Главная / Другое / Отчёт В2 О моём обучении в отношении практики коучинга

Отчёт В2 О моём обучении в отношении практики коучинга

Зульярова Людмила Ивановна Портфолио учителя Отчёт В2

Группа №2 2-го уровня

Филиал ЦПМ г. Алматы 05.06 2013 год

Отчёт В2

О моём обучении в отношении практики коучинга




При прохождении курсов «Лицом к лицу» я впервые узнала о том, что существует такая форма работы, как коучинг. В процессе которой, участники коучинга работая в сотрудничестве, друг с другом, могут определять пути решения создавшихся проблем, это очень интересная работа, потому что коуч не является учителем, а помогает учиться другим. Задача коуча уметь установить доверительные отношения между коллегами, уметь задавать вопросы, ставить проблемы, следить за динамикой, за ходом мыслей. При этом он должен быть осторожным, не навязывая своего мнения, не давать совета, а помогать самим участникам, выбирать свой путь к цели в кротчайшие сроки.

На втором этапе курсов во время прохождении практики я вплотную встретилась с трудностями при проведения коучинг-занятия. Проблема в том, что во время семинарских занятий, мы сообщали коллегам готовые сведения о той или иной теме. И поэтому во время подготовки к коучингу сложно было переходить от этой формы работы. Так и хотелось просто рассказать о системе оценивания и о критическом мышлении. Подготовка к коучингу по данным темам требовало от меня большой подготовки. Следовало самой хорошо разбираться в формах и видах оценивания, хорошо знать систему критического мышления.

Кроме знаний теории сложность состояло в том, что первое время были затруднения в составлении плана занятия, трудно было подбирать задания, которые способствовали бы самостоятельному выбору правильных решений. Во время занятий были моменты, когда я забывала о роли коуча и давала рекомендации учителям по тому и или иному направлению. Что считаю своей ошибкой. После проведённого коучинга по теме «Оценивания» я больше стала на уроках применять формативное оценивание, чем суммативное. Потому что поняла на сколько важен для учащихся этот вид оценивания для мотивации к обучению. На уроках стала применять самооценивание и взаимооценивание. В ходе курсов я поняла , что невозможно поддерживать достигнутые наилучшие результаты самостоятельно независимо насколько профессионален ты будешь. А процесс коучинга позволяет через коллаборативную среду содействовать овладению учителями навыка для улучшения образовательной практики.

Мне очень понравилось проводить коучинги. Потому что во время процесса коучинга я почувствовала себя в роли лидера, обладая внутренней психологической установкой, обладая полученными знаниями на курсах, оказывая влияние на своих коллег, и разностороннюю поддержку в исследовании той или иной теме коучинга, развивала их практику преподавания и обучения. Видела на сколько я помогла своим коллегам осознать их роль в процессе обучения, сумела организовать сотрудничество с коллегами в оказании им профессионального содействия.

У меня появилось огромное желание поделиться с коллегами в умении проводить исследование над учащимися в сотрудничестве с учителями предметниками, помочь учителям в преодолении трудностей в работе с детьми.

Я готова способствовать в помощи учителям и ученикам в развитии критического мышления и сама готова быть открытой для новых идей.

Мне приятно, что коучинг-занятие позволил расширить сотрудничество между учителями в рамках которого происходит обмен инновационными, эффективными идеями, что в конечном итоге усилит эффект методов и подходов в преподавании. На мой взгляд, учителя нуждаются в обучении и углублении вопросов планирования учебных занятий. Учителя казахского языка, побывав, на моих двух коучингах заинтересовались приёмами критического мышления и тут же на своих уроках стали их использовать. В эссе по окончанию практики учителя начальных классов отметили, что после коучинга по критическому мышлению на уроках литературного чтения они использовали стратегию «шесть шляп». Где они в рамках второго класса на стали использовать все шляпы, а взяли для начала только две- белую( описание положительного) и чёрную ( описание отрицательного).Разделили детей на две группы и предложили для закрепления пройденного материала обсудить тему «Что такое хорошо, а что такое плохо». Группа белой шляпы с удовольствием рассуждали о положительном, как в самом произведении так и о его героях, а группа чёрной шляпы наоборот искали всё отрицательное. Ребята с удовольствием выполняли эту работу в виде игры, но при этом глубоко размышляли и анализировали.

Я долго размышляла над тем, чем отличается работа учителя от коуча. Да практически не чем. Взрослые, так же как и дети хотят учиться и учатся с увлечением, если коуч смог продумать весь процесс коучинга от начала до конца, учитывая потребности учащихся. Если все задания направлены на развития мышления, через осмысление и анализ, от простого к сложному. В процессе коучинга все этапы очень важны. Важна разминка, которая создаст психологический климат среди участников. Но и для этого коуч должен заранее продумать, какая разминка в данный момент актуальней. У меня, на первом коучинге, была запланирована разминка одного характера, а перед началом коучинга, я внезапно поменяла её на другую, когда увидела участников. В последний момент, почувствовала, что разминка не поможет расположить участников друг к другу. Отсюда я сделала вывод, что коучинг должен быть готов к любому повороту событий. Уметь во время поменять задание, Направить его в русло для достижения поставленных целей. Во время проведения коучинга я стала более внимательной по отношению к коллегам, во время дискуссий появилась выдержка и самообладание, меньше стала давать волю эмоциям, а больше возлагаться на понимание причины проблемы. Я стала понимать значимость куча. И поэтому когда в следующий раз буду проводить коучинг,для обеспечения эффективности коучинга, в первую очередь учту актуальность информации. Постараюсь, чтобы на занятиях на ряду с молодыми учителями присутствовали и учителя со стажем, для оказания помощи в развитии способностей предвидения и прогнозирование работы для молодых учителей через работу опытных коллег. При планировании занятий больше буду готовить практических заданий, чем теоретических. В процессе работы на коучинге буду поддерживать принцип единства и взаимосвязи, принцип равенства. После проведённого коучинга, буду отслеживать,как помогло поднять уровень преподавания у учителей данное занятие, чтобы коучинг–занятие нёс более глубокий характер, не поверхностный, чтобы он помогал раскрыть потенциал возможностей учителя. Чтобы способствовал балансу преподавательской деятельности.





3


Отчёт В2 О моём обучении в отношении практики коучинга
  • Другое
Описание:

Отчёт В2

О моём обучении в отношении практики коучинга

 

 

 

  При прохождении курсов «Лицом к лицу» я впервые узнала о том, что существует такая форма работы, как коучинг. В процессе которой, участники коучинга работая в сотрудничестве,  друг с другом, могут  определять пути решения создавшихся проблем, это очень интересная работа, потому что коуч не является учителем, а помогает учиться другим. Задача коуча уметь установить доверительные отношения между коллегами, уметь задавать вопросы, ставить проблемы, следить за динамикой, за ходом мыслей. При этом он должен быть осторожным, не навязывая своего мнения, не давать совета, а помогать  самим участникам, выбирать свой путь к цели в кротчайшие сроки.

На втором этапе курсов во время прохождении практики я вплотную встретилась с трудностями при проведения коучинг-занятия. Проблема в том, что во время  семинарских занятий, мы сообщали  коллегам готовые сведения о той или иной теме. И поэтому во время подготовки к коучингу сложно было переходить от этой формы работы. Так и хотелось просто рассказать о системе оценивания и о критическом мышлении. Подготовка к коучингу по данным темам требовало от меня большой подготовки. Следовало самой хорошо разбираться  в формах и видах оценивания, хорошо знать систему критического мышления.

Кроме знаний теории сложность состояло в том, что первое время  были затруднения в составлении плана занятия, трудно было подбирать задания, которые способствовали бы самостоятельному выбору правильных решений. Во время занятий  были моменты, когда я забывала о роли коуча и давала рекомендации учителям по тому и или иному направлению. Что считаю своей ошибкой. После проведённого коучинга по теме «Оценивания» я больше стала на уроках применять формативное оценивание, чем суммативное. Потому что поняла на сколько важен для учащихся этот вид оценивания для мотивации к обучению. На уроках стала применять самооценивание  и взаимооценивание.  В ходе курсов я поняла , что невозможно  поддерживать достигнутые наилучшие результаты самостоятельно независимо насколько профессионален ты будешь. А процесс коучинга позволяет через коллаборативную среду  содействовать овладению учителями навыка для улучшения образовательной практики.

Мне очень понравилось проводить коучинги. Потому что во время процесса коучинга я почувствовала себя в роли лидера, обладая внутренней психологической установкой, обладая полученными знаниями на курсах, оказывая влияние на своих коллег, и разностороннюю поддержку в исследовании той или иной теме коучинга, развивала их практику  преподавания и обучения. Видела на сколько я помогла своим коллегам осознать их роль в процессе обучения, сумела организовать сотрудничество с коллегами в оказании им профессионального содействия.

У меня появилось огромное желание поделиться с коллегами в умении проводить исследование над учащимися в сотрудничестве с учителями предметниками, помочь учителям  в преодолении трудностей в работе с детьми.

Я готова способствовать в помощи учителям и ученикам в развитии критического мышления и сама готова быть открытой для новых идей.

Мне приятно, что коучинг-занятие позволил расширить сотрудничество между учителями в рамках которого происходит обмен инновационными, эффективными идеями, что в конечном итоге усилит эффект методов и подходов в преподавании. На мой взгляд, учителя нуждаются в обучении и углублении вопросов планирования учебных занятий. Учителя казахского языка, побывав, на моих двух коучингах заинтересовались приёмами критического мышления и тут же на своих уроках стали их использовать. В эссе по окончанию практики учителя начальных классов отметили, что после коучинга по критическому мышлению на уроках литературного чтения они использовали стратегию «шесть шляп». Где они в рамках второго класса на стали использовать все шляпы, а взяли для начала только две- белую( описание положительного) и чёрную ( описание отрицательного).Разделили детей на две группы и предложили для закрепления пройденного материала обсудить тему «Что такое хорошо, а что такое плохо». Группа белой шляпы с удовольствием рассуждали о положительном, как в самом произведении так и о его героях, а группа чёрной шляпы наоборот искали всё отрицательное. Ребята с удовольствием выполняли  эту работу в виде игры, но при этом глубоко размышляли и анализировали.

Я долго размышляла над тем, чем отличается работа учителя  от коуча. Да практически не чем. Взрослые, так же как и дети хотят учиться и учатся с увлечением, если коуч смог продумать весь процесс коучинга  от начала до конца, учитывая потребности учащихся. Если все задания направлены на развития мышления, через осмысление и анализ, от простого к сложному. В процессе коучинга все этапы очень важны. Важна разминка, которая создаст психологический климат среди участников. Но и для этого коуч должен заранее продумать, какая разминка в данный момент актуальней. У меня, на первом коучинге, была запланирована разминка одного характера, а перед началом коучинга, я внезапно поменяла её на другую, когда увидела участников. В последний момент, почувствовала, что разминка не поможет расположить участников друг к другу. Отсюда я сделала вывод, что коучинг должен быть готов к любому повороту событий. Уметь во время поменять задание, Направить его в русло для достижения  поставленных  целей. Во время проведения коучинга я стала более внимательной по отношению к коллегам, во время дискуссий появилась выдержка и самообладание, меньше стала давать волю эмоциям, а больше возлагаться на понимание причины проблемы. Я стала понимать значимость куча. И поэтому когда в следующий раз буду проводить коучинг,для обеспечения эффективности коучинга, в первую очередь учту актуальность информации. Постараюсь, чтобы на занятиях на ряду с молодыми учителями присутствовали и учителя со стажем, для оказания помощи в развитии способностей предвидения и прогнозирование работы для молодых учителей  через  работу опытных коллег. При планировании занятий больше буду готовить практических заданий, чем теоретических. В процессе работы на коучинге буду поддерживать принцип единства и взаимосвязи, принцип равенства. После проведённого коучинга, буду отслеживать,как  помогло поднять  уровень преподавания у учителей данное занятие, чтобы коучинг–занятие нёс более глубокий характер, не поверхностный, чтобы он помогал раскрыть потенциал возможностей учителя. Чтобы способствовал балансу преподавательской деятельности.

 

Автор Зульярова Людмила Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 547
Номер материала 26728
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓