Главная / Физкультура / Основные принципы применения средств лечебной физкультуры

Основные принципы применения средств лечебной физкультуры

Лечебное и воспитательное воздействие адекватных возрасту и характеру заболевания средств лечебной физкультуры возможно лишь при соблюдении ряда дидактических принципов, выработанных теорией и практикой физического воспитания и лечебной физкультуры.

Ведущим из этих принципов является принцип систематичности. Он заключается в непрерывности, планомерности использования любых средств лечебной физкультуры во всех возможных формах и в течение лечебного курса и обеспечивается регулярностью проводимых занятий. Благодаря этому физиологические сдвиги, происходящие в организме ребенка под влиянием физических упражнений, а также компенсаторные приспособительные реакции закрепляются. Перерывы в занятиях лечебной физкультурой приводят к утрате, ослаблению условнорефлекторных связей, изменяют течение приспособительных реакций, которые при отсутствии подкрепления также прекращаются. Систематическое, ежедневное проведение в закрепленное режимом больничного учреждения время утренней гимнастики, специальных занятий, выполнение движений и других элементов лечебной физкультуры, в том числе и самостоятельных индивидуальных назначений, не только способствует успешному решению лечебных задач, но и играет большую воспитательную роль, приучая ребят к организованности и соблюдению режима. Итак, систематичность проведения всех форм лечебной физкультуры необходима для полноценного лечения больных ребят, ибо только непрерывное воздействие на всех этапах лечения обеспечивает положительную динамику морфологических и функциональных сдвигов в организме ребенка.

Принцип от простого к сложному подразумевает постепенное повышение требований, предъявляемых к детскому организму. Это касается как конкретных лечебных, так и воспитательных задач. Например, при восстановлении двигательного навыка ходьбы у больного детским церебральным параличом сначала добиваются более простого результата— уменьшения спастичности. Как только это удается, переходят к решению задачи нормализации мышечного тонуса конечностей, применяя приемы стимуляции мышц, пассивные гимнастические упражнения. Лишь после этого постепенно приступают к освоению элементарных движений в суставе, построению цепей движения и, наконец, к освоению двигательного навыка в целом. Иными словами, принцип от простого к сложному применительно к задачам лечебной физкультуры представляет собою принцип постепенности решения лечебных задач.

Принцип постепенного повышения требований важен для обеспечения адаптации организма ребенка к повышающейся нагрузке и решения воспитательных задач. С этой целью в содержание занятий и других форм лечебной физкультуры периодически включаются более сложные виды упражнений и увеличиваются объем и интенсивность физической нагрузки. Положительная динамика функциональных показателей и морфологических сдвигов, вызываемых средствами лечебной физкультуры, находится в определенной зависимости от количества мышечной работы. Постепенное приспособление к одному и тому же объему нагрузок, к одним и тем же упражнениям приводит к снижению интенсивности процессов, в том числе и восстановительного характера. Привычная по содержанию и интенсивности нагрузка перестает быть фактором, вызывающим положительные изменения в организме больного. Повышение требований до уровня, адекватного возросшим возможностям организма, увеличивает положительный эффект средств лечебной физкультуры. Осуществление этого принципа требует от врача и инструктора учета характера ответных реакций организма, использования данных функциональной диагностики. Следует помнить то обстоятельство, что адаптация у различных ребят протекает с разной скоростью; следовательно, повышение нагрузок и изменение характера упражнений должны происходить с соблюдением еще одного важного принципа — индивидуального подхода к каждому ребенку. Такая индивидуализация учитывает особенности развития больного, степень отставания или опережения физиологических возрастных показателей двигательных умений, особенности течения заболевания, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний и синдромов и т. д. Индивидуальный подход отражается и в постановке задач, и в подборе способов их решения, и в методике применения средств лечебной физкультуры в различных формах. При построении курса лечебной физкультуры принцип индивидуального подхода осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях — лечебном и воспитательном. Лечебная индивидуализация нацелена на подбор средств, адекватных особенностям заболевания и индивидуальным особенностям реакции на них ребенка. Воспитательная индивидуализация заключается в тонком учете развития двигательных навыков и качеств, а также психологических особенностей ребенка с тем, чтобы в содержание занятий и других форм лечебной физкультуры в необходимой последовательности включались упражнения, способствующие освоению возрастных двигательных навыков и достижению определенного уровня развития физических качеств.

Принцип доступности. Все средства лечебной физкультуры, используемые в лечении данного ребенка или группы больных ребят, должны быть доступны как по своей структуре, так и по уровню физической нагрузки. Эта доступность определяется соответствием физических упражнений, подвижных игр, упражнений спортивного вида уровню психомоторного развития, состоянию здоровья, предшествующему двигательному опыту, физической подготовленности и состоянию двигательного аппарата. Этот принцип предусматривает и доступность методики, способов проведения, форм лечебной физкультуры. Например, прием показа упражнений или их объяснение недоступны для ребят раннего возраста.

Принцип учета возрастного развития движений. В детской Лечебной физической культуре (ЛФК) подбор средств связан с возрастными особенностями двигательной сферы. Так, в первые месяцы жизни ребенка благодаря наличию безусловных врожденных двигательных реакций применяются специфические для раннего возраста рефлекторные упражнения. По мере исчезновения безусловных рефлексов вводятся пассивные гимнастические упражнения, роль которых с возникновением произвольных движений уменьшается. В дальнейшем подбор физических упражнений и других средств лечебной физкультуры определяется степенью развития как основных движений (ходьбы, бега, прыжков, метания, лазания), так и двигательных навыков.

Сочетание общего и специального воздействия. Этот принцип особенно важен в детском возрасте, так как общеразвивающие физические упражнения, подбираемые в соответствии с возрастными способностями ребенка и регламентированным режимом двигательной активности, дают возможность поддержать оптимальный уровень работы физиологических систем. Общефизиологический эффект таких упражнений обеспечивает в первую очередь стимулирующее действие лечебной физкультуры. На фоне развивающейся сонастроенности функциональных систем легче и успешнее решаются частные задачи лечебной физкультуры с помощью специально подобранных упражнений. Опыт показывает, что изолированное применение специальных упражнений и приемов массажа для достижения конкретной цели, например, увеличения подвижности в суставе, менее эффективно, чем использование тех же средств в сочетании с общеразвивающими. У ребят осуществление этого принципа важно также и потому, что недостаток двигательной активности, гиподинамия в условиях госпитализации, в непривычной для детского организма среде могут привести к извращению развития из-за несоответствия условий окружающей среды требованиям возрастной физиологии.

Принцип чередования, или рассеянной мышечной нагрузки, важен для предупреждения утомления у ребят и снижения эффекта физических упражнений. Он предусматривает такое сочетание средств лечебной физкультуры, чтобы работа мышц, осуществляющих движение или позную реакцию, сменялась работой других мышц, оставляя возможность для восстановительных процессов.

Концентрация нескольких упражнений для одних и тех же мышц или мышечных групп допустима лишь при выработке их силовой выносливости под строгим контролем за общей реакцией больного ребенка.

Принцип сознательности и активности. Для усиления действия средств лечебной физкультуры, повышения психотерапевтического эффекта, а также для решения лечебно-воспитательных задач необходимо сознательное, активное участие ребенка в занятиях. Понимание задач и возможностей физкультуры в объеме, соответствующем психофизиологическим особенностям больного, способствует повышению эмоционального уровня, дисциплинирует ребят, активизирует их. Научная разработка принципа сознательности в физическом воспитании принадлежит П. Ф. Лесгафту. Он считал необходимой подготовку ребенка ко всякой деятельности с тем, чтобы приучить его к самостоятельности. Сознательное отношение ребят к Лечебной физической культуре (ЛФК) обусловливает у них интерес к занятиям, позволяет отвлечься от нежелательного сосредоточения на мыслях о заболевании, придает всем лечебным мероприятиям оптимистическое звучание. Особое значение принцип сознательности и активности имеет для развития двигательных навыков и улучшения качества движений. Поддержание активного и сознательного отношения больного ребенка к упражнениям и играм требует доброжелательного, внимательного 



Основные принципы применения средств лечебной физкультуры
  • Физкультура
Описание:

Лечебное и воспитательное воздействие адекватных возрасту и ха­рактеру заболевания средств лечебной физкультуры возможно лишь при соблюдении ряда дидактических принципов, выработанных тео­рией и практикой физического воспитания и лечебной физкультуры.

Ведущим из этих принципов является принцип систематичности. Он заключается в непрерывности, планомерности использования любых средств лечебной физкультуры во всех возможных формах и в течение лечебного курса и обеспечивается регулярностью прово­димых занятий. Благодаря этому физиологические сдвиги, происходя­щие в организме ребенка под влиянием физических упражнений, а так­же компенсаторные приспособительные реакции закрепляются. Пере­рывы в занятиях лечебной физкультурой приводят к утрате, ослабле­нию условнорефлекторных связей, изменяют течение приспособи­тельных реакций, которые при отсутствии подкрепления также прекращаются. Систематическое, ежедневное проведение в закреплен­ное режимом больничного учреждения время утренней гимнастики, специальных занятий, выполнение движений и других элементов лечеб­ной физкультуры, в том числе и самостоятельных индивидуальных на­значений, не только способствует успешному решению лечебных за­дач, но и играет большую воспитательную роль, приучая ребят к организованности и соблюдению режима. Итак, систематичность проведения всех форм лечебной физкультуры необходима для полно­ценного лечения больных ребят, ибо только непрерывное воздействие на всех этапах лечения обеспечивает положительную динамику морфо­логических и функциональных сдвигов в организме ребенка.

Принцип от простого к сложному подразумевает постепенное по­вышение требований, предъявляемых к детскому организму. Это ка­сается как конкретных лечебных, так и воспитательных задач. Напри­мер, при восстановлении двигательного навыка ходьбы у больного детским церебральным параличом сначала добиваются более простого результата— уменьшения спастичности. Как только это удается, пере­ходят к решению задачи нормализации мышечного тонуса конечно­стей, применяя приемы стимуляции мышц, пассивные гимнастические упражнения. Лишь после этого постепенно приступают к освоению элементарных движений в суставе, построению цепей движения и, на­конец, к освоению двигательного навыка в целом. Иными словами, принцип от простого к сложному применительно к задачам лечебной физкультуры представляет собою принцип постепенности решения

Автор Иргашев Бахтиер Султандисонович
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 178
Номер материала MA-065894
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓