Главная / ОБЖ / Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное

Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное

Дата: 10.12.15
Группа: АТ-155
Тема урока: 14. Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное (2ч.)
Цель: По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о современных средствах поражения и об их поражающих факторах.
Задачи урока:
1.Образовательная: Познакомить учащихся с основными видами современного оружия и его поражающими факторами.
2.Воспитательная: Воспитание ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих, ценностного отношения к своему здоровью и жизни.
3.Развивающая: развивать у студентов навыки самостоятельной работы с учебной литературой; способствовать пробуждению интереса к изучаемой дисциплине; развивать умения выбирать главную мысль, анализировать, сравнивать, делать выводы.
Тип урока: Раскрывающий содержание темы (вид: лекция)
Основные методы:
1.Практические: -
2.Словесные: рассказ с элементами беседы, объяснение.
Оборудование: м/м презентация
На доске написано: число и тема урока
Ход урока и его содержание.
Орг. момент: Приветствие учителя. Проверка отсутствующих в классе.
I. Опрос домашнего задания:

1.Карточки с заданиями на тему терроризм в России

2.Опрос устный:
- Для чего предназначена гражданская оборона? Обоснуйте свой ответ.

- Какие основные задачи в первую очередь решает гражданская оборона по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени?

- Как осуществляется руководство гражданской обороной в нашей стране?

-Когда вводятся силы ГО?

- Служба ГО

-Уровни функционирования ГО

-Службы решающие различные задачи возлагаемые на ГО

3. Тест:

Основы гражданской обороны.

1. Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций' природного и техногенного характера - это:

а) мобилизация;

б) мобилизационная подготовка;

в) территориальная оборона;

г) гражданская оборона;

д) все перечисленное выше.

2. Гражданская оборона в РФ организуется и ведётся в соответствии с:

а) Конституцией РФ;

б) Законом РФ "О безопасности";

в) Законом РФ "Об обороне";

г) Законом РФ "О гражданской обороне";

д) все перечисленное выше.

3. Введение гражданской обороны на территории РФ начинается?

а) с момента объявления состояния войны;

б) с момента фактического начала военных действий;

в) с введением на территории РФ военного положения;

г) все перечисленное выше:

д) перечисленные в пунктах а) и б).

4. Основными задачами в области гражданской обороны являются:

а) представление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

б) обеззараживание населения;

в) эвакуация населения в безопасные районы;

г) все перечисленное выше;

д) перечисленные в пунктах а) и б).

5. Основные направления государственной политики в области гражданской обороны определяет:

а) Президент РФ;

б) Председатель правительства РФ;

в) Министр обороны РФ;

г) Министр по делам ГО и ЧС;

д) Председатель Государственной Думы.

6. План гражданской обороны и защиты населения РФ утверждает:

а) Президент РФ;

б) Председатель Правительства РФ;

в) Министр обороны РФ;

г) Министр по делам ГО и ЧС;

д) Председатель Государственной Думы.

7. Организацию и ведение гражданской обороны осуществляет:

а) Администрация Президента РФ;

б) Правительство РФ;

в) Министр обороны РФ;

г) Министр по делам ГО и ЧС;

д) Федеральное собрание РФ.

8. Персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий гражданской обороне и защите персонала организаций несёт:

а) Руководитель организации;

б) Заместитель руководителя организации;

в) Уполномоченный по делам ГО и ЧС организаций;

г) Назначенное должностное лицо;

д) Заместитель по административно-хозяйственной работе.

9. Руководство гражданской обороной в федеральном органе исполнительной власти (Министерство здравоохранения и социального развития) осуществляет:

а) руководитель;

б) первый заместитель руководителя;

в) специально уполномоченное лицо;

г) специалист по ГО и ЧС;

д) специально созданные комиссии.

10. Общее руководство гражданской обороной осуществляет:

а) Центр по делам ГО и ЧС;

б) Комиссия по ГО и ЧС;

в) Специально уполномоченное лицо;

г) Законодательное собрание края:

д) Губернатор.

1-г, 2-д, 3-г, 4-г, 5-а, 6-а, 7-б, 8-а, 9-а, 10-д

II. Изучение нового материала:
Постановка задач урока.

Откройте свои тетради и запишите сегодняшнее число и тему урока.

Схема:

C:\Users\Антон\Desktop\Безымянный.png



ОБЫЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ



Обычные средства поражения (ОСП) — это комплекс стрелковых, артиллерийских, инженерных, морских, ракетных и авиационных средств поражения или боеприпасов, использующих энергию удара и взрыва взрывчатых веществ и их смесей.

Классификация:
1. по способу доставки
2. калибру
3. типу боевых частей
4. по принципу действия на преграды

Наиболее распространенными боеприпасами обычных средств поражения, которые могут применяться для ударов по городам и населенным пунктам, могут быть:
1.
осколочные авиабомбы- применяют для поражения людей и животных. При разрыве бомбы образуется большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны на расстояние до 300 м от места взрыва. Кирпичные и деревянные стены осколки не пробивают.
2.фугасные авиабомбы- предназначены для разрушения всевозможных сооружений. Чаще всего они имеют взрыватели замедленного действия, которые срабатывают автоматически через некоторое время после сбрасывания бомбы.
3.шариковые авиабомбы- Шариковые авиабомбы снаряжаются огромным количеством (от нескольких сотен до нескольких тысяч) осколков (шариков, иголок, стрел и т.д.) весом до нескольких граммов. Радиус поражающего действия бомбы составляет до 15 м.
4.боеприпасы объемного взрыва-
сбрасываются с самолета в виде кассет. В кассете имеются три боеприпаса, содержащие около 35 кг жидкой окиси этилена каждый C2H4O.
В воздухе происходит разделение боеприпасов. При их ударе о землю срабатывает взрыватель, который обеспечивает разброс жидкости и образование газового облака диаметром 15 м и высотой 2,5 м. Это облако подрывается специальным устройством замедленного действия. Основным поражающим фактором боеприпаса объемного взрыва является распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью ударная волна, мощность которой в 4-6 раз превышает энергию взрыва обычного взрывчатого вещества.

5. зажигательное оружие- Зажигательное оружие в зависимости от состава подразделяется на: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы), металлизированные зажигательные смеси, термитные составы, белый фосфор. Термическое воздействие зажигательного оружия на организм человека приводит прежде всего к ожогам.

Зажигательные средства, применяемые в виде авиабомб, представляют серьезную опасность для людей. Попадая на открытые участки кожи, одежду, они вызывают очень тяжелые ожоги, прогары. В процессе горения этих средств быстро накаляется воздух, что приводит к ожогам дыхательных путей. Применение зажигательных средств вызывает массовые пожары.



ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ



Ядерное оружие — вид оружия массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или в ходе реакций синтеза легких ядер, таких, как дейтерий, тритий (изотопы водорода) и литий.



Ядерное оружие включает:
-различные ядерные боеприпасы;
-средства их доставки к цели (носители);
-средства управления.

К ядерным боеприпасам относятся ядерные боевые части ракет и торпед, ядерные бомбы, артиллерийские снаряды, глубинные бомбы, мины (фугасы).

Носителями ядерного оружия считаются самолеты, надводные корабли и подводные лодки, оснащенные ядерным оружием и доставляющие его к месту пуска (стрельбы).

Они могут запускаться (выстреливаться) со стационарных установок или с подвижных объектов.

Поражающие факторы ядерного взрыва.

Ядерный взрыв сопровождается ударной волной, световым излучением, ионизирующим излучением (проникающей радиацией), радиоактивным заражением местности и электромагнитным импульсом.

Ударная волна - основной поражающий фактор ядерного взрыва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, воздействием ударной волны. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны. Поражающее действие ударной волны характеризуется величиной избыточного давления, т. е. величиной разности между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением.

Световое излучение — поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник - светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи, поражение зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Ионизирующее излучение (проникающая радиация)- есть поток гамма-лучей и нейтронов. Оно длится 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме происходят изменения в биологических процессах, приводящие к нарушению жизненных функций организма.

Радиоактивное заражение является результатом выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва как в районе взрыва, так и далеко за его пределами, на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч километров, что вызывает лучевую болезнь.

Электромагнитный импульс- в воздухе возникают кратковременные электрические и магнитные поля, которые и представляют собой электромагнитный импульс. В результате его воздействия повреждаются проводные и кабельные линии радиотехническая аппаратура.

ВИДЕО 1,2

Сообщение 1 ( Мины):

Одним из самых коварных видов оружия являются мины. Они причиняют мирному населению неисчислимые страдания еще долгое время после того, как заканчиваются боевые действия. Точное количество мин, оставшихся после войн и вооруженных конфликтов на территории более 70 стран, неизвестно, но даже по приблизительным данным Международного Комитета Красного Креста и Департамента ООН по разминированию в настоящее время оно выражается цифрой 100 млн.

Миллионы из них еще не обезврежены и по-прежнему поджидают своих жертв в разных уголках планеты; ежегодно мины уносят более 25000 жизней невинных людей. Каждую неделю на земном шаре в результате подрыва на минах погибают или становятся инвалидами около 500 человек, иными словами, каждые 20 минут мины кого-то убивают или калечат.



ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ



Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ.

К химическому оружию относятся отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Отравляющими веществами снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды.

По действию на организм человека делятся на:
нервнопаралитические,
кожно-нарывные,
удушающие,
общеядовитые,
раздражающие,
психохимические.

ВИДЕО 3



БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ



Бактериологическое (биологическое) оружие — вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для массового поражения живой силы противника, с/х животных, посевов с/х культур.

Поражающее действие БО основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства, специально отобранные для боевого применения и способные вызвать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания.

ВИДЕО 4





ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ

Высокоточное оружие (ВТО) — это управляемое средство поражения, эффективность которого основывается на высокой точности попадания в цель- боевые ракеты различного назначения; управляемые снаряды; управляемые авиационные бомбы и др.

С помощью ВТО с обычными, неядерными средствами поражения можно нанести поражения, сопоставимые по своим последствиям с поражением от тактического ядерного оружия малой мощности.

Дальнейшее развитие ВТО идет в направлении его «интеллектуализации, т.е. способности распознавать цели, в том числе на поле боя и условиях помех, а при воздействии по крупным целям выбирать наиболее уязвимый элемент для поражения.

ВИДЕО 5


III. Домашнее задание.
Составление плана текста
[ 1 ] 105-113
IV. Закрепление.

Выводы.

1. В мире существуют и постоянно совершенствуются виды оружия огромной разрушительной силы, которые способны уничтожить полностью современную цивилизацию.

2. К ним относятся обычные средства поражения (ОСП), ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое (биологическое) оружие, высокоточное оружие (ВТО).

3. Одним из самых опасных видов обычных средств поражения являются мины, так как они способны наносить значительный урон мирному населению даже после окончания военных действий.

4. Ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое (биологическое) оружие являются средствами массового поражения.

Опрос:
- Что такое ядерное оружие? - Какие поражающие факторы ядерного оружия вы знаете?

- Назовите основные виды отравляющих веществ. - Назовите виды боеприпасов обычного оружия.

- Назовите поражающие факторы бактериологического (биологического) оружия.

Дополнительные материалы. Виды оружия на новых физических принципах

Лучевое оружие - это совокупность устройств (генераторов), поражающее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, разогнанных до больших скоростей.

Один из видов лучевого оружия основан на использовании лазера, другим видом является пучковое (ускорительное) оружие.

Радиочастотное оружие - это средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой частоты (СВЧ) или чрезвычайно низкой частоты (ЧНЧ). Диапазон сверхвысоких частот находится в пределах от 300 МГц до 30 ГГц, к чрезвычайно низким относятся частоты менее 100 Гц.

Инфразвуковое оружие - это средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 1б Гц.

Радиологическое оружие - один из возможных видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ (БРВ). Под боевыми радиоактивными веществами понимают специально получаемые и приготовленные в виде порошков или растворов вещества, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы химических элементов, обладающих ионизирующим излучением.

Геофизическое оружие - это принятый в ряде зарубежных стран условный термин, обозначающий совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы неживой природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли.


V. Итоги урока. Подводя итоги сегодняшнему занятию, можно ли сказать, что вы достигли поставленных целей урока?




Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное
  • ОБЖ
Описание:

конспект урока на тему "Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное" Оружие массового поражения — оружие, способное нанести массовые потери или разрушения на относительно больших пространствах (площадях).Ядерное оружие – это ОМП взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана 233-235 и плутония-239 или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода в более тяжелые, например, в ядро изотопов гелия. Ядерное оружие является основным и наиболее мощным средством поражения. Его поражающее воздействие зависит от мощности и вида ядерного взрыва, места расположения объекта, рельефа местности и устойчивости объекта.

Химическое оружие представляет собой отравляющие вещества (ОВ) и технические средства их доставки. Основу химического оружия составляют отравляющие вещества. Отравляющими веществами (ОВ) называются высокотоксичные вещества, которые при боевом применении способны наносить поражение живой силе или снижать ее боеспособность. По этой классификации ОВ подразделяются на группы: нервно-паралитические – зарин, Ви-икс, Бинарные; общеядовитые – синильная кислота;удушающие – фосген; кожно-нарывные – иприт; психогенные или психохимические – «Би-зед»; раздражающие – хлорпикрин, «си-эс».

Бактериологическое оружие является средством массового поражения людей, животных и растений. Основу бактериологического оружия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы) и вырабатываемые ими яды (токсины). Характерными особенностями бактериологического оружия являются: способность вызывать массовые заболевания людей и животных при заражении ничтожно малым количеством возбудителей; способность многих заболеваний передаваться от больного к здоровому, быстро распространяться среди людей и животных и таким образом увеличивать район заражения; наличие скрытого инкубационного периода болезни; трудность и длительность индикаций микробов и токсинов во внешней среде, а также сложность распознавания заболеваний.























Автор Пряхина О.П.
Дата добавления 08.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров 675
Номер материала MA-064582
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓