Главная / Начальные классы / Особенности работы учителя с одаренными детьми

Особенности работы учителя с одаренными детьми

Особенности работы учителя с одаренными детьми.

В соответствии с современными взглядами, господствующими в психологии, одаренность – это системное качество личности, включающее организующее и соподчиняющее множество способностей, мотивов человека, направляя их на быстрое освоение какой либо деятельности, поиск и реализация новых способов ее выполнения, достижение высоких результатов, обеспечивая тем самым общественное признание субъектов данной деятельности.

Каждый ребенок неповторим, выявление одаренных детей является одной из сложных и непростых задач учителя. Учитель начальных классов за четыре года обучения может достаточно точно сказать, какой из детей, в чем силен, кто имеет творческие способности, у кого проблемы с логическим мышлением, дать полную характеристику своих учеников. Но не каждый ребенок даже за время своего обучения в начальной школе способен продемонстрировать свои способности.

Ребенок с признаками одаренности – явление не столь уж редкое. Однако сохранить и приумножить свою одаренность удается далеко не всем. Поэтому число истинных талантов и гениев несоизмеримо меньше числа, подающих надежды в той или иной области деятельности. Процесс нивелировки, сглаживания признаков одаренности признаков одаренности имеет множество детерминант.

В основном он приходится на период школьного детства. Поэтому столь важным является психологическое сопровождение детей с признаками одаренности в системе образовательного взаимодействия, его интегративная регуляция, направленная на обеспечение социальной адаптации такого ребенка, его эмоциональное благополучие, развитие составляющих его таланта, одаренности, противодействие нивелирующим обстоятельствам.

К числу ранней одаренности, появляющейся в период дошкольного и школьного детства, относятся:

  • более быстрый темп психического развития, прежде всего познавательных способностей и мотивов;

  • легкость и быстрота освоения всех или отдельных видов деятельности, стремление к достижению в ней положительных результатов высочайшего уровня;

  • сверхмотивация, обусловливающая внутреннюю неудовлетворенность полученным результатам и стремление к лидерству, превосходству над другими, либо стремление к уединению, разрыву или ослаблению привычных связей и отношений.

Признаки одаренности одновременно характеризуют индивидуальность и личность человека. Будучи отнесенными к его индивидуальности, они подчеркивают отличия данного ребенка от других, выпукло обозначают его сильные и слабые стороны. При соотнесении тех же признаков одаренности к личности мы должны говорить о их происхождении и влиянии на общение и взаимодействие с другими людьми, роли в процессах социальной адаптации, выбор какого-либо вида деятельности (познавательной, исследовательской, общественной, спортивной, творческой и т.п.).

Возраст 6,5-7,5 лет является рекомендованным в нашей стране для начала систематического обучения в школе. Ускоренный темп развития детей с признаками одаренности ведет к тому, что эти ребята не просто раньше указанного возраста осваивают счет т грамоту, то есть умеют читать и считать, но большая часть составляющих видов готовности к обучению в школе у них появляется раньше, чем у общей массы их сверстников.

Наличие признаков одаренности у детей дошкольного возраста обычно подмечается в тех семьях, где образовательный ценз родителей или других членов семьи достаточно высок, а также существует высокая степень центрированности на ребенке в силу того, что он уникальный, единственный, поздний, болезненный. При этом взрослые члены семьи поощряют развитие соответствующих способностей и дарований повышенным вниманием, похвалой, созданий условий для занятий тем или иным видом деятельности, стремление поддерживать ореол исключительности своего ребенка. Частые и целенаправленные контакты ребенка со взрослыми, подкрепленные специально организованным обучением, ведут к тому, что отличительные черты и признаки ускоренного темпа развития становятся все более заметными.

Самым распространенным является решение родителей при поступлении ребенка в школу сочетать его общее начальное образование с несколькими видами дополнительного образования. Почти 90% детей, обучающихся в начальной школе, пользуются услугами системы дополнительного образования. Это могут быть кружки, секции, специализированные школы (музыкальная, балетная, спортивная и т.п.), занятия в которых идут параллельно с занятиями в образовательной школе. Наиболее активные, любознательные дети могут посещать 2-3 таких кружка или секции. В этом случае родители стремятся загрузить учебный день ребенка до предела. Дополнительными занятиями охватываются 6-7 дней недели, а на отдельные дни выпадают до 2-3-х дополнительных занятий. При этом хорошая память детей с признаками одаренности позволяет им без дополнительных повторов усваивать учебную информацию непосредственно на уроке. А вот письменные задания выполняются ими не в оптимальных условиях и не в благоприятное время. В такой ситуации у школьников вырабатывается установки на исключение действий по закреплению и повторению учебного материала из числа школьных обязанностей, что может пагубно отразиться на результатах учения в дальнейшем, и ориентация на максимально эффективную, быструю и безошибочную, но не качественную работу.

Таким образом, задача выявления признаков одаренности в период дошкольного и школьного детства – задача безусловно актуальная. В решении ее органам образования не обойтись без помощи и участия семьи. Однако желание выявить, умножить дарования личности, сделать их общественным достоянием не должно идти вразрез с интересами самого ребенка. Его эмоциональное и социальное развитие столь же важны, как и развитие интеллектуального потенциала, а сохранение здоровья и предупреждение негативных трансформаций в мотивационной и личностной сферах не менее значимы, чем стремление к успеху, достижениям, творчеству и признаниям.

Обучение одаренного ребенка, его умение самостоятельно усваивать сложный материал – стартовая площадка для центральной задачи педагога в работе с одаренными детьми – привить им вкус в серьезной творческой работе. Работая с одаренными, мы не просто преподаем «предмет», а вводим его в науку. Исходя из интересов учащегося, ему определяют и творческую тему, которая должна требовать от ребенка придумывания, самостоятельного выдвижения идей. Свободное продвижение в науке требует напряженной самостоятельной работы вне  школы.

Опыт работы учителей начальных классов в реализации работы с одаренными детьми показывает, что самостоятельно добываемые учениками знания усваиваются лучше. Собственное творчество детей помогает им прочнее запоминать информацию, которую сообщает учитель.

Проведение интеллектуальных конкурсов, игр, фестивалей облегчает решить проблему мотивации. Детей не приходиться «заинтересовывать» предметом, учебным материалом. Сами ученики выбирают, какой предмет изучать, насколько глубоки познания юного дарования в данной области. Это интересно самому ребёнку. Так он реализует свои природные задатки. Развиваясь, младший школьник самореализуется.

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальных классах на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления младших школьников. А работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Важно в работе с одарёнными детьми на начальном этапе обучения сопроводить его позитивную самореализацию. Со стороны учителей, родителей, педагогов дополнительного образования нужно всячески помогать и одобрять труд ребёнка, стимулировать его творческие идеи.

Оценка конкретного ребенка как одаренного в значительной мере условна. Самые замечательные способности ребенка не являются прямым и достаточным показателем его достижений в будущем. Нельзя закрывать глаза на то, что признаки одаренности, проявляемые в детские годы, даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях могут либо постепенно, либо весьма быстро исчезнуть. Учет этого обстоятельства особенно важен при организации практической работы с одаренными детьми.

Учитель должен принимать всё то, что есть в ребёнке, как естественное, сообразно его природе.

Основное в работе учителя начальных классов с младшими школьниками является выявление, сохранение и развитие природных способностей каждого воспитанника. Для этого необходимо создать среду, условия для развития природных способностей ребёнка.




Особенности работы учителя с одаренными детьми
  • Начальные классы
Описание:

Особенности работы учителя с одаренными детьми.

В соответствии с современными взглядами, господствующими в психологии, одаренность – это системное качество личности, включающее организующее и соподчиняющее множество способностей, мотивов человека, направляя их на быстрое освоение какой либо деятельности, поиск и реализация новых способов ее выполнения, достижение высоких результатов, обеспечивая тем самым общественное признание субъектов данной деятельности.

Каждый ребенок неповторим, выявление одаренных детей является одной из сложных и непростых задач учителя. Учитель начальных классов за четыре года обучения может достаточно точно сказать, какой из детей, в чем силен, кто имеет творческие способности, у кого проблемы с логическим мышлением, дать полную характеристику своих учеников. Но не каждый ребенок даже за время своего обучения в начальной школе способен продемонстрировать свои способности.

Ребенок с признаками одаренности – явление не столь уж редкое. Однако сохранить и приумножить свою одаренность удается далеко не всем. Поэтому число истинных талантов и гениев несоизмеримо меньше числа, подающих надежды  в той или иной области деятельности. Процесс нивелировки, сглаживания признаков одаренности признаков одаренности имеет множество детерминант.

В основном он приходится на период школьного детства. Поэтому столь важным является психологическое сопровождение детей с признаками одаренности в системе образовательного взаимодействия, его интегративная регуляция, направленная на обеспечение социальной адаптации такого ребенка, его эмоциональное благополучие, развитие составляющих его таланта, одаренности, противодействие нивелирующим обстоятельствам.

К числу ранней одаренности, появляющейся в период дошкольного и школьного детства, относятся:

ü более быстрый темп психического развития, прежде всего познавательных способностей и мотивов;

ü легкость и быстрота освоения всех или отдельных видов деятельности, стремление к достижению в ней положительных результатов высочайшего уровня;

ü сверхмотивация, обусловливающая внутреннюю неудовлетворенность полученным результатам и стремление к лидерству, превосходству над другими, либо стремление к уединению, разрыву или ослаблению привычных связей и отношений.

Признаки одаренности одновременно характеризуют индивидуальность и личность человека. Будучи отнесенными к его индивидуальности, они подчеркивают отличия данного ребенка от других, выпукло обозначают его сильные и слабые стороны. При соотнесении тех же признаков одаренности к личности мы должны говорить о их происхождении и влиянии на общение и взаимодействие с другими людьми, роли в процессах социальной адаптации, выбор какого-либо вида деятельности (познавательной, исследовательской, общественной, спортивной, творческой и т.п.).

Возраст 6,5-7,5 лет является рекомендованным в нашей стране для начала систематического обучения в школе. Ускоренный темп развития детей с признаками одаренности ведет к тому,  что эти ребята не просто раньше указанного возраста осваивают счет т грамоту, то есть умеют читать и считать, но большая часть составляющих видов готовности к обучению в школе у них появляется раньше, чем у общей массы их сверстников.

Наличие признаков одаренности у детей дошкольного возраста обычно подмечается в тех семьях, где образовательный ценз родителей или других членов семьи достаточно высок, а также существует высокая степень центрированности на ребенке в силу того, что он уникальный, единственный, поздний, болезненный. При этом взрослые члены семьи поощряют развитие соответствующих способностей и дарований повышенным вниманием, похвалой, созданий условий для занятий тем или иным видом деятельности, стремление поддерживать ореол исключительности своего ребенка. Частые и целенаправленные контакты ребенка со взрослыми, подкрепленные специально организованным обучением, ведут к тому, что отличительные черты и признаки ускоренного темпа развития становятся все более заметными.

Самым распространенным является решение родителей при поступлении ребенка в школу  сочетать его общее начальное образование с несколькими видами дополнительного образования. Почти 90% детей, обучающихся в начальной школе, пользуются услугами системы дополнительного  образования. Это могут быть кружки, секции, специализированные школы (музыкальная, балетная, спортивная и т.п.), занятия в которых идут параллельно с занятиями в образовательной школе. Наиболее активные, любознательные дети могут посещать 2-3 таких кружка или секции. В этом случае родители стремятся загрузить учебный день ребенка до предела. Дополнительными занятиями охватываются 6-7 дней недели, а на отдельные дни выпадают до 2-3-х дополнительных занятий. При этом хорошая память детей с признаками одаренности позволяет им без дополнительных повторов усваивать учебную информацию непосредственно на уроке. А вот письменные задания выполняются ими не в оптимальных условиях и не в благоприятное время. В такой ситуации у школьников вырабатывается установки на исключение действий по закреплению и повторению учебного материала из числа школьных обязанностей, что может пагубно отразиться на результатах учения в дальнейшем, и ориентация на максимально эффективную, быструю и безошибочную, но не качественную работу.

Таким образом, задача выявления признаков одаренности в период дошкольного и школьного детства – задача безусловно актуальная. В решении ее органам образования не обойтись без помощи и участия семьи. Однако желание выявить, умножить дарования личности, сделать их общественным достоянием не должно идти вразрез с интересами самого ребенка. Его эмоциональное и социальное развитие столь же важны, как и развитие интеллектуального потенциала, а сохранение здоровья и предупреждение негативных трансформаций в мотивационной и личностной сферах не менее значимы, чем стремление к успеху, достижениям, творчеству и признаниям.

Обучение одаренного ребенка, его умение самостоятельно усваивать сложный материал – стартовая площадка для центральной задачи педагога в работе с одаренными детьми – привить им вкус в серьезной творческой работе. Работая с одаренными, мы не просто преподаем «предмет», а вводим его в науку. Исходя из интересов учащегося, ему определяют и творческую тему, которая должна требовать от ребенка придумывания, самостоятельного выдвижения идей. Свободное продвижение в науке требует напряженной самостоятельной работы вне  школы.

Опыт работы учителей начальных классов в реализации работы с одаренными детьми показывает, что самостоятельно добываемые учениками знания усваиваются лучше. Собственное творчество детей помогает им прочнее запоминать информацию, которую сообщает учитель.

Проведение интеллектуальных конкурсов, игр, фестивалей  облегчает решить проблему мотивации. Детей не приходиться «заинтересовывать» предметом, учебным материалом. Сами ученики выбирают, какой предмет изучать, насколько глубоки познания юного дарования в данной области. Это интересно самому ребёнку. Так он реализует свои природные задатки. Развиваясь, младший школьник самореализуется.

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальных классах на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления младших школьников. А работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Важно в работе с одарёнными детьми на начальном этапе обучения сопроводить его позитивную самореализацию. Со стороны учителей, родителей, педагогов дополнительного образования нужно всячески помогать и одобрять труд ребёнка, стимулировать его творческие идеи.

Оценка конкретного ребенка как одаренного в значительной мере условна. Самые замечательные способности ребенка не являются прямым и достаточным показателем его достижений в будущем. Нельзя закрывать глаза на то, что признаки одаренности, проявляемые в детские годы, даже при самых, казалось бы, благоприятных условиях могут либо постепенно, либо весьма быстро исчезнуть. Учет этого обстоятельства особенно важен при организации практической работы с одаренными детьми.

Учитель должен принимать всё то, что есть в ребёнке, как естественное, сообразно его природе.

Основное в  работе учителя начальных классов  с младшими школьниками является выявление, сохранение и развитие природных способностей каждого воспитанника. Для этого необходимо создать среду, условия для развития  природных способностей ребёнка.

 

 

 

 

Автор Комиссарова Елена Николаевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1503
Номер материала 2409
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓