Главная / Другое / Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.

Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.

Шевченко Сергей Владимирович Портфолио учителя Отчет B3

группа №6 3-го уровня

г. Петропавловск 11.11.14 г.



Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.


Успешность обучения и преподавания заключается в создании атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения1.

В связи с этим, можно считать, что создание коллаборативной обстановки в классе, а также её поддерживание в течении урока, является одной из основных задач учителя, так ученик должен чувствовать себя на уроке комфортно. Именно поэтому обсуждение с коллегами проблем создания коллаборативной среды является очень важным фактором для осмысления и дальнейшего совершенствования своей системы преподавания.

На данном этапе прохождения курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, мы приступили к написанию отчетов о совместной презентации по заданиям прохождения практики в школе.

В нашей группе из 5 человек, сформированной для выполнения этого задания, собрались учителя из разных предметных областей (2 учителя начальных классов, 2 учителя математики и 1 учитель истории). С коллегами из моей группы я уже не раз совместно работал на протяжении 1-го этапа курсов: Артём и Вика предлагают интересные идеи и пути решения различных проблем, Алия Х. поддерживала обсуждение, приводя аргументированные доказательства, и вместе с Алией Д. приводили множество примеров из личной практики, и хотя каждый из нас обладает выраженными лидерскими качествами, мы научились работать совместно, выслушивать мнение каждого и приходить к общему выводу.

Для меня совместное обсуждение с коллегами задания «Создание коллаборативной среды» дало возможность понять, что из моего стиля преподавания можно изменить. Вместе обсуждая проведенные уроки, а также отдельные этапы, каждый из нас для себя сделал вывод, что именно мы можем изменить в личной педагогической практике, для того что бы повысить качество обучения и мотивацию учащихся в своих классах.

Первое, что мы обсудили с коллегами, было то, чему мы научились в процессе создания коллаборативной среды. Здесь первое, что было вынесено на обсуждение - оценивание эмоционального состояния учащихся. Мы пришли к выводу, что это очень важно, так как учащиеся могли прийти с предыдущего урока уже уставшие или еще «не проснувшиеся». Артём подчеркнул, что учителю необходимо очень быстро реагировать на ситуацию и мгновенно выбрать те задания или игры, которые помогут учащимся, настроится на плодотворный учебный процесс. Данное утверждение было подкреплено моим примером из практики в школе. В начале урока, когда я с учащимися собирался приступить к игре «Меняй местами», девочка из класса сообщила, что у нее сегодня День рождения. Подстроившись под сложившееся позитивное обстоятельство, я попросил остальных учащихся поздравить девочку и что-нибудь ей пожелать. И даже если бы я не проводил после поздравлений игру, это не испортило бы позитивное настроение учащихся, полученные от совместных поздравлений. Пусть, даже, мы потратим на это чуть больше времени, но в итоге мы получим благоприятную коллаборативную обстановку. Все согласились, что в какой-то степени наше мастерство в создании благоприятной среды ощутимо возросло, и мы можем более быстро среагировать на любую ситуацию, которая может проявиться в нашем классе. Таким образом, путём совместного обсуждения мы выяснили, чему действительно мы научились, так как в одиночку было сложно представить самому, чему же я научился.

Затем, мы обсудили трудности, которые возникали у каждого из нас в процессе создания и поддержания эффективной коллаборативной среды. По данному вопросу я вынес проблему социального неравенства в классе, вместе с остальными участниками группы мы добавили также социальный уровень семьи, симпатии, антипатии, возрастные и индивидуальные особенности детей. Труднее всего было найти пути решения проблемных ситуаций, так как в реальной практике многие решения не будут эффективны. Мы долго не могли прийти к общему мнению в ситуации, когда в классе есть ребенок из неблагополучной семьи, у которого наблюдаются проблемы с личной гигиеной. А так как с этим ребенком большинство учащихся не имели желания контактировать, то он не смог бы реализоваться в процессе группового обучения и возникла бы проблема ущемления его работы в классе. Конечно же, мы начали рассуждать о том, какие пути решения есть для данной проблемы. Мною был приведен пример из личной практики, в котором данную проблему мне удалось решить на ранней стадии создания коллаборативной среды личным примером. Мы пришли к выводу, что самый лучший пример, это личный пример учителя, т.е. когда мы не обращая внимания на остальных, начинаем участвовать в процессе (игра, задание) вместе с учеником, которого не принимают в коллективе.

Для того, чтобы эти действия в итоге из парной работы перешли в групповую и дети не заметно для себя приняли его в свою группу. Артём привел пример создания ситуации зависимости от этого учащегося, т.е. уже на стадии формирования коллаборативной среды моментально среагировать на возможно неблагоприятную для работы ситуацию. В итоге обсудив трудности и пути их решения, мы посчитали, что совместно нашли те действия, которые помогут нам в дальнейшем решить проблемы в нашей педагогической практике.

Наше обсуждение подошло к вопросу, какие же модули Программы2 мы использовали при создании и поддержании коллаборативной среды. Мы пришли к выводу, что задание, над которым мы работали, связано с модулями «Новые подходы в обучении», «Использование ИКТ», так как их использование явно прослеживается в работе каждого и нас. Связь прослеживается и с модулями «Оценивание для обучения и оценивание обучению», «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» и «Управление и лидерство». Это подтверждают примеры из нашей педагогической практики: оценивание эмоционального настроя учащихся в начале урока, подготовка заданий и игр в соответствии с возрастом учащихся и наблюдение за тем, как учащиеся самостоятельно выполняют необходимые действия.

Завершали мы свое обсуждение вопросом - есть ли необходимость включения результатов выполнения Задания3 в портфолио. Выслушав мнение каждого, мы решили, что включить выполнение этого Задания в портфолио нужно обязательно. Так как при создании коллаборативной среды, повышается учебная и познавательная мотивация учеников, снижается уровень тревоги, страха оказаться неуспешным, повышается обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний. При совместном выполнении задания происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свой вклад в общую работу.

Коллаборативная среда – это атмосфера, в которой обучение построено на тесном взаимодействии между учащимися4. Средством для улучшения психологического климата в классе является групповая работа, способствующая развитию взаимоуважения, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения. При умело созданной коллаборативной среде на уроке можно добиться эффективного сотрудничества между членами коллектива.

Совместное обсуждение с коллегами дало мне лучшее понимание того, как можно использовать идеи модулей на своих уроках, ознакомившись с опытом коллег, я могу выработать стратегии для создания коллаборативной среды и преодоления трудностей на своих уроках. В дальнейшем я планирую поддерживать профессиональные отношения с коллегами через сетевое сообщество, делиться своим опытом с коллегами, совершенствовать свои знания по внедрению идей Программы.

1 «Задания для выполнения в период практики в школе». АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012. Стр. 32

2 «Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан»

3 «Задания для выполнения в период практики в школе». АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

4 http://www.trainings.ru/library/dictionary/kollaborativnoe(sovmestnoe)obuc/

3


Отчет учителя по групповому обсуждению с коллегами.
  • Другое
Описание:

Успешность обучения и преподавания заключается в создании атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения.

В связи с этим, можно считать, что создание коллаборативной обстановки в классе, а также её поддерживание в течении урока, является одной из основных задач учителя, так  ученикдолжен чувствовать себя на уроке комфортно. Именно поэтому обсуждение с коллегами проблем создания коллаборативной среды является очень важным фактором для осмысления и дальнейшего совершенствования своей системы преподавания.


 
Автор Шевченко Сергей Владимирович
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1152
Номер материала 20905
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы