Главная / Биология / Открытый урок на тему «Общая характеристика птиц. Среда обитания. Внешнее строение"

Открытый урок на тему «Общая характеристика птиц. Среда обитания. Внешнее строение"

Цель урока: ознакомить учащихся с характеристикой птиц; происхождением и внешним строением птиц, отметив особенности связанные с полетом.

Задачи:

  • Образовательная: дать общую характеристику птиц; познакомиться с происхождением птиц; рассмотреть внешнее строение птиц; раскрыть особенности их организации в связи с приспособленностью к воздушной среде обитания, провести лабораторную работу по рассматриванию пера птицы.

  • Развивающая: продолжить формирование умений выделять главное, сравнивать изученных животных между собой, работать с натуральным объектом, с дополнительными источниками информации; обобщать, делать выводы, анализировать, синтезировать, классифицировать; устанавливать причинно-следственные связи; способствовать развитию речи, обогащению словарного запаса детей.

  • Воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученного задания; воспитывать терпимость к взглядам других людей; пробудить интерес к самостоятельному решению задач; воспитывать бережное отношение к природе, к птицам.

Тип урока: объяснение новых знаний.

Форма урока: обучающая.

Методы обучения: коммуникативный, аналитический, проблемный, частично-поисковый, опережающего обучения, объяснительно-иллюстративный.

Технологии, используемые на уроке: информационно-коммуникационная, развивающего обучения, опережающего обучения, технология проблемного обучения, игровая (элементы), проектная (элементы), здоровьеобразовательная.

Межпредметные связи: русский язык, физика, история.

Оснащение урока: мультимедийная установка, аудиозаписи, учебная презентация, сравнительная таблица классов пресмыкающихся и птиц, раздаточный материал для выполнения практической работы (перья разных типов, лупы, препаровальные иглы), фотографии птиц для выполнения проектной работы.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент

Доброе утро, ребята! Мне бы хотелось, чтобы вы были сегодня активными, чтобы ваши ответы были правильными и аргументированными.

(Звучит детская песенка “Жили у бабуси два веселых гуся…”) (Приложение. Слайд 1)

2. Актуализация знаний

С раннего детства нас окружает один из многочисленных классов животных – птицы. Он включает в себя около 9,5 тысяч видов. (Слайд 2)
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас красивым пением, разнообразным оперением. Без птичьего щебета мир был бы скучен. Вот почему мы эту встречу посвящаем им, нашим пернатым друзьям.
 
Тема нашего сегодняшнего урока – “Класс Птицы. Общая характеристика класса” (Слайд 3)
К концу урока мы будем уметь (Слайд 4):

  • отличать класс птиц от других классов животных;   

  • будем знать о приспособленности птиц к полету;

  • проведя лабораторную работу по изучению пера птицы, мы будем знать строение пера и его особенности.

Поможет нам в этом анализ и сравнение объектов живой природы.

(Далее смена слайдов идет согласно конспекту урока)

3. Объяснение новых знаний

Прежде, чем мы начнем знакомиться с новой темой, я бы хотела, чтобы у меня сегодня были помощники, которые возьмут на себя роль ученых и роль птицы (раздаются слова).

Ребята, кто такие птицы? (Ответы детей)

Один из “кандидатов” на звание самой древней птицы, освоившей перемещение при помощи крыльев, был археоптерикс, что в переводе с латинского означает “древнекрылый”. Он обладал одновременно чертами и птиц и рептилий: у него были зубы, ребра, пальцы с когтями, длинный хвост и крылья, покрытые перьями. Летал он еще плохо, планировал только с дерева на дерево, размером был примерно с ворону.  Жил он около 150 млн лет назад. 

Я предлагаю вам рассмотреть внешнее строение птицы. Какие части тела отличают птицу от пресмыкающихся? (Цевка, крылья) Поскольку птицы произошли от пресмыкающихся, у них должны быть общие признаки внешнего строения. К ним относятся: почти полное отсутствие кожных желез, за исключением копчиковой, развитой у водоплавающих птиц, наличие хорошо различимых чешуй на задних конечностях, ороговевший покров клюва, острые когти.

Мы рассмотрели внешнее строение птиц и поняли, что этот класс имеет какие-то черты класса пресмыкающихся, но с другой стороны отличается от них.

Ребята, в отличие от пресмыкающихся, птицы являются теплокровными, т.е. температура их тела постоянна, примерно 41 градус, и не зависит от окружающей среды. Они относятся к высшим позвоночным животным. Как вы думаете почему? (Теплокровные)

А какое же отличие  внешнего строения является все же главным? (Крылья, перьевой покров)

Один раз я стала свидетельницей разговора двух сестер. Младшая интересовалась у старшей, можно ли летучую мышь назвать птицей? Как вы думаете, что старшая сестра ей ответила? (Ответы).

Итак, кто такие птицы? (Ответы)

Задумывались ли вы, почему птицы летают? Давайте спросим об этом  у орнитологов с научной точки зрения. Кстати, кто такие орнитологи?

Орнитолог 1: Скелет птиц облегчен. Кости полые,  в некоторых из них появились перегородки, которые придают корпусу прочность. На грудине птицы имеется большой выступ –  киль, который служит опорой для мощных летательных мышц. Некоторые современные птицы лишены киля, но одновременно они утратили и способность летать.

Орнитолог 2: У летающих птиц самые сильные мышцы расположены вблизи центра тяжести тела, что увеличивает устойчивость птиц во время полета. Большого развития достигают мышцы груди, поднимающие и опускающие крыло.

Орнитолог 3: У класса птиц удивительная система воздушных мешков. Это тонкостенные выросты бронхов. Они располагаются между внутренними органами и мышцами. Объем воздушных мешков в 10 раз больше объема самих легких. Во время полета мешки выполняют роль насоса: с их помощью в несколько раз увеличивается объем воздуха, проходящего по дыхательным путям. Благодаря этому кровь насыщается кислородом и на вдохе и на выдохе. Кроме того, воздушные мешки охлаждают интенсивно работающие мышцы и органы. Многие ныряющие птицы с помощью воздушных мешков меняют вес тела увеличивая его при погружении на глубину и уменьшая при выныривании.

Орнитолог 4: К полету приспособлено строение всего тела птицы. Передние конечности превращены в крылья, так что птицы стали двуногими. Перьевой покров – легкий, прочный, надежно крепящийся на теле – дает незаменимую опору в воздухе. Перья  придают телу обтекаемую форму, что очень важно при полете.

А знаете ли вы, что перья – это производные кожи птиц. Раннее развитие пера птиц похоже на развитие роговой чешуи рептилий. Под местом, где должно появиться перо, скапливается специальная мезодермальная ткань, содержащая мелкие кровеносные сосуды, возникает сосочек – зачаток будущего пера, над этим сосочком эпидермис выступает наружу в виде бугорка покрытого эпителием. Начиная с этого момента развитие пера, отклоняется от развития роговой чешуи рептилий. Сосочек не остается на поверхности, а погружается вглубь, образуя фолликул пера. При образовании  пера этот сосочек превращается в сильно вытянутую трубчатую структуру – чехлик пера, из которого будет развиваться собственно перо. Большинство перьев состоит из стержня или ствола, очина, опахала. Что такое ствол – понятно, а что же такое очин и опахало? 
Об этом нам расскажут лингвисты.

Лингвист 1: Конец крупных перьев полый и называется очином в память о тех временах, когда перья очинялись для письма. Ведь на бумаге раньше писали гусиными или вороньими перьями, которые нужно было предварительно срезать наискось, заострять и расщеплять с помощью перочинного ножа, отсюда и название ножа – перочинный.

Лингвист 2: В толковом словаре сказано, что Опахало– это приспособление для обмахивания во время жары или веер. В биологии: опахало это – эластичная пластинчатая часть контурного пера, лежащая по обе стороны от его стержня.
Опахало состоит из множества тонких и узких пластин –
 бородок, расположенных в одной плоскости с двух сторон стержня. Своим очином перо сидит в перьевой сумке, в которой есть нервы и мышцы, управляющие движением пера.

Как вы думаете, перья у птицы одинаковые?  (Нет, каждое выполняет свою функцию)

Контурное перо – формирует контур тела птицы.  Эти перья придают телу птицы обтекаемую форму. Эти перья являются основным типом. 
Маховые перья – это длинные перья, предназначенные для полета, поэтому прочны и образуют плоскость крыла. Крепятся эти крылья по краю крыла. 
Кроющие перья – которые покрывают нижнюю часть маховых перьев, называются кроющими и являются вариантом контурных перьев.
Рулевые перья – прочные и длинные перья, составляют хвост птицы. 
Пуховые перья – находятся под контурными перьями. В отличии от маховых перьев у пуховых перьев очень тонкий стержень, а бородки не содержат крючков. Это перья промежуточного типа, между пухом и контурным пером. 
Пух – отличается от пухового пера сильно укороченным стержнем и поэтому бородки сильно отходят пучком от очина.

Как вы считаете, как называется перо под №1, №2. №3, №4. Давайте посмотрим, каковы их функции.
– К какому типу перьев относятся данные перья?
 (Ответы детей – соединить названия с пером).
– Чем похожи все перья?
 (Ответы) 
– Сейчас я вам предлагаю выполнить лабораторную работу.

Лабораторная работа "Строение перьев"

Прошу соблюдать технику безопасности и использовать иглы только по назначению. 
Перед вами лежат различные перья, лупы и как я уже говорила препаровальные иглы. Я предлагаю вам рассмотреть данные перья, определить, к какому типу перьев они относятся сравнивая с рисунками на экране.
Давайте прочитаем
 инструктивную карточку.

1. Рассмотрите перья, найдите основные его части: узкий ствол, его основание – очин, опахала, расположенные по обе стороны ствола. С помощью лупы рассмотрите опахала и бородки 1-го порядка – это роговые пластинки, отходящие от ствола.

2. На основании рассмотренного пера птицы, отметьте особенности строения и определите его тип и функции. Запишите. Опрос по выполненной работе.
Ребята. Также хочу напомнить вам, что нельзя поднимать перья на улице, какими бы красивыми они не были. Ведь оно могло быть от больной птицы, а существует много болезней, передающихся от птиц к человеку. Перья, которые вы рассматривали, обработаны мною паром.

А могут ли все эти перья принадлежать одной птице? (Ответы) Почему, они же все разные?(Ответы) Верно, у каждого пера своя функция. Но все вместе они образуют покров тела птицы, способный защитить ее от механического воздействия. Но есть у пера еще два главных свойства. Слово нашим физикам.

Физик 1: Перья птицы обладают теплоизоляцией. Они сохраняют тепло тела и регулируют теплообмен с окружающей средой: между бородками находятся молекулы воздуха, которые удерживают тепло тела птицы. Распушив перья в мороз, птица как бы “надевает шубу”, а плотно прижав их к телу в жару, меняет ее на легкий “кафтан”. Наибольшей теплоизоляцией обладает пух и пуховые перья.

Как вы думаете, чей пух является самым теплым? (Ответы). Самым теплым пухом обладает северная водоплавающая утка – гага. Своим пухом, который она выщипывает из своей груди, она утепляет  гнездо. И из-за этого пуха она и страдает. Давайте послушаем, что же говорит нам эта птица?

Гага: “Я предпочитаю защищенные тихие бухты для гнездовья,  стараюсь прятать свое гнездо, одно и то же место я занимаю в течение нескольких лет. Нас часто убивают и разоряют наши гнезда из-за ценного пуха, который мы имеем. Мы выщипываем его из своей груди и брюшка, чтобы утеплить гнездо, тогда нашим будущим малышам, которые находятся в яйце не страшен холод. Человек знает это и собирает наш пух для изготовления одежды  полярникам, альпинистам, также мой пух имеет большое хозяйственное значение. В двухмесячном возрасте наши птенцы почти достигают размеров взрослых птиц. В это время мамы их бросают, и они 
переходят к самостоятельному образу жизни. Если по метеорологическим условиям осени некоторые утята не успевают подрасти к времени перелета, то мы оставляем их на произвол судьбы. Наиболее запоздалые утята погибают от жестоких осенних штормов и рано выпадающего снега, да еще очень много браконьеров, которые убивают нас ради пуха и мяса. Из-за этого мы и страдаем. Наша численность быстро сокращается. Люди, пожалуйста, позаботьтесь о нас! Помогите нам выжить!”

Эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. У перьев и крыла есть еще одно свойство. Предоставим слово второму физику.

Физик 2: Перо птицы обладает аэродинамикой. При полете птица меняет угол наклона своего крыла, достигая максимально выгодного. Хвост служит птице для торможения полета, когда она готовится сесть на ветку или круто подняться вверх. Люди всегда хотели летать как птицы.
Вспомнить хотя бы миф о Дедале и сыне его Икаре. “…Находясь в плену Дедал собирал перья больших птиц, искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Перевязью крест-накрест прикреплялись крылья к груди и к рукам…. Крылья держали его в воздухе, и он направлял свой полёт в ту сторону, куда хотел…Научившись летать, он стал учить летать своего сына – Икара…”  Именно образ летящей птицы сподвиг людей на создание летательных аппаратов.
На олимпийские игры едут самые сильные, самые ловкие. Среди птиц тоже есть свои рекордсмены:

  • Самый высокий полет. Обладатель этого рекорда — гриф Рюппеля. Зафиксирован случай столкновения с  самолетом на высоте 11 274 метра.

  • Самая летающая птица. Черный стриж может находиться в воздухе от 2 до 4 лет. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест.

  • Самый долгий перелет. Обыкновенная крачка покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии и приземлилась вблизи озер в Австралия. Она пролетела 25750 км.

  • Самая тяжелая из летающих птиц. Самая тяжелая летающая птица  – африканская большая дрофа, вес ее около 18 кг. Еще одна тяжелая хищная птица – это андский кондор. Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более.

  • Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса, размах его крыльев составляет около 4 метров.

  • Птица – самый быстрый летун. Сапсан. Он способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч.

4. Домашнее задание

Я предлагаю вам создать проект, который называется “Птицы-рекордсмены”. Я в конце урока раздам фотографии, вам надо будет определить класс данной птицы,  найти и записать ее рекорд. Давайте запишем в дневники и вторую часть  домашнего задания. Дома вы ознакомитесь с содержанием параграфа № 27, до с. 136 – отряд Пингвины. (учебник В. В. Латюшина, В. А. Шапкина “Биология. Животные. 7 класс”, М: Дрофа)
Рабочая тетрадь: №№ 1-3, 8-10 (В. В. Латюшин, Е. А. Ламехова “Биология. Животные. 7 класс”, М: Дрофа)

5. Подведение итогов

Вы сегодня многое узнали, теперь вы можете продолжить предложение: Птицы – это…(ответы детей)
– Сов называют в народе мудрыми, благодаря своему задумчивому взгляду.
Порадуйте и мудрую сову своими знаниями:

  • В каком случае про сапсана говорят:  – кто это? что это?

  • Какая называется часть тела птицы не покрытая перьями?

  • Когда температура тела воробья выше – зимой или летом?

  • Хитрый вопрос: какой ветер для птицы попутный? (встречный. Он дает опору крыльям, ускоряет и облегчает полет, а ветер сзади замедляет и останавливает птиц. При перелетах они иногда вынуждены на несколько дне делать перерывы)

Молодцы, мудрая сова вами довольна.
Сейчас я раздаю вам фото птиц, закрывайте глаза, берите одно фото. Предлагаю учащимся следующие фото птиц: императорский пингвин, африканский страус, кондор, ястреб, сокол, стриж, колибри, альбатрос, павлин, баклан, дрофа, гага, лебедь, сова, райская птица.
Вы сегодня замечательно работали на уроке! Хочу отметить вашу активность, ваши ответы.. За ваши ответы на уроке я хотела бы оценить следующих учащихся… Благодарю вас за вашу работу!
Закончить урок я хотела бы следующим: многокрасочный и разноголосый мир пернатых не знает государственных границ. Он является достоянием всех жителей планеты, и наш долг состоит в том, чтобы сохранить его для своих будущих поколений. Наш урок закончен, спасибо за внимание…



Открытый урок на тему «Общая характеристика птиц. Среда обитания. Внешнее строение"
  • Биология
Описание:

Цель урока: ознакомить учащихся с характеристикой птиц; происхождением и внешним строением птиц, отметив особенности связанные с полетом.

Задачи:

Образовательная: дать общую характеристику птиц; познакомиться с происхождением птиц; рассмотреть внешнее строение птиц; раскрыть особенности их организации в связи с приспособленностью к воздушной среде обитания, провести лабораторную работу по рассматриванию пера птицы.

Развивающая: продолжить формирование умений выделять главное, сравнивать изученных животных между собой, работать с натуральным объектом, с дополнительными источниками информации; обобщать, делать выводы, анализировать, синтезировать, классифицировать; устанавливать причинно-следственные связи; способствовать развитию речи, обогащению словарного запаса детей.

Воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученного задания; воспитывать терпимость к взглядам других людей; пробудить интерес к самостоятельному решению задач; воспитывать бережное отношение к природе, к птицам.

Тип урока: объяснение новых знаний.

Форма урока: обучающая.

Методы обучения: коммуникативный, аналитический, проблемный, частично-поисковый, опережающего обучения, объяснительно-иллюстративный.

Технологии, используемые на уроке: информационно-коммуникационная, развивающего обучения, опережающего обучения, технология проблемного обучения, игровая (элементы), проектная (элементы), здоровьеобразовательная.

Межпредметные связи: русский язык, физика, история.

Оснащение урока: мультимедийная установка, аудиозаписи, учебная презентация, сравнительная таблица классов пресмыкающихся и птиц, раздаточный материал для выполнения практической работы (перья разных типов, лупы, препаровальные иглы), фотографии птиц для выполнения проектной работы.

Автор Быкова Екатерина Павловна
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров 579
Номер материала MA-062313
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓