Главная / Классному руководителю / Особенности трудового права для подростков

Особенности трудового права для подростков

Особенности трудового права для подростков


Труд, практическая производственная деятельность оказывают благотворное влияние на физическое развитие человека. Труд развивает умственные способности человека, его сообразительность, творческую смекалку. Труд играет огромную роль и в нравственном воспитании личности человека. В ходе трудового процесса формируются общественно ценные качеств и свойства личности, нравственно - эстетическое отношения к жизни и деятельности. Труд, посильный и положительно оцененный взрослыми, воспитает у ребенка уважение к труду других и повышает его самооценку, помогает сделать правильный выбор профессии.

В наше время рыночных отношений молодые люди стремятся, как можно раньше начать зарабатывать, дабы перестать быть материально зависимыми от родителей. Поэтому неудивительно, что труд подростков в различных организациях стал обыденным явлением. Тем не менее, трудовая деятельность этой категории работников имеет свои особенности.


Российским законодательством предусмотрена защита прав ребенка.
Во-первых, это отдельное положение Трудового кодекса РФ, в частности гл. 42. Во-вторых, сюда же относится «Положение о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учёбы время» и конечно основной закон РФ – Конституция гл.2, и федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» гл 1.

В наше время рыночных отношений молодые люди стремятся, как можно раньше начать зарабатывать, дабы перестать быть материально зависимыми от родителей. Поэтому неудивительно, что труд подростков в различных организациях стал обыденным явлением. Но трудовое законодательство для взрослых и несовершеннолетних различно, и я хочу разобраться в особенностях трудового регулирования несовершеннолетних работников. А так же выяснить, как обстоят дела в нашем городе с трудоустройством несовершеннолетних, которым надоело слоняться без дела и хочется провести летние каникулы с пользой.


Если подростку исполнилось 16 лет, с ним уже можно заключать трудовой договор. Пятнадцатилетнему подростку в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ разрешено работать, только если он уже получил основное общее образование (то есть окончил 9 классов). Организация может принять на работу и школьников, достигших 14-летнего возраста, но только в том случае, если подросток представит письменное согласие на это от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Документом, удостоверяющим возраст и наличие российского гражданства лиц старше 14 лет, является паспорт. Для тех, кто моложе, - свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство. С несовершеннолетним работником заключают трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. Работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником до 18 лет, только получив согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ). При трудоустройстве подростку понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжки (при наличии), медицинская справка, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, заявление от родителей о том, что они согласны на трудоустройство своего ребенка, а также разрешение из органов опеки и попечительства для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 15 лет. В соответствии со ст. 266 ТК РФ лиц в возрасте до 18 лет принимают на работу только после предварительного медицинского осмотра за счет работодателя. Прием на работу должен быть оформлен договором в письменной форме, в котором нужно полно изложить взаимные обязательства сторон, в том числе предусмотренные статьями 21 и 22 ТК РФ. Трудовое законодательство содержит требования, которые должна соблюдать организация при приеме на работу несовершеннолетнего. Невыполнение этих требовании чревато для работодателя санкциями. Подростки до 16 лет могут работать только в свободное от учебы время, причем работа не должна причинять вреда здоровью несовершеннолетнего работника (статья 63 ТКРФ). При заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, обязательно предварительное медицинское освидетельствование (статья 69 ТК РФ). При этом, если медосмотр платный, то его оплачивает работодатель. Такое положение предусмотрено в статье 266 ТК РФ. При приеме на работу несовершеннолетних для них не может быть установлен испытательный срок. Кроме трудового договора организация оформляет впервые поступающему на работу подростку трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Трудовые книжки на учащихся не заводят. Запись в них о времени работы заносят в организации, куда в дальнейшем после окончания учебного заведения будет принят учащийся.

Особенности режима труда несовершеннолетних.

Сокращенная рабочая неделя (ст. 92 ТК РФ), устанавливается:

1) для работников до16 лет - не более 24 часов в неделю;

2) для работников от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

3) для работников до 16 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении - не более 12 часов (буквально, не может превышать половины нормы, установленной частью первой статьи 92 ТК РФ

4) для работников от 16 до 18 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении - не более 18 часов.

Кроме того, (статья 94 ТК РФ) устанавливает для несовершеннолетних еще и максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены):

1) для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - не более 5 часов; 2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 7 часов;

Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

Перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, выполнение которых может причинить вред не только здоровью несовершеннолетних, но и их нравственному развитию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заведениях (ночных клубах, кабаре, ресторанах), производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсичными материалами, работах по переноске и передвижению тяжестей свыше предельных норм. Подростков, не достигших 18 лет, запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (Кодекс законов о труде статья 177 и статья 268 Трудового кодекса РФ).

Оплата труда и материальная ответственность

Порядок расчета заработной платы зависит от того, по какой системе оплаты труда принят на работу учащийся. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть подростку оплачиваются только те часы, которые он фактически отработал при сокращенной рабочей неделе. При сдельной форме оплаты труда заработная плата рассчитывается в зависимости от выработки. Нормы выработки при этом устанавливают исходя из общих норм пропорционально установленной для подростков сокращенной продолжительности рабочего времени. То есть оплачивают конкретное количество, например, деталей, которые он изготовил за сокращенный рабочий день. Работодатель имеет право доплачивать подростку до уровня зарплаты сотрудников, работающих полный рабочий день, - на это указано в статье 271 Трудового кодекса РФ. Статьей 242 Трудового кодекса РФ введены серьезные ограничения на привлечение к материальной ответственности работников в возрасте до 18 лет. Они несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате преступления или административного проступка. Трудовые отношения с молодыми людьми до 18 лет прекращаются по тем же основаниям, что и со взрослыми работниками.




Использованная литература


  1. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/14/pravo-na-trud-nesovershennoletnikh-rabotnikov

  2. http://festival.1september.ru/articles/505294/






Особенности трудового права для подростков
  • Классному руководителю
Описание:

В наше время рыночных отношений молодые люди стремятся, как можно раньше начать зарабатывать, дабы перестать быть материально зависимыми от родителей. Поэтому неудивительно, что труд подростков в различных организациях стал обыденным явлением. Но трудовое законодательство для взрослых и несовершеннолетних различно, и я хочу разобраться в особенностях трудового регулирования несовершеннолетних работников. А так же выяснить, как обстоят дела в нашем городе с трудоустройством несовершеннолетних, которым надоело слоняться без дела и хочется провести летние каникулы с пользой.

Автор Шостак Татьяна Юрьевна
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 198
Номер материала MA-067031
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓