Главная / ИЗО, МХК / Организация работы во второй половине дня в рамках новых образовательных стандартов

Организация работы во второй половине дня в рамках новых образовательных стандартов

МБОУ СОШ №1 г.Узловая

учитель изобразительного искусства :

Симашко Наталия Михайловна

«Организация работы во второй половине дня в рамках новых образовательных стандартов»

Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребенка к начальному обучению. Семья принимает решение о том, в какую начальную школу отдать ребенка: государственную или частную, трехлетнюю или четырехлетнюю.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство (неважно - вольно или по принуждению) учиться, как все дети в его возрасте.

Жизнь обыкновенного школьника в будни состоит из трех частей: уроков, домашних заданий и той восхитительной части дня, когда уроки уже закончились, но мама еще не пришла. Неизвестно почему, но факт остается фактом — ребенок так устроен, что умудряется максимально неэффективно реализовать те несколько часов своей жизни, что обычно называются «вторая половина дня». Он не умеет планировать, у него слабая сила воли и мотивация к учебе. В эти часы досуга среднестатистический ребенок обычно предается ничегонеделанию, прерываемому изредка робкими попытками заняться уроками. В лучшем случае его вытаскивают во двор друзья, и там он проходит суровый курс социальной адаптации.

В результате его вторая половина дня пропадает — он и ни отдыхает толком, и ни работает эффективно.

Сейчас у каждой школы есть учебный план и кружки, факультативы и другие формы деятельности. С переходом на новые стандарты внеурочная работа станет обязательной и должна  представлять единое целое. Отучившись на традиционных уроках, дети смогут позаниматься в кружках, секциях, студиях, съездить на экскурсии и т. д.
Одним из важнейших преобразований в системе общего образования является введение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения (далее – ФГОС), продиктованное необходимостью подготовки выпускников к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

   С  внедрением ФГОС второго поколения учителя  должны научить ребенка не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно, но и должны привить две группы новых умений. К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

 В основу апробации стандартов ФГОС второго поколения положен системно-деятельностный подход в обучении  с применением инновационных технологий т.к. собственная учебная деятельность школьников - важная составляющая системно - деятельностного подхода. Его можно выразить формулой «деятельность-личность», т.е. «какова деятельность, такова и личность», и «вне деятельности нет личности». УД становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств.

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой  образовательного  и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая  организацию  усвоения, то есть умения учиться.

Кроме того,  программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования конкретизирует требования Стандарта  к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.

      И оттого, как выстроена эта работа учителем, зависят учебные достижения учащихся.

Итак, по новым стандартам главное - не просто дать школьнику новые знания и умения, а научить их применять, развивать его и в урочное, и во внеурочное время. Поэтому меняются и требования к результатам - это не просто оценка учебы, но и развитие личностных качеств.

Углубление, проверка и развитие полученных в школе знаний, но уже не формальное, а с востребованием творческого начала в каждом учащемся, осуществляется при этом в системе дополнительного образования как вариативное продолжение школы. Классно-урочная форма учебно-воспитательного процесса уступает здесь место занятиям в разнопрофильной системе.

Реализация программ внеурочной деятельности чётко направлена на поэтапное достижение трёх уровней результатов: приобретение школьником социальных знаний, формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура); ценностного отношения к социальной реальности в целом; получение школьником опыта самостоятельного социального действия. А одним из основных средств решения данной задачи становится осуществление взаимосвязи и преемственности общего и дополнительного образования.

             Внеурочная деятельность в моей практике организована так, чтобы обеспечивался баланс между двигательно - активными и статическими занятиями. Форма их проведения отличается от урочной системы обучения и представлена  следующими направлениями:    

спортивно-оздоровительное,

художественно-эстетическое

Спортивно-оздоровительное направление представлено кружком «Крепыши».

   Цель - формирование навыков здорового образа жизни и формирование здоровьесберегающей среды. Ребята с большой радостью идут на эти занятия, потому что они знают, что учитель в очередной раз приготовил для них что-то интересное и увлекающее. Это и различные эстафеты, гимнастика, игры со спортивными предметами (обруч, мяч, и т.д.), бег с препятствием. На каждом занятии в игровой форме учитель выполняет с ребятами упражнения, позволяющие укрепить их здоровье и привить интерес к спорту.

Художественно- эстетическое направление представлено кружком «Славница» .

Возрождение искусства росписи является неотъемлемой частью знаний. При этом развитие творческих способностей у детей, осваивающих этот вид художественной деятельности, должно осуществляться в единстве с формированием духовно-нравственных качеств личности и ценностных ориентаций. Опора на национальное, народное искусство, родное и  близкое, позволяет сделать молодое поколение наследниками своей культуры, передать им традиции, мироотношение их предков, вписать в их сознание

Цель – познакомить детей с видами росписей и научить их основам народного художественного творчества. Так же способствовать формированию основ целостной эстетической культуры через развитие исторической памяти, через вживание в национальную культуру; развитию творческих способностей и задатков через освоение народной живописи.

Предметная неделя изобразительного искусства.

С 9.04.2012 по 13.042012 в нашей школе прошла предметная неделя, посвященная предметам эстетического цикла (ИЗО, Музыка). Внеклассная работа имеет важное воспитательное и образовательное значение. Цели предметной недели направлены на развитие компетентностей обучающихся, их творческого потенциала и популяризации всех предметов школьной программы. В этом учебном году в мероприятия были вовлечены не только учащиеся среднего и старшего звена , но и младшие школьники. В рамках предметной недели были проведены следующие мероприятия:

Урок – игра «Лебеди»,

Урок – игра «Весна»,

Hand Made мастерская, изготовление открытки,

Выставка детского рисунка «Вернисаж».

Во второй половине дня дети не проявляют признаков переутомления, активны, с удовольствием занимаются  творческими видами деятельности. Родители положительно относятся к продлённому режиму дня, дополнительные занятия оценивают как возможность развития творческих способностей детей.

    Введение часов на внеурочную деятельность учащихся (главное достоинство новых стандартов) увеличивает возможности школы в расширении спектра предоставляемых образовательных услуг, создаёт возможности для организации индивидуальной проектно-исследовательской работы с учащимися.

Широкие возможности дополнительного образования, как органической составляющей образования базового, позволяют создать условия для индивидуализации образования, сохранения вариативного компонента. Это, в свою очередь, поможет поддерживать более тесные контакты с родителями, создать действительную альтернативу "анархизму улицы", разрушающему личность и здоровье детей, организовать досуг детей как культурно организованную совместную жизнь детей и взрослых.












Организация работы во второй половине дня в рамках новых образовательных стандартов
  • ИЗО, МХК
Описание:

Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребенка к начальному обучению. Семья принимает решение о том, в какую начальную школу отдать ребенка: государственную или частную, трехлетнюю или четырехлетнюю.
Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство (неважно - вольно или по принуждению) учиться, как все дети в его возрасте.

Автор Симашко Наталия Михайловна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 497
Номер материала 51846
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓