Главная / Русский язык и литература / Отчет учителя письма, чтения и развития речи Колесниковой Т.Н. по индивидуальным образовательным маршрутам за 2013-2014 учебный год

Отчет учителя письма, чтения и развития речи Колесниковой Т.Н. по индивидуальным образовательным маршрутам за 2013-2014 учебный год

Отчет учителя

письма, чтения и развития речи

Колесниковой Т.Н.

по индивидуальным образовательным маршрутам

за 2013-2014 учебный год


В 5- 7-х классах в 2013-2014 учебном году по индивидуальному образовательному маршруту по письму и развитию речи обучались- 3 ученика (Пивоварова Е.- 5 Б класс, Косьяненко А. – 6 класс, Барабашев В. – 7 класс), по чтению и развитию речи – 2 ученика (Пивоварова Е. -5 Б класс, Косьяненко А. -6 класс). Это обучающиеся с разным уровнем учебных возможностей. Для таких учеников характерен низкий уровень овладения новыми знаниями и самостоятельность в их применении. Они с трудом усвоили программный материал и способностью переключаться с одной умственной операции на другую. В работе с такими учениками важна организация обучения в соответствующем темпе.

При выборе способов индивидуального подхода к обучающимся опиралась на знание их личностных особенностей.

  • Разнообразила приёмы развития познавательных интересов детей.

  • Замечала даже небольшие успехи и достижения обучающихся с низкой учебной мотивацией к учебе.

  • Обеспечивала на уроке преобладание положительных эмоций, позитивного восприятия учебной ситуации и учебной деятельности, атмосферы доброжелательности.

Важность такого подхода в образовании детей очевидна.

ИОМ – специфический метод индивидуального обучения, помогающий ликвидировать пробелы в знаниях, умениях, навыках учащихся, овладеть ключевыми образовательными технологиями, осуществить психолого-педагогическую поддержку ребёнка, а значит повысить уровень учебной мотивации.

Поэтому для успешного усвоения материала этим обучающимся требовалась индивидуальная тренировочная работа. Они не умеют анализировать, делать выводы на основании изученного, но к обобщению материала в состоянии подойти только после выполнения целого ряда промежуточных видов работ, кроме Пивоваровой Е.

Обучающиеся этой группы отличаются многообразием вариантов индивидуального развития. У большей части школьников этой группы отмечается несформированность положительных качеств ума, диагностируется низкий уровень психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления и речи.

Индивидуальный образовательный маршрут – это персональный путь реализации личностного потенциала ученика в образовании: интеллектуального, эмоционально-волевого, деятельностного, нравственно-духовного.


Способы работы с учениками проводила разнообразные: индивидуальные задания, организация парной и групповой работы, работа с консультантами, выбор “своего” домашнего задания, темы творческой работы.

Формы контроля усвоения знаний обучающихся – контрольное списывание.

Пивоварова Е. усваивает программный материал очень слабо. По чтению обучение осуществляется по букварю, она не знает все буквы, путает их друг с другом, с трудом складывает слоги для чтения, если не получается прочитать, то замыкается и молчит. По письму, списывает только с прописного текста, с печатного с большим трудом, потому что не знает написание всех букв, нет соотношения печатных и прописных. Речь неразвита, на предложенный вопрос в лучшем случае может ответить да или нет.

У Косьяненко А. нарушен слух и речь, что является серьезным препятствием в овладении знаний, умений и навыков по указанным предметам. В текущем учебном году мальчик был переведен на чтение по учебнику 6 класса. Чтение слоговое, но уверенное. Знает все буквы алфавита, соотносит их со звуками. Заучивание наизусть остается на прежнем уровне со слуха и с большим трудом, память кратковременная, в памяти удерживает неполный объем знаний, быстро забывает. Появился интерес к чтению. После прочитанного текста может ответить на конкретно поставленные вопросы.

По письму и развитию речи списывает с печатного и рукописного текста, письмо аккуратное, при этом редко допускает ошибки. Грамматические задания выполняет с помощью учителя. Находит главные и второстепенные члены предложения, указывает части речи. При письме под диктовку испытывает трудности, пишет по буквам у доски.

Барабашев В. из-за несформированности фонематического слуха не различает фонем русского языка. На письме это выражается в виде их смешения и замены букв. Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль в виде распространенного предложения. Он аккуратно и безошибочно списывает с печатного текста, правила правописания усваивает с большим трудом и самостоятельно не применяет при выполнении практических упражнений, поэтому задания всегда получает индивидуальные и несложные. Письмо под диктовку затруднено

В результате работы по индивидуальным образовательным маршрутами моих учеников заметна положительная динамика качества обучения в классе, повысился уровень общеучебных умений и навыков (логических и коммуникативных), самооценки учебно-познавательной деятельности.

Я считаю, что работа по индивидуальным образовательным маршрутам реализует право ученика на выбор темпов работы, форм обучения и, несомненно, даёт шанс ребёнку открыть себя как индивидуальность, как личность.


Рекомендации:


Продолжить обучение Пивоваровой Е. (5 «Б» класс по письму, чтению и развитию речи),

Барабашева В (6 класс, по письму и развитию речи) по индивидуальным образовательным маршрутам.



Учитель: Т. Колесникова










 

 

 

 















Отчет учителя письма, чтения и развития речи Колесниковой Т.Н. по индивидуальным образовательным маршрутам за 2013-2014 учебный год
  • Русский язык и литература
Описание:

В 5- 7-х классах  в 2013-2014 учебном году  по индивидуальному образовательному маршруту по письму и развитию речи обучались- 3 ученика  (Пивоварова Е.- 5 Б класс, Косьяненко А. – 6 класс, Барабашев В. – 7 класс), по чтению и развитию речи – 2 ученика (Пивоварова Е. -5 Б класс, Косьяненко А. -6 класс). Это обучающиеся с разным уровнем учебных возможностей. Для таких учеников характерен низкий уровень  овладения новыми знаниями и самостоятельность в их применении. Они с трудом  усвоили  программный материал и способностью  переключаться с одной умственной операции на другую. В работе с такими учениками важна организация обучения в соответствующем темпе.

Автор Колесникова Татьяна Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 501
Номер материала 29104
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓