Главная / Начальные классы / Организация ВУД в Томторской школе

Организация ВУД в Томторской школе

Организация внеурочной деятельности на примере работы ТСОШ

Руководитель МО учителей начальных классов Егорова Л.И.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

      Под внеурочную деятельность, в рамках реализации ФГОС НОО, следует понимать образовательную деятельность - осуществляемую в формах,  отличных от классно-урочной и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

    Основа образовательных стандартов нового поколения – формирование универсальных учебных действий, направленных на способность воспитанников самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса:

-личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных принципов, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими нормами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях;

-регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их   деятельности (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

-познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы;

-коммуникативные действия обеспечивают социальную  компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Наша школа начала реализацию ФГОС НОО в 2010–2011 учебном году. Основным документом, регламентирующим данную деятельность, является разработанная в школе основная образовательная программа начального общего образования. Разработан учебный план, состоящий из обязательной (инвариантной) части и части, формируемой участниками образовательного процесса.

Мы начали с того, что определили одну из приоритетных задач современной школы: создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка.

Главная цель:

Создание условий для позитивного общения обучающихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.

Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:

  • выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к

различным видам деятельности;

  • оказание помощи в поисках “себя”;

  • создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

  • формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;

  • развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;

  • создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

  • развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

  • расширение рамок общения с социумом.

Под понятие внеурочной деятельности попадают все те виды деятельности школьников, кроме учебной, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и их социализации.

В новом стандарте внеурочная деятельность рассматривается в 2 планах.

Во первых – как сфера индивидуализации образования. Сфера, где ребенок может выстроить свои образовательные траектории.

А во вторых – как важнейшая сфера воспитания.

Базисный учебный план выделяет основные направления внеурочной деятельности.

  • Спортивно-оздоровительное.

  • Художественно-эстетическое.

  • Научно-познавательное.

  • Военно-патриотическое.

  • Общественно-полезная деятельность.

  • Проектная деятельность.

На наш взгляд эти направления являются содержательными ориентирами при организации внеурочной деятельности. Но они не покрывают все видовое многообразие деятельности детей в школе. Поэтому целесообразно наряду с направлениями внеурочной деятельности выделять и виды внеурочной деятельности.

  • Игровая деятельность;

  • Познавательная деятельность;

  • Проблемно-ценностное общение;

  • Досугово – развлекательная деятельность (досуговое общение);

  • Художественное творчество;

  • Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

  • Техническое творчество;

  • Трудовая (производственная) деятельность;

  • Спортивно-оздоровительная деятельность;

  • Туристско-краеведческая деятельность

Таким образом, мы предлагаем рассматривать обозначенные выше направления внеурочной деятельности как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ. А разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на выделенных десяти видах.

Согласно рекомендациям, полученным на курсах по введению ФГОС, каждая школа выбирала только те виды деятельности, которые можно было организовать в конкретной школе, которые наиболее интересны школьникам.

Поэтому внеурочная деятельность организована в нашей школе с учетом:
– специфики образовательной деятельности школы;
– кадровых возможностей для обеспечения внеурочной деятельности;
– запросов родителей как основных заказчиков образовательных услуг.

Программа внеурочной деятельности направлена на разностороннее развитие обучающихся. Оно возможно только в том случае, если весь набор воспитательных технологий и методик работы с детьми создает условия для самореализации ребенка.

Главные идеи программ заключаются в:
– формировании культуры общения обучающихся, осознание обучающимися необходимости позитивного общения как со взрослыми, так и со сверстниками;
передаче обучающимся знаний, умений, навыков социального общения людей, опыта поколений;
– воспитании стремления обучающихся к полезному времяпровождению и позитивному общению.

Особое внимание в организации внеурочной деятельности уделяется реализации программ художественно-эстетической направленности. Содержание их деятельности направлено на формирование у учащихся правильного отношения к окружающему миру, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности.

Немаловажным для заказчиков образовательных услуг является привлечение обучающихся к занятиям спортом.

В основном все занятия проходят во второй половине дня.

Из огромного количества инновационных форм мы избрали лишь немногие, т.к. считаем, что не имеет принципиального значения число используемых форм, а имеет значение использование таких форм, которые включают обучающихся в процесс добывания знаний и развития мышления, которые раскрывают способности детей, помогают приобретать уверенность в себе.

Такие формы работы с учащимися позволяют наметить путь, который в итоге приведет нас к конечной цели, отраженной в “Портрете выпускника начальной школы”.

В целом, анализируя промежуточные результаты внеурочной деятельности, педагоги обозначили факторы, способствующие достижению запланированных результатов. Это заключается в следующем:

1. Все виды внеурочной деятельности, организуемые в рамках ФГОС, предоставляют учащимся возможность участия в широком спектре занятий по различным направлениям.

2. Реализуемые программы ориентированы на воспитательные результаты.

Мы пришли к выводу, что успешность в организации внеурочной деятельности во многом может зависеть от уровня развития воспитательной системы в образовательном учреждении, от наличия в школе социальных партнеров, и, конечно, от целенаправленного творческого взаимодействия учителей, учеников и других субъектов воспитания.

С начала реализации ФГОС каждому классному руководителю были даны по 6-7 внеурочных часов. Все мы, конечно, были несказанно рады такому изобилию часов. Так как считали та работа, которую мы вели испокон веков бесплатно, стала оплачиваемой. Но нам понадобилось три года работы, чтобы заглянуть на вторую сторону медали.

Если раньше не требовалось писать специальные программы, чтобы научить детей петь, танцевать, творить, то по ФГОС на каждый вид внеурочной деятельности необходимо составлять программу по отдельности на каждое внеурочное занятие и все программы должны быть рассчитаны на 4 года. За 3 года работы на 6 классов были составлены в общем итоге около 40 программ. Названия программ разные, а содержание почти одинаковое.

В прошлом учебном году обсудив на заседании МО, распределили внеурочные занятия по направлениям каждому учителю начальных классов, учитывая достижение учителей по направлениям.

Работа внеурочной деятельности в нашей школе велась по следующим направлениям:

Направления ВУД.

Программы, обеспечивающие направление.

Спортивно-оздоровительное.

Занятия ФОЗ

Рук. Мосорина В.Н.



Художественно-эстетическое.

Золушка”.

Рук.Егорова Л.И.

«Волшебная нить»

Рук.Егорова А.П

Кукольный театр «Пиноккио»

Рук.Семенова В.И.

Научно-познавательное.

«Мындырык»

Рук. Сивцева В.И.

Читайка”.
Рук. Швецова Н.И.

«Юный эколог»

Рук.Луковцева А.В.

Военно-патриотическое.

Кружок ЮЗО

Рук. Ефремова И.А.

«Чысхаанчык»

Рук.Егорова Л.И.


Проектная деятельность.

Кружок «Юный исследователь» во всех классах

В целом сегодня родители наших учеников удовлетворены результатами участия детей во внеурочной деятельности и отмечают, что тревога за физическую и эмоциональную перегрузку, которая изначально присутствовала в родительской среде, на данный момент исчезла.

В процессе работы выявлены следующие проблемы внеурочной деятельности:

1. Недостаточная оснащенность школы медиасредствами.

2. Узкий круг возможностей для посещения музеев, выставок, театров. Это позволило бы интегрировать воспитательный, социализирующий потенциал на основе взаимосвязи основного и дополнительного образования.

Но, несмотря, ни на что, мы стараемся использовать все, что нас окружает, внедряем в свою внеурочную деятельность формы и методы, порожденные новым временем, и сохраняем многолетние духовные традиции воспитательной системы нашей школы. Стараемся дать хороший эмоциональный настрой, помочь с первых же дней пребывания в школе маленькому ученику почувствовать школу родной. А самое главное – чтобы он почувствовал себя сопричастным к тому, что в этой школе происходит. Мы считаем, что активное, деятельное включение ребенка в жизнь с первого дня значительно сокращает адаптационный период, создает лучшие условия для возникновения мотивации обучения.





Организация ВУД в Томторской школе
  • Начальные классы
Описание:

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

Под внеурочную деятельность, в рамках реализации ФГОС НОО, следует понимать образовательную деятельность - осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Основа образовательных стандартов нового поколения – формирование универсальных учебных действий, направленных на способность воспитанников самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса:

Автор Егорова Люция Ивановна
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 351
Номер материала 60149
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы