Главная / Химия / Организация исследовательской деятельности школьников «Соли тяжелых металлов и их дей-ствие на проростки овса, ячменя»

Организация исследовательской деятельности школьников «Соли тяжелых металлов и их дей-ствие на проростки овса, ячменя»















Организация исследовательской деятельности школьников «Соли тяжелых металлов и их действие на проростки овса, ячменя»







Автор: Шахтырова Галина Александровна, учитель химии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Салехарда













Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени». Данная исследовательская работа разработана и реализована в рамках базовых курсов 9-го и 11-го классов. Метод проекта применим и в обычных и в профильных классах. Актуальность проблемы - количество тяжелых металлов в окружающей нас природе каждый год увеличивается из-за выбросов предприятиями, возрастает экологический риск.

Цель проекта:

1.Приобщить учащихся к методологии научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией.

2.Изучение влияния солей тяжёлых металлов на проростки овса и ячменя при проведении эксперимента.

3.Развивать познавательные интересы и развивать умение использовать химические знания в различных сферах жизни.

Для проведения исследовательской работы были взяты соли железа, цинка, меди. Для эффективной работы класс был разбит на группы 6-7 человек, каждая из которых выполняла конкретное задание. В ходе предварительного этапа учащиеся подготовили доклад на тему «Физические и химические свойства металлов », краткую справку о значении применении металлов, нахождении металлов и их соединений в природе, в организме человека. Группа учащихся проводила эксперимент: проращивала овес и ячмень. Их объектом изучения служили проростки овса (Festuca) и ячменя. Растения содержались при температуре - 16.°С, влажности воздуха 60% и освещённости 400 люкс.

В качестве загрязнителей применяли 7%-е растворы солей металлов (сульфата железа, сульфата меди, ацетата цинка). В качестве субстрата для растений использовалась почва Ямало-Ненецкого округа, район г. Салехард. Освещенность измеряли с помощью люксметра. Температуру и влажность воздуха – с помощью метеорологического термометра М-34. Вес проростков определяли с помощью весов ВЛА - второго класса. Анализ данных показывает, что всхожесть семян самая большая в опыте с дистиллированной водой. Всхожесть семян с железом – самая маленькая – 5%, в опытах с медью и цинком получены средние величины – 10%. Проростки в опытах с цинком отличаются маленькими размерами, но их масса мало отличается от массы проростков в контрольном опыте. Выращивание проростков в среде, обогащенной медью, показало, что их средний размер и вес изменяются незначительно. При проращивании овса и ячменя измерялись листья, стебли. Результаты описывались в таблице, фотографировались, делались выводы.

Третья группа подготовила материал из дополнительных источников информации о свойствах и влиянии солей тяжелых металлов на живые организмы; выяснилось, что

влияние меди на живые организмы неоднозначно, так как, с одной стороны, она важный микроэлемент, участвующий в обменных процессах, а с другой – её соединения токсичны (в высоких концентрациях).

В клетке ионы меди находятся в виде комплексных соединений с биологически активными веществами: нуклеиновыми кислотами, аминокислотами, биогенными аминами, гормонами – или входят в состав белков.

Соединения меди обладают высокой биологической активностью. Они содержатся в животных и растительных организмах. В растениях медь участвует в процессах синтеза хлорофилла, поэтому она входит в качестве одного из компонентов в состав минеральных удобрений. Медь встречается в составе многих продуктов, которые использует в пищу человек: много меди, например, в молоке. Употребление продуктов с пониженным содержанием меди может привести к различным заболеваниям, в частности, может ухудшиться состав крови. Однако избыток соединений меди также вреден, он может привести к тяжёлым отравлениям. Ядовитое действие (в больших концентрациях) меди на низшие растительные организмы используют для борьбы с грибками, паразитирующими на культурных растениях (яблонях, винограде и др.). С этой целью заражённые растения опрыскивают растворами солей меди.

Среднее содержание меди в растениях около 0,2 мг/кг, но 2/3 её находится в нерастворимом состоянии: 70% всей меди удерживается в листьях, при этом половина в комплексе с ацетилглюкозамином, а другая часть входит в состав ферментов (пластоцианин, аскорбатоксидаза, полифенолоксидаза, тирозиназа). В растительном организме соединения меди участвуют в азотном обмене; влияют на синтез легоглобина и активность ряда ферментов, участвующих в фиксации молекулярного азота атмосферы.

При медной интоксикации изменяется окраска листьев до красной и буро-коричневой, что свидетельствует о разрушении хлорофилла. Кроме того, происходит угнетение роста, задержка развития.

Медь, как и любой другой биогенный элемент, входящий в составживых организмов, образует биогенный цикл. Биогенная миграция меди в окружающей среде формируется под влиянием геохимических факторов и идёт в основном по биохимическим пищевым цепям. Источником меди служат почвообразующие породы, почва, природные воды, атмосферный воздух. Под биохимической цепью понимают стабильную систему, показывающую пути приспособительных изменений живых организмов при изменении состава почвообразующих пород, почв, экологических сообществ почвенной микрофлоры, растительных и животных организмов.

Железо - биогенный элемент содержится в тканях животных и растений, соединения железа в больших количествах опасны для здоровья.

Цинк–элемент, необходим всем растениям и животным. В организме взрослого человека больше всего цинка в мышцах (65%) и костях (20%). Остальное количество приходится на плазму, кровь, печень, эритроциты. Наибольшая концентрация цинка в предстательной железе.

Цинк образует бионеорганический комплекс с инсулином – гормоном, регулирующим содержание сахара в крови.

При недостатке цинка в растениях нарушается белковый и углеродный обмен, тормозится синтез хлорофилла и витаминов, но избыток подавляет рост растений

На пятнадцатый день практически все отростки полегли.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы. Выращивание проростков овса и ячменя в почвах с добавлением солей металлов показало, что все использованные соли (хлорид железа, сульфат меди, ацетат цинка) отрицательно влияли на состояние растений. Изменялись размер проростков, вес и всхожесть семян. Наиболее опасное влияние оказывала хлорид железа.

Полив почвы солями тяжелых металлов угнетает почвенные микроорганизмы. В данных опытах наибольшее угнетение испытывали микроорганизмы с хлоридом железа.




















Организация исследовательской деятельности школьников по теме «Исследование состава чипсов

и влияние их компонентов на организм».









Автор: Шахтырова Галина Александровна, учитель химии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Салехарда



















Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени». Данная исследовательская работа разработана и реализована в рамках базовых курсов 10-го и 11-го классов. Метод проекта применим и в обычных классах. Актуальность проблемы - многие учащиеся лишены полноценного питания, «рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать во время, и дети часто перекусывают бутербродами, булочками, фруктами, чипсами. Однако нельзя забывать о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта из-за таких перекусов. Частое употребление жареной пищи негативно влияет на многие органы и вызывает заболевание печени, нарушение обмена веществ, способствует развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, кожи. В частности, псориаза, экземы, нейродермита и др. Учащиеся должны знать состав чипсов, их приготовление. Данное исследование и проводится с этой целью. Метод проекта применим в обычных и классах. Для эффективной работы класс можно разбить на группы 6-7 человек, каждая из которых ставит перед собой определенную цель и выполняет свое задание. Группа учащихся проводит социологический опрос среди ребят по вопросу частого употреблении продута, другая группа изучает литературный материал и выступает перед остальными учащимися по темам: «История возникновения чипсов», «Способы приготовления чипсов», «Заболевания при частом употреблении данного продукта», «Возможные заменители». Часть учащихся проводит эксперимент по определению содержания в чипсах хлорида натрия, крахмала и жиров; определяет калорийность.

В результате совместной работы учащиеся приобщаются к методологии научного познания мира, к самостоятельному поиску и работе с информацией, работают над проблемой экологии питания.

У учащихся развиваются познавательные интересы и умение использовать химические знания в различных сферах жизни.

Для проведения исследовательской работы можно взять чипсы различных марок, приготовить вытяжки.


Цель настоящего исследования: Выяснить состав чипсов различных марок и влияние компонентов состава чипсов на функции органов человека.

В ходе работы поставлены и решены следующие задачи:

1.Провести качественный анализ чипсов и их возможных заменителей.

2.Предложить возможную замену чипсов.

3.Определить калорийность этих продуктов питания.

4.Изучить состав чипсов разных марок, разных производителей.


Гипотеза: Присутствие солей тяжелых металлов влияет на морфологические показатели растений.

Методика:1.Приготовили вытяжку чипсов различных марок.

2.Провели эксперименты на определение содержания крахмала, жиров, солей.

Выводы:

1.Чипсы всех марок содержат полезные питательные вещества: жиры, углеводы (крахмал).

2. Чипсы соленые на вкус, и из исследований видно содержание в них ионов натрия и хлора, в большом количестве - хлорида натрия (соль).

3.Основные компоненты чипсов - такие как жиры, углеводы, человеку жизненно необходимы, в этом польза чипсов.

4.Из-за присутствия большого количества соли и канцерогенов возможно отрицательное воздействие на здоровье. Чтобы избежать отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медиков – питаться чипсами не часто.

5.При большом количестве жареной пищи могут появиться заболевание желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки. Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Они провоцируют нарушения обмена веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи...









Организация исследовательской деятельности школьников «Соли тяжелых металлов и их дей-ствие на проростки овса, ячменя»
  • Химия
Описание:

Для проведения исследовательской работы были взяты соли железа, цинка, меди. Для эффективной работы класс был разбит на группы 6-7 человек, каждая из которых выполняла конкретное задание. В ходе предварительного этапа учащиеся подготовили доклад на тему «Физические и химические свойства металлов », краткую справку о значении применении металлов, нахождении металлов и их соединений в природе, в организме человека. Группа учащихся проводила эксперимент: проращивала овес и ячмень. Их объектом изучения служили проростки овса (Festuca) и ячменя. Растения содержались при температуре - 16.°С, влажности воздуха 60% и освещённости 400 люкс. В качестве загрязнителей применяли 7%-е растворы солей металлов (сульфата железа, сульфата меди, ацетата цинка). В качестве субстрата для растений использовалась почва Ямало-Ненецкого округа, район г. Салехард.

Автор Шахтырова Галина Александровна
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 224
Номер материала MA-064356
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓