Главная / Иностранные языки / Отчет воспитательно-образовательной работы по обучению английскому языку за 2015 – 2016.

Отчет воспитательно-образовательной работы по обучению английскому языку за 2015 – 2016.

Отчет воспитательно-образовательной работы по обучению английскому языку за 2015 – 2016.

В этом учебном году я приступила к своей работе с середины ноября, так как была в декретном отпуске. Я веду английский язык в пяти группах, из них четыре средних и одна старшая: средняя группа А, средняя группа Б, средняя группа В, средняя группа Г и старшая группа А. Работаю по программе моей коллеги Ольги Олеговны Анисимовой «My first steps in English» для детей 4-7 лет.

Основной целью обучения иностранному языку является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.

Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество. Задачей учителя является и то, чтобы активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам. Для этого учитель иностранного языка в своей педагогической деятельности может использовать современные методики такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика с использованием новых информационных технологий и Интернет-ресурсов, которые помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности, склонностей, интересов.

Дети, пришедшие ко мне, были с тем уровнем знаний, который они должны были достигнуть к середине ноября. Единственный барьер, которого я боялась и ждала – это детская неуверенность и страх перед новым учителем. Но при первой же игре, все мои страхи и сомнения рассеялись. Это еще раз доказывает, что у детей очень гибкая психика перед новым и неизведанным. Именно это вызывает интерес и внимание. А при последующих занятий появилось доверие и любовь к учителю.

Дети – это абсолютно особая каста людей. Они совершенны, как любое творение природы. Они смешные и забавные. Они постоянно находятся в движении, познавая этот мир. Им абсолютно все интересно. Поэтому очень важно начать изучение иностранного языка с раннего возраста, а именно с четырех лет. На мой взгляд, это самый удачный возраст для формирования правильных стратегий у детей в раннем возрасте.

Учитывая все особенности детей, нам – педагогам важно грамотно выстроить процесс обучения, сделать его легким и ярким, заинтересовать ребенка и подготовить «почву» для изучения иностранного языка в школе.

Чем раньше ребенок начнет обучение иностранному языку, тем легче ему будет в дальнейшей школьной жизни. Ведь это означает, развитие языковых, познавательных, мыслительных и коммуникативных способностей ребенка.

У ребенка четырехлетнего возраста формируется сравнение – важная мыслительная операция и быстрота запоминания, основанная на ассоциациях. Основная форма занятий – игра, которая вызывает у детей интерес и активность, а также непринужденная и неформальная обстановка способствует запоминанию иностранных слов и словосочетаний.

На занятиях используется различные виды игр: подвижные, полуподвижные, спокойные. Языковые игры – развивают память и внимание. («Чего не стало?» - «What is missing?»). Речевая игра «Волшебный мешочек» - тактильную память. Звукоподражательные игры с язычком – улучшает выразительную сторону речи, артикуляцию. Игра «Пантомима» способствует творческому воображению и развитию мышления.

Так как английский язык вводится уже с дошкольного возраста, важно не испугать ребенка иностранным языком, то есть вводить язык постепенно. Для этого можно использовать стихотворения на русском языке с вставленными английскими словами. А позже, стихотворения на английском языке, усложняя количеством строк.

Для быстроты запоминания иностранных слов, очень важны регулярные занятия, ввод новых слов, их закрепление, постоянное повторение. И еще одно очень важное значение имеет наглядное пособие. Визуальные пособия представляют собой демонстрационный и раздаточный материал: цветные картинки, игрушки, маски. Ребенок должен иметь представление того, чего он учит – наглядно и если это возможно еще и тактильно. Английские слова должны постоянно присутствовать в речи ребенка. Например, приветствие «Good morning», «Hello», «Hi». Во время обеда «Good appetite». На уроке, на сколько это возможно заменить русские слова английскими «Come to the blackboard», «Please, repeat after me», «sit down please», «Stand up», «All together» и т.д.

В усвоении английской речи незаменимую роль выполняет музыка. Музыка становится благоприятным эмоциональным фоном, игровым началом в овладении новым языком. Песенный материал легко усваивается детьми и делает занятие насыщенным. («We wish you a merry Christmas», «My dear, dear Mammy»)

С детьми плохо усвоивший материал или отсутвовавшие по болезни – проводятся индивидуальные занятия. Больше в игровой форме – лото, пазлы, картинки. Ведется наблюдения по усвоению материала.

Также важен еще один фактор – родители. Для быстрого закрепления материала важна помощь родителей. Одного дошкольного учреждения не достаточно, чтобы ребенок легко усвоил материал. Как известно, у дошколят кратковременная память и поэтому важно повторение пройденного материала и дома. Это не занимает много времени и сил, достаточно перед сном 5-10 минут в игровой форме повторить тему. Тем более, что я так же веду папку для родителей по изученному материалу. А также родители, у которых появились вопросы к педагогу, могут прийти и проконсультироваться с учителем в его рабочее время и получить рекомендации. Практика показала, что это дает хорошие результаты при усвоении иностранного языка.

Также важно взаимодействие с воспитателями групп и с психологом. Воспитатели находятся намного ближе к своим воспитанниками, они проводят больше времени с детьми, нежели учитель – предметник. Воспитатель может дать хорошие рекомендации по своим детям, ведь не все дети являются активными и к таким детям нужен особый подход. Психолог тоже может помочь какой подход найти к тому или другому ребенку.



Еще один не мало важный фактор, работая с детьми, это отношение и поведение учителя с детьми. Работая с иностранным языком, учитель должен быть непринужденным и спокойным. Чтобы развить мотивацию у ребенка в изучении иностранного языка, учителю нужно стать на один уровень с ребенком. Не боятся быть смешным, веселым, задорным.

Таким образом, данная система интеграции видов детской деятельности повышает интерес дошкольников к изучению иностранного языка, позволяет сделать занятия эмоционально насыщенным.

Ожидаемые результаты при изучении иностранного языка.

Диагностика показывает, что нужна дальнейшая работа при изучении иностранного языка. Первый год всегда оказывается тяжелым и трудным для детей дошкольного возраста. Дети должны постепенно погружаться в атмосферу английского языка. И если были какие-то недочеты в начале, они обязательно исчезнут при дальнейшей работе.

Для этого педагогу нужно провести ряд мероприятий. Как известно, у детей дошкольного возраста кратковременная память и поэтому очень важно постоянно подпитывать память ребёнка чужеземным языком. Поэтому очень важно в летний период родителям заниматься своими детьми. Все должны быть направлено на повторение, это должно быть ненавязчиво, легко и в непринужденной обстановке. Необязательно сидеть за столом и на стульчиках, можно прибегнуть к простому варианту, например, сесть в кружочек на ковер или во время прогулки, сесть на травку. Важная задача – не нагружать детей, иначе появится усталость и не будет эффекта.

С начала учебного года, важно подготовить детей к предстоящей работе. Начать образовательный процесс с повторения простого материала, чтобы дети вспомнили то, что они уже усвоили и не скупиться на похвалу. Тогда дети будут стремиться к большему усвоению и желанию выделиться своими знаниями перед педагогом и сверстниками. Затем, стараться вводить больше иностранных слов. На сколько это возможно заменить родную речь на иностранную. Повторение прошлых стихотворений и изучение новых для расширения кругозора.

Без системы «Педагог – родители – педагог» образовательный процесс невозможен. Родители должны знать, что изучают их дети и в свою очередь, они должны помогать педагогу в развитии памяти детей. В домашних условиях повторять пройденный материал. Вести тетрадь с иностранной лексикой для родителей.



Отчет воспитательно-образовательной работы по обучению английскому языку за 2015 – 2016.
  • Иностранные языки
Описание:

Мы - учителя неотрывно связано с документацией по своей работе! У каждого учителя полно бумажной работы, а в конце года нужно писать отчеты по своей работе.

Всегда появляются вопросы, а что именно писать и как получить красивый и связанный отчет. На мой взгляд, не нужно уходить в далекие леса, просто написать то, что вы делали на своих занятиях.

Автор Раецкая Елена Николаевна
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров 174
Номер материала MA-067155
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓