на самых островах не всегда надевают камилавки, а в сельской простоте ограничиваются колпачкам. Этому новому нашему спутнику, отказавшемуся впоследствии чрезвычайно интересным человеком, по виду можно было дать с небольшим лет за пятьдесят; но он был в полном смысле слова богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме А.К. Толстого. Казалось, что ему бы не в рясе ходить, а сидеть бы ему на «чубаром» да ездить в лаптищах по лесу и лениво нюхать, как «смолой и земляникой пахнет темный бор».

Но, при всем этом добром простодушии, не много надо было наблюдательности, чтобы видеть в нем человека много видевшего и, что называется, «бывалого». Он держался смело, самоуверенно, хотя и без неприятной развязности, и заговорил приятным басом с повадкой».

– Итак, именно Иван Флягин решает рассказать пассажирам парохода свою жизнь. Что же необычного случилось в жизни героя, почему он прожил такую особенную насыщенную событиями жизнь. Кто предсказал ему, что жизнь его будет непростой.

Пересказ эпизода убийства монашка. (глава 2)

– Что же сказал монашек Флягину? («Будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы»).

– Почему же он так противится предназначению?

Герой пытается самостоятельно найти ответ на вопрос, для чего он пришел в этот мир, ведь монастырь – это спокойная уравновешенная жизнь, наполненная молитвами, а Иван – страстная натура, увлекающаяся, и жизнь однообразная для него хуже смерти.

– Сбылось ли предсказание монашка?

Давайте проследим путь странствий Флягина.

В анализе эпизодов произведения вам поможет план, лежащий в вас на каждом столе.

Примерный план анализа эпизода повести

    1. Озаглавьте фрагмент.

    2. Выделите основные черты характера героя и подтвердите свои суждения текстом.

    3. Определите духовно-нравственное состояние героя.

    4. Выявите авторскую оценку образа.

    5. Сделайте выводы.

И к каждому эпизоду подберем цитату-эпиграф.

Выполните эту работу нам помоет творческая работа студента группы. Он провел исследовательскую работу и сейчас представит нам ее результат.

– Все эпизоды представлены в виде бусин. Критик Н. Михайловский считал, что композиционно в «Очарованном страннике» «есть целый ряд фабул, нанизанных как бусы на нитку, и каждая бусинка сама по себе и может быть очень удобно вынута, заменена другой».

  • Крепостной форейтор. Побег. «Заплакал я и пошел в разбойники».

  • В няньках. «Взялся хранить дитя и берегу его».

  • Пензенская ярмарка. Поединок с татарином. «Я с Савакирием сяду потягаться на мировую».

  • Плен. «Подщетинен я был после первого раза». Побег. «Как разбежался, всю степь перебежал».

  • Любовь. «Поет ее голос, точно колокол малиновый», «Краса, природы совершенство». Убийство Груши. «Ударь ты меня ножом против сердца».

  • Без имени. Служба в рекрутах на Кавказе. «Сдали меня там вместо сына в рекруты».

  • Монастырь. Призвание. «Я своим послушанием очень доволен и живу в спокойствии».


Мы проследили с вами «внешнюю биографию» Ивана Флягина, и уже немного познакомились с его собственным восприятием собственных поступков. А сейчас давайте проследим духовную эволюцию героя. Для этого выделим характерные черты героя и отметим, как происходит его духовный рост.

  1. Духовная эволюция Ивана Флягина.

  1. Крепостной форейтор. Побег.

В этом эпизоде раскрываются противоречия в характере И. Флягина. Он убивает монаха и жертвует собой ради семьи графа. Жалеет голубков, за запорол кошку.

Вывод: Это нравственная непробужденность, он не различает, где добро, а где зло, поступки его стихийны. Он поступает по сиеминутному настроению.

  1. В няньках.

Иван Флягин способен к состраданию (отдает ребенка матери).

  1. Пензенская ярмарка. Поединок с татарином.

Тонко чувствует красоту природы, любуется конями, говорит о них как поэт. Но в тоже время проявляет жестокость из простого азарта, убивая татарина.

  1. Плен.

Испытывает чувство острой тоски по родине, но безответственно относится к своим женам и детям.

  1. Любовь.

Умеет любить искренне. Через любовь к Груше приходит к пониманию красоты душевной. Убийство ради спасения души любимой.

  1. Без имени. Служба в рекрутах.

Приходит к необходимости очищения от грехов. Служение родине.

  1. Монастырь.

Призвание. Пришел к покаянию, обретение высших нравственных ценностей. Желание послужить родине.

  1. Аналитическая беседа. Образ Ивана Флягина.

Вернемся к вопросу о смысле названия произведения. Чем же очарован главный герой? (Очарован многообразием жизненных проявлений, ситуаций, участником которых он стал. Это окружающая странника природа; страстный интерес ко всему живому; привязанность к ребенку; взволнованность музыкой и песней; очарованность женской красотой.).

– Сам автор помести повесть «Очарованный странник» в цикл о праведниках.

– Как вы понимаете значение этого слова? (Работа со словарями).

Праведник – 1. Верующий человек, живущий праведной жизнью. 2. Человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности и морали.

9. Просмотр фрагмента фильма «Очарованный странник» (спор о праведниках).

– Вы просмотрели фрагмент фильма. Считает ли себе Флягин праведником?

– Так можно ли назвать Ивана Флягина праведником?

Послушайте слова философа В. Розанова: «Святая загадка праведной лестницы заключается в том, что высокие ступени одухотворения вообще не достигаются без некоторых «падений», вечное оплакивание подлинными и удостоверенными «праведниками» «грехов своих» – не есть только присказка и не есть уничижение, а есть плач о подлинных, настоящих грехах. Праведники наибольшие суть те, которые согрешили. Тогда их слово исполняется огнем правды, а сердце источается в любви к слабому, «братскому» в грехе».


Свою задачу Лесков видел в поиске положительного героя, в утверждении высокого призвания человека.

Обратите еще раз внимание на слова М. Горького в эпиграфе урока.

Праведник Лескова – большей частью человек невысокого звания, он не святой. Это простой человек, который живет среди людей, скромный, незаметный. Но если присмотреться, за внешней оболочкой увидишь редкой нравственной чистоты душу. Это распознание внутренне прекрасного в человеке, его человеческое достоинство, праведничество, понимаемое как человеколюбие, бескорыстное служение людям – литературное открытие Лескова. Праведникам Лескова характерны «прямодушие, бесстрашие, обостренная совестливость, неспособность примириться со злом». Об этом писал Максим Горький «Его «праведники» – маленькие великие люди.

Можно ли сказать, что в Иване Флягине отразились лучшие черты русского национального характера? В чем заключаются эти особенности?

Русский человек со всем справится. Через этот образ Лесков показал нравственную и физическую силу, душевную щедрость, способность всегда прийти на помощь слабому, любовь к своему народу, Родине, природе. Это лучшие черты русского национального характера.

  1. Жанр произведения.

А теперь нам предстоит поработать над одним из самых непростых пунктов плана и определить жанровые особенности «Очарованного странника».

Как бы вы определили жанр произведения?

Это, конечно, повесть.

Повесть – эпическое произведение. Раскрывающее ряд эпизодов из жизни ведущего героя, характер которого раскрывается поло и разносторонне.

Но в этом произведении встречаются черты и других жанров. Каких?

Автор обратился к мотивам жития святых, былин и авантюрных романов. Главный герой, как принято в житиях, идет по миру от греха к покаянию, искуплению греха. Здесь присутствуют также пророческие сны и видения. Но в отличие от святых, герой Лескова, возможно, не останется в монастыре до самой смерти.

Эпизод поединка с «татарином» Савакиреем напоминает былинный поединок русского богатыря с воином-басурманом, степняком. Не случайно сам Лесков сравнивает Флягина с Ильей Муромцем.

Флягин похож и на героя авантюрного романа и на персонажа из сказки. Он меняет множество профессий и занятий, часто оказывается в тяжелых и опасных жизненных ситуациях, но, все же оказывается сильнее враждебных обстоятельств.

Флягин – не только герой, но и основной рассказчик в произведении. Такая композиция позволила автору показать внутренний мир Флягина и выступить знатоком особенностей русской речи, на примере яркой самобытной речи главного героя. Такой тип повествования, который воспроизводит устный монолог человека, принадлежащего к определенной социальной группе, называется сказом.

Таким образом, «Очарованный странник» – это сказовая повесть.

  1. Итог урока.

Давайте, посмотрим, все ли пункты плана нашего урока были раскрыты.

Понравилось ли вам произведение, о котором мы сегодня говорили, могли бы вы порекомендовать его прочитать своим знакомым.

Как вы думаете, актуально ли это произведение для нашего времени?

«Очарованный странник» – произведение на все времена. Оно затрагивает очень важную тему в творчестве Лескова – тему становления человека, мучительные терзания его духа в борьбе страстей и благоразумия, в трудном познании героем самого себя. Эти темы одни из самых частых в русской классической литературе. Но эти вопросы решает не только литература, но и каждый из нас. Посмотрите еще раз на слова Н.С. Лескова в эпиграфе урока. Именно к непрерывной работе над собой призывает он каждого человека. Поэтому произведение будет с интересом читаться еще много веков.

Задача Лескова в этом произведении была поистине грандиозна – изобразить Русь святую и грешную, неправую и праведную. Нам предстала целая страна, в которой живут удивительные люди. Праведники, народные умельцы, чудаки – все они и есть наша страна.

  1. Задание на дом.

Задание на выбор.

1 уровень сложности (на оценку «3»): Напишите сочинение-миниатюру «Русский богатырь Иван Флягин».

2 уровень (на «4»): Составьте план-характеристику Ивана Флягина.

3 уровень сложности (на «5»): Напишите сочинение-эссе на тему: «Русский характер и судьба народа».

Открытый урок на тему: "Сюжет и композиция повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина."
  • Русский язык и литература
Описание:

Тема: "Сюжет и композиция повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Образ Ивана Флягина".

Цель:

Оборудование:

Без трёх праведных несть граду стояния.

Библия. Ветхий Завет.

Его «праведники» – маленькие великие люди.

М. Горький.

…Всеми зависящими от нас средствами увеличивать сумму добра в себе и кругом себя.

Н. С. Лесков


Автор Воробьева наталия Николаевна
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 305
Номер материала MA-066707
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓