Главная / Физкультура / Особенности психики детей младшего школьного возраста.

Особенности психики детей младшего школьного возраста.

Лёушкина Виктория Анатольевна

Учитель физической культуры

МБОУ СОШ №11 г. Владикавказ













Особенности психики детей младшего школьного возраста.



В начальных классах различные подвижные игры – главная форма деятельности детей и основное средство развития их физических и психических качеств. В играх расширяется поле деятельности школьников, определяются их контакты друг с другом, проявляется фантазия. Требования учителя в это время должны носить в большей мере игровой характер.

Перед тем как предложить игру с быстрым бегом и прыжками, следует провести разминку, которая не должна быть скучной. Разминку надо выполнять свободно, энергично, включать упражнения на расслабление мышц.



Развитие основных физических качеств.

Младший школьный возраст - период быстрого развития основных физических качеств. В это время все ученики в той или иной мере владеют основными формами движений, умеют бегать, прыгать, метать. В младшем школьном возрасте у детей очень высокие показатели потребления кислорода в расчете на единицу веса тела. В период от 7 до 11 лет наблюдается естественный рост общей выносливости, и, чтобы добиться высоких результатов, умеренные по мощности циклические нагрузки должны быть длительностью не менее 3-4 минут. Если период младшего школьного возраста будет упущен для развития общей выносливости, то в дальнейшем это качество воспитывать будет трудно.

Что касается мышечной силы и ловкости, то у младших школьников они находятся на низком уровне. Поэтому, занимаясь с детьми, необходимо обратить внимание на воспитание этих качеств и продолжать их развитие на тротяжении всех лет обучения. У учащихся 7-10 лет очень хорошо выражена подвижность в суставах, т.е. гибкость, и нельзя допустить, чтобы с годами это физическое качество утратилось.

Разнообразные упражнения и подвижные игры на уроках физической культуры в начальных классах учат детей контролировать своё поведение и способствуют развитию основных черт характера: наблюдательности, целеустремлённости, настойчивости, решительности, самообладания, самостоятельности.

Наблюдательность. Это – способность замечать и запоминать неприметные, на первый взгляд детали окружающей обстановки, происходящих событий или двигательных действий.

Наблюдательность позволяет быстро усваивать сложные упражнения и ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Эту черту характера можно успешно развивать на уроках физической культуры.

Не менее важно уметь замечать, как надо правильно выполнять то или иное упражнение, например передачу и ловлю мяча. Самое главное – проследить за тем как мяч передают и как его ловят.

Целеустремлённостью называют стремление к достижению определённой заранее намеченной цели.

Например, при лазании надо стремиться добраться до указанной рейки гимнастической стенки. Выполняя упражнение в метании, нужно стараться попасть в указанную цель. В играх с быстрым бегом, например, можно поставить цель – запятнать побольше игроков. При выполнении таких заданий дети должны преодолевать определённые трудности, иначе приобретённое качество будет неустойчивым.

Настойчивость – такая черта характера, которая выражает упорство в желании добиться положительных результатов в своей деятельности.

При развитии настойчивости надо строго следить за точным выполнением всех намеченных упражнений. И, если какое-то упражнение сразу не получится, следует настойчиво повторять его до появления положительных результатов. Учитель, давая индивидуальные задания на дом, обязательно должен проверять, как они выполняются.

Решительностью считают готовность смелость в принятии решений. Приведём упражнения, при которых надо проявить решительность. Это может быть лазание и перелезание с одного спортивного снаряда на другой, кувырок вперёд или назад из упора присев, упражнения в равновесии на низком бревне, гимнастической скамейке. При выполнении таких упражнений надо обязательно обеспечить помощь и страховку.

Самообладание выражается в умении преодолевать отрицательные переживания и эмоции. Если у школьника не получается какое-либо упражнение и причиной этому боязнь его выполнить, то надо ещё несколько раз показать данное упражнение и убедить ученика повторить его, оказывая ему при этом помощь и поддержку.

Самостоятельность – это устойчивость характера, не смотря на влияние окружающих. Прежде всего, надо рассказать детям, что означает самостоятельность и как её развивать. Проявляется она, например, в подготовке к занятиям физической культурой, умении быстро и аккуратно сложить одежду, не отвлекаясь при этом, иметь свое мнение по поводу тех или иных поступков одноклассников и мужество высказать это мнение в случае необходимости. Именно в младших классах следует начать воспитание положительных психологических качеств и добиваться, чтобы в дальнейшем они составляли основные черты характера.

Основным содержание уроков физической культуры в младших классах являются обучение естественным видам движений средствами гимнастики, подвижных игр и лёгкой атлетики.



Особенности психики детей младшего школьного возраста.
  • Физкультура
Описание:

В начальных классах различные подвижные игры - главная форма деятельности детей и основное средство развития их физических и прихических качеств. В играх расширяется поле деятельности школьников, определяются контакты их друг с другом, проявляется фантазия. Разнообразные упражнения и подвижные игры на уроках физической культуры в начальных классах учат детей контролировать свое поведение и способствуют развитию основных черт характера: наблюдательности, целеустремлённости, настойчивости, решительности, самообладания, самостоятельности. Младший школьный возраст - период быстрого развития основных физических качеств.

Автор Лёушкина Виктория Анатольевна
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 374
Номер материала 19158
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓