Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыОрганизация постановки проблемы на уроках литературного чтения в начальной школе (из опыта работы)

Организация постановки проблемы на уроках литературного чтения в начальной школе (из опыта работы)

Скачать материал

Г.Е. Мокрецова

Организация постановки проблемы на уроках литературного чтения

 

В требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, выделяются освоенные обучающимися универсальные учебные действия. В число познавательных универсальных учебных действий входят «постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера» [2].

Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова «проблема – сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования». Истоки проблемного обучения можно найти в далеком прошлом. История собственно проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого были разработаны Джоном Дьюи. Глубокие исследования в области проблемного обучения начались в 60-х годах XX в. Идею и принципы проблемного обучения разрабатывали советские психологи С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Богоявленский, Н.А. Менчинская, А.М. Матюшкин, а в применении к школьному обучению М.А. Данилов, М.Н. Скаткин, Т.В. Кудрявцев, Д.В. Вилькеев, Ю.К. Бабанский, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер и др. Исследования в этой области ведутся сейчас и другими представителями педагогической науки.

В образовательной системе «Школа 2100» реализуется технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет учащимся самостоятельно открывать знания, обеспечивая при этом формирование универсальных учебных действий. Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы[1].

На уроке, проводимом в русле проблемно-диалогической технологии, должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Как пишет Е.Л. Мельникова, при проблемном введении материала методы постановки проблемы обеспечивают формулирование учениками вопроса для исследования или темы урока, а методы поиска решения организуют «открытие» знания учащимися.

Остановимся подробнее на постановке учебной проблемы.  Методы постановки проблемы делятся на «классические» и «сокращенные». В настоящем научном творчестве постановка проблемы идет через проблемную ситуацию. Поэтому «классическая» постановка проблемы заключается в создании учителем проблемной ситуации и организации выхода из нее. Возможны три принципиально разных выхода:

- учитель лично заостряет противоречие проблемной ситуации и сообщает проблему;

- ученик сам осознает противоречие и формулирует проблему;

- учитель диалогом побуждает учеников осознать противоречие и сформулировать проблему.

Таким образом, существуют три «классических» метода постановки учебной проблемы. Их сходство состоит в создании учителем проблемной ситуации, их различие заключается в организации выхода из нее. Проблемы должны быть доступны, важны в общеобразовательном отношении, деятельность учащихся должна быть творческой, задачи – иметь разную степень сложности, структура содержания задач не должна отвечать принципам дидактики «от легкого к трудному». Упражнения повышенной трудности, их выполнение – уже проблемная ситуация.

К «сокращенным» методам постановки проблемы относятся подведение к теме урока и сообщение темы с мотивирующим приемом. Оба метода не предполагают создания проблемной ситуации и потому лишь имитируют творческий процесс.

Мельникова Е.Л. описывает несколько методов постановки учебной проблемы [1].

Побуждающий от проблемной ситуации диалог представляет собой сочетание приема создания проблемной ситуации и специальных вопросов, стимулирующих учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы. Выделяется несколько основных приемов создания проблемной ситуации и соответствующий каждому из них побуждающий диалог.

1. Одновременно предъявить ученикам противоречивые факты, теории, мнения. Вопросы побуждения к осознанию противоречия: Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо?

2. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал. Вопросы побуждения к осознанию противоречия: Вопрос был один? А сколько мнений? или Задание было одно? А как его выполнили? Почему так получилось? Чего мы не знаем?

3. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими.  Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущие?

Побуждение к формулированию проблемы (для всех приемов): Какой возникает вопрос? Какая будет тема урока? (Выбрать подходящее.)

Авторы технологии описывают ее применение на уроках русского языка, математики, естествознания и обществознания [3]. Приведем пример использования этого метода постановки учебной проблемы на уроке литературного чтения.

Тема урока: М.С. Пляцковский «Помощник» (УМК «Школа России», 1 класс). Этап подготовки к восприятию художественного произведения.

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

- Одному из героев произведения, с которым мы будем сегодня знакомиться, подходит пословица.

- Как вы думаете, какой он?

- Хотите знать название произведения и его автора?

 

 

 

- Что-то вас удивило?

 

- Имя автора что-то подсказало?

- Может быть, иллюстрация поможет разобраться?

- Прочитайте ключевые слова.

- Читают:

У ленивого Емели семь воскресений на неделе.

- Высказывают предположения.

- Расшифровывают запись:

лиахим чивокатрапс йиксвокцялп кинщомоп

(Михаил Спартакович Пляцковский «Помощник»)

- Противоречие: ленивый – помощник.

- Нет, мы с ним не знакомы.

- Высказывают мнение.

 

- Читают: помоги, в другой раз, давай стены класть, пришел, спасибо. Высказывают мнение. Приходят к выводу: чтобы разобраться в противоречии, надо прочитать текст.

 

При побуждающем диалоге возможно появление неточных и даже совершенно ошибочных ученических формулировок учебной проблемы. Недопустимо реагировать на них отрицательной оценкой («нет», «неправильно»). На неожиданную формулировку учебной проблемы автор советует откликнуться следующим образом. Сначала поддерживающий кивок головой и слово «так». Подобная реакция не означает согласия с говорящим, а лишь показывает, что мысль ученика услышана и принята к сведению. Затем следует побудить учеников к переформулированию учебной проблемы репликами: «Кто ещё хочет сказать? Кто думает иначе? Кто может выразить мысль точнее?»

Подводящий к теме диалог представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование темы урока учениками. Вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников. Последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо принимать даже ошибочные ответы учащихся.

Рассмотрим пример использования этого метода на уроке литературного чтения.

Тема урока: И.А.Крылов «Стрекоза и Муравей» (2 класс).

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

- Прочитайте слова:

 

- О чем «сказали» вам эти слова?

 

- Как догадались?

 

- Прочитайте загадку (на доске загадка об осени).

- Познакомьтесь с записью на доске. Какое задание предлагается? Выполните его.

На доске карточки:

вей за ко Му Стре ра

Слово делится на части,

Ах, какое это счастье!

Может каждый грамотей

Собрать слово из частей.

- Почему слова Стрекоза и Муравей написаны с большой буквы?

- Что заметили общего? (показывает на строчки со словами)

- В чем различие?

- С каким произведением познакомимся на уроке?

- Читают: повозка, Лебедь, Щука, Рак.

- Это слова из басни И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

- Помогли имена главных героев и слово «повозка».

Читают загадку, объясняют выбор отгадки (осень).

 

 

- Составляют: Стрекоза, Муравей.

 

 

 

 

 

 

Высказывают предположение: это герои произведения.

 

 

 

- Это басня, где герои Стрекоза и Муравей, а события будут происходить осенью.

 

Суть метода сообщение темы с мотивирующим приемом заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно»), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»). В некоторых случаях оба мотивирующих приема используются одновременно.

Например, на уроке литературного чтения по стихотворению И. Бунина «Листопад» (2 класс) для постановки проблемы может быть использован прием «яркое пятно» в форме слайд-шоу под пьесу П.И. Чайковского «Октябрь».

 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

- Сегодня мы познакомимся с произведением, к которому очень подходит то, что мы увидим и услышим.

- Кто догадался, о каком осеннем явлении идет речь?

- Значит, тема нашего урока?

(Фиксирует тему на доске, дополняя фамилией автора и названием произведения)

Смотрят слайд-шоу.

 

 

- О листопаде.

 

- Стихотворение о листопаде.

 

Таким образом, используя на уроках литературного чтения проблемно-диалогическую технологию, учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Подобное начало урока развивает мышление и речь детей, помогает проявлять творческие способности, учит рисковать, отстаивая свою собственную позицию, проявлять инициативу.

 

Используемая литература

1.            Мельникова, Е.Л. Проблемный урок в начальной школе, или как открывать знания вместе с детьми / Е.Л. Мельникова // Начальная школа плюс-минус. 1999. №5.

2.            Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010.

3.            http://www.school2100.ru/

 



[1] Полную информацию о проблемно-диалогической технологии можно получить на сайте «Школа 2100» [3].

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Организация постановки проблемы на уроках литературного чтения в начальной школе (из опыта работы)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный бухгалтер

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Федеральный государственный образовательный стандарт нацеливает учителя начальных классов на достижение  не только  личностных, предметных, но и метапредметных результатов. Достижение последних обеспечивает процесс формирования универсальных учебных действий младших школьников. Реализация стандарта требует перестройкипроцесса обучения предметам начальной школы на разных уровнях. определяемых вопросами: "зачем учить?", "чему учить?", "как учить?". В статье представляю результат поиска ответа на вопрос "как учить?"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 307 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 707
    • DOCX 52.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мокрецова Галина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мокрецова Галина Евгеньевна
    Мокрецова Галина Евгеньевна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 16251
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 121 человек из 43 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 167 человек

Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1187 человек из 82 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 548 человек

Курс повышения квалификации

Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 954 человека из 81 региона
  • Этот курс уже прошли 7 675 человек

Мини-курс

Анализ межпредметных связей: связь педагогики с научными дисциплинами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовые аспекты и ценности: концепции ответственного инвестирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: стратегия, развитие, и инвестиции

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе